г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Почему сборная России по хоккею провалилась на ЧМ? Интервью Валерия Брагина

Поделиться в соцсетях
Почему сборная России по хоккею провалилась на ЧМ? Интервью Валерия Брагина

Главный тренер сборной России Валерий Брагин в интервью РИА Новости рассказал о подготовке хоккеистов на чемпионате мира в Риге и объяснил причины поражения "Красной машины" в четвертьфинале турнира от команды Канады.

"После чемпионата мира мы в штабе сделали первые выводы, проанализировали подготовку команды к чемпионату мира. Такие отчеты мы делаем после каждого турнира. Борис Петрович Михайлов поднял тему в СМИ. Мы уважаем мнение именитого игрока и тренера, и поэтому решили сделать этот отчет публичным. План подготовки к чемпионату мира был составлен из четырех микроциклов, объём нагрузок был распределён между ними, чтобы вывести команду на пик формы по ходу турнира по нарастающей", - сказал Брагин.
 
"Первый микроцикл состоял из силовых тренировок с умеренными отягощениями, без взрывной силы, работы с собственным весом, чтобы привести игроков к общему знаменателю. Второй микроцикл был базовым, в нем добавилась взрывная сила и скорость, в силовой тренировке увеличились рабочие веса. Третий микроцикл (ударный и самый тяжёлый по нагрузкам) включал в себя тесты на велоэргометре и использование макси газоанализатора, - добавил собеседник агентства. - Результаты тестов помогли понять состояние игроков, и на основании этого были распределены нагрузки в цикле. Четвертый - восстановительный и поддерживающий цикл, который направлен непосредственно на подготовку к играм чемпионата мира".

Работа на взрывную силу

Брагин отметил, что после выхода из карантина тренировочные нагрузки хоккеистов "Красной машины" были направлены на взрывную силу и скорость и тонус мышц.
 
"После выхода из карантина уже в Риге выполнялась работа на взрывную силу и скорость в тренажерном зале. По ходу чемпионата мира выполняли работу с подводящей к играм нагрузкой, которая позволяла игрокам сохранять тонус мышц, взрывную силу и скорость в течение всех игр, - отметил тренер. - Во время тренировок проводился постоянный контроль переносимости тренировочных нагрузок хоккеистами. После игры спортсмены выполняли восстановительную работу и поддерживающую нагрузку в тренажерном зале. Игроки НХЛ после прибытия в Ригу, прежде чем присоединиться к командным тренировкам, работали по индивидуальной программе.
 
"Что касается селекции, то до чемпионата мира команда комплектовалась из сильнейших игроков КХЛ, кто был здоров, - добавил Брагин. - Такие хоккеисты как Мамин, Семëнов, Шипачев на момент вызова в сборную были травмированными. При этом рассчитывали полностью на сыгранную тройку Мамин – Шалунов - Окулов. Дополнительно к ним во время подготовки и по ходу ЧМ испытывали проблемы со здоровьем Окулов, Григоренко, Толчинский, Кузьменко, Карнаухов, Зуб".

Тяжелый сезон, пандемия и дефицит игроков

По словам Брагина, на результат сборной России повлияло множество факторов: от воздействий пандемии коронавируса до сокращения числа кандидатов на некоторые позиции команде из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
 
"Некоторые хоккеисты из КХЛ были физически выжатыми после тяжёлого сезона, в котором каждый клуб пережил пандемию. Также стоит учитывать тот факт, что нынешний регулярный сезон в НХЛ начался позже из-за пандемии, - продолжил Брагин. - По ходу подготовки к ЧМ (после матчей против Швейцарии и на Евротуре), было принято решение, что необходимо усиливать линии нападения и защиты за счёт игроков НХЛ, так как по последней информации ОИ-2022 пройдет с игроками этой лиги. По разным причинам к сборной не смогли присоединиться вратари Георгиев, Шестеркин и Самсонов, защитник Зайцев, нападающие Овечкин, Панарин, Бучневич, Гурьянов".
 
"Количество кандидатов в сборную из клубов КХЛ, отвечающих требованиям международного уровня, в течение нескольких лет сокращается. В результате сокращается конкуренция за место в составе, на данный момент по определенным позициям составляет менее двух игроков на место, а по таким позициям как защитники, центральные нападающие и вратари, есть дефицит. Так, например, в полуфинале Кубка Гагарина играл всего один российский вратарь, - заявил главный тренер сборной России. - Комплектование проводилось с учётом того, чтобы был баланс между линиями, между атакой и обороной, то есть в современном хоккее игроки должны обладать универсальными игровыми навыками, тем не менее старались использовать сильные качества того или иного хоккеиста. Потому что планировали играть в агрессивный быстрый хоккей с быстрым переходом из обороны в атаку и обратно, с соблюдением плотности и акцентом на контроль шайбы, креативность и агрессивность у ворот соперника, так как наши традиции тоже учитывались при комплектовании и построении игры".

Игра на равных

Сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира с первого места в группе, набрав после семи игр 17 очков. На групповой стадии россияне одержали шесть побед (одна - в серии буллитов) и потерпели одно поражение, забросили 28 шайб при 10 пропущенных.
 
"Если говорить, что в результате не получилось, то если посмотреть на статистику, можно увидеть, что мы в принципе во всех играх имели преимущество или по крайней мере равенство по показателям, но ещё раз хочу сказать, что все решают нюансы и детали", - сказал Брагин.
 
"Например, на протяжении всего турнира мы испытывали трудности при давлении, выходе из-под давления, а также при розыгрыше позиционных атак, - продолжил специалист. - Нам не удалось забить более одного гола в 1/4 финала. Да, отдельные игровые отрезки были хорошими, но для взламывания плотной и организованной обороны, которой обладают такие команды как Канада, необходимо играть все 60 минут без потери качества и темпа в командных и индивидуальных технико-тактических действиях, систематически выполнять игровое задание".
 
"Например, все 60 минут необходимо регулярно закрывать вратаря, технический брак и потери не должны быть большее определённого порога, включать ноги в необходимый момент времени, чтобы была согласованность, открываться быстрее, разворачивать корпус и ноги так как того требует игровая ситуация, играть клюшками в единоборствах лучше. Это всë нюансы и детали, в которых мы немного уступили и которых не удалось выполнить на должном уровне", - резюмировал Брагин.

Фотогалерея

Видео

 Нет видео для этой новости
Поделиться в соцсетях

Похожие новости:

Комментарии