Шестикратный чемпион России Егор Титов вспоминает главные моменты в истории дерби двух столиц и делится ожиданиями перед главным матчем недели.
— Для спартаковского поколения 90-х матчи с «Зенитом» что означали?
— Для нас это была обычная игра. Да, мы понимали, что это борьба двух столиц, но не более того. А для «Зенита» это всегда был матч года, топовая игра. Покойный Садырин тогда не скрывал: «Мы выходили, чтобы два раза победить «Спартак».
Жаль, что в наше время в Санкт-Петербурге не было такого великолепного стадиона, как «Газпром Арена», думаю, 65 тысяч он собирал бы. Всегда было интересно играть с «Зенитом», если не ошибаюсь, при мне «Спартак» проиграл всего шесть раз. Но все наши знаковые победы были одержаны именно в Питере: это и «золотой» матч с «Аланией» в сезоне-1996, и «предзолотой», когда мы обыграли «Зенит» со счетом 2:1, а мне удалось забить гол. Без этой победы не было бы игры с Владикавказом и золотых медалей. Так что для меня Санкт-Петербург — знаковый город, и сегодня я с удовольствием приезжаю сюда.
— У тебя в составе «Спартака» против «Зенита» 27 матчей: 13 побед, 8 ничьих и 6 поражений. О чем это говорит? «Зенит» тогда не представлял реальной угрозы для «Спартака» или команда постепенно поднималась и вырисовывался будущий гегемон?
— В то время точно нельзя было говорить о таком успешном будущем команды. Но для нас матчи против «Зенита» всегда были сложными, в гостях фактор местных болельщиков сказывался. Однако и у нас была потрясающая поддержка, в город на Неве выезды спартаковских фанатов всегда были одними из самых массовых в сезоне, к тому же там есть «Красно-белый Питер», который горячо встречал «Спартак».
Стоит отметить, что и премиальные для футболистов «Зенита» были хорошими. Я слышал, что за победу над нами они были двойными. Ребята выходили играть со «Спартаком», будто это их последний матч в жизни! Тогда «Спартак» был раздражителем для всех, а для Петербурга, учитывая отношения с Москвой, тем более.
Единственный матч, когда мы выиграли легко, был в 1999 году — 4:1. Мы еще в первом тайме «закрыли» их — 3:0, все было очень быстро и весело. А остальные игры были очень сложными, в 2000-м в «Лужниках» игра была в одни ворота, а Панов забил, сделал голевую и «Зенит» выиграл. Это была сенсация. Думаю, у Сашки 1999-й и 2000-й были лучшими в карьере, он феерил и в клубе, и в сборной России.
— Раз ты упомянул Панова. Мы знаем, что он ярый болельщик «Спартака», но играл всегда против. Смог бы он вписаться в вашу команду?
— Расскажу историю. Олег Иванович Романцев вызвал Панова в сборную. Естественно, тренировочный процесс такой же, как и в «Спартаке» — квадрат 5 на 5. Получается, что в нем играют спартаковцы и Панов. Мы — Тихонов, Аленичев, Цыля (Илья Цымбаларь. — прим. «Матч ТВ») и я — начинаем кружить свои знаменитые кружева. Саша раз потерял мяч, второй. Мы ему сделали замечание. Он опять теряет мяч, встал в центре, плюнул и говорит: «Да, *****, не умею я играть в этот ваш футбол». (Смеется).
Мы, конечно, посмеялись. Но тогда это было так, в тот спартаковский футбол Сашка был не готов играть, потому что ему нужно было пространство. А сегодня он играет с нами в наш футбол в одно касание. И ветераны снова делают ему замечание: «Саша, прекрати играть в спартаковский футбол, сделай два касания, пожалуйста». (Смеется). Так что всему свое время. Он получил славу, играя за «Зенит», он петербуржец, и, надеюсь, заслужил уважение питерских болельщиков.
***
— Вспоминается яркая победа «Спартака» со счетом 4:3, где чуть более чем за 20 минут команды забили шесть мячей…
— Июль 2002 года, Петровский парк. Хорошо помню ту игру. Был только один плохой момент — очень мало болельщиков, около девяти тысяч. В нынешних реалиях подобная цифра, возможно, считается нормальной, хотя тогда для нас столь низкая посещаемость была непонятной.
Ты прав, тот матч был очень ярким. Сычев забил победный гол красивым ударом в ближнюю «девятку» Малафееву, а у «Зенита» начинался расцвет атакующей связки Аршавин — Кержаков, они как раз нам и наколотили трижды. Андрей словно хоккеист водил мяч возле нашей штрафной. Центральная ось защиты у «Спартака» тогда хромала: Митрески, Кебе, Мозес стали новым поколением игроков после Ананко, Хлестова и других ребят. Без претензий к ним, просто «Спартак» менялся, пришли другие футболисты.
— Тяжелее было играть против поколения «Зенита» 90-х или более молодой россыпи Юрия Морозова: Кержакова, Аршавина, Быстрова?
— Играть было везде тяжело, просто к хорошей крепкой команде, где был фундамент, добавились молодые. К тем, кого ты назвал, потом добавился Денисов. И эта «свежатина» как побежала, как заиграла, что влюбила в себя весь Питер на десятилетия. Здорово, что такие ребята появились в российском футболе.
Романцев, кстати, рассказывал, что и Аршавин, и Кержаков могли оказаться в «Спартаке». Вот это было бы очень интересно, хотел бы посмотреть на них в нашей команде, но это была бы совершенно другая история.
— Друзья из того «Зенита» были?
— Лепехин, Игонин, я с ними играл в юношеской и молодежной сборных. И, конечно же, Влад Радимов. Это настоящий друг на десятилетия, мы с ним вместе еще со времен сборной СССР. Я с ним познакомился в 1991 или 1992 году в национальной команде, мы быстро нашли контакт, но не сразу стали друзьями.
— Радимов никогда не лез за словом в карман. Какие яркие истории с ним вспоминаются?
— Все было по-дружески, если и были эпизоды, то футбольные. Даже рассказать нечего. Влад — ярчайшая личность в нашем футболе. Это ты еще не застал его, когда он был в самом соку (смеется).
— Ты про ЦСКА?
— Нет, в ЦСКА он был юным, но уже дерзким, мог сказать что-то, но доказывал свою правоту делом. Брал мяч, мог обыграть половину команды один! Можешь поднять архивы, посмотреть. Парень в 18 лет творил такое, что сегодняшнему поколению и не снится. А я играл, видел все это, Влад опережал всех на один-два шага. Его же Романцев в сборную России уже в 18 лет пригласил, а это о чем-то говорит, верно?
***
— Егор, самый яркий гол «Зениту» — это мяч в 30-м туре сезона-1996, когда победа позволила сыграть «золотой» матч с «Аланией»?
— Он, наверное, самый нужный и памятный для всех. Наверное, да, самый яркий. Мне 20 лет, последний тур чемпионата, остается 10-15 минут до конца игры, и если мы не забиваем, то остаемся вторыми. Забить посчастливилось мне, хотя было неважно, кто это сделает, главное было — отправить мяч в сетку и выиграть: на кону был «золотой» матч и чемпионство.
— Со второй половины нулевых «Зенит» стал побеждать чаще. Как тогда настраивались на него? Понимали, что «Спартак» уступает по делу?
— В 2007 году у нас с «Зенитом» было три матча подряд: два кубковых и один в чемпионате. «Зенит» тогда был лидером российского футбола, постепенно становился тем клубом, который мы видим сегодня. А мы взяли и сотворили сенсацию, дважды обыграли их на выезде — 3:1 и 2:1, и сыграли 1:1 дома. И это почти одной молодежью! Все были в шоке, потому что в «Спартак» почти никто не верил. И очень жаль, что нам чуть-чуть не хватило до чемпионства — «Спартак» заслуживал золотые медали.
— Одним из ярких персонажей был Павел Погребняк, выходивший на матчи со «Спартаком» с чувством мести бывшему клубу. Это было заметно?
— Против него играл не так много, все же разница в возрасте семь лет. В «Спартаке» в 2005 году была дилемма с нападающими. В составе были Погребняк, Павлюченко, Пьянович, взяли Кавенаги, и кто-то должен был стать лишним. За Пашу лично мы с Аленичевым ходили просить к [главному тренеру] Старкову, говорили, что он наш, спартаковский, у него великолепные данные и ни в коем случае нельзя его отдавать. Тренер отвечал, что не он решает, и отправлял к [генеральному директору] Перваку, а в руководстве, в свою очередь, пеняли на Старкова. И вот нас, уважаемых людей, как мячик от пинг-понга, пинали туда-сюда.
Пока водили за нос, все уже было решено. В итоге Погребняк ушел сначала в Томск, а потом оказался в «Зените». И слава богу, что для Пашки так все сложилось: он выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок, был лидером, и за рубежом карьера сложилась. Может, и правильно, что Старков и Первак нас так киданули (смеется).
— Кто был самым «грязным» футболистом «Зенита»? От кого больше всего доставалось по ногам?
— Боря Горовой. В 90-е против меня всегда была установка играть персонально. Он везде бегал за мной, и мне кажется, если бы я пошел в туалет, он бы тоже пошел со мной (смеется). Он всегда меня провоцировал, толкал. Честно, если бы тогда был VAR, меня бы удалили несколько раз, потому что приходилось где-то отвечать ему. Такое поведение — это нормально, ему задачу поставили, он ее выполнял. Другое дело — как.
Мне Олег Иванович давал советы, которые я могу и сегодня показать и рассказать. На самом деле здорово, когда против тебя играют персонально: ты развязываешь руки партнерам и можешь через одно-два ложных движения освободиться и получить мяч. А мне тогда надо было только завладеть мячом — дальше я бы разобрался (улыбается). Я и забивал из-под Бори немало, потому что персональная опека имеет и положительные, и отрицательные стороны. А я играл на отрицательных моментах.
— А был ли в «Зените» интеллигент? Такой человек, который извиняется после каждого контакта?
— Был и до сих пор таким остался. Это Леха Игонин. Он даже когда сегодня надевает очки, то видно — профессор! Леха достойнейший человек. Тот же Костя Лепехин. Сколько его помню: скромный, тихий. Давыдов-младший такой же улыбчивый и классный парень. Мы с ним тоже были в сборной вместе какое-то время, даже в одном номере жили. В нашем поколении добряков было много: и мастера с большой буквы, и люди великолепные.
— В Питере было много потасовок между фанатами, чуть ли не на каждой игре стычки внутри стадиона и за его пределами. У футболистов доходило до драк в подтрибунном помещении?
— Нет-нет. Мы всегда относились друг к другу с уважением. Да, на поле была битва, а в подтрибунке — нет. Мы же вместе играли в сборных, общались. Мобильных телефонов же тогда не было, но заведения — что в Москве, что в Питере — были одни и те же, так что встречались там иногда. Никаких стычек и не вспомню.
Другое дело, стычка между Денисовым и Карпиным, когда в «Лужниках» полетели команда на команду. Вот это была самая яркая потасовка в истории российского футбола.
— Вспомни, когда Быстров перешел в «Спартак», что он рассказывал в раздевалке про «Зенит»? Чувствовалось, что за ним будет охота на каждом участке поля?
— Для нас это было огромное подспорье. Представляешь, сегодня условно Малком переходит в «Спартак» или Промес — в «Зенит». Быстров на тот момент был очень ценным активом: молодой, быстрый, злой на клуб. Поэтому понимали, что на этом и можно сыграть. Кстати, Вова им насолил очень много раз. Он исправно зарабатывал пенальти, в том числе в Питере в том победном матче со счетом 4:1 (в сезоне-2006. — прим. «Матч ТВ»). Тогда для «Зенита» отпустить Быстрова было огромной ошибкой. Не знаю, почему так получилось.
Вова много чего рассказывал. Он же шумный парень, позитивный. Знали, что если он пошутит, то смеяться будут все. А в Питере позднее осознали ошибку и вернули его. Но это был уже немного другой Быстров.
— Неужели уход Быстрова из «Спартака» так сильно повлиял на чемпионские расклады? Рассказывали, что его буквально похитили из Москвы.
— Меня уже не было в «Спартаке», но так и было на самом деле. Там все решалось на уровне руководителей.
***
— «Зенит» тренировали Морозов, Адвокат, Петржела. Футболисты обращали внимание на тренеров или Романцев и Федотов вам подробно разжевывали и не нужно было лезть в эти тренерские дебри?
— Когда в Россию приезжают такие специалисты, как Спаллетти и Адвокат, конечно, это событие, и ты начинаешь думать, как же они будут играть. А Петржела был котом в мешке, непонятно было, во что «Зенит» будет играть. Но, как оказалось, «Зенит» играл в самый веселый футбол именно при чехе и Юрии Морозове, который и начал ставить молодежь в состав.
Это уже дальше появился финансовый ресурс, поэтому в «Зенит» и приходили такие личности, как Спаллетти, Адвокат и Виллаш-Боаш. И футболисты покупались под них совсем другие. Такой капитализм пришел в футбол, тогда как раньше был коммунизм: без больших денег, зато с эмоциями.
Конечно, смотрели на такой «Зенит», но не забывали, что в «Спартаке» были великие люди: Олег Иванович Романцев, Георгий Саныч Ярцев. Тот же Григорич (Владимир Федотов. — прим. «Матч ТВ»), дед наш, которого видишь в Тарасовке — и у тебя улыбка до ушей: пару острот с его стороны — и жизнь сразу налаживается.
— Ты играл против «Зенита» и в качестве тренера…
— Но не так много матчей. В Москве в первой игре мы вели 2:1, но в концовке Дзюба в своем стиле продавил защитника и забил свой первый гол в ворота «красно-белых». Нам в том эпизоде не хватило Боккетти, которому доктора оказывали помощь на бровке.
А потом были 2:5 в Питере. Понятно, что сложно было конкурировать с «Зенитом» на его поле, мы только начали налаживать игру и состав. Наверное, сыграй мы на месяц позже, результат был бы другим. Мы дважды вели по ходу первого тайма, хорошо играли, в перерыве делали акцент на стартовые минуты, как важно не пропустить. Но на 47-й минуте забил Халк и понеслось. Ни в коем случае нельзя было тому «Зениту» давать разбежаться. Но это было становление того «Спартака», который на следующий год стал чемпионом.
— После пяти побед подряд «Спартак» проиграл «Уралу». В воскресенье его ждет проверка на прочность — игра с «Зенитом». При этом видно, что появилась правильная «химия», чего не было давно. Так?
— Плохо только, что «Спартак» пропускает в каждом матче. При всем уважении к «Пари НН», четыре мяча от этой команды — перебор, как и три от «Урала». И неважно, кто играет — первый или второй состав. Тренерский штаб разберет ошибки, подскажет, как действовать дальше, чтобы не совершать их.
Видно, что «Спартак» готов физически, плюс эмоции добавляет каждый выигранный матч. И лидеры себя проявляют, ребята выходят и делают результат. Это Зобнин, Промес, тот же Мартинс выглядит очень прилично. Он на старте сезона серьезно добавил в игре. Хотя у некоторых в отношении него были сомнения, потому что он играет за сборную Люксембурга.
Литвинов хорошо играет, дай бог, чтобы у него обошлось без травм. В «Спартаке» высокая конкуренция за место в составе — есть Денисов, Маслов, Хлусевич. Рябчук пришел. Сегодня у «Спартака» на каждое место два, а то и три футболиста. Такого не было очень давно, и, надеюсь, в конкуренции родится результат. При такой конкуренции повышается ответственность за ошибки, игроки становятся требовательными к себе, и ты должен отвечать и за себя, и за партнера. Ошибся партнер — отработай за него, ошибешься ты — партнер отработает за тебя. Ты сказал правильно: появилась командная «химия».
Когда мы увидим, что «Спартак» будет выигрывать и при этом играть строго в обороне, тогда я могу сказать, что да, вот эта команда, которая может стать чемпионом. Но пока сыграно всего шесть матчей в чемпионате и Кубке, все еще впереди. В том же Кубке можно занять третье место и выйти из группы, поэтому особой спортивной борьбы, когда нужно, кровь из носу, выиграть матч, пока нет.
— Есть ли уверенность, что этот «Спартак» больше не будет проигрывать «Зениту» с разгромным счетом, а 0:7 останутся в истории как страшный сон?
— Надеюсь на это, как и все болельщики. Но когда ты дома пропускаешь четыре от Нижнего Новгорода, закрадывается мысль: в топовой игре «Спартак» может пустить больше. Но я гоню от себя подобные вещи, ни в коем случае такого произойти не должно.
— «Зенит» пока не может найти свой атакующий футбол, моменты после ухода Кузяева и Малкома создаются с трудом. Но мы помним, как в последние годы на играх со «Спартаком» соперники прерывали свои неудачные серии или показывали свой лучший футбол.
— Да. Когда мы в гостевом матче показывали не лучшую игру, Олег Иванович говорил нам: «Ну что, устроили праздник в городе?» А победа над «Спартаком», неважно, в Новороссийске, Ростове-на-Дону или Екатеринбурге, всегда была огромным праздником для местных. В Калмыкии вообще люди гуляли месяц, когда «Уралан» обыграл нас.
Не дать устроить праздник для соперника — это главное, что я желаю «Спартаку». И пусть мой родной клуб уверенно будет идти на первом месте.