
Степан Мельников — о прогрессе «Спартака-2», сборах с основой и о том, как занял в самолете место Георгия Джикии.
— В прошлом сезоне ты говорил о своем принципе «Тихими шагами уверенно к мечте». Он по-прежнему работает?
— Да, абсолютно. Потихоньку двигаюсь по вертикали: Академия, потом игра за дубль, ярко провел полсезона в «Спартаке-2», дали шанс провести сборы с главной командой. Спасибо тренерскому штабу за это.
— Как все произошло?
— Когда начались сборы со «Спартаком-2», я не знал, что меня подтянут к основе. Были мысли, что кого-то могут привлекать к тренировкам, но не был уверен, что это буду я. В итоге просмотрели довольно большую группу игроков из первой команды, я принял участие буквально в трех тренировках. И после заключительной сообщили, что я лечу в Австрию.
— Как отреагировал?
— Волновался, конечно. Причем больше по каким-то бытовым вопросам; на поле я нормально себя чувствовал. Ребята приняли меня очень хорошо, абсолютно на равных со всеми общался. Когда летели туда, мне подсказали, что я в самолете занял место Георгия Джикии. Но он был в сборной, поэтому я не стал пересаживаться. Говорят же, что «Спартак» — это семья. Так оно и есть на самом деле.
— Как тебе давались тренировки на этом уровне?
— Какое-то время понадобилось, чтобы привыкнуть к этой интенсивности и к этой нагрузке. Понимал, что это большой шанс, который дается не всем. Так что нужно было по максимуму им пользоваться и полностью отдаваться на поле. Только так можно было запомниться.
— Что осталось в памяти от дебюта за основу на сборах?
— Перед игрой было предвкушение: я понимал, что есть шанс дебютировать сегодня. Главный тренер тогда сказал, что у нас нет товарищеских матчей, каждая игра — это полноценная подготовка к сезону. Настрой был очень серьезный. Волновался только в тот момент, когда меня позвали из разминочной зоны готовиться к выходу. Когда вошел в игру, всего этого уже не было. Это был очень важный момент для моих родителей: вся семья смотрела трансляцию, после матча я получил много поздравлений с дебютом. Но самая искренняя реакция родителей была, когда сообщил о том, что меня включили в состав первой команды на сбор.
— Каково твое главное впечатление от сборов с основой?
— Понял для себя, что там нет ничего такого недосягаемого. Молодые игроки ничем не хуже. И раз уже дается шанс, то нужно завоевывать место в составе и делать себе имя. И дальше стремиться только наверх. Главное — я понял, как нужно выкладываться на тренировках, как проявлять себя в игре, чтобы это замечали в главной команде. Могу также сказать, что сейчас требования к атакующим игрокам в основе и в «Спартаке-2» очень похожи.
— Вернувшись на уровень второй команды, почувствовал, что стал сильнее?
— Это скорее эмоциональный подъем: я как будто расправил плечи, был окрылен и воодушевлен. Безусловно, сборы с основой многое мне дали — и в физическом, и в тактическом, и в техническом плане.
— Как «Спартак-2» изменился по сравнению с прошлой весной?
— Тогда смена тренера произошла уже по ходу сезона, и времени на какие-то изменения просто не было: две тренировки — игра, две тренировки — игра. Сейчас у нас уже более цельная команда, которая провела полноценную подготовку к сезону. Думаю, что мы стали сплоченнее. Мы самая молодая команда в лиге, все хотят доказывать и понимают, к чему нужно стремиться. У нас хорошая конкуренция, все готовы «рвать», все голодные до побед.
— Ты говорил о требованиях к игрокам атаки. В чем их суть?
— Многое построено на свободе действий, воображении и фантазии атакующих игроков. Такой футбол сейчас в тренде в Европе, и я получаю удовольствие от него. Самое сложное для защитников — когда оппонент действует непредсказуемо. Важно еще и то, что мы очень хорошо понимаем друг друга, и в атаке у нас много вариативности.
— В этом сезоне было уже несколько матчей, которые вы проводили с преимуществом, но пропускали и получали нервную концовку.
— Это вопрос концентрации. При счете 2:0 мы, видимо, считаем, что это комфортное преимущество. А нужно не сбавлять обороты, забивать еще и спокойно доводить матч до победы.
— Гол «Алании» можно назвать твоим фирменным? Смещение с фланга, стенка с партнером и удар с левой.
— Такие удары и смещения я тренирую, но этот маневр в моей игре появился относительно недавно. Будем считать, что это движение становится фирменным. Посмотрим, насколько эффективным оно будет.