г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

19.07 Оренбург - Спартак -:- 00:00
26.07 Химки - Спартак -:- 00:00
02.08 Спартак - Крылья Советов -:- 00:00
09.08 Спартак - Ахмат -:- 00:00
16.08 Факел - Спартак -:- 00:00
23.08 Зенит - Спартак -:- 00:00
30.08 Рубин - Спартак -:- 00:00
13.09 Динамо (Махачкала) - Спартак -:- 00:00
20.09 Спартак - Динамо -:- 00:00
27.09 Локомотив - Спартак -:- 00:00
04.10 Спартак - Ростов -:- 00:00
18.10 Спартак - Краснодар -:- 00:00
25.10 Нижний Новгород - Спартак -:- 00:00
01.11 цска - Спартак -:- 00:00
08.11 Спартак - Акрон -:- 00:00
Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Сергей Шавло: «Против «Спартака» все зло играют. Для соперников это матчи века»

Поделиться в соцсетях
Сергей Шавло: «Против «Спартака» все зло играют. Для соперников это матчи века»

Постоянный эксперт Бобсоккер.ру, заслуженный мастер спорта России Сергей Шавло рассуждает о недавних играх «Спартака», судьях, новом формате Кубка страны…

- Сергей Дмитриевич, так уж получается, что у все последние встречи «Спартака» завершаются полемикой, связанной с судейством. Что происходит?

- Судейство многое решает конечно. Или ты выигрываешь, или нет. Засчитают гол или нет. Отсюда и преимущество. Скажем, при счете 0:0 кто забьет первым, тот будет чувствовать себя более уверенно. А, если говорить о встрече с «Уралом»… По результату – ничья, а по игре, я считаю, «Спартак» был лучше и переигрывал уральцев. Опасных моментов может быть было и одинаковое количество… «Спартаку» пришлось нелегко. «Урал» играет дисциплинированно, я бы даже сказал остервенело в каких-то моментах. Хорошо физически готовы, двигают все 90 минут.

- И все-таки. Если бы арбитр поставил пенальти и красно-белые забили бы, то вести в счете 2:0 – это другая история.

- Конечно. Но тут уже порой ничего не поймешь. В одной ситуации судьи дают пенальти, в другой – нет. То бегают к монитору, то вообще не обращают на него внимания, хотя надо бы. Если бы Карасева пригласили к монитору, а он бы не поставил пенальти – это одно. А здесь никто никого никуда не приглашал. То ли на ВАР сидели некомпетентные люди, то ли не совсем разобрались в ситуации и оставили все на усмотрение Карасева. И получается полный разнобой в трактовке очень схожих эпизодов. Того предупреждают, этого не предупреждают… Просто непонятно.

- Да, в схожей ситуации в матче «Спартак» - «Факел» в ворота спартаковцев пенальти поставили. И потом признали, что судья поступил правильно.

- В том-то и дело. Причем, в матче с «Уралом» Мартинс бежит в атаку и его бьют. А с «Факелом» игрок пятился. И вот как судьи считают: игрок может пятиться, не расставив руки? Он же не видит сзади соперника, расставляет руки и по инерции движется назад, потому что мяч перелетал Пруцева. Не мог же он держать руки на животе и двигаться назад. Ты в таких случаях невольно смотришь вверх и расставляешь руки, Все естественно. Но тут сзади набегает соперник и получается, что рука попадает в него. Но, если уж ты даешь пенальти с «Факелом» в такой ситуации, то с «Уралом» в эпизоде с Мартинсом тоже надо давать.

Сделаю, кстати, отступление… Кубковый турнир для меня какой-то не совсем понятный получается. Вот вспомните игру «Локомотива», который выпустил Баринова, не имевшего права выходить на поле из-за перебора предупреждений? Никто никого не предупреждает, что может возникнуть такая ситуация. Сделайте единое правило, как в чемпионате, если уж клубы не сразу могут разобраться в том, за сколько желтых карточек игрок пропускает матч. За две или за четыре. Сгорают они где-то, не сгорают… По-моему все запутались.

- Знаете, я в интернете в документах РФС в свое время долго искал, пропустит ли Джикия матч с «Локомотивом» за две карточки? Не нашел, запутался. Может не там искал, не знаю.

- Я думаю, что в «Локомотиве» тоже запутались. Повторяю: сделайте как в чемпионате тогда – за четыре предупреждения пропуск, без всяких там сгораний прежних до стадии плей-офф. Зачем огород городить?.. И еще. Возьмите нынешнюю систему розыгрыша. Проиграли матч – ничего страшного, мы бессмертны… Играли вверху, упадем вниз и опять начнем играть. Можем даже и Кубок выиграть. Просто цирк… Игр надо сделать больше? Ну, тогда назовите этот турнир как-то по-другому. Кубок тут при чем? Он хорош играми на прямое выбывание.

- Согласен. Можно придумывать разные турниры, с разными форматами. Только оставьте Кубок страны в покое. С его традиционной формулой. Зачем что-то реформировать ради реформ? Хотите больше игр? Пожалуйста: сделайте объединенный Кубок РФС - РПЛ и играйте параллельно чемпионату... Предлагаю вернуться к игре «Спартака», согласны?

- Я считаю, что, несмотря на судейский промах с пенальти, спартаковцам все же надо было забивать. Слишком много передач было назад. Боятся мяч что ли потерять? Да и гол привезли сами себе. Квин немного неудачно сыграл, его «обокрали». И опять-таки из центральной зоны получаем голы. С «Локомотивом» два, с «Уралом» опять же. Да, был рикошет, но все равно дали пробить. Как-то все это напрягает…

- С чем могут быть связаны проблемы в центральной зоне, на ваш взгляд?

- Не успевают выдвинуться быстрее. То, к чему призывает Абаскаль: играйте быстрее, быстрее… Где-то рискованный пас мы не даем, предпочитаем сыграть наверняка. И получается поперек, поперек. Особенно это было заметно в матче с «Факелом». Если помните, защитники и «Факела», и «Урала» поднимались высоко. Можно было забрасывать им мяч в зоны за спину, но этого не происходило. С «Уралом» нападающих было меньше, Квин помогал, правда, а с «Факелом» играли наши высокие – и Николсон, и Соболев. Чего-то не хватает. Может поле мешает… Не рискуют. А футбол без риска не бывает. Вы же еще помните, как наше поколение играло, правда?

- Помню

- Гаврилова ставили. Говорили у него 30-40 процентов брака. Так у него из пяти передач две проходили и - два гола! А, если ты не пробуешь рисковать, так ты никогда и не научишься. Конечно, есть тренировочный процесс. Но игра – это игра. Соперники разные, злые, против «Спартака» все зло играют. Это для них матчи века. И, к сожалению, пока спартаковцы позволяют играть против себя вот так. Может быть, когда травка подрастет, ситуация изменится к лучшему.

- «Спартак» опять был вынужден сделать перестановки в стартовом составе.

- Да, впереди играли с 18-летним нападающим Мелешиным. Сложно судить однозначно. Качество игроков «Спартака» выше, чем у футболистов «Урала» Не всегда, правда, это качество проявляется. И нередко, как когда-то говорил Николай Петрович Старостин, выигрывает тот, кто больше хочет.

- И та, и другая команда хотели.

- Конечно. Правда, «Спартак» не нашел тех вариантов, которые могли бы привести к победе. И опять-таки мы пропускаем «дешевые» голы. То отскок, то рикошет… Могли в конце вырвать победу, но вратарь отлично парировал удар Квинси. Вратарь у них очень надежный, защитники высокие, головой все снимают.

- Еще два слова о Мелешине. На мой взгляд, он сейчас несколько потерялся. Что с ним?

- Думаю, что объяснение простое: он три матча не играл, только тренировался. И - потерял игровой ритм, который у него был. А «Урал», как мы видели, соперник непростой. С ней надо стараться и мяч зацепить, и кого-то где-то обыграть, и прессинговать иногда. Он это и старался делать, сил потратил много на движение. Я думаю, что устал. И надо понимать, что он еще пацан по сути, скоро 19 исполнится. Еще не сложившийся.

- Один из новичков – Тавареш впервые провел весь матч с первой до последней минуты. Как он вам? Привыкает?

- Технически оснащен хорошо, скорость тоже приличная, идет, не стесняясь в атаку, помогает, делает передачи, его подключения могут быть вполне опасны. Качественный игрок. Но еще полностью не вошел в команду, не адаптировался к спартаковской игре.

- Вы говорите – еще не адаптирован полностью. В чем это сейчас заключается?

- Мало провел игр, нет приемлемого взаимодействия в обороне с нашими защитниками. Хотя это в принципе нормально. Со временем придет взаимопонимание. Я считаю, что это усиление.

- И наоборот - Дуарте пока в резерве. Провел 75 минут с «Уралом» в чемпионате и сидит на скамейке.

- Не знаю, что с ним. Возможно не ставят из-за плохой погоды. Он, бедный с «Уралом» наверное замерз. Возможно и Абаскаль это увидел. Ну, что делать, не его погода. Тяжело ему в такой холод. Есть наши ребята - Маслов, Чернов, который могут выйти в центре с Джикия. Им такая погода привычная. Ну и говорят на одном языке. С ними взаимодействие, как говорится, более конкретное происходит. А Дуарте только пришел, он испаноязычный, другой язык не знает. Конечно, ему сложно пока.

- Нет ощущения, что средняя линия понемногу превращается в этакую «серую зону» что ли? Есть группа атаки, которая делает свое дело, есть оборонительная позиция, где тоже существует определенная конкуренция, а полузащита все-таки немного «проседает» в качественном плане.

- Мое мнение такое: средняя линия должна забивать больше. В «Спартаке» всегда так было. По четыре, по пять мячей минимум за сезон. У нас, к сожалению, сейчас не так. Литвинов, правда, недавно два забил. Посмотрим, сколько он наберет к концу сезона. Пруцев тоже парочку провел с учетом Кубка. Ну, и то, о чем мы уже говорили. Вперед вроде бы особенно не идут, чтобы угрожать воротам, а в результате голы нам приходят в последнее время по центру. Хотя и оборона «проседает». Нам стали забивать с 16-18 метров. Оборона не назад должна пятиться, а чаще вперед выдвигаться на бьющего. Поэтому вратари и предъявляют претензии, потому что дают бить. Пруцев старается держать объем, но не всегда успевает в обороне. Зобнин больше слева играет. А они вместе с Литвиновым должны центральную зону все-таки контролировать.

- Сейчас «Спартаку» предстоит сложный выезд в Оренбург, играть на искусственном поле. Могут возникнуть проблемы?

- Там тяжело. Они сейчас на подъеме. Но играть надо. На искусственном поле, кстати, все может получиться у нас неплохо. «Спартак» команда техничная. Конечно, заряд у «Оренбурга» будет серьезный. Стадион наверняка окажется битком. И соперник будет носиться как угорелый. Но «Спартак» к этому уже привык.

Фотогалерея

Видео

 Нет видео для этой новости
Поделиться в соцсетях

Похожие новости:

Комментарии