Российские футбольные клубы в случае изменения налоговой системы, запланированного с 2025 года, должны будут компенсировать части своих игроков разницу в деньгах, которые они получают на руки, рассказали «РБК Спорт» три источника из числа руководителей ведущих футбольных клубов страны.
По их словам, нагрузка на клубы с финансовой точки зрения ощутимо возрастет: у некоторых игроков в контракте прямо прописано, что клуб в случае изменения системы налогообложения должен будет компенсировать разницу. Собеседники опасаются, что в итоге у многих футболистов может встать вопрос о «социальной справедливости»: игроки, у которых такого пункта в договорах нет, будут недовольны сокращением доходов из-за налогов, в то время как их товарищи по команде сохранят свои чистые зарплаты на прежнем уровне.
Источники «РБК Спорт» рассказали, что они уже просчитывают сценарий, при котором из-за налоговых поправок придется массово менять контракты игроков. По их словам, серьезная работа по контрактам предстоит уже в текущее трансферное окно. Как отмечают топ-менеджеры, рынок зарплат в РПЛ (Российской премьер-лиге) перегрет и повышение налогов приводит к тому, что клубы не спешат переподписывать на прежних условиях соглашения с футболистами, не имеющими постоянную игровую практику.
Один из ведущих российских агентов на условиях анонимности подтвердил «РБК Спорт», что клубы действительно часто берут риски, связанные с ростом подоходного налога, на себя.
Среди тех, кого коснется потенциальный пересмотр контрактов, будут и работники клубов, в том числе топ-менеджмент, говорят собеседники «РБК Спорт». Часть клубов собирается провести оценку эффективности работников, чтобы выбрать дальнейший план действий, в том числе возможную реструктуризацию подразделений.