
Легендарный тренер «Спартака» и сборной России отвечает на вопросы читателей «СЭ».
В Грозном «Спартак» потерял только два очка, но не надежду на чемпионство
Антон Гриднев: — Победа над «Зенитом» дала повод заговорить о том, что «Спартак» созрел для борьбы за чемпионство. Ничья в Грозном поставила под сомнения надежды фанатов?
— Прямо скажу: потеря двух важнейших очков — досадная осечка. Но вовсе не повод опускать руки. Уступить в бою не значит проиграть сражение. Объективно не вижу, в чем «Зенит» и «Краснодар» сегодня превосходят «Спартак». Да, у команды Семака больший чемпионский опыт. А клуб Галицкого растет и мужает. Это мощные, достойные противники. Но матчи с ними показали: у «Спартака» есть резервы, за счет которых он способен побеждать главных конкурентов. Видно, что с приходом Станковича команда вновь крепнет характером, благодаря чему учится вытаскивать игры в сложнейших ситуациях. И это может стать ее решающим козырем в борьбе за чемпионство. Но в ней непозволительно сорить очками во встречах с командами, которые у тебя за спиной.
Хотя матч в Грозном я бы к таковым не отнес. «Спартак» вел игру, владел инициативой, создал несколько стопроцентных моментов. Но в этот раз фарт был не на его стороне. Такое в футболе случается. Иначе чем объяснить то, как после удара Барко со штрафного Мартинс не добил в пустой угол мяч, отбитый Шелией? Или как во втором тайме, находясь в идеальной позиции, Гарсия не переиграл голкипера «Ахмата»? Чуть позже, получив в штрафной идеальный пас от Барко, пальнул мимо ворот Маркиньос. А еще до перерыва хозяев после удара Гарсии головой спасла перекладина.
Это воспринималось особенно болезненно на фоне того, что конкуренты «Спартака» наколотили «Факелу» и «Рубину» на пару девять голов. Так что в этом туре в реализации моментов мы им уступили. Но повода для похорон мечты о чемпионстве я не вижу. В футболе, как и в жизни, на смену черной полосе приходит белая. Надо только этого очень захотеть. Тем более что календарь у команд Семака и Мусаева не из легких. А в середине апреля им предстоит еще и очная встреча в Санкт-Петербурге. Так что все еще впереди. Просто теперь «Спартаку» надо выходить на каждый матч, оставляя в раздевалке все сомнения. И вспомнить, как они побеждали «Зенит».
Альберт Родин: — В марте сборная России сыграла с Гренадой. И вновь в СМИ издевательски писалось об убогости нашего очередного соперника. Скажите, Олег Иванович, откуда столько злобы к своей команде, ставшей жертвой политических интриг? Или это дань журналистской моде — чем больше чернухи, тем больше к тебе внимания?
— Честно говоря, Альберт, тема не из приятных. Но, увы, она существует. И задевает не только нас с вами. Хотя даже второклашке-двоечнику известно, почему наша сборная вынуждена встречаться с теми, кто заметно уступает ей в классе. Да, РФС делает все возможное, чтобы мы играли с рейтинговыми соперниками, но пока не получается. А кто-то упорно не хочет этого замечать, продолжая брюзжать о второсортных спаррингах и примитивном футболе. Зачем? Да вы и сами почти ответили на этот вопрос. Тут и Карпина можно пристыдить — мол, с кем ты играешь, Валера? Да и футбольных чиновников пнуть — что ж вы, такие-сякие, не можете подходящих по статусу оппонентов найти? Можно подумать, что Валерию Георгиевичу предлагают на выбор сыграть с Аргентиной, Бразилией или с Испанией, а он капризно заявляет: нет, подавайте Гренаду с Замбией. Любому ясно, что это бред! Но все равно находятся те, кто снова заводит старую нудную песню про то, зачем нам эти безликие матчи и нужно ли проводить сборы. Да и вообще — что нас ждет дальше, куда мы катимся? Все это — в надежде на то, что на подобную ахинею клюнут любители желтухи. А там, может, кто-то лишний раз и рекламу разместит — вопрос-то «острый». На деле же — обычная помойка. Впрочем, каждому свое...
Роман Троицкий: — Как вам матч со сборной Замбии, на который пришли больше 20 тысяч болельщиков?
— Исход этой встречи, конечно же, был предсказуем, хотя команда у Авраама Гранта покрепче, чем сборная Гренады. Но лично я всегда побаивался матчей с соперниками из футбольных низов — тяжело на них было ребят настраивать. И сколько на установке ни говорил о предельной собранности и концентрации, сомнения, что это дошло до каждого, оставались.
Игра нашей сборной показала, что установка Карпина была выполнена по максимуму: борьба от звонка до звонка, скоростные фланговые атаки, жажда гола, когда, казалось бы, все решено и можно сбавить обороты. Чувствовалось, что игрокам нравится футбол — и он дарит удовольствие не только им самим, но и трибунам. А еще остался в памяти хет-трик Глушенкова, а также яркий дебют Вахании. Эти моменты уже в копилку будущих побед. Как и вызов игроков «Ростова», «Ахмата», «Химок», «Рубина». Тем самым Карпин дал понять — двери открыты для всех. И я верю Литвинову, который говорит, что выступать за сборную для него — большая честь.
Вот ради этого стоит жить и работать. А еще ради того, чтобы, несмотря ни на чье нытье, идти дальше с настроем, который мы увидели в мартовских играх.
В сборной России Дзюба сильнейший на своей позиции
Роман Родин: — Олег Иванович, для вас стало неожиданностью приглашение в сборную Дзюбы? Ведь Карпин говорил, что игроков старше 30 в ней не будет.
— Извините, Роман, что, как в Одессе, отвечу вопросом на вопрос: а почему это могло стать для меня неожиданностью? Да, Карпин говорил, что ставка — на молодежь. Но существуют ведь исключения из правил. Чем Валерий Георгиевич и воспользовался, исходя из того, что в сборной должны играть лучшие! А то, что сейчас на своей позиции Дзюба сильнейший, сомнений не вызывает. Это и стало главным в принятии решения, на которое тренер всегда имеет право. Потому не понял, зачем на пресс-конференции перед Гренадой пытали Карпина с Дзюбой провокационными вопросами, кто их «нагнул» и заставил «переобуться». На что огорченно услышали от Артема, что для него «это огромная честь», а от Карпина - что «Артем заслужил, а мне захотелось». Таким образом тренер и бомбардир сорвали важное мероприятие, так и не раскрыв страшную тайну, кто их «гнул» и «заставлял переобуваться».
Карпин не скрывает, что строит команду завтрашнего дня. И понимает, что умение Дзюбы объединить коллектив не только на поле, но и за его пределами в этом поможет. Кстати, исходя из этого включил футболиста в состав на чемпионате мира — 2018 и Станислав Черчесов. В результате команда приобрела нового лидера. Кстати, об этих качествах форварда говорил недавно и тренер «Акрона» Тедеев, особенно отметив то, как тот отдается игре, буквально сгорая в ней. Да, частенько приходится слышать о его не очень простом характере. А у кого из талантливых людей он другой? Его возвращение в сборную лишний раз подтверждает, что Дзюба умеет добиваться своего. Удачи тебе, Артем!
Олег Дудин: — Со следующего сезона ФИФА вводит для вратарей «правило 8 секунд»: если голкипер будет держать мяч дольше, назначат угловой удар в пользу соперника. Сергей Лапочкин уверен, что правило не приживется. Согласны?
— Еще недавно футбол считался одним из самых консервативных видов спорта. А сейчас его буквально захлестнула волна нововведений: ВАР, женщины-арбитры, непонятные трактовки правил... Правда, случалось, что новшества все-таки приживались. Вспомните, как поначалу холодно отнеслись к предложению англичан начислять за победу три очка вместо двух. А потом привыкли. Теперь хотят заставить голкиперов быстрее вводить мяч в игру. Дело хорошее, но пройдет ли? Ведь были уже те самые 6 секунд ограничения, а потом «пропали». Так почему с 8 секундами получится — и как их судье отсчитывать? Да и кто это проверить сможет?
Прав Лапочкин, говоря, что наказание угловым «съест» много игрового времени и будет сбивать ритм. А ведь цель всех новаций — придать игре больше динамики и зрелищности. А здесь, похоже, может получиться наоборот.
Руслан Гараев: — После общения президента России Владимира Путина с главой США Дональдом Трампом стало известно о перспективах проведения встречи сборных НХЛ и КХЛ. Может ли это положить начало тому, что нечто подобное коснется и футбола?
— Признаюсь, я тоже об этом подумал. Не знаю, насколько велики полномочия Трампа и может ли он приказать [американским] хоккеистам сыграть с нашей командой. Хотя очень на это надеюсь.
Кстати, читал, что президент США собирается запретить трансгендерам участвовать в соревнованиях вместе с остальными спортсменами. Это говорит о том, что человек он решительный. Хочется верить, что возможная встреча с американскими хоккеистами станет первым шагом.
А еще я надеюсь на двукратную олимпийскую чемпионку Кирсти Ковентри, которая стала первой женщиной, возглавившей МОК. Может, она сумеет проявить твердость и мужество, заставив оголтелых политиков вернуть Россию в международный спорт. И дай ей Бог в этом удачи и терпения!
Защитникам по барабану, кого бить по ногам — Роналдо, Месси или Угальде
Евгений Трубников: — В матче с «Зенитом» обратил внимание, что на руке Угальде была повязка с надписью «Лучший игрок». Чуть позже узнал, что это результат голосования болельщиков. Как думаете, это делается для мотивации футболиста — или чтобы держать в напряжении чужих защитников?
— Думаю, что защитникам по барабану, кого бить по ногам — Роналдо, Месси или Угальде. А вот такая высокая оценка от болельщиков может стать для футболиста дополнительным стимулом и добавить куража. Хотя такие парни, как Угальде, и без подобных признаний на поле отрабатывают. Ведь с легионеров всегда спрос особый — за них и деньги немалые заплачены, и конкуренция с россиянами всегда острая. Но Манфред уже доказал, что нужен «Спартаку», а это удавалось не каждому иностранцу. Сейчас он лидирует в гонке бомбардиров и, похоже, нацелился завершить в этой роли чемпионат. К тому же он понял, что главное в характере нынешнего «Спартака» — борьба за победу до конца. А такие бойцы, как Угальде, в этом деле первые помощники. Так что болельщики не зря отдали за него свои голоса. А он, как настоящий мужик, их не подводит.
Так что, Манфред, жми и не сбавляй!
Дарья Гуреева: — Ваш «Спартак» всегда играл при заполненных трибунах, а вы часто повторяли, что в его победах большая заслуга фанатов клуба. С которыми и я всегда ходила на стадион. Не вспомнились ли вам на недавнем матче с «Зенитом» те времена? И не жалеете сейчас об отсутствии болельщиков на играх команды?
— Спасибо, Даша, что не забываете те светлые времена. Конечно, матч с «Зенитом» напомнил о них — и заполненными трибунами, и желанием, с которым «Спартак» бился за победу. Все мы — болельщики, тренеры, футболисты — в тот вечер почувствовали себя одной большой семьей. Не хватало только фанатов, чья поддержка в самые трудные минуты придавала нам сил и помогала побеждать. Не зря их так уважал мудрый Николай Петрович Старостин. Более того — считал достоянием «Спартака», его гордостью. Вот почему я жду, что наступит момент, когда они вновь займут места на своем секторе. И мы опять вместе будем праздновать наши общие победы команды.
Жду вас на стадионе, друзья!
Карен Блинов: — Слышал, что после победы над «Зенитом» вы побывали в раздевалке «Спартака». Что-то новое для себя увидели?
— Честно говоря, сам не ожидал такой приятной концовки этого праздничного вечера. А пригласил меня в свою тренерскую комнату общительный Деян Станкович, где я его и поздравил с красивой победой. А уже после поздравил и ребят. Вспомнив, как после победы над «Реалом» Гуса Хиддинка [в 1998-м] к нам в раздевалку «Лужников» зашли улыбающиеся премьер-министр Евгений Примаков и мэр Москвы Юрий Лужков. А главный наш шутник Илья Цымбаларь тут же предложил им слетать на ответный матч в Мадрид, поскольку теперь они включены в число болельщиков, которые приносят «Спартаку» удачу. Среди них уже были три Александра — актеры Калягин, Абдулов и Фатюшин, которые летали с нами на ключевые матчи Лиги чемпионов.
Такие вот трогательные были времена...
- P.S. Еще раз спасибо, что не забываете! Возможно, я сказал не все то, что вам хотелось бы услышать. Но по-другому не могу — не умею. А болельщикам моего клуба напомню: любите «Спартак», а не себя в «Спартаке»!
По-прежнему ваш, Олег Романцев!