
И пусть грядущая игра состоится в соседнем Жигулёвске, просто невозможно не вспомнить атмосферный матч в полуфинале победного для «Спартака» Кубка России — 2002/03 против «Лады». Кстати, в нем принимал участие нынешний главный тренер «Акрона» Евгений Калешин.
Тихонов приехал на «выезд»
21 мая 2003 года. «Спартак» проводит свой четвертый матч в Кубке России сезона-2002/03. Ранее с одинаковым счетом 4:0 были обыграны новосибирский «Чкаловец-1936» и «Уралан» из Элисты, а в матче четвертьфинала в упорной борьбе красно-белые одолели «Сокол» (3:2). Соперником «Спартака» по полуфиналу стала тольяттинская «Лада», которая начинала свой путь с 1/32 и к матчу со «Спартаком» подошла, пройдя «Факел» (2:1), «Торпедо-ЗИЛ» (6:0), «Зенит» (3:2, д. в.), «Сатурн» (0:0, 3:2 с. п.).
Матч в Тольятти вызвал повышенный ажиотаж у болельщиков. Если весь сезон билет на игру можно было купить за 10 рублей, а детей до 12 лет и вовсе пускали бесплатно, то на игру со «Спартаком» стоимость квитка для взрослых составляла 100 рублей, а для детей — 30. В Тольятти приехало около 500 болельщиков из Москвы, но самым известным зрителем, ассоциирующимся со «Спартаком», стал Андрей Тихонов, который в то время играл за самарские «Крылья Советов». «Советский спорт» в заметке о матче сделает особый акцент на посещении матча экс-капитаном спартаковцев:
Из столицы Самарской губернии пожаловали даже футболисты «Крыльев Советов» — весь стадион приветствовал экс-капитана «Спартака» Андрея Тихонова, которого местные стражи порядка пропустили на трибуны, задержав остальных игроков.
При официальной вместимости в 18 000 зрителей, по официальным данным, игру посетили 19 500 человек. Такая посещаемость и на сегодняшний день является рекордом для любых спортивных состязаний в городе.
Нокдаун Сулимы
С первых минут матча стало понятно, что команды сражаются за выход в финал. В дебюте Роберт столкнулся с голкипером «автозаводцев» Александром Сулимой. После этого «Ладе» пришлось уже на второй минуте сделать вынужденную замену вратаря, а сам пострадавший будет госпитализирован и проведет некоторое время в реанимации. Повреждение в этом моменте получил и сам Роберт, но он был заменен на 22-й минуте.
Травма основного голкипера только раззадорила хозяев поля. «Спартаку» даже пришлось играть вторым номером, а тольяттинцы в первые 29 минут сумели забить два гола.
На 33-й минуте «Спартак» усилиями Романа Павлюченко один гол отыграл, и в итоге первый тайм закончился с минимальным преимуществом хозяев, которые на тот момент шли на 19-й позиции в первом дивизионе. Не просто так их главный тренер перед матчем заявлял, что его команда будет иметь психологическое преимущество, так как ей нечего терять.
Последний «золотой гол» «Спартака»
У красно-белых оставалось все меньше времени, чтобы свести основное время хотя бы к ничьей, а на стадионе «Торпедо» болельщики исполняли полюбившуюся им в том сезоне кричалку «Через годик через два "Лада" в кубке УЕФА». От финала Кубка России, победа в котором как раз позволяла выступить в еврокубках, хозяев поля отделяли 12 минут, когда вновь свое веское слово сказал Павлюченко. На радостях тогда еще 21 летний форвард снял футболку и отправился к гостевому сектору.
Матч плавно перешел в дополнительное время. А розыгрыш Кубка был последним турниром в России, где еще действовало правило «золотого гола», по-прежнему актуальное в хоккейных овертаймах. В футболе от него 20 лет назад отказались, сначала дополнив правилом «серебряного гола», когда команда имела возможность отыграться до конца текущего дополнительного отрезка, а затем отменили вовсе.
В дополнительное время точку в матче уже на первом угловом поставил Юрий Ковтун, вколотивший мяч в сетку. Как и Павлюченко получасом ранее, Ковтун снял футболку и отпраздновал гол вместе с болельщиками на трибунах. Кстати, в те времена в правилах игры еще не было предусмотрено предупреждение за снятую футболку, а ведь свою желтую карточку Ковтун получил еще на шестой минуте матча.
Страсти на этом не утихли. В кулачном поединке сошлись Валери Абрамидзе и литовский защитник Нериюс Бараса. Разнимать игроков пришлось даже охране стадиона, а легионер из «Лады» напоследок кинул в Абрамидзе бутылкой. По другой версии, пластиковая бутылка прилетела в футболиста с трибун. Впрочем, точно известно одно: Абрамидзе поднял бутылку, сделал несколько глотков и показал большой палец вверх.
На стадионе в Тольятти после матча будет играть знаменитая песня Queen «Show must go on». И шоу «Спартака» продолжится. В финале Кубка России красно-белые окажутся сильнее «Ростова» и завоюют свой последний трофей при Олеге Ивановиче Романцеве.
21 мая 2003. Тольятти, стадион «Торпедо», 19 500 зрителей.
«Лада» — «Спартак» — 2:3 д. в.
Голы у «Спартака»: Павлюченко (33, 78), Ковтун (100).
«Спартак»: Зуев, Абрамидзе, Митрески (Смирнов, 53), Луизао, Ковтун, Павленко, Калиниченко (Баранов, 43), Титов, Кебе, Роберт (Данишевский, 22), Павлюченко.