г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Петр Володкин: «Федун сказал: «Если он не хочет играть, пусть работает на базе дворником»

Поделиться в соцсетях
Петр Володкин: «Федун сказал: «Если он не хочет играть, пусть работает на базе дворником»

Интервью с полузащитником «Чайки» Петром Володкиным – о спартаковской Академии, тренировках с основной командой и Юношеской Лиге Чемпионов.

– У меня вся семья болеет за «Спартак». Дедушка ходил на «Спартак» еще в 50-е. Рассказывал, как видел игру Льва Ивановича Яшина, Никиты Павловича Симоняна, про Олимпиаду-56 в Мельбурне, где в составе советской сборной выступали 10 спартаковцев. Папа не пропускает ни одного домашнего матча. Они привили мне любовь к клубу.

Я с детства не расставался с мячом, лет с двух. У меня даже не стоял выбор, куда идти заниматься футболом. Пришел на просмотр в «Спартак», перенервничал, расплакался, но меня все равно взяли. Сейчас, мне кажется, если ребенок начнет реветь, то его даже не будут рассматривать.

– Ты рассказывал, что отец редко тебя хвалит. Когда это было в последний раз?

– Когда я был младше, то папа хвалил совсем редко, сейчас чаще. Последний раз – после игры с «Торпедо» на «Открытии». Даже не меня, а всю команду. Хотя мы и проиграли 2:3, но «Торпедо» был на ходу, так что это не зазорно. Из недавнего – поздравил после игры с «Велесом», когда я после травмы впервые вышел на поле.

– В твоей первой игре за «Спартак» вы проиграли «Локомотиву» 0:21. Как так получилось?

– Это даже трудно назвать игрой в футбол. Нам тогда было по 5 лет, а «Локомотив» был на год старше. Мы играли 6х6 на маленьком поле, а в воротах у нас был полевой игрок. За «Локо» тогда играл Альберт Мнацаканян, который сейчас в «Текстильщике». Он нам забил девять.

– «Возвращаться в Москву без медалей вовсе было бы стыдно». Это же фигура речи?

– Нет, так и было. В Академии с детства воспитывали дух победителей. Для нас всегда было только одно место – первое. Проиграть в финале считалось незазорным, но не попасть туда было трагедией.

– В 17 лет ты уже тренировался с основой.

– Тренировался – это громко сказано. Два-три раза участвовал в двусторонках. Я тогда был в Академии, и Дмитрий Иванович Гунько привлекал меня к тренировкам с дублем. В чемпионский год – тогда и дубль, и основа выиграли свои чемпионаты – иногда у главной команды не хватало людей для двусторонки, поэтому звали меня, так как я не был основным игроком в дубле.

Тренируешься в Академии, ходишь в школу, а потом однажды приезжаешь на базу и тебе говорят, что ты сегодня тренируешься с основой. Было волнительно, хотя ничего сверхъестественного там не происходило. Футбол везде одинаковый.

Стараешься показывать свои лучшие качества, несмотря на то, что понимаешь, что тебя взяли в качестве «манекена». За такие шансы нужно цепляться. Все идет в копилку.

Несколько раз я играл в двусторонке в одной команде с Фернандо, Таски и Бокетти. Никакого пихача не было. Хотя там спрос был со всех одинаковый. Никто не делал поблажек, только потому, что ты младше.

Меня очень сильно впечатлили иностранцы: Фернандо, Зе Луиш, Луис Адриано, Промес. Казалось, что они все делали «на отвали», но потом выходили на поле, и показывали свой уровень. Поразило, как выпрыгивал Зе Луиш, как цеплялся за мячи Луис Адриано, как Фернандо разгонял атаки из глубины, как финтил Промес.

Из наших пацанов Артем Ребров, Денис Глушаков, Андрей Ещенко поразили своей простотой. Могли подсказать, пошутить. В столовой спрашивали, можно ли сесть за твой стол.

– В «Спартаке-2» было много легионеров: Романьоли, Зепатта, Сакала, Нимели, Самбу, Тиуб. Никто так и сыграл за основную команду. У тебя есть понимание, зачем их приглашали?

– Это вопрос к тем, кто их привозил, а не ко мне.

– Были ли они сильнее собственных воспитанников?

– Не хочу никого обидеть, но мое мнение – нет. Я, как воспитанник, при прочих равных, конечно, буду топить за своих. Но здесь точно могу сказать, что свои были как минимум не слабее. Показательно, что никто из легионеров так и не сыграл за «Спартак». А так, все они хорошие ребята, с ними было интересно пообщаться. Были и слишком трудолюбивые, были и ленивые.

– Кто из них больше всех вкалывал и меньше всех напрягался?

– Не буду говорить, кто меньше всех напрягался. Кто вкалывал? Нимели. Он практически не вылезал из спортзала.

– Еще был Баду, которого в шутку называют легендой клуба. Соответствовал ли он уровню «Спартака-2»?

– Если он был в команде, значит соответствовал. Соответствовал или нет – не мне судить. Возможно, и я, на чей-то взгляд, не соответствовал.

– Как изменилась спартаковская Академия за 16 лет?

– Сначала не было никакой инфраструктуры. Антон Пискунов рассказывал мне, что, когда он был в Академии (конец девяностых – начало нулевых), условий почти не было. Потом в «Спартак» пришел Леонид Арнольдович [Федун] и построил в Сокольниках лучшую академию в Москве. Поэтому у меня к нему только уважение и большая благодарность.

– Не все болельщики «Спартака» согласятся с тобой.

– Ну а как еще я могу к нему относиться? Человек из года в год вкладывал в меня деньги, одевал, обувал. Платил тренерам, которые развивали меня. Фактически, благодаря ему, я вырос в какого-никакого футболиста, личность.

Болельщиков «Спартака» тоже можно понять. Они максималисты, всегда хотят видеть только победы. Но нужно тоже обращать внимание на то, сколько средств вкладывает в клуб Леонид Арнольдович. Он любит «Спартак». Не думаю, что он специально делает что-то, чтобы у клуба не было результатов.

– У кого в России самая лучшая академия?

– Я провел в «Спартаке» 15 лет. Естественно, для меня она будет лучшей. Есть много критериев для выбора лучшей академии, но я уверен, что, если взять длинную дистанцию, то «Спартак» будет лучшим по всем из них.

– Где ты больше прогрессировал: в молодежке или «Спартаке-2»?

– Поначалу в дубле. Особенно во втором круге чемпионского сезона. Потом попал в «Спартак-2», где меня подкосила травма, из-за которой я пропустил почти год. Поэтому мой рост замедлился. Долго не могли выявить проблему, сделали неудачную операцию, и только вторая операция в Италии решила проблему.

– Юношеская Лига Чемпионов – самый сильный турнир, где ты играл?

– Да, если не брать детские турниры.

– Из того сезона в ЮЛЧ мне больше всего запомнилась ваша игра в Испании, когда вы потроллили игроков «Севильи», которые всю игру симулировали и тянули время.

– Тут нужно рассказать подробнее. С «Севильей» у нас были спаренные игры в третьем-четвертом туре. В Москву они приехали за ничьей, надеясь обыграть нас дома. «Севилья» забила в начале матча, а потом всю игру тянула время. На 70-й минуте игрок «Севильи» наступил на ногу Даниилу Петрунину, тот встал и отвесил ему пенделя прямо на глазах у главного арбитра. Его, конечно же, удалили. Потом Леонид Арнольдович позвонил руководству Академии: «Если он [Петрунин] не хочет играть, пусть берет воздуховку (садовый инструмент для сдувания опавших листьев и мелкого мусора – прим. авт.) и работает на базе дворником». В итоге мы сравняли в концовке. А в дополнительное время у нас удалили еще одного игрока после симуляции соперника.

Этим они нас завели. Тем более мы, русские, с характером, понятное дело. К тому же болельщикам «Спартака» запретили посещать матч основы, и они пришли на нашу игру. Было около тысячи человек. Играли как дома. Мы повели в самом начале, потом пропустили два до перерыва, еще один после. Но быстро сократили счет. Игроки «Севильи» стали пижонить вместо того, чтобы доводить атаку до логического завершения, тянуть время. После любого фола лежали по полчаса. У них постоянно сводило ноги. Даже у вратаря. У вратаря! Прикинь? Он мяча ни разу не коснулся. Лучше бы так отбивал, как симулировал, ха-ха.

На 92-й минуте мы сравняли, перешли на свою половину поля. У Мурада [Солтмурада Бакаева] свело мышцу. Реально свело. Он садится на газон, начинает тянуть ногу, и тут я кричу: «Пацаны, падаем!». И вся команда – от вратаря Максименко до форварда Руденко – падает на газон, начинает держаться за ногу. Судья был в шоке. Про это потом писали в испанских газетах. На ютубе потом видел этот эпизод в нарезке «10 смешных моментов в спорте». После матча по регламенту обе команды едут на совместный ужин, но «Севилья» отказалась.

– Ты же был на «Энфилде», когда «Спартак» проиграл 0:7 «Ливерпулю»?

– Это был последний тур Лиги чемпионов. Днем мы проиграли молодежке «Ливерпуля», но матч запомнился: стадион как в Чемпионшипе, классная атмосфера. Плюс в составе у «Ливерпуля» были поигравшие люди: Бен Вудберн, Райан Брюстер – чемпион мира U-17.

Мы были на эйфории: вышли в плей-офф, едем смотреть матч основы. Сам «Энфилд» поразил своей атмосферой, особенно когда весь стадион запел. Я залип на все девяносто минут. Был поражен мастерством Коутиньо, Салаха, Фирмино. У них все получалось. В конце весь стадион болел за Салаха, чтобы он забил. Так и случилось.

– На «Открытии Арене» ты провел один из лучших матчей за «Спартак-2». Стадион главной команды дополнительно заряжал?

– На матчах с «Балтикой», «Нижним», «Крыльями», которые играют на стадионах чемпионата мира, всегда очень атмосферно. Точно также было и на «Открытии». Когда забиваешь гол, и по стадиону объявляют твою фамилию – очень приятно. У меня тогда еще вся семья пришла на игру. Я только через пару дней осознал, что забил и отдал голевую. До этого ходил убитый. Вели, хорошо играли, но пропустили два в конце. Было очень обидно.

– Ты в «Спартаке» с 5 лет. Тяжело было уходить из клуба?

– Прошлым летом у меня заканчивался контракт. В мае позвонил Роман Михайлович Пилипчук (главный тренер «Спартака-2» – прим. авт.) и сообщил, что [Томас] Цорн (гендиректор «Спартака» c мая 2019-го по июль 2020-го – прим. авт.) не хочет подписывать со мной контракт. Сказал, что рассчитывает на меня, постарается решить этот вопрос.

Время шло, контракт не предлагали. Мне позвонил Магомед Мусаевич Адиев, предложил перейти в «Чайку». Плюс я видел в новостях что в команду переходят знакомые мне игроки: Костя Савичев, Миша Филиппов, Володя Хозин, Радик Хайруллов. Я посовещался с родными и принял предложение.

Уже сейчас я понимаю, что это был правильный выбор. Здесь есть все условия, чтобы показать себя. А дальше – кто знает? Может потом «Спартак» меня обратно выкупит. Обиды на клуб у меня нет.

– В «Спартаке» ты нередко бил издали. Почему сейчас не бьешь?

– Тяжело объяснить, почему так. Я же не выхожу на игру с мыслью о том, что сейчас буду бить издали. Если есть момент для удара – я бью. Неуверенности точно никакой нет. Просто не было подходящего момента. Всему свое время. Считай, что оставил все на второй круг.

– С Николаем Рассказовым ты готовил фирме
нную пиццу. Что готовишь с Даниилом Ярусовым?

– С Колей я давно знаком. Он жил у меня первое время, когда переехал в Москву. Потом мы вместе жили на базе. Я был свидетелем того, как Каррера подтягивал его к основе. Часто с ним это обсуждали, я его подбадривал. Конечно, он сперва думал, что его берут как «манекен». Он трудолюбивый, режимистый парень, поэтому я ни разу не сомневался, что у него получится.

Ярус готовить вообще ничего не умеет, ха-ха. Что я приготовлю, то он и будет есть. У нас нет каких-то кулинарных баттлов. Можем выбраться покушать или заказать доставку. Могу отварить макароны, пожарить куриную грудку. После тренировки нам дают ужин с собой. Обычно этого хватает. На завтрак могу приготовить базовые вещи: кашу, бутерброды, хлопья с молоком, яичницу.

– Как коренному москвичу живется в Ростове?

– Нормально. Летом много красивых мест: набережная, центр. Осенью, как похолодало, было немного грустно: частые перелеты, дома жил один. Сейчас все опять расцветает, настроение совершенно другое.

Фотогалерея

Видео

 Нет видео для этой новости
Поделиться в соцсетях

Похожие новости:

Комментарии