г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

21.04 Ростов - Спартак -:- 20:30
25.04 цска - Спартак -:- 20:30
28.04 Спартак - Локомотив -:- 16:15
Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Олег Романцев: «У меня сложилась хорошая и добрая жизнь»

Один из самых титулованных тренеров в истории российского футбола Олег Романцев 4 января отмечает 65-летний юбилей. Главные достижения специалиста связаны со «Спартаком». Кажется, в стране нет ни одного поклонника «народной команды», который бы не слышал об этом человеке. В интервью ТАСС Романцев рассказал свою историю футболиста и тренера, высказал мнение о последних событиях в российском футболе, а также рассказал, как относится к натурализации иностранных игроков.

Близится ваш юбилей, 65 лет. Как планируете отмечать?

— Для меня 65 лет — это не столько юбилей, сколько внушительная дата. Всегда когда работал, то третьего числа, накануне праздника, увозил команду на сборы, чтобы не отмечать эту дату. Ребята поздравляли меня в самолете, получался такой своеобразный экспромт. Никогда не любил свои дни рождения, не люблю и сейчас и, скорее всего, не буду отмечать.

Вас ждет множество поздравлений, начиная от ветеранов «Спартака» и заканчивая действующими футболистами. Ждете каких-нибудь особенных слов?

— Мне всегда приятно, когда звонят мои знакомые ребята, чтобы просто не забывали мои друзья. Повторюсь, мне просто приятно в этот день, что меня не забывают.

А чего бы вы пожелали сами себе?

— Очень сложный вопрос. Наверное, чтобы у меня осталось столько же друзей, сколько есть сейчас. И в этот день я бы пожелал всего самого наилучшего не себе, а моим друзьям.

Есть ли у вас заветная мечта, о которой можно рассказать?

— Наверное, нет. Скажу так. У меня сложилась просто хорошая и добрая жизнь, в которой меня окружает много хороших и добрых друзей.

Вы выросли, можно сказать, в криминальном районе Красноярска. Как обстояло дело с развитием футбола во времена вашего детства и почему вы решили начать им заниматься?

— Наверное, потому, что я не хотел идти пить и употреблять наркотики. Мне хотелось быть первым, и когда я был маленьким, то играл с ребятами постарше и поначалу показывал далеко не лучший уровень игры. Однако желание быть первым, ночные тренировки, утренние занятия сделали свое дело. Если сначала меня выбирали последним со словами «уберите этого пацана», то уже спустя некоторое время за меня начали бороться.

Говорят, что зимой вы играли ватерпольным мячом, и его приходилось поддувать каждые полчаса.

— У ватерпольного мяча нет ниппеля, поэтому мы его не поддували. На морозе он сдувался и был похож чем-то на соплю, а когда температура повышалась, то он надувался. Так порой и играли спущенным мячом.

В Красноярске спортом номер один в зимнее время является хоккей с мячом. Увлекались?

— Очень люблю смотреть данный вид спорта, но хоккей с мячом нужно смотреть исключительно на стадионе. Сам играл, но плохо. А вот Тархан (Александр Тарханов) играл хорошо.

При этом был такой случай, когда я играл в «Автомобилисте». Красноярский «Енисей» — чемпион Союза по хоккею с мячом. Летом у них команда футбольная, и мы с ними играем товарищеский матч и проигрываем 3:5. А вот зимой, на льду, мы их уже обыграли 6:4. Такая вот история. Играли примерно одинаково, что в футбол, что в хоккей.

Олег Романцев и Валерий Карпин Станислав Красильников/ТАСС

«Не знал, что футбол может быть профессией»

В футбол вас привел отец. Какими были ваши ощущения в первый день и могли вы тогда предположить, что станете не только чемпионом СССР, но и самым титулованным тренером?

— Я даже не знал, что футбол может быть профессией, пока не попал в «Автомобилист». Воспринимал это как увлечение, хобби, такой была моя жизненная позиция. Я хорошо учился, получал профессию, знал, кем хотел быть, но то, что футболом можно зарабатывать деньги, — никогда. Не знал, что окажусь в «Спартаке», — для меня это сказка.

А помните ли свой первый день в «Спартаке»?

— Было ужасное напряжение, можно даже сказать, угрюмость. Говорил себе: «Ну, куда ты приехал, было же все хорошо, родные люди. Капитан команды, солнце, тепло». А тут я приехал ночью, на улице темно, никого нет. Позже уже подъехали Иван Варламов, Валерий Гладилин. Была ужасная дрожь, даже не могу передать те эмоции, но дрожь была ровно до той секунды, как вышел на поле. Тот же мяч, та же трава, чувствую, что я далеко не худший, а возможно, и один из лучших.

Как приняли, помните?

— Приняли как родного, несмотря на то что в команде были такие мэтры, как Александр Прохоров, Евгений Ловчев. Общались на равных. Может быть, они увидели, что я умею обращаться с мячом.

Присутствовали если не дедовщина, то право первого входа в раздевалку, право первого слова?

— Это я уже определил сам. Я понял, что у каждого есть свое место в раздевалке, у каждого есть свой стул в столовой, и поэтому первое время ждал, пока все рассядутся, а то, что осталось, — мое.

В 1989 году перед матчем чемпионата СССР против «Жальгириса» у всей команды могли отобрать партийные билеты.

— Не совсем так. Рассказываю дословно. Мне было 35 лет, когда меня назначили главным тренером. В послужном списке ничего особенного не было, кроме «Красной Пресни» и «Спартака» из Орджоникидзе, и назначают меня главным тренером московского «Спартака».

После назначения я провел несколько сборов, в том числе при поддержке Николая Петровича Старостина, который постоянно выражал мне свое одобрение. Первая игра против «Жальгириса», перед матчем с литовцами заходит ко мне Старостин и говорит, что если мы сегодня проиграем, то у нас с тобой отберут партийные билеты, что означало получение черной метки на всю жизнь. О профессии речи быть не могло и это я уже молчу о том, что могли не взять на работу изгнанного из партии.

И я только тогда понял, как рисковал Старостин. Что касается меня, то я бы нашел себе место. Ну, не получилось и все тут, вернулся бы в Орджоникидзе. А вот если бы отобрали партийный билет у эпохального человека, то получилось бы нехорошо.

Уже после игры, Старостин зашел в раздевалку и закричал: «Триумф». Такого Николая Петровича я радостным больше никогда не видел.

Говорили об этом команде перед игрой?

— Ни в коем случае.

Главный тренер сборной России по футболу Олег Романцев, 2000 год  Игорь Уткин/ТАСС

Можете ли вы назвать себя человеком советской формации?

— Абсолютно. На все сто процентов. Во время моего выступления на Олимпиаде 1980 года и после Игр ходила такая байка, будто спросили директора ЦРУ о том, какая команда была лучше. Он ответил, что это была команда Андропова. Да, Андропов был главным в КГБ, и все прошло без сучка и задоринки. И вот сейчас, после мирового первенства, я скажу, что наши силовики тоже сыграли безупречно. Им нужно отдать должное, и, на мой взгляд, на домашнем чемпионате мира это была лучшая команда (смеется).

В вашей карьере был такой момент, что вы могли стать главным тренером испанского «Депортиво» из города Ла-Корунья.

— Самое интересное, что меня предложил на эту должность действующий главный тренер. Говорил, что хочет поставить такой футбол, в который играл «Спартак». Для меня этот город стал почти родным. Прекрасно встретили, пообщался с местными жителями, но я не мог уехать из России, тем более дома было столько талантливых ребят, молодых, амбициозных, которых нужно было довести: Александр Мостовой, Дмитрий Аленичев, Василий Кульков, Игорь Ледяхов, Валерий Карпин и другие.

Я отказался, их действующий главный тренер остался в «Депортиво», и на следующий сезон этот испанский клуб одержал победу в чемпионате Испании. Если бы пришел я, то неизвестно, что бы было при мне. Они тогда только вышли в высшую лигу, и задача была сохранить прописку в элите, а он взял и через год сделал «Депортиво» чемпионом Испании, так что я не жалею о своем решении: я все сделал тогда правильно.

У вас были такие игроки, которые реализовали себя соответственно вашим требованиям на все сто процентов?

— Нет. Я от всех требовал больше. Даже сейчас считаю, что где-то, возможно, была и моя недоработка, что от ребят нужно было требовать намного больше. Потенциал был, но реализовать егодо конца никто не мог, хотя, опять же, есть такая поговорка, что нет предела человеческим возможностям.

Есть такое  мнение, что вы могли с завязанными глазами определить по звуку, кто из ваших подопечных пробил по мячу.

— Это действительно так. Каждый, кто у меня тренировался, может это подтвердить. Бывает, играешь в квадрат на тренировке, повернешься спиной и говоришь там Илье Цымбаларю: «Что ты щекочешь этот мяч, а ну пробей как следует».

Один из ваших воспитанников, Дмитрий Сычев, стал одним из первых молодых игроков, кто в начале 2000-х перебрался в чемпионат Франции. Вы отговаривали его?

— Я Диме сразу тогда сказал, что «Марсель» не его команда. Приезжал его отец, который со мной согласился, а на следующий день мне позвонили из клуба и сказали, что Сычев подписал контракт. До сих пор считаю, что это был не его клуб. «Марсель» — это силовая команда, а он игрок с мозгами и мог бы выступать, например, в таком клубе, как лондонский «Арсенал».

Он звонил вам после?

— Звонил, со слезами: «Олег Иванович, простите, я подписал». Ответил ему, что молодец, Дима. Удачи тебе.

Как же так получилось?

— Отец. Ну, одно дело — получать здесь условные 220 рублей, а там, видимо, суммы были совсем другими.

«К натурализации футболистов отношусь отрицательно»

Ни для кого не секрет, что сейчас вы занимаетесь развитием детского футбола. Какие основные задачи вы поставили перед собой на 2019 год?

— Честно говоря, я человек не плановый. Живу по наитию. Если что-то нравится, я это делаю. Для детского футбола я могу сделать ровно столько, сколько в моих силах. Что касается этой темы в целом, то, на мой взгляд, наше государство уделяет слишком мало внимания детскому футболу.

А как же наследие чемпионата мира? Открытие новых школ? Не до конца реализуется потенциал?

— Сто процентов. Мы все находимся в эйфории от чемпионата мира, где наша сборная сенсационно дошла до четвертьфинала турнира. Это очень здорово, но мы  почему-то забыли, что с футбольной карты нашей страны исчезли такие команды, как «Амкар» и «Тосно». Говорят о развитии футбола, и в то же время закрываются две команды — обладатель Кубка России и клуб с богатой и славной историей.

«Амкар» — это же Пермский край, где проживают десятки тысяч мальчишек и девчонок, и регион остался без команды высшей лиги. Открываются две школы — приходят пять-шесть человек, а закрывают команды — лишают тысячи детишек доступа к футболу. Мне бы хотелось, чтобы наше правительство поддерживало детский футбол по-настоящему, а не только в те моменты, когда мы выигрываем. Да, мы вышли в четвертьфинал чемпионата мира, но потеряли множество талантливых молодых ребят, это сугубо мое мнение.

Немало споров в 2018 году вызвала натурализация футболистов. Как к ней относитесь вы?

— Отрицательно.

Почему? В той же Швейцарии играет добрая часть состава албанцев и выходцев из разных стран.

— Ну и пусть себе там играют. У меня никогда не было проблем во взаимоотношениях с футболистами. Мне абсолютно безразличны были их вероисповедание и цвет кожи. Для меня был либо хороший футболист, либо нет. Но почему мы сравниваем великую Россию со Швейцарией или Албанией? У нас своя страна и миллионы талантов. Просто их нужно искать, а не заниматься натурализацией. Натурализация — это самый легкий путь, а растить своих футболистов сложнее: нужно тратить время, проявлять заботу, делать вложения. Именно поэтому есть проблема с открытием школ, ведь проще натурализовать одного, чем открыть новую школу. И все же лучше воспитывать своих игроков, а не натурализовать.

Когда мы натурализовываем футболистов, то расписываемся в собственном бессилии. Это значит, то, что мы не можем растить и воспитывать собственных игроков. Мы говорим о том, что у нас нет талантов, а таланты за рубежом есть, но это, опять же, мое личное мнение. Если человек воспитанный в другой стране натурализовывается и оказывается лучше чем наши ребята, то нужно посмотреть, а правильно ли мы рабтаем.

«Отправьте Мамаева и Кокорина подметать улицы»

Как оцениваете выступление российских клубов в еврокубках в текущем сезоне?

— Очень слабо выступили. В той же Лиге Европы играют такие команды, которые надо обыгрывать. Поэтому слабо.

В чем причина?

— Честно говоря, не знаю. Если бы знал, то, наверное, был бы тренером сборной мира. Может быть, причина в том, что наши команды при игре с сильными соперниками сдаются изначально. Я не беру матч ЦСКА против «Реала», потому что при всем уважении к армейцам, на мой взгляд, эта встреча носила статус товарищеской, так как обеим командам уже ничего было не надо.

Не секрет, что у вас хорошие отношения с цска, в частности с Евгением Гинером (президент цска  прим. ТАСС).

— Да это так. Желаю им быть всегда на втором месте. После «Спартака», конечно. Буду болеть за них.

Можете ответить, в чем разница между нынешним поколением и тем, к которому принадлежите вы?

— Нынешнее поколение совершенно другое. В мое время у тебя была 120 рублей зарплата, два ребенка, жена. В то время футболисты выживали, а теперь с жиру бесятся, но по зарплате это ни в коем случае не зависть, а радость, что футболистов наконец-то стали ценить.

Не жалеете, что в начале 2000-х отдали пост руководства «Спартаком» в другие руки?

— Да нет, что вы. Это же здорово, пришли богатые люди. Это хорошо, что пришли люди с деньгами и сейчас некоторые футболисты, пускай даже те, которые через раз попадают по мячу, могут обеспечить себя на всю жизнь.Самое главное, чтобы эти футболисты помнили, что деньги нужно зарабатывать, а не получать.

Громким делом этого года был арест полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева и нападающего «Зенита» Александра Кокорина. Как  вы относитесь к этой ситуации?

— На мой взгляд, здесь происходит что-то показное. Адвокаты, следователи, прокуроры, опять же эти программы на телевидении. Ну, пацаны же, я немного их знаю, они порядочные люди, которые перебрали, накуролесили. Сложно даже дать оценку их действиям. В советское время — это 15 суток, не больше, а сейчас — тюрьма. Назначьте им большой штраф, отправьте подметать улицы, дайте им метлу в руки и, если хотите поснимать, — снимайте, как они улицы подметают. Отсидят положенные 15 суток, и отпустите их. Они в футбол должны играть.

В конфликте Дениса Глушакова вы также встали на сторону футболиста.

— Я за правду. Не верю тому, что про него пишут. Не верю про выборы капитана. Я знаю, что это такое. Это ритуал, когда пишут на листочке фамилию, а кто что написал — никогда не определить. Если команда Денису доверяет, почему этого не должен делать я? Там 20–30 человек, они выбрали его, и значит, он достоин.

Если говорить о его семье, то могли бы вы представить гипотетически, что ситуация с Глушаковым могла бы муссироваться в прессе в советское время?

— В советское время была такая газета «Футбол», позже она стала называться «Футбол-Хоккей», так как зимой о футболе практически не писали. Так вот в ней работали сильные журналисты, а сейчас есть такие авторы, которые пишут о футболе, что я ничего не читаю и ничего не смотрю. Как только вижу что-то о футболе, то сразу переключаю канал.

Почему?

— Ну вот, например, смотришь передачу, а там непонятно кто начинает давать советы Жозе Моуриньо или критиковать Хосепа Гвардиолу за то, что тот якобы выставил неправильный состав. Ну, выключаю, я же не на помойке себя нашел, в конце концов!

Возвращаясь к множеству статей от так называемых журналистов, хотелось бы сказать, что не надо лезть и в отношения между супругами. Хватит с нас всяких этих передач на телевидении с выяснением отношений. Если после выхода данного интервью будет много негатива обо мне, да ради бога. Значит, я не зря жизнь прожил. А Денису не надо даже отвечать критикам, просто сядь ты, поговори с Дарьей, а сам думай о футболе. Если не ладится, то разойдись миром, да и дело с концом.

Кстати, 25 декабря у нас с женой 45 лет, как мы женаты, а отношения по известной пословице: «Развестись — никогда, а вот убить — так каждый день» (смеется).

Одного из ваших воспитанников, главного тренера «Енисея» Дмитрия Аленичева, недавно лишили прав. Что можете сказать по этому поводу?

— Знаю одно: Димка — мой воспитанник, и могу сказать не в обиду ему (смеется), что он никогда не пил. Не знаю, что должно было случиться, чтобы он закинул за воротник. Я всегда буду на стороне своих игроков, правы они или нет. Нет, буду не оправдывать, а относиться с пониманием, потому что я знаю, что это за работа.

Олег Романцев и Виктор Онопко, 1992 год Игорь Уткин/ТАСС

«Кононов пришел в “Спартак” пахать»

Недавно «Спартак» возглавил Олег Кононов, который после своего назначения сказал, что хочет пообщаться с вами. О чем поговорили, если не секрет?

— Не могу рассказать в деталях, о чем пообщались. Скажу так, мы просто поговорили неформально. Хотелось бы пожелать этому простому парню удачи. В свое время был у меня такой Иван Алексеевич Варламов, который говорил, что можно получать зарплату, а можно зарабатывать, в смысле пахать на совесть. Так вот Кононов, настоящий российский мужик, пришел именно зарабатывать.

Поддерживаете ли вы его мысль, что футбол должен быть атакующего стиля?

— Абсолютно. При этом добавлю еще, что не только атакующий, но и комбинационный.

Сколько времени может потребоваться, чтобы внедрить этот стиль?

— Если бы сейчас было советское время, то сказал бы, что три года. В первый год — очистить состав, второй год — натренировать, а на третий — выстрелить. Сколько ему дадут времени, не знаю, потому что я сейчас не работаю. Нужно глубоко изучить состав, посмотреть, кто как себя может реализовать, на все это нужно время.

Одним из самых молодых тренеров в РПЛ является старший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев. В ближайшее время он получит тренерскую лицензию категории А, а потом сразу же пойдет учиться на Pro (лицензия, дающая право тренировать клубы премьер-лиги — прим. ТАСС). Что можете сказать о нем?

— Скажу, что оценивают по истечении определенного отрезка  времени. А в целом «Краснодар» для меня очень симпатичная команда: у них самый зрелищный стиль, и игра «Краснодара» мне нравится со времен Кононова. Если не ошибаюсь, то именно он привил ей этот стиль.

Олег Романцев в домашней обстановке, 1992 год Игорь Уткин/ТАСС

«Рыбу ловлю и отпускаю»

Напоследок спрошу об одном из ваших увлечений — рыбалке. Почему именно она?

— Честно говоря, не знаю. Я рыбу-то отпускаю. Нет, иногда могу оставить на уху, но в большинстве случаев отпускаю и лишнего не беру. Наверное, потому, что нравится смотреть на поплавок. Бывает, целый день сидишь, а тот ни разу не нырнет, и говоришь себе, что в последний раз приехал, но нет, как только начинается клев или появляется первая возможность, то собираешься и едешь.

Что посоветуете начинающим рыбакам?

— Наверное, тут не может быть советов. Любишь рыбалку — бери удочки и иди рыбачь, не любишь — не ходи. Ее просто надо любить. Порой я сам себе не могу объяснить, почему я ее люблю.

А какую любите больше: зимнюю или летнюю?

— Ой, зимнюю не люблю. Как-то попробовал, ничего не поймал, замерз, после этого в почете только летняя. Люблю рыбалку на спиннинг в Уренгое. Сидишь, смотришь на поплавок, потом как клюнет, и ты борешься с этим «динозавром». Таймень — великолепная рыба. Помню, как-то вытащил такую, смотрю, боец лежит, и я его сразу в воду выпустил.

Многие забирают рыбу как трофей. А вы ловите для удовольствия?

— Исключительно для удовольствия. Бывает, полчаса борешься с ней, побеждаешь, а побежденного отпускаешь. Он же тоже хочет жить.

Чего бы вам хотелось пожелать всем друзьям и болельщикам в новом, 2019 году?

— Желаю, чтобы следующий год Свиньи стал годом «мяса»!

Фотогалерея