г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Олег Денисов: «Академия и клуб должны быть единым целым»

Поделиться в соцсетях

Интервью нового директора Академии имени Ф. Ф. Черенкова о его богатом спортивном прошлом и о планах работы с будущими поколениями красно-белых.

— Когда поступило предложение от «Спартака», я понял, что от таких вызовов не отказываются, — отметил Денисов. — Это очень серьезно и интересно.

Многие болельщики помнят вас как легендарного вратаря мини-футбольной «Дины». А еще как комментатора и телеведущего. Например, по передаче «Футбол России». Расскажите о вашем опыте в детском и юношеском спорте.

— Первый подобный опыт я получил еще в «Дине», когда работал директором клуба. У нас была своя академия, в организационные вопросы которой я был погружен. А непосредственно в детском спорте стал работать с 2017 года, когда попал в систему Москомспорта. 

При реорганизации и объединении школ Москомспорта я перешел в «Московскую футбольную академию» — в нее вошли 11 бюджетных футбольных школ столицы. Создана она была на базе школы «Строгино», туда также вошла знаменитая ФШМ и другие известные школы. В общей сложности футболом там занимается почти 5 000 детей. Я был заместителем директора по спортивной подготовке.

Как намерены применить полученный опыт в «Спартаке»?

— У спартаковской Академии свои принципы и традиции. Уверен, работа предстоит очень интересная и насыщенная. Тем более что возможностей для выращивания футбольных талантов у «Спартака» гораздо больше и задачи ставятся куда более серьезные. 

Все-таки в «Московской футбольной академии» мы во многом выполняли социальную миссию: растили детей, которые любят футбол. Наши команды выступали в ЮФЛ и ФНЛ-2, но мы понимали, что по-настоящему талантливых ребят у нас с большой долей вероятности заберут ведущие московские академии; так и происходило.

Какие задачи ставит перед вами руководство клуба?

— У «Спартака» есть свое видение развития Академии. Моя задача — воплощать его на практике. Делать все, чтобы оптимально выстроить процесс подготовки футболистов высокого уровня, создания резерва для главной команды. 

Сначала вырастить таланты, затем довести их до соответствия взрослому уровню, чтобы они прославляли свой родной клуб. Именно это должно быть главной целью. То есть, с одной стороны, чтобы игроки даже не рассматривали вариант ухода в другие клубы, а с другой — чтобы уровень воспитанников соответствовал запросам основы.

Что конкретно нужно сделать на данном этапе, чтобы улучшить эффективность Академии в работе по достижению этой цели?

— Должна произойти большая интеграция с клубом. Со спортивными результатами у Академии все хорошо, ее воспитанники доходят в большом количестве если не до первой, то до второй команды и других профессиональных клубов. Но есть четкая задача повысить эффективность работы Академии именно в плане подпитки главной команды. 

И вторая, параллельная задача — интеграция Академии в систему клуба на всех направлениях: это тренировочный процесс, включая разделение по позициям, а также физподготовка, педагогическая, психологическая работа, внедрение методик. Все это должно быть частью единой клубной системы, в которой работает Академия. В этом плане большую работу уже проводит Андрей Николаевич Мовсесьян — заместитель генерального директора клуба по развитию.

Мы все говорим, что любим спартаковский футбол. Но каждый понимает это по-своему. И в этом тоже наша задача — скорректировать методологию так, чтобы системности стало больше, а интерпретаций — меньше.

А что для вас спартаковский футбол?

— Я сам не из Сокольников, но там родился мой отец. И где-то с трех лет у меня уже не было сомнений, за какую команду болеть. Хотя футболом я занимался в другой школе, но в армейской команде нашего возраста где-то половина ребят симпатизировала именно «Спартаку». В советские годы это было в порядке вещей; такой, как сейчас, принципиальности не существовало. Просто школа ЦСКА была ближе к дому, поэтому в ней и тренировался.

Что касается стиля, то для меня спартаковский футбол, пусть это прозвучит банально, — та игра, с которой красно-белые возвращались из первой лиги в высшую в 1977 году, а затем становились чемпионами. Допускаю, что это было мое детское восприятие, но мне казалось, что тот «Спартак» отличало настоящее творчество на поле. Те самые «стеночки», при этом в сочетании с прекрасной физической подготовкой, умением действовать на контратаках, переламывать неудачно складывающиеся матчи.

Наверное, одна из задач сейчас интегрировать творчество, о котором вы сказали, в изменившиеся с тех пор футбольные реалии?

— Разумеется. Вопрос в методиках. Говорю сейчас не про «Спартак», а в принципе про детский футбол в России. Есть много разных видений. В каких-то школах используют методики иностранных специалистов, где-то они не приживаются, и так далее. Здесь всегда есть место поиску, перениманию опыта.

Должна быть какая-то золотая середина. Сейчас очень много научных трудов по физической подготовке. А вот «голова», техника, психология, футбольная мысль — здесь с научным подходом сложнее. И в плане творческой составляющей на своих местах должны быть художники, которые понимают, как передать детям подобное понимание футбола. Ведь не просто так Академия «Спартака» носит имя Фёдора Черенкова — главного ориентира для всех, кто с детства любит эти цвета. Хотя для меня как вратаря ориентиром был Ринат Дасаев.

В 90-е, когда «Спартак» год за годом становился чемпионом в большом футболе, вы вместе с «Диной» аналогично не знали себе равных в мини-футболе. Не только в России, но и на уровне Европы. И даже выигрывали Межконтинентальный кубок. Этот победный опыт может помочь в работе с юными футболистами?

— В футболе я, скажем так, действительно чего-то добился, посвятил ему всю свою жизнь. Да, сразу решил, что тренером не буду. Еще до мини-футбольной карьеры окончил факультет журналистики МГУ, а после выполнял организационные, менеджерские, управленческие функции. Но не обязательно быть тренером, чтобы говорить с другим тренером и с воспитанниками на одном футбольном языке. И в этом плане мое профессиональное прошлое, надеюсь, будет помогать.

Разумеется, для детей всегда важно, чтобы у них перед глазами были легенды. Я сейчас уже не о себе, конечно. А о таких людях, как Сергей Юрьевич Родионов, Ринат Файзрахманович Дасаев, Борис Александрович Поздняков. Юным ребятам важно знать, какой путь они прошли, чтобы добиться больших побед.

Но ведь далеко не все воспитанники в итоге становятся успешными игроками. Есть ребята, которые рано заканчивают с футболом. Им тоже важно иметь представление о том, что возможно какое-то другое продолжение жизни, если с футболом не получится. Вот я не понимал в детской школе, что есть «нефутбольная» жизнь. И когда футбольная неожиданно прекратилась, то даже не знал, в какой институт поступить, потому что вообще об этом не думал. 

Хочется, чтобы наши дети не теряли себя в подобных ситуациях и параллельно с футбольными навыками приобретали какие-то другие. Это тоже важная миссия Академии.

Фотогалерея

Видео

 Нет видео для этой новости
Поделиться в соцсетях

Похожие новости:

Комментарии