г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Мелешин: «С переходом на взрослый уровень ребята справились на твердую четверку».

Поделиться в соцсетях

— Насколько ваши ожидания от второй лиги совпали с реальностью?

— Первый же матч в Череповце показал, что все играют на результат. Главное — это добыча очков. Отсюда и совершенно другая стратегия матча, если сравнивать с юношеским футболом: соперники играют более закрыто, низким блоком, большое количество игроков за линией мяча. Даже в домашних матчах, играя против нас, 17–18-летних пацанов, все закрывались, искали свой шанс в быстрых ответных атаках. Честно скажу, не ожидал этого. Думал, нас будут «возить», мы будем играть от обороны. И меня беспокоило, справимся ли мы с давлением соперника. На деле все оказалось наоборот.

Если говорить о физических качествах, то все сильнее, быстрее, меньше времени на размышления, очень много борьбы. Во всех аспектах это другой уровень. Постепенно начали адаптироваться и понимать, что нас ждет в следующих матчах. 

— Как вы адаптировали игру команды под требования второй лиги?

— Спасибо руководству, которое сразу определило вектор развития: в первом сезоне мы должны думать о качестве игры футболистов, стараться улучшать их индивидуальные действия. «Не обращай внимание на результат, работай над развитием игрока», — таким был посыл Франсиса Кахигао.

Это позволило нам работать в том же русле, что и в Академии, где прежде всего стоит задача воспитать игрока. Мы не зацикливались на соперниках. Да, какую-то информацию мы готовили, но игру выстраивали от себя, делая при этом какие-то определенные акценты. Обычно это было противодействие низкому блоку, контрпрессингу и быстрым атакам противника. Принципы, которые закладывались в Академии, идут с нами и на этом уровне. 

— Вы чувствовали поддержку руководства?

— Да. От Артёма Реброва, от Никиты Баженова постоянно чувствовалась поддержка. Они всегда присутствовали на играх, видели, как эти матчи складывались. Они футбольные люди, все понимали. Когда слышишь мнение руководства, и оно схоже с твоим, с твоими ощущениями после игры, — это и есть поддержка. Наши ребята делали все от них зависящее и не меняли рисунок игры. 

— А как вы сами воспринимали крупные поражения, которые случались на первых порах?

— «Добро пожаловать! Это вторая лига!» На самом деле я больше переживал за ребят: эти футболисты не привыкли столько проигрывать. В ЮФЛ мы почти всегда выигрывали, много забивали, всегда вели игру. А здесь ты делаешь все правильно, но часто проигрываешь. Мы поняли, в чем отличие второй лиги, и работали над этими компонентами на тренировках. Именно через качество игры должен прийти результат, мы не должны были просто приезжать куда-то и добиваться этого результата. 

Ментально нашим ребятам было тяжело. В каждом матче, в каждом эпизоде они действовали на максимуме. Для нас было важно понять, как они справляются с этим и над чем нам следует работать. Особенно это касается стрессоустойчивости: когда постоянно противостоишь взрослому футболисту, для тебя это стресс. Важно было вселить уверенность в ребят, чтобы они не были обреченными.

Проблема была и в том, что в игре ребята сталкивались с сопротивлением, которое оказывали более старшие футболисты, а в тренировочном процессе они снова соперничали со своими сверстниками. То есть возвращались в определенную зону комфорта. А потом проходит неделя — и снова игра с мужиками. 

— Было ли принципиально для команды занять третье место?

— Когда принял команду, посмотрел, что есть отрыв. После этого заглядывал в таблицу, наверное, после четвертого тура. Тренировки, матчи, работа — о каких-то изменениях узнавал только из разговоров вокруг. А так могу сказать, что быть в тройке лучше, чем четвертым и ниже.

И здесь нужно отдать должное тренерскому штабу, который работал до нас, и тому составу. Был запас очков, и на ребят не было дополнительного давления, потому что даже после поражений мы не падали в таблице. 

— Стало ли проблемой то, что на три команды — ЮФЛ-1, молодежку и «Спартак-2» – было фактически два состава?

— Не назову это проблемой. Скорее это данность, сложившаяся ситуация. Были моменты, когда просто не хватало игроков. В недельном микроцикле молодежка играет в пятницу, мы должны отдавать футболистов хотя бы за день. Кроме того, во второй лиге нет международных пауз, а у нас футболисты уезжают в сборные. У нас были моменты, когда за два–три дня до матча мы тренировались в 10 игроков. Нюанс в том, что футболисты в такие моменты понимают, что это весь состав, и фактически нет конкуренции. Я говорил ребятам, что здесь все зависит от их сознательности и профессионализма.

— Довольны тем, как удавалось распределять футболистов между командами?

— Считаю, что в данной ситуации мы справились на твердую пятерку. Постепенно мы определились, кто и как должен готовиться к матчу за молодежку и за «Спартак-2». Мы много говорили с ребятами, чтобы они с пониманием относились к тому, когда, например, нужно сыграть за молодежку. Что это не какое-то понижение или даже наказание. Благодарен ребятам за то, что никаких проблем с этим не было. 

Самое главное — это игровая практика. Мы не хотели кого-то себе оставлять, чтобы он не играл ни здесь, ни там. Думали о каждом, чтобы все играли по максимуму. И я старался не забывать про команду ЮФЛ-1. Мы провели там огромную работу, и не хотелось, чтобы им было совсем плохо.

Мы обсуждали эту тему с Андреем Николаевичем Мовсесьяном. Хотелось бы, чтобы в следующем сезоне перемещение игроков между командами было минимальным.

— Как вы восприняли игру в Великих Луках, в концовке которой у вас было практически полсостава 16-летних игроков?

— Поймал себя на мысли, что я стою и улыбаюсь: 16-летние пацаны играли первым номером, посадили соперника в штрафную и искали свои шансы. Может быть, не так много создали, но сам ход игры показал, что они не боятся и пытаются доминировать на поле. Ставить ребят из ЮФЛ-2 в стартовый состав было бы неправильно и даже опасно. Но мы знали их качества, поэтому они получили игровое время и проявили себя достаточно хорошо. 

— Почему так неудачно складывались первые выездные матчи? Особенно против не самых сильных команд.

— Одной причины здесь нет, всегда есть комплекс. Индивидуальные ошибки, судейские ошибки, оборонительный стиль соперника…

Отдельная тема — это поля, для нас это крайне важно. Когда игрок тратит много времени на работу с мячом, голова внизу, то теряются более острые варианты продвижения мяча вперед. Учитывая количество футболистов в обороне соперника, качества поля нам часто не хватало. Это касается Долгопрудного, Череповца, Иркутска…

Были и индивидуальные ошибки. Решения футболистов диктовались игровым стрессом, в котором они оказывались. В молодежном первенстве с подобным они не сталкивались. И эти решения порой были необъяснимы. Когда общались с футболистами, выяснялось, что они совсем по-другому видели игровую ситуацию. Это просто нехватка опыта.

После выездных матчей всегда задавал футболистам вопрос: «А что поменялось? Другие стены, атмосфера, качество поля?» Но это та же игра — футбол, все то же самое. Ребята всю жизнь играли в Москве на одних и тех же стадионах, в привычных и комфортных для себя условиях. А здесь все новое, другой уровень противодействия. Не хватило, конечно же, стабильности, мы будем со временем ее приобретать. И после крупных поражений на выезде мы побеждали дома и играли уверенно.

Одной из самых главных проблем для нас были стандартные положения. Сказывались разница в антропометрии и отсутствие опыта такой борьбы. Опять же, на тренировках мы не могли моделировать такую ситуацию. 

— В октябре «Спартак-2» провел двусторонку с основой. Что дают футболистам подобные игры?

— Было бы здорово регулярно проводить такие матчи во время пауз на сборные. Сколько бы ты ни рассказывал игроку об уровне РПЛ, пока он на себе это не почувствует, он не поймет, что это такое. Когда Артём Носачёв поиграл против Маркиньоса, он для себя очень многое уяснил. Игра против команд Премьер-Лиги отличается от игры против команд второй лиги: футбол скоростной и атлетичный, но чисто игровой и интеллектуальной составляющей больше, чем борьбы. Думать нужно больше, чем бороться. Чем чаще молодые игроки будут с этим сталкиваться, тем больше они будут развиваться.

— Вы в основном использовали двух вратарей — Даниила Лукина и Руслана Пичиенко, и они играли попеременно, сериями из нескольких матчей.

— Решение было за тренером голкиперов и за вратарским департаментом. Был выбран определенный вектор, на кого мы делаем ставку. У нас есть два сильных вратаря. Честно скажу, меня устраивал уровень обоих. У нас была хорошая конкуренция во вратарской линии. Руслан, к примеру, с этим раньше не сталкивался: всегда был первым номером — и в Академии, и в ЮФЛ. Важно и то, что всегда имелась возможность получать игровую практику в молодежной команде.

— Зимой вы готовили команду 2008 года рождения к ЮФЛ-1, весной ребята играли в молодежном первенстве, летом перешли уже во взрослый футбол и составили костяк «Спартака-2». Как считаете, справились они с такой нагрузкой?

— Были опасения, что не справятся. Но я утвердился во мнении, что они могут играть на этом уровне уже сейчас. Им было тяжело, каждый по-своему это преодолевал. Кому-то понадобилось больше времени. Но в целом они молодцы, справились на твердую четверку.

— Иван Сорокин провел первый год в «Спартаке» и прошел такой же путь, что и его ровесники. Насколько вы довольны его прогрессом?

— Он нам доставил немало проблем еще в прошлом сезоне в ЮФЛ-2, когда вышел на замену и фактически решил исход матча в пользу «Зенита». Тогда мы увидели, что это нестандартный футболист, особенно в атаке. И в этом я убедился уже при совместной работе в «Спартаке-2». У него огромный потенциал — габариты, техника, понимание игры. Он может прибавить в тактическом плане и стать намного сильнее. Главное — слышать тренера и правильно воспринимать, что мы от него просим. У него есть лидерские качества, он может брать игру на себя. Особенно это проявлялось в последних матчах сезона, и это нам помогало. 

— За весь второй круг из нападающих забить удалось только Георгию Рыкову.

— Я расстроен, что нападающие не забивали. Нельзя сказать, что у нас не было моментов, но чего-то не хватало. Вадик Цыганков, к сожалению, получил травму, выбыл на месяц, пропустил четыре тура. Ждем в будущем результативности, которая у него была, когда мы брали его в ЮФЛ-2. Моментов у него стало поменьше, но они есть. И здесь нет другого выхода, кроме как работать над завершением на тренировках. 

В нашем распоряжении были Жора Рыков и Даня Житников — ребята со своим видением. Житников — в большей степени игрок острия атаки, которому нужно пространство. Ему было сложно, так как все против нас играли с насыщенной обороной. То же самое можно сказать и о Рыкове. Будем надеяться, что восстановится Рома Фролов; в этом году на него свалились травмы, до сих пор не может в себя прийти. 

Да и вообще голов хотелось бы побольше. У одного Паши Пелевина было моментов мячей на шесть–восемь.

«Спартак-2» всегда играл при мощной поддержке — и в Сокольниках, и на выезде.

— В последние годы наши матчи посещали только родители, а здесь такая поддержка… Это сразу соотносит тебя с первой командой. Я обращал внимание ребят: за вами теперь стоят люди, которые бросают все свои дела и едут на край света, чтобы вас поддержать. Нужно взамен отдавать свою игру, желание и страсть. 

Выходя на футбольное поле, игроки должны держать в голове, что они играют и за болельщиков. И это теперь неотъемлемая часть футбольной жизни.

Поддержка нам очень помогала. Во время первого домашнего матча с чертановцами я чувствовал, как трибуны несли нас вперед. Или баннер «Спартак навсегда» на последнем матче. Видишь его — и мурашки по всему телу: это какая работа!  

— Вы видели, что ребята воспринимают ваши слова о болельщиках?

— Я обращал внимание на реакцию игроков, когда они подходили к болельщикам после матчей. Кто-то даже стеснялся, потому что к этому еще нужно привыкнуть. После побед ребята были более открытыми, а после поражений как будто чувствовали свою вину, будто что-то недодали. И если они переживают и чувствуют ответственность, то это хорошо.

Огромное спасибо болельщикам за поддержку. Особенно тем, кто посетил все матчи команды в этом сезоне. Надеюсь, в следующем году «золотников» станет еще больше.

— Каким будет «Спартак-2» в сезоне-2026?

— Впереди у нас встреча с руководством, на которой мы обсудим следующий сезон. Исходя из этого, будет проводиться селекция и будут ставиться турнирные задачи.

При этом, думаю, костяк останется прежним. Соответственно, команда станет чуть взрослее, опытнее, ментально более окрепшей. Но все равно мы останемся самой молодой командой. Хотелось бы быть самыми голодными и самыми страстными в этой лиге. Самые горящие глаза должны быть у наших футболистов. С нетерпением жду сборов и возобновления нашей работы.

Мне хочется, чтобы в команде была конкуренция. Быть лидерами и иметь постоянное место в составе — это хорошо. Но мы все же готовим их ко взрослому футболу, а для этого обязательно нужна конкуренция.

Для ребят сейчас важно достойно завершить сезон играми в МФЛ. А 6 декабря команду 2008 года ждет выпускной из Академии. Это, конечно, уникальный случай, когда футболисты отыграли уже полгода на взрослом уровне, но при этом еще не окончили Академию. 

Фотогалерея

Видео

 Нет видео для этой новости
Поделиться в соцсетях

Похожие новости:

Комментарии