г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

21.04 Ростов - Спартак -:- 20:30
25.04 цска - Спартак -:- 20:30
28.04 Спартак - Локомотив -:- 16:15
Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Максимилиано Кофрие: «Иностранцы готовы сплотиться и поддержать клуб в такой момент»

Защитник «Спартака» отбыл дисквалификацию и готов помочь команде в матче с «Рубином». В интервью пресс-службе Макс рассказал о том, как освоился в России, ответил на критику и поделился своей мечтой.

— Артём Ребров рассказывал, что в начале нынешнего сложного периода Квинси Промес собрал всех легионеров и убедил не уезжать из «Спартака». Расскажи, что именно говорил Квинси.

— На собрании слово брал не только Промес. Все без исключения высказались о том, что готовы сплотиться, не бросать и поддержать клуб в такой момент. Существуют внешние факторы, но есть коллектив, который нужно уважать. И мы договорились доиграть вместе как минимум этот сезон.

— Тем не менее Джордан Ларссон все же решил приостановить действие контракта со «Спартаком» и отправился в шведский АИК.

— Между тем собранием и решением Джордана прошло время. У всех нас есть личная жизнь и обстоятельства. Значит, Ларссон посчитал такой шаг необходимым. Не берусь его осуждать.

— В начале марта твой агент сказал прессе: «У Макса шестимесячный ребенок, и для него будет очень сложно не видеть его долгое время». Этот фактор сильно тебя беспокоит?

— У меня двое детей, и я по ним очень скучаю. Но не отчаиваюсь. Наоборот, мы ищем варианты, чтобы семья как можно скорее смогла приехать ко мне в Москву. Пока есть сложности, но я уверен, что они решаемы.

Жена и дети уже прилетали в Россию. Супруге все понравилось, хотя изначально, как и я, она имела немного искаженное и негативное представление о стране. Однако на деле все оказалось гораздо позитивнее. По крайней мере в Москве, которая очень комфортна и современна. Про другие города мне говорить сложнее.

— Как сказываются на тебе последние события, заложником которых оказался в том числе «Спартак»?

— Прошло почти два месяца. Я могу сказать, что в Москве мы чувствуем себя в безопасности, с этим проблем точно нет. И никакого давления из Бельгии на меня никто не оказывает.

Что касается футбола, то, конечно, исключение «Спартака» из Лиги Европы очень огорчило. Мы здорово показали себя в групповом турнире, где заняли первое место, всю зиму предвкушали плей-офф… Обидно, что все закончилось вот так — даже не на футбольном поле.

— Матчи с «Наполи», «Лестером» и «Легией» будешь вспоминать всю жизнь?

— Особенно последнюю игру в Варшаве! Этот пенальти на 8-й компенсированной минуте, мысли о том, что можем лишиться даже второго места, и чудесное спасение Селихова. Такие эмоции точно не забыть никогда!

— Больная тема, но не можем ее не затронуть. Ты провел за «Спартак» 18 матчей во всех турнирах и успел получить уже три красных карточки. Желтых тоже хватает. Как считаешь, в чем тут дело? Может, российские судьи относятся к тебе строже, чем бельгийские?

— Это действительно так! Я до сих пор не могу привыкнуть к тому, насколько легко судьи в России раздают желтые карточки. Да и красные тоже. Понятно, что ситуации бывают разные. В каких-то эпизодах мне стоило быть хладнокровнее. Например, удаление в последнем матче прошлого года против «Сочи» было явно лишним. Мы уже проигрывали 0:2, шли последние минуты… С другой стороны, я защитник и всегда хочу помешать сопернику отличиться. Кроме того, не считаю, что мой жесткий, агрессивный стиль — это плохо.

— Но отношение арбитров заставляет тебя становиться аккуратнее?

— Уроки извлекать нужно, и я постараюсь давать арбитрам меньше поводов для наказаний. Но менять манеру игры не собираюсь.

Судейство — это вообще тонкая тема. Только за последние туры ВАР забрал у нас несколько голов, при этом у соперников не удаляли игроков за фолы, которые тянули на красные карточки. Такие эпизоды влияют на команду психологически, не всегда получается быстро их «переварить». К счастью, в матче с «Арсеналом» мы сумели добиться своего и наконец-то победили. Против «Рубина» надо закрепить успех.

— Встречу с туляками ты пропускал из-за дисквалификации. Как тебе дебют в старте защитника Никиты Чернова?

— Он надежно сыграл в центре обороны. Всей команде удался качественный матч. «Спартак» с первых минут обозначил свое преимущество и уверенно довел дело до победы. Это единственный рецепт — четко обороняться, реализовывать свои моменты, и тогда о судействе можно будет не вспоминать, а критики станет меньше.

Сейчас нам достается от прессы и болельщиков, но это логично. «Спартак» находится слишком низко в турнирной таблице, чтобы искать какие-то оправдания. Мы обязаны подниматься выше.

— Дубль в ворота «Арсенала» сделал Николсон, против которого ты не раз играл в Бельгии. Шамар уже полностью адаптировался в «Спартаке»?

— В самом начале я постарался помочь ему освоиться. Думаю, игра Шамара говорит сама за себя. Ему в «Спартаке» комфортно, он позитивен и продолжает забивать мячи, как делал это за «Шарлеруа».

— После окончания сезона нашу команду покинет Самуэль Жиго. Как думаешь, в какой роли тебя будут использовать в новом сочетании игроков?

— Думаю, мы продолжим играть с тремя центральными защитниками. Кто именно займет место Самуэля в середине этой тройки — не знаю. У меня есть такой опыт, но чаще я действовал ближе к правому краю. В том числе в «Спартаке». Там чувствую себя привычнее.

— Жиго перейдет в «Марсель», за который болеет с детства.

— Да, можно сказать, что осуществится его мечта. Самуэль оставил яркий след в «Спартаке», но сейчас хочет быть ближе к своей семье. Это нужно уважать.

Мы с Жиго говорим на одном языке, он тоже играл в Бельгии, на поле мы часто страхуем друг друга, а в Москве живем рядом и порой вместе проводим время после тренировок и матчей. Так что могу назвать его своим другом и пожелать успехов в новом клубе.

— Самуэль забил за «Спартак» 9 мячей. Когда ждать первого гола от тебя?

— Я только за, но все-таки моя основная работа — обороняться и делать все, чтобы моя команда не пропустила. Я не так часто подключаюсь к атакам, потому что выполняю установку тренера. У крайних защитников в центральной тройке не так много пространства для продвижения вперед. Многое зависит также от схемы, по которой играет соперник.

— Ты уже привык к особенностям РПЛ?

— Чемпионат России отличается тем, что он довольно ровный. Понятно, что есть лидеры и аутсайдеры, но в целом любая команда может выиграть у любой. В Бельгии в этом плане разделение на сильных и слабых более заметное. При этом в России команды из нижней части таблицы часто играют очень осторожно. Как «Арсенал» в прошлом туре. В бельгийской лиге даже против явных фаворитов атакуют смелее.

Ну и условия здесь порой удивительные. Я никогда прежде не играл в такой снегопад, как в первом тайме дерби с «Локо». Честно говоря, когда увидел поле, где расчистили только одну штрафную площадь, то думал, что матч перенесут на другой день. Мы немного поиграли в снежки с Жиго и пошли греться в раздевалку.

— У тебя итальянские корни. Это помогает в общении с Паоло Ваноли и его штабом?

— Нет, мы только часто шутим на эту тему. Моя мама по происхождению итальянка, бабушка живет на Сицилии, в Серрадифалько, но сам я язык не знаю. Жена у меня, кстати, тоже наполовину итальянка.

— Мы обсудили футбольную мечту Жиго. А о чем мечтаешь ты?

— Я хотел бы однажды оказаться в «Ювентусе». С самых ранних лет переживаю за этот клуб, до сих часто смотрю матчи туринцев, был однажды на игре «Юве» — «Интер». И в этом плане дважды обыграть «Наполи» в Лиге Европе было для меня еще приятнее. К тому же мы нанесли неаполитанцам первое поражение в сезоне, после чего они стали терять очки в Серии А.

При этом я прекрасно понимаю, что до осуществления мечты мне еще очень далеко. Надеюсь, что буду прогрессировать и принесу еще много пользы «Спартаку», переход в который в прошлом году стал самым большим шагом в моей карьере.

Фотогалерея

Видео