Поговорили с Максом Данилиным незадолго до его 20-летия — о «Спартаке-2», аренде в Армению, борьбе с травмами и восстановлении.
— Еще на предсезонке я получил повреждение приводящей мышцы. Вышел в первом туре против «Краснодара-2», потом сделали обследование — частичный разрыв. Пропустил несколько туров, сыграл в Нижнем против «Текстильщика, и мы с докторами решили взять паузу и полностью залечить эту травму. Надеюсь, больше она меня не будет беспокоить.
— Ты упомянул матч с «Текстильщиком». Играть на стадионах чемпионата мира — это особое ощущение?
— Я уже играл на таких аренах: два года назад мой дебют в «Спартаке-2» состоялся в Калининграде. А так — да, масштаб чувствуется. Думаю, при заполненных трибунах ощущение было бы еще более сильным.
— Тебе только исполнилось 20 лет, но травм уже было на всю карьеру вперед.
— Когда что-то опять болит, руки начинают опускаться. Стараюсь с этим бороться и не унывать. Самое сложное в травмах — это набрать форму после них. Нужно все это преодолевать, и это действительно непросто. Прежде всего психологически.
— Что помогает тебе возвращаться в правильное русло и по новой браться за работу?
— Поддержка родных — в первую очередь. А потом уже приходит осознание, и начинаешь скучать по футболу. Это дело всей моей жизни, всегда хочется играть.
— Как изменился твой подход к делу после всех этих травм?
— После травмы я начал заниматься с личным тренером. Больше времени уделяю разминке перед тренировками, делаю растяжку, упражнения на мобильность. Стараюсь следить за питанием. Новая травма для меня — это сигнал, что надо собой заняться во всех аспектах — от разминки до питания.
— Ты уже упомянул свой дебют против «Балтики» в ФНЛ. Чем запомнились первые игры в лиге?
— В единоборствах было намного жестче, чем в дубле. После первого же стыка я хотел просить замену: меня так снесли, что заболело сразу все. Сейчас уже, конечно, стало полегче и в обводке, и в борьбе. Особенно по сравнению с тем, что было год назад. Я восстановился после травмы колена, но чувствовал себя не в своей тарелке: очень долго набирал форму, совершал буквально пару рывков и уставал. Делал все как-то медленно, был сам не свой.
— Вторую половину прошлого сезона ты провел в аренде в армянском клубе «Ноа». Как возник этот вариант?
— В моем переходе был лично заинтересован тренер «Ноа» Дмитрий Иванович Гунько. Я поговорил с Романом Михайловичем Пилипчуком, и он согласился со мной, что нужно уйти в аренду: это дало бы мне больше игровой практики. У меня были и другие варианты за границей, но я предпочел «Ноа».
— Как сложились для тебя эти полгода в Армении?
— Я получил травму и сыграл всего четыре матча. Думаю, чемпионат Армении слабее ФНЛ: лучшие команды здесь были бы в середине таблицы. Эта аренда больше дала мне с точки зрения житейского опыта. Я снимал квартиру, жил один. Особо нигде не гулял, время проводил в основном дома. Самое яркое впечатление — я сам себе готовил, до этого такого не было. В этом точно прибавил. Но сейчас я снова в Москве, живу с родителями, нет необходимости практиковаться в готовке.
— Пока ты был в «Ноа», в «Спартаке-2» поменялся тренер, и тебе фактически пришлось знакомиться с Евгением Бушмановым.
— Мне нравится подход Евгения Александровича — как он строит тренировки, какие требования выдвигает игрокам, с какими эмоциями работает. Футбол, в который сейчас играет «Спартак-2», — это мое: контроль мяча, продвижение через пас, мелкие и средние передачи. Здорово еще и то, что рядом ребята из команды моего возраста. С Фанилем Сунгатулиным и Димой Маркитесовым мы играем с детства. Они такой футбол любят и понимают, а я прекрасно знаю, в какой манере они играют.
— Какие цели сейчас ставишь перед собой?
— Ребята моего года и даже младше уже успешно играют в РПЛ. Конечно, тоже хочется попробовать себя на этом уровне. Цель — попасть в основную команду. Но я понимаю, что для начала мне нужно разобраться со всеми травмами и стабильно заиграть в «Спартаке-2».