Дмитрий Комбаров подвел итог своего периода во главе «Спартака-2» и поблагодарил всех причастных к команде.
— Как оцените свой период в «Спартаке-2»?
— Это были счастливые полтора года: работа в родном клубе, тренировки на родной базе. Хороших моментов было больше, чем плохих. Да, были обидные поражения, но хорошего точно было намного больше. Это и второе место в сезоне после возрождения «двойки»; это молодые футболисты, которые пошли на повышение в классе и подписали контракты с первой командой. Думаю, что многие футболисты из нашей команды будут выступать уровнем выше. Было много позитивных моментов — и по процессу работы, и по ее результату.
— Какой из них за этот период вы бы назвали самым ярким?
— Не хочу выделять какие-то конкретные матчи. Были яркие победы над принципиальными соперниками, когда на выезде мы проигрывали, а в итоге крупно побеждали.
Самое яркое для меня — само возвращение в «Спартак». Когда я как игрок уходил из команды, я не прощался, а говорил «до свидания». И, конечно, ярким событием стало то, что с нуля сформированная команда в первом сезоне заняла второе место. Мы установили множество рекордов — самый молодой игрок, самый молодой автор гола, много мячей забили и так далее. Все это можно занести себе в актив.
— В чем в первую очередь вы выросли как тренер за эти полтора года?
— Я постоянно стараюсь расти и совершенствоваться. Как раз в период пребывания в «Спартаке-2» я проходил обучение на категорию Pro. Это большой опыт с точки зрения как самой тренерской работы, так и психологии, и работы с каждым футболистом и с коллективом в целом. Реакция на поражения, реакция по ходу игры, в перерыве, замены — в этом плане я получил большой опыт, который поможет в последующей моей карьере. Футбол не стоит на месте, и я стараюсь идти в ногу с игрой и со временем.
— С чем связан ваш уход из «Спартака-2» в середине сезона?
— Причина ухода проста: каждый тренер хочет развиваться и повышать свою квалификацию. Поступило предложение от клуба первой лиги, я его рассмотрел и принял решение, что этим шансом нужно пользоваться. Чувствую, что готов расти, идти дальше и работать в лиге более высокого уровня. Что касается середины сезона, то здесь объяснение простое: вторая лига играет по системе «весна — осень», а первая — «осень — весна».
Хочу поблагодарить руководство «Спартака» за понимание в этой ситуации. У меня всегда были хорошие отношения с руководителями клуба. Они понимают, что это шаг вперед, это развитие для молодого тренера. Мы обо всем договорились и пожали друг другу руки.
— С каким чувством покидаете «Спартак»?
— Покидать «Спартак» всегда сложно. Буду скучать, буду вспоминать все хорошие моменты. Но все понимают, что нужно развиваться и расти.
— Есть ощущение, что спартаковская история для вас не закрыта?
— Есть такое ощущение. И есть такое желание. Понятно, что я еще молодой тренер, а чтобы стать тренером первой команды, нужно пройти определенный путь, заработать себе имя и репутацию.
Как и тогда, шесть лет назад, я не говорю «прощай». Уверен, что мы еще встретимся, поэтому я говорю «до свидания». Уверен, что вернусь когда-нибудь в «Спартак». Это моя цель и задача. В том числе ради этого и был совершен этот переход.
— Что хотели бы сказать в заключение?
— Хочу выразить огромную благодарность клубу за профессионализм, который сопровождал нашу совместную работу в течение этих полутора лет. Мы получали все необходимое, нам помогали во всем.
Огромная благодарность стаффу команды, медицинскому и административному штабу, всем сотрудникам базы и футболистам. Всем тем, кто был причастен к возрождению «Спартака-2». Тем, кто нес эту идею и помог воплотить в жизнь.
Отдельная благодарность нашим болельщикам и фанатам. Они всегда поддерживали команду — и дома, и на выезде. Мы всегда играли как дома, наших всегда было больше, и они всегда были заряжены. Болельщики вселяли в нас уверенность и давали понять, за кого мы играем. Мы за них бились, старались. Не все получалось, но хорошего, повторю, было намного больше.
Всем причастным к «Спартаку-2» — огромное спасибо!