г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

21.04 Ростов - Спартак -:- 20:30
25.04 цска - Спартак -:- 20:30
28.04 Спартак - Локомотив -:- 16:15
Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Классен: «Ребров сказал, надо создавать конкуренцию Айртону, поддавливать его»

Считает, что дебютировать с красно-белыми в плей-офф ЛЕ после австрийского «Тироля» — просто космос.

«Если что-то нужно изменить в работе — тренер говорит об этом прямо, в глаза»

— Какие впечатления от сбора в ОАЭ?

— Работа идет тяжелая, но я очень рад быть здесь. Команда у нас хорошая, пацаны меня тепло приняли.

— Со стороны кажется, что тренерский штаб выжимает из игроков все соки.

— Да, тренеры требуют от нас очень многое — хотят, чтобы работа проводилась качественно.

— Остаются силы как-то провести свободное время после тренировок? Или просто вырубаешься и спишь?

— После обеда — да, сплю. А вот после ужина собираемся с Наилем, Зобой, Пруцевым и Гапой — играем в карты. Потом восстанавливаемся — и уже отбой.

— Умяров, Игнатов, Литвинов, Маслов, Пруцев — этих ребят ты знаешь по молодежным командам. Как налаживается контакт с остальными?

— Абсолютно нормально, в команде мне все рады. С иностранцами мне легко находить общий язык, так как знаю английский. Уже со всеми ребятами хорошо познакомился, имена не путаю. (Смеется).

— Удивлен, что Паоло Ваноли оказался настолько эмоциональным тренером?

— Нет, потому что я ранее работал с Даниэлем Бирофкой (во второй команде «Мюнхена 1860» — прим.), а это тоже очень эмоциональный специалист. Даже, может быть, чуть больше эмоциональный, чем Ваноли — у него много общения на повышенных тонах, подсказ через крик.

А что касается Паоло — да, он очень эмоционален на поле, но вне поля у тренера есть и спокойная сторона. Так что в целом можно сказать, что есть баланс.

— Личная беседа с Ваноли уже была? Какое-то более подробное знакомство в формате тет-а-тет?

— Пока нет, но на поле тренер очень много подсказывает. Если что-то нужно изменить в работе — говорит об этом прямо, в глаза.

Главный месседж, который тренер хочет донести до команды сейчас? Хочет, чтобы мы всегда демонстрировали свои лучшие качества — это то, что поможет нам выигрывать матчи, а также показывать тот футбол, который мы хотим: с высоким прессингом и постоянным давлением на соперника.

«В СМИ называют «дублером Айртона»? Моя цель — играть за «Спартак», а кто и что пишет, для меня не имеет значение»

— Что думаешь о конкуренции с Айртоном?

— На высоком уровне всегда существует конкуренция. Пока на тренировках левого защитника играю либо я, либо Айртон. Но я знал, что у меня будет такой конкурент, к этому я готов.

— Самое расхожее мнение в СМИ — что Леон Классен берется в «Спартак» как дублер Айртона. Готов изменить ситуацию в свою сторону?

— Конечно, готов. Моя цель — играть за «Спартак», а кто и что пишет, для меня не имеет значение. Я — футболист, а каждый футболист хочет выходить на поле, расти и достигать новых высот в профессии. Не хочу создавать какое-то дополнительное давление своими словами, но, повторюсь, моя цель — играть за «Спартак».

— Как помогают адаптироваться Артём Ребров и Андрей Ещенко, которые сами еще недавно были игроками красно-белых?

— Чувствуется, что они очень близки к команде, но при этом пацаны общаются с ними уже по-другому — как с тренерами. На мой взгляд, люди, отдавшие столько лет «Спартаку», для тренерского штаба очень важны.

Конечно, уже общались с ними лично — они спрашивали, как меня приняли в команде, как проходит адаптация. Плюс оба регулярно что-то подсказывают на тренировках, что важно.

— Главное, что услышал от Реброва или Ещенко на данный момент?

— Ребров мне сказал, что в тренировочном процессе надо поддавливать Айртона — создавать здоровую конкуренцию. Это поможет нам обоим развиваться и прогрессировать дальше. Я с таким посылом полностью согласен.

— Ты сказал «кто и что пишет, для меня не имеет значение» — вообще не читаешь ничего о себе?

— Конечно, ты все это видишь, но главное не терять фокус на работе. Если пишут что-то хорошее это о’кей, если что-то плохое — то я даже не читаю.

Конечно, попав в «Спартак» уже понял, что внимания ко мне стало гораздо больше. Это самый большой клуб в России, и внимание со стороны медиа очень велико.

— Когда эксперты в России обсуждали трансферы «Спартака», и дело доходило до твоей персоны, большинство просто констатировало: «Леон Классен? Я даже не знаю такого игрока». Это задевало?

— Нет, потому что я этого не видел. (Смеется). Но, наверное, это нормально — ведь до этого я не играл в России. Так что, если кто-то меня не знает, это логично.

«Ожидания Каттани — что в «Спартаке» я буду расти и развиваться как игрок»

— Когда впервые узнал об интересе к себе со стороны «Спартака»?

— Мне об этом рассказал агент — вот, есть разговор со «Спартаком». Спросил: «Это для тебя — вариант?». Я ответил: «Конечно, это же самый большой клуб России!».

Агент продолжил общение со «Спартаком», но мне о переговорах не рассказывал, чтобы я был сфокусирован на игре за «Тироль». Потом, когда чемпионат Австрии ушел на паузу, мы приезжали в Москву — окончательно обо всем договорились, и я подписал контракт.

— Правда, что переходу помог тот факт, что твой агент — наполовину итальянец? И таким образом ему было проще коммуницировать со спортивным директором Лукой Каттани?

— Да, мой агент очень хорошо знает итальянский — с Лукой они всегда общались именно на нем.

Агент мне рассказывал обо всей ситуации так: в один день он увидел, что ему звонят с итальянского номера. Он не знал, кто это, но все равно ответил на звонок. Оказалось, что звонит спортивный директор «Спартака». Мой агент, конечно, удивился — но так и началась вся история с трансфером.

— Позднее сам познакомился с Лукой?

— Да, мы жили в одном отеле в Москве, когда я приехал в Россию. Встретились, поговорили в лобби. Впечатления от встречи? Только положительные. Очевидно, что этот человек — большой профессионал и хорошо разбирается в футболе.

— Лука в интервью говорил, что Игнатов — это один из самых многообещающих игроков России, про Пруцева — что этот футболист, который обеспечит «Спартаку» светлое будущее. Какого он мнения относительно твоих перспектив?

— Сказал, что очень хотел видеть меня в «Спартаке» и рад, что теперь я здесь. Касательно его ожиданий — конечно, что я буду расти и развиваться как игрок. В этом плане Лука отметил, что Паоло Ваноли тоже был левым защитником, и что у такого специалиста я многому смогу научиться. И действительно — сейчас я вижу, насколько тренер требователен к игре на моей позиции, а также как много делает подсказок по части обороны, атаки и тактики.

«Наша первая цель — исправить ситуацию в РПЛ. Думаю, мы способны финишировать в четверке и побороться за Кубок»

— История про то, что ты страдал от грубого обращения в «Мюнхене 1860» — это правда?

— Нет.

— Но ты читал статью об этом, которая вышла в немецкой прессе?

— Да, но все это неправда, это кто-то придумал. Меня в команде все хорошо приняли, со всеми я был в дружеских отношениях. Да, были шутки, но в лифте, как написано в статье, меня никто не связывал.

— В статье фигурируют имени твоих бывших партнеров — Саши Мёльдерса и Аарона Берцля. В каких ты был с ними отношениях?

— Саша — опытный игрок, выступал в немецкой Бундеслиге. От него я мог многому научиться, когда выступал за «Мюнхен 1860». Да, он был требователен к молодым игрокам, мог иногда и пошутить. Иногда мог быть жестким с другими молодыми, но ко мне грубого отношения никогда не было.

— Когда ты говоришь «жестким к другими молодыми» — о какой степени жесткости речь?

— Опять же, это больше про шутки. Могли, например, бросить в бассейн. Но это не с целью обидеть, а чтобы всем вместе посмеяться.

— То, что тренер Михаэль Кёльнер заявил тебе, что ты недостаточно силен психологически, и из-за этого ты был вынужден уйти из команды — это соответствует действительности?

— Нет. И я считаю, что я достаточно психологически устойчив. Может быть, тренер так думает, по-моему у меня в этом плане все нормально. (Смеется).

— Понимаешь, почему вообще появилась эта статья?

— Честно — не знаю. Вроде с пацанами у меня было все хорошо, с тренером тоже нормально. Просто он на меня вообще не рассчитывал — может быть, поэтому на него надавили СМИ: из-за того, что я у него совсем не играл, а сейчас перешел в «Спартак». Поэтому и писали — как так может быть?

— Твой папа уже давал комментарии российским СМИ, говорил, что следил за «Спартаком» еще до твоего трансфера. Можешь рассказать о реакции твоей семьи на переход в самый большой клуб России?

— Папа, конечно, был очень рад. Мама сначала — не очень, потому что понимала, что я окажусь далеко от дома. Но сейчас она уже тоже радуется за меня вместе с отцом.

Когда я только перешел в «Спартак» папа сказал мне: «Ты сделал следующий шаг, но еще не добился всего. Поэтому надо продолжать работать и двигаться дальше».

— Отрывок из комментария твоего отца: «Леон хочет вписать свое имя в историю «Спартака». Расскажи, как планируешь это сделать?

— Хочу выступать за «Спартак» и выигрывать с ним трофеи — это моя мечта. По моим ощущениям, в «Спартаке» сейчас создается очень перспективная команда — с новым тренерским штабом, а также с молодыми и уже с опытными игроками.

Наша первая цель — исправить ситуацию в РПЛ. Думаю, мы способны финишировать в четверке и побороться за Кубок. А дебютировать со «Спартаком» в плей-офф Лиги Европы после австрийской Бундеслиги для меня это будет просто космос.

Фотогалерея

Видео