"Патлатые такие ребята в черных майках с аляпистыми цветными рисунками. Для нас такой вид, конечно, был удивительным, не видели подобного раньше. А сейчас приятное воспоминание. Кстати, Радченко носил такую шевелюру, что на битла похож был. Можно было и спутать. Дмитрий играл в "Спартаке" хорошо, жаль, пробыл недолго", - продолжает Васильков.
"Длинные волосы были у многих ребят в команде, поэтому были похожи на рок-музыкантов. Гостей в те годы на базе было много, но чтобы приехала рок-группа, такого не было. Помню, они очень хотели пообщаться, поиграть. Для них встреча со "Спартаком" была значимым событием. Тем более у нас состав был звездный. Все получили удовольствие. Не думаю, если бы группа не болела за "Спартак", они приехали бы", - отмечает Радченко.
Дворовый футбол
База футбольного клуба - место для тренировок, восстановления и проживания. Не обошлось без футбола и в этот раз. На тарасовском поле играли не только чемпионы СССР и игроки сборной, но и люди, для которых сам факт выхода на зеленый газон стал мечтой всей жизни.
"Отметили четвертинку поля, поставили маленькие ворота и сыграли в дворовый футбол, который дыр-дыр. Немного поиграли и наши музыканты стали задыхаться. У них подготовки-то не было, да и играть особо не умели. В этой жизни каждому свое, на сцене они выступить могут, а чтобы сыграть в футбол, надо иметь физические кондиции. А играли они со "Спартаком"! Как говорится в таких случаях, матч прошел для удовольствия зрителей и самих участников", - с улыбкой протягивает Васильков.
"На дворе лето, довольно жарко. Из зрителей только сотрудники базы. Попинали немного мяч символически и начали тренировочный процесс. Честно, столько времени прошло, что не вспомню, какими были составы. Тем более не назову счет, - смеется Радченко. - Музыканты очень хотели пообщаться, поиграть с нами. Для них встреча со "Спартаком" была значимым событием. Тем более у нас состав был звездный. Все получили удовольствие. Не думаю, если бы группа не болела за "Спартак", они приехали бы".
"Почему я на фото в футболке сборной СССР? В те времена мы могли выходить на тренировку кто в чем хочет. Хоть и была тренировочная форма, но не всегда ее надевали, - уточняет экс-футболист. - Вот я и тренировался в форме сборной. Она тоже красно-белая. Если не ошибаюсь, мне ее выдали в олимпийской сборной".
"Кино", ДДТ и щелбанцы
"Я не поклонник рока, но это запомнилось хорошо. Молодые спартаковцы тянулись к этой музыке, с музыкантами пообщались с удовольствием, подержали в руках гитары, - подмечает Васильков. - Меломаны в команде тогда были. Валера Карпин, например. Многосторонний человек, он многими вещами интересовался. Пришел в "Спартак" тоненький как стебелек, а потом раз-раз, и заявил о себе во весь рост".
"Димка Аленичев музыку очень любил, крутил песни. В основном, в Тарасовке звучали советские песни, российская попса. Иногда что-то иностранное включали, - продолжил доктор. - К Диме постоянно народ тянулся, собирались в номере, играли в карты. Я им всегда говорил, только не на деньги, а на щелбанцы и поцелуи (смеется). И в домино играли, Романцев мог закрутить любого".
"Попов увлекался музыкой. Другие ребята тоже. Многие слушали рок - "Кино", ДДТ, другие группы. У каждого в комнате были кассетные магнитофоны. Запрет был только один - когда команда готовилась к игре, собравшись за два дня. В свободное от работы время слушали то, что нравится. Никто не ограничивал в музыкальном вкусе", - добавил Радченко.
Реакция Старостина и Романцева
"Николай Петрович точно в тот день был на базе. Но ничего по поводу гостей не сказал. Зато мне запомнились его слова о музыкальных предпочтениях. Однажды спартаковский патриарх разоткровенничался и говорит мне: "Мне понравилась одна песня из современных авторов". Какая, спрашиваю его. "Не рубите дерева, не рубите". Это "Любэ". Честно, даже удивился", - вспоминает Васильков. Соглашается с доктором и Радченко: "Не помню, чтобы Старостин нам говорил по этому поводу что-то".
Казалось бы, как на такую "аферу" согласился главный тренер Олег Романцев? Ведь неумелые действия музыкантов, которые, как оказалось, играть особо не умели, могли привести к повреждениям и травмам. Тем более в разгар сезона, когда действующий чемпион страны вел ожесточенную битву за титул с киевским "Динамо".
"Олег Иванович не был против матча, никто от него нагоняй не получил. Он мудрый тренер, понимал, что это тоже часть жизни для команды. Да и мы старались играть аккуратно, чтобы никто не получил травму", - считает Радченко.
"Романцев отнесся к приезду гостей спокойно. Главное, чтобы они не мешали подготовке команды. Если бы кто получил травму, досталось бы всем - шоферу, повару, доктору. Но футбол был без касаний, подкатов, ударов по ногам. Игроки не поддавались, точно", - отметил Васильков.
"Тесных общений с группой не сложилось, к сожалению. Многие ребята из того состава спустя время уехали в Европу. А фото получилось просто супер, мне оно нравится. Можно и сейчас на обложку альбома поместить", - с грустью в голосе говорит Радченко.
"Слабо верится, чтобы в нынешнее время подобный матч и встреча состоялись бы. Сейчас в мире футбола и шоу-бизнеса крутятся страшные деньги. На базе кругом охрана, никого не пускают. Такое ощущение, что стерегут тайное государственное учреждение. Может, оно и правильно. Футболистов, стоящих миллионы, нельзя отвлекать. Не думаю, что кто-то из музыкантов приедет просто так, наверняка попросят гонорар. Да и нужно ли это самим игрокам, вопрос. Иностранцы и вовсе не поймут, кто к ним приехал в гости. В наше время с доступом в Тарасовку все было куда проще", - заключил Васильков.