21-летний фланговый полузащитник провел год в «Крыльях Советов» на правах аренды, а в новом сезоне уже успел ярко проявить себя в красно-белой форме. Перед кубковой встречей с махачкалинским «Динамо» Игорь рассказал о своей непростой судьбе, важных моментах карьеры и адаптации в «Спартаке».
— С начала летних сборов прошло полтора месяца, и если подводить итоги этого периода, то, во-первых, я счастлив, что оказался в такой команде. Меня очень хорошо приняли ребята. Со всеми нашел общий язык и легко влился в коллектив.
Приятно, что получаю игровое время, но никакой эйфории нет, потому что, к сожалению, результаты матчей не очень радуют. Акцент делаю только на командных результатах, а не на каких-то личных достижениях. И все не так хорошо, как хотелось бы.
Наверное, самые сильные эмоции испытал, когда дебютировал в официальном матче — в 1-м туре против махачкалинского «Динамо». Было много болельщиков, игра давалась, удалось победить. Был и у меня моментик, но не забил.
После Махачкалы был матч с «Балтикой». Я остался в запасе, а игра сложилась для нас совсем неудачно. У моих команд уже бывало два ранних удаления. Далеко ходить не надо: в концовке прошлого сезона «Крылья» оказались в такой же ситуации как раз в матче со «Спартаком». История как под копирку: первая красная в районе 10-й минуты, вторая — вскоре после перерыва.
Сложно что-то сделать в таком положении. Одно дело — играть вдесятером, но вдевятером… В Самаре я успел выйти на замену ближе к концовке и даже мяча толком не коснулся.
ДРАМАТИЧНАЯ КОНЦОВКА С «АКРОНОМ»
— После дебюта с махачкалинцами меня поздравляли только родные, друзья. А вот после матча с «Акроном» уже ощутил повышенное внимание к себе, много болельщиков написали. Я получил приз лучшему игроку встречи, но лучше бы обошелся без него, а мы бы выиграли. Пропустить на последних секундах с пенальти, когда ты только что вышел вперед в меньшинстве, очень обидно.
Там была длинная передача на Дзюбу, он выиграл борьбу, дальше «бум», «бам» — и пенальти. Не было какого-то игрового момента, где мы недоиграли или еще что-то. А искренняя радость от своего гола в такой ситуации — это нормально.
Выходя на замену после перерыва, получил от тренерского штаба установку активно идти в обыгрыш, подниматься выше. Доволен тем, что многое получалось. Не использовал выход один на один с вратарем. Видимо, слишком много сил во время забега потратил и не смог направить мяч так, как хотел. Должен был забивать.
КОНКУРЕНЦИЯ С МАРКИНЬОСОМ
— Я всю жизнь левый вингер. Разве что в Самаре иногда ставили справа. Ну, и в детстве лет до десяти играл центральным нападающим.
Мой конкурент по позиции на левом фланге атаки — Маркиньос. Понимаю, что его признали лучшим игроком команды в прошлом сезоне, но мое дело — проявлять себя на каждой тренировке, в каждой игре, не останавливаться. Ни в коем случае не опускать руки с мыслями, что тут «вообще без шансов», и ждать, пока выпустят в матче Кубка.
Впервые почувствовал, что на меня рассчитывают и есть шанс закрепиться в команде, когда провели в Тарасовке товарищеский матч с «Торпедо»; заработал тогда пенальти. Ощущал, что прибавляю на тренировках. И физически, и психологически.
А потом получилась хорошая игра с «Крыльями» на «ЛУКОЙЛ АРЕНЕ», где я забил. Уверенности стало еще больше.
Почти все сборы прошли на тарасовской базе. Классное место, полное истории. Все коридоры в победных фотографиях прошлых лет. Ходил рассматривал, читал подписи.
ПЕРЕХОД В «СПАРТАК»
— В позапрошлом сезоне я выступал за «Урал», потом агент сообщил, что есть интерес от «Спартака». Дальше были сборы, несколько матчей в ФНЛ. И тут снова агент сообщает: «Со "Спартаком " все получилось, нужно собирать вещи». Я даже не поверил, переспросил. Даже когда прилетел подписывать контракт, до последнего не верилось.
АРЕНДА В «КРЫЛЬЯХ»
— Мы сразу обговорили, что поеду в аренду, потому что я молодой футболист, мне нужно играть. Понимал, что на тот момент провел только один сезон в РПЛ, и было маловероятно, что буду получать достаточно практики в «Спартаке». Поэтому полностью поддержал аренду в «Крылья». И очень рад, что все так сложилось. Провел год в Самаре — в отличной команде с сильным тренером. Это дало мне еще больше уверенности в том, что смогу себя здесь показать.
Мне как атакующему футболисту нравилось играть в «Крыльях»: мы старались больше контролировать мяч. Понятно, это не всегда получалось, но стремились проводить быстрые атаки, активно использовали фланги. Считаю, добился прогресса за этот год. Чувствовал доверие от Игоря Витальевича Осинькина, это важно.
Были отрезки, когда вокруг клуба ходили разные слухи. Но мы старались не обращать внимания на это, играть в футбол, доказывать результатом. Сейчас в «Крыльях» многое поменялось, но старт сезона получился очень удачным. Парни молодцы.
АДАПТАЦИЯ
— Первое время в «Спартаке» мне очень помогал Даня Зорин; мы с ним давно знакомы, пересекались в сборной. С Даней Денисовым в одно время занимались в СШОР «Зенит». Он постарше, но мы знали друг друга.
А с Ильёй Помазуном вместе играли за «Урал» — клуб, в котором я провел свой первый сезон на высоком уровне и за которым по-прежнему слежу. С Ильёй у нас вообще много общего. Наши отцы не только играли за «Спартак», но и вместе работали в начале 2010-х в питерском «Динамо».
СТАРТ КАРЬЕРЫ
— Моим первым клубом в профессиональной карьере был «Ленинградец». Уверен, именно благодаря тому опыту во второй лиге мне удалось сделать скачок наверх. Благодаря команде, тренеру Сергею Вячеславовичу Кирьякову, который верил в меня, постепенно подпускал к основной команде. Когда подписал первый контракт, мне было всего 16.
Дебютировал, параллельно играл в ЮФЛ. А на третий сезон, когда мы выиграли вторую лигу, был уже основным игроком.
СЕМЬЯ
— Мы в отличных отношениях с Марки, общаемся. Знаю, он в прошлом году тоже потерял отца. Когда за короткое время не стало папы и мамы, мне помогла справиться поддержка близких и, конечно, команды. Футбол пусть чуть-чуть, но отвлекает. Во время тренировок и матчей об этом не думаешь.
У меня два брата. Один на пять лет младше, другой намного старше. Мы максимально близки, каждый день общаемся. Со старшим, понятно, вообще на любые темы можем разговаривать. С младшим в силу возраста пока не так, нужно чтобы он еще немного подрос.
Оба брата живут в Петербурге и тоже связаны с футболом. Старший рано закончил играть из-за травмы, сейчас тренирует в «Автово» и в филиале зенитовской академии, младший играет за «Звезду» с Васильевского острова.
Раньше с отцом разбирали каждый мой матч: что получилось, какие были ошибки. Сейчас такой ориентир — старший брат. Созваниваемся после всех игр. Он мне где-то подскажет, я ему расскажу что-то интересное.
С потерей родителей очень помогла справиться моя девушка. Мы три года вместе. Она со мной переезжала и в Екатеринбург, и в Самару. Было намного проще адаптироваться.
ПАДЕЛ
— Пока даже не могу сказать, привыкли ли мы к московскому ритму и расстояниям. Сначала были сборы, сейчас то чемпионат, то Кубок, все время тренировки. Живем недалеко от стадиона и пока в город толком даже не выбирались.
В свободное время любим погулять, в кино сходить. Компьютерные игры — не моя тема. Я больше за активный отдых. Очень нравится падел, играем с девушкой в паре. Знаю, многие ребята в команде тоже им увлекаются, планируем поиграть вместе.
Это сейчас очень популярный вид спорта. В отличие от тенниса, в нем больше шансов у тех, кто не занимался профессионально. Потому что, когда с девушкой ходили играть в теннис, там у меня шансов ноль. Она лупит, и я вообще не успеваю. А в паделе где-то можно подумать, подрассчитать отскок от стенки, за счет этого сыграть.
Мама была тренером в теннисной академии, я там в раннем детстве тоже немного позанимался. Но девушка у меня вообще профессиональная теннисистка, кандидат в мастера спорта. Занималась до 16 лет, а потом из-за травмы не смогла продолжать. Тренировала, но затем учеба, переезды… В итоге от этого немного отошла. Я вот тоже окончил в Екатеринбурге колледж физической культуры, получил диплом, буду поступать в Москве в институт.
«КОЛУМБИЙСКИЙ ЗАЛОЖНИК»
— В прошлом году много шума наделала история о том, как мы с молодежной сборной России застряли в Колумбии. Провел там в итоге три лишних дня. Я до этого несколько матчей подряд попадал в старт «Крыльев». Рассчитывал, что вернусь, успею провести с командой пару тренировок. Но сначала сломался самолет, а на следующий рейс не нашлось свободных мест.
В итоге прилетел только в день игры с «Локомотивом». Само собой, даже не вышел на замену, потому что был с дороги, не тренировался, и был большой риск получить травму. А команда сыграла очень здорово, выиграла 5:1, и мне пришлось заново все доказывать, вырывать место в составе.
Но в целом опыт матчей за юношескую, молодежную сборные России очень ценю. Официальных игр сейчас нет, но все равно здорово проверить себя на уровне таких серьезных соперников, как Уругвай или Колумбия.
БОЛЕЛЬЩИКИ
— На кубковой игре с махачкалинцами будут активные фанаты. Играть при такой атмосфере — огромное удовольствие. Вся страна знает, какие болельщики у «Спартака». Когда ты ничего не слышишь, кроме их поддержки, настолько они громкие.
Помню, «Урал» играл против «Спартака» в Екатеринбурге. Сидели с Ильёй Ишковым на замене. Смотрим на трибуны, а там как будто все в красном! Где бы ни играли, всегда наших болельщиков очень много. Уже успел прочувствовать это изнутри.
Мы не очень удачно начали сезон. Понятно, что многие разочарованы. Но это только начало пути, все еще можно исправить. Не надо делать поспешных выводов.
Нам надо быть сплоченными, показывать хорошую игру и добиваться результата. Чтобы еще больше людей верили в «Спартак», приходили и поддерживали нас!