
Болельщики «Спартака» будут недовольны решениями экспертно‑судейской комиссии (ЭСК) при президенте РФС по двум эпизодам матча 19‑го тура чемпионата России между «красно‑белыми» и «Факелом», однако арбитры должны сохранять нейтральность и независимость, заявил председатель ЭСК РФС и глава департамента судейства РФС Павел Каманцев.
Встреча состоялась в субботу в Москве и завершилась со счетом 3:2 в пользу хозяев. Столичный клуб обратился в ЭСК РФС по двум моментам: на 40‑й минуте главный судья матча Владислав Безбородов отменил взятие ворот, а в компенсированное к первому тайму время назначил 11‑метровый в ворота «красно‑белых».
— «Спартак» тоже писал письмо в ЭСК по пенальти и отмененному голу. Какие решения вынесены?
— Что касается момента с Пруцевым. Как я понял, это вызвало эмоциональную реакцию тренера. Там было так: из того положения, где находился Безбородов, и где находилась тренерская скамейка «Спартака», они скорее видели, что Квеквескири то ли сам напоролся на эту руку, то ли рука просто шла назад без какого‑то акцентированного движения. То есть на их взгляд, скорее всего, там было касание бороды, а дальше игрок «Факела» изображает и, возможно, усиливает боль, что вызвало такую негативную реакцию.
Но если смотреть, как Женя Кукуляк проводил проверку, там видно, что он сначала смотрит момент, поддерживает решение VAR, потом начинает проверять дополнительный ракурс, а там уже видит вот это движение в лицо. Локоть попадет в район горла‑подбородка. Там видно, что есть касание лица с минимальной, но амплитудой. Это правилами запрещено. В правилах нет такой градации, что нужно ударить сильно, чтобы это было нарушение. Поэтому он увидел это движение, показал его Владу на мониторе. На определенном ракурсе было видно, что это мимолетное движение было. Это как раз классический телевизионный пенальти. Судья становится заложником этой ситуации. Он видит это и принимает такое решение.
Объяснять кому‑то после такого минимального движения локтя в лицо, что «парни, ну это философия футбола», мне кажется, это дорога в ад. Так не объясняется, — сказал Каманцев «Матч ТВ».
— ЭСК решение поддержала?
— Да, окончательное решение поддержала.
— Успокойте Леонида Арнольдовича (Федуна). Как только он сказал, что «Спартак» судят хорошо, в следующих двух матчах скандал.
— Тут специфика команд. «Спартак» считает, что не было скандала в матче «Спартак» — «Локомотив». «Локомотив» считает, что был скандал. «Локомотив» считает, что был скандал в матче «Локомотив» — Спартак», хотя был абсолютно правильный момент. «Спартак» считает, что это была хорошая работа судей. Клубам важно, чтобы решения принимались в их пользу. Справедливость интересует только в том случае, если ты смотришь матч не своих конкурентов. Потому что, когда ты смотришь матч конкурентов, ты хочешь таких судейских решений, чтобы конкурент потерял очки. Каждому хочется, чтобы судья ему помог волей‑неволей. К сожалению, успокоить мы никого не можем. Мы занимаем нейтральную позицию. Для нас условный «Факел» ничем не хуже, чем «Спартак». Мы стремимся к справедливости.
Ошибки, которые были допущены в матче со «Спартаком»: первая, когда Влад сразу не назначил пенальти за касание руки, но потом был забит гол и «Спартак» никоим образом не пострадал от этой ситуации. Если бы гол не был забит, Женя (Кукуляк, арбитр VAR) вмешался бы и помог принять верное решение. Второй момент, когда на Пруцеве поставили пенальти, но, извините, он был. Отмена гола тоже справедливая. Скандал — да. «Спартаку» это не нравится, болельщикам это не нравится, они нас не поймут. Но мы же не можем судить в пользу команд с большим медийным весом. Это спорт.
— Виталий Мешков получит назначение на следующий тур, учитывая, что Антон Фролов неудачно провел игру («Ростов» — «ПАРИ НН»)?
— Насколько я помню, еще нет.