В интервью перед домашним матчем с «Крыльями Советов» защитник красно-белых Даниил Денисов рассказал о кровавой травме в дерби с «Динамо», встрече с бойцом Сергеем Павловичем и о том, как справляется с критикой.
— Твое повреждение головы в игре с бело-голубыми выглядело жутко: врачи несколько раз останавливали кровотечение. Обошлось без серьезных последствий?
— Игры с «Динамо», ЦСКА или «Зенитом» всегда стоят особняком. И мы выходили на этот матч, понимая, что будет очень много единоборств, что будет именно битва. Так оно и получилось. К счастью, мое столкновение обошлось без каких-либо дальнейших ухудшений. Мне наложили швы на рану сразу после игры. Потом несколько дней походил в специальной повязке.
— В моменте, когда тебе перевязывали голову, кровь не останавливалась. Как принимали решение о том, что ты все-таки продолжишь матч?
— Когда мы столкнулись, я сразу почувствовал, что кровь полилась. Посмотрел на резервного судью, но он сначала почему-то не хотел выпускать врачей, не сигнализировал им. Когда они уже подбежали, начали перематывать, я по их разговору понял, что остановить кровь тяжело. Рана была не широкая, но глубокая. Меня много раз и главный тренер спросил, и врачи, потому что я как раз был на ближней бровке: могу или не могу продолжать. Для меня решение было простое. Пока ты можешь играть, надо играть. Я очень хотел продолжать. И неважно, что потерял сколько-то миллилитров крови.
— Но есть еще регламент, по которому играть в окровавленной майке нельзя. А с этим явно были проблемы.
— Добавил работы нашим администраторам… Первая майка была в крови, мне ее заменили. Пока я играл во второй, первую уже отмывали в раздевалке. Вторая тоже запачкалась спустя 5-10 минут. Ко мне подходит судья и говорит: «Слушай, ты как из фильма "300 спартанцев". Иди поменяй футболку». А я не видел, как это со стороны выглядит. Там кровь, как я понимаю, была и на шее, и на спине, да практически везде. Он меня отправил на бровку, и мне вернули первую отмытую майку. А в перерыве опять надел вторую. Они, само собой, были совсем мокрые. Непривычные ощущения.
— Не забрал себе эти майки на память?
— Лучше оставлять футболки после каких-то хороших моментов, где ты что-то выигрываешь. Хочу поблагодарить наших админов — Серёжу и Юру, которые оперативно бегали стирать майки. Если бы они не сделали этого, мне пришлось бы ждать. Скорее всего, меня бы просто заменили. Ведь маек у нас по две на игрока. Было бы очень обидно уйти с поля из-за этого.
Вообще, в той игре досталось не только мне. У одного перелом носа, другому швы накладывали… Все были суперзаряжены, единоборств было на каждом участке поля полно.
— Тебе потом наверняка показывали знаменитое фото английского защитника Терри Бутчера, майка которого от крови из белой превратилась в полностью красную?
— Да, я и раньше видел эту легендарную фотографию, но никогда не думал, что могу оказаться в похожей ситуации. Смотрел на фото и думал: «Вот это футбол был». А получается, что ничего не изменилось в этом плане. Такие моменты что тогда случались, что сейчас. И это показывает, как футболисты готовы сражаться и как сильно хотят победить.
— Твой облик в дерби больше подходил не футболисту, а бойцу. Символично, что совсем недавно мы выпустили видео о твоей тренировке в зале со звездой MMA Сергеем Павловичем.
— Было интересно увидеть себя со стороны. Видно, как вначале я был немного зажат, а в конце у меня глаза горят — такое получил удовольствие от процесса. Постепенно я разошелся, и удары прямо полетели. Мне очень понравилась эта тренировка: наше общение, собственно удары и упражнения, которые предложил Сергей. Те, кто посмотрел ролик, потом шутили: «Теперь нападающие узнают, как ты будешь их встречать».
Спасибо Сергею за такой опыт. Он этим живет, каждый день тренируется, отдает себя полностью этому делу, поэтому он такая величина. И больше всего меня удивило, насколько он простой и открытый человек: может и посмеяться, и разрядить обстановку, и при этом подсказать.
— В домашнем матче с «Сочи» Павлович наносил символический первый удар по мячу. Успел с ним пообщаться?
— Да, я тогда остался на замене. С разминки уходил позже остальных и как раз увидел Сергея на бровке, пообщались. Приятно было снова пересечься. За несколько дней до этого смотрел его победный бой в Шанхае.
— Папа, который был чемпионом России по смешанным единоборствам, дал оценку твоему спаррингу?
— Да, но мы с ним чаще обсуждаем футбол. Про единоборства он больше объясняет моему младшему брату.
— Брат пошел по стопам отца?
— Нет, он тоже занимается футболом в Питере. Ему сейчас 13. Чаще действует в защите. Просто в нашей семье тяжело не владеть минимальными навыками бокса, ударов ногами.
— Как эти навыки могут помочь в футболе?
— Во-первых, это лучшая координация, правильная работа ног и в принципе синхронизация нижней и верхней частей тела. Потому что, например, в боксе удар начинается именно с ног. Когда встречаешь игрока один в один, очень важна работа корпусом. Надо наклониться вперед, если я хочу отобрать мяч. Либо сыграть в тело — тогда группируюсь и делаю движение на выдохе.
Футбол — командный вид спорта, но все равно каждый игрок должен приводить себя в лучшее состояние, заниматься собой, быть максимально сфокусированным. В боксе, особенно у тяжеловесов, часто решающим становится всего один пропущенный удар. И в футболе то же самое: концентрация должна сохраняться все 90 минут, особенно когда ты защитник.
***
— Перед дерби с «Динамо» команда всем составом ездила на прощание с фотографом Александром Ступниковым, который 15 лет трудился в клубе…
— Тяжело это комментировать. Ездили всем коллективом, из офиса тоже было очень много людей. В такие моменты понимаешь, насколько ценен каждый день жизни. И как важно быть сплоченными, идти к общей цели. Выражаю семье Саши глубокие соболезнования. На первом этапе мы ее поддержим, чем можем.
— Как оценишь стартовый отрезок сезона для «Спартака»? В нескольких матчах мы были близки к победе, но в итоге недосчитались много очков.
— Да, сразу вспоминаются матчи с «Акроном» и «Зенитом», в которых мы сделали все для успеха, но не победили. То же самое ощущение было после дерби с «Динамо», где не использовали отличный шанс на последних секундах. Но были и неудачные игры — с «Локомотивом», с «Балтикой». Тяжело дать какую-то общую оценку. Хочется смотреть вперед, и все мысли сейчас только о матче с «Крыльями».
— В этом сезоне мы часто действуем по схеме с тремя центральными защитниками. Как это изменение тактики
сказывается на твоих функциях?
— Я играю сейчас на разных позициях. В кубковых матчах чаще действовал как центральный защитник. Причем один из тройки, как правило, все равно играет больше как фланговый. У нас им был Олег Рябчук, который поднимался на край, а мы с Егором Гузиевым оставались вдвоем. В ряде матчей и латеральным играл, когда, по сути, нужно выполнять функции крайнего нападающего. Получается разнообразная игра, мне это нравится. Главное, чтобы это все приносило нужный результат команде.
— Ты один из немногих, кто на стартовом отрезке играл и в чемпионате, и в Кубке.
— Ротация все равно есть. На выезде с «Ростовом» и «Акроном» я не выходил в старте, с «Локомотивом» вообще не играл, против «Сочи» на минуту вышел.
— Тем не менее десять матчей в этом сезоне ты провел, а всего у тебя за спиной уже 124 встречи за «Спартак». Больше из нынешнего состава только у Литвинова, Умярова, Максименко и Зобнина. Как оценишь этот внушительный багаж, который накопил с 2021 года?
— Таким его и ощущаю — очень большим. Каждая игра идет мне на пользу. Уверен, что так будет и дальше. Чувствую ли я себя каким-то «ветераном»? Нет, конечно. Но, естественно, чем дольше я в команде, тем больше обретаю уверенности. Надеюсь, на поле это заметно.
Что касается, тех, кто провел больше всего матчей, то приятно, что в этом списке сразу несколько российских ребят, поднявшихся в основу из Академии, из «Спартака-2».
— В этом сезоне вашему примеру последовал Егор Гузиев. Что скажешь о его адаптации?
— Он молодец, хочется его похвалить. Мы с ним и в раздевалке рядом сидим, и на поле провели несколько матчей в связке. Егор только недавно в команде, но достаточно открыт, прислушивается. И провел уже несколько стабильных игр. Это самое главное для центрального защитника. У него есть ценное качество: он летит на каждый мяч, всегда готов к борьбе.
— Манера игры у Егора довольно смелая.
— Бывает, что он жестко летит, но я считаю, что для защитника это очень хорошо, это его особенное качество. Опыта он еще наберет, поймет, где применять его уместно, а где не нужно. Но сам факт, что он готов так играть, важнее.
— Помимо Гузиева, в команде появилось еще несколько защитников: Самошников, Ву, Джику.
— Илья, конечно, сразу впечатлил своими аутами. На тренировке работали над тактикой, его попросили бросить, и все были просто в шоке. До этого игрок не мог до линии вратарской добросить, а тут мяч через вратаря перелетел.
Джику — опытный игрок, это сразу видно. Спокойный, уверенный. Ву помоложе. Хочу отметить, что они сразу активно стали изучать слова на русском, молодцы! Это только поможет им освоиться быстрее.
***
— Ты сказал, что чувствуешь все больше уверенности за счет большого количества матчей. Как она помогает справляться с персональной критикой, которая по-прежнему часто встречается в интернете?
— Я не смотрю блогеров, не читаю комментарии. А в реальной жизни болельщики подходят пообщаться, что-то спрашивают, просят сделать фото. С негативом от них не сталкивался. Наоборот, поддерживают, а я стараюсь разъяснить какие-то непонятные моменты по игре.
Весной я сам понимал, что попал в непростую ситуацию: случилось два гола в свои ворота. Было тяжело. «Спартак» — это всегда про прессинг. Любой игрок, который выходит в составе красно-белых, автоматически попадает под давление. Нужно это просто принять.
— В прошлом сезоне у тебя было довольно много предупреждений, в этом их пока практически нет. Работаешь над тем, чтобы лишний раз не нарываться на карточки?
— Я вообще ничего плохого не вижу в желтых карточках, особенно для защитника. Часто бывает, что они оправданны. Например, соперник хорошо вышел из-под прессинга, и ты сорвал опасную контратаку. Понятно, не надо лететь шипами, не надо умышленно пытаться нанести травму сопернику. Но играть жестко и при надобности совершить тактический фол — в этом нет ничего плохого.
— Чего ты ждешь от этого сезона с учетом уже пройденного отрезка?
— Впереди у нас важный матч с «Крыльями». Тренер постоянно напоминает, что игры со всеми соперниками требуют одинакового подхода и настроя. В прошлом сезоне мы обыграли «Зенит», а потом случился спад. Такого больше быть не должно. И сейчас после эмоционального дерби с «Динамо» нужно так же ответственно подойти к игре с самарцами.
В таблицу смотреть еще слишком рано. Хочется одного — больше побед, чтобы они шли одна за другой. Уверен, у нас это впереди.