
ЗАЩИТНИК МОЛОДЕЖНОГО «СПАРТАКА» ТИМОФЕЙ ДАНИЛОВ РАССКАЗАЛ О ПОБЕДНОМ МАТЧЕ ПРОТИВ «ЗЕНИТА» (2:0), А ТАКЖЕ ПОДЕЛИЛСЯ ОЖИДАНИЯМИ ОТ БЛИЖАЙШЕГО МАТЧА ОСНОВНОЙ КОМАНДЫ.
— В последнем туре молодежного первенства «Спартак» одержал яркую победу над «Зенитом». Какие впечатления остались от этой игры?
— Очень приятно, когда выходишь на поле и видишь на трибунах столько болельщиков. С такой поддержкой очень трудно играть плохо. Фанатская трибуна гнала нас вперед всю игру. Большое спасибо всем, кто пришел поболеть за нас. После таких матчей всю ночь находишься под впечатлением: пересматриваешь фотографии и видеоролики, чтобы снова прочувствовать эту атмосферу.
— Наверняка ты доволен и игрой команды: в официальной статистике у «Зенита» ни одного голевого момента.
— Мне как защитнику очень приятна эта статистика. Показатель xG у соперника соответствующий — 0,07. Но сразу скажу, что защищается вся команда, а не только игроки обороны. В игре произошло ровно то, что мы планировали, и это самое важное. Мы прессинговали, соперник не был к этому готов, и у нас все получалось. План на игру сработал.
— Пока команде не удается выдать серию хороших матчей, не получается даже выиграть дважды подряд. Почему не хватает стабильности?
— Молодым футболистам трудно играть стабильно. Но мы стараемся, изучаем соперников, работаем над ошибками. Убежден, победа над «Зенитом» добавит нам уверенности. Постараемся выиграть в Самаре в следующем матче и показать хорошую игру при этом.
— В этом сезоне ты стал постоянным игроком стартового состава молодежки.
— Мне очень приятно, что тренер в меня верит. Для меня это самое важное. Если чувствуешь, что ты нужен команде, то и в игре больше получается. Любые слова благодарности и поддержки от тренера лично мне добавляют сил. Сейчас я получаю много игрового времени и с каждой игрой чувствую себя все более уверенным.
— В прошлом сезоне у тебя случались удаления, какие-то позиционные ошибки. Как ты переживал эти неудачные моменты?
— В моем окружении очень много людей, которые постоянно поддерживают меня и искренне переживают за мое будущее. Они просто не позволяют мне упасть в яму. Стараюсь отвлечься от негатива, а потом просто разбираю ошибки и стараюсь их не повторять.
— В прошлом сезоне, выходя на замену, ты часто играл в нападении.
— Тренер знает мои сильные качества. Я могу цепляться за верховые мячи, скидывать партнерами. Были игры, когда нам нужно было дожимать соперников, и тогда я выходил в атаку. И это срабатывало: дважды я выходил при счете 0:0 — и в концовке мы вырывали победу. Я к этому относился совершенно нормально: для меня главное — помогать команде.
— У тебя были длинные волосы. Как принимаешь решение о смене имиджа?
— Я такой человек, что мне трудно каждый день в зеркале видеть одно и то же. Готов меняться, люблю эксперименты над своей внешностью. Были длинные волосы, сейчас стрижка кроп.
— Что дальше? Побриться налысо? Покраситься?
— Краситься — это не про меня. Только если на что-то очень серьезное поспорить, но я даже не могу представить, на что. А по поводу налысо — были такие мысли.
— Ты всю жизнь играешь в «Спартаке», верно?
— Да — и горд этим. Я из Московской области, из Раменского. С самого детства любил гонять мяч. Мой самый старший брат Антон тоже занимался, хотел стать футболистом. У него не сложилось, но он видел, что мне нравится играть в футбол, и решил отвезти меня на просмотр. Помню, мне распечатали эмблемы разных клубов, чтобы я выбрал. Я показал на спартаковский ромб, и осенью Антон меня отвез на самый первый просмотр для 2004 года рождения. Мне было тогда шесть лет.
— Получается, ты постоянно ездил из Раменского в Сокольники?
— Да, еще с детского сада. Первые два-три года меня возил брат, он заложил мне базу. Антон — ярый болельщик «Спартака», и все неудобства для него перекрывала идея о том, что его брат будет заниматься в любимой команде. А потом уже с мамой на электричке ездили. До шестого класса, пока я не стал жить в интернате и не перешел в школу при Академии.
— Ты говоришь «самый старший брат». Сколько всего детей в вашей семье?
— Я самый младший, седьмой. И еще двоих мы взяли из детского дома. Антон как раз самый старший, у нас разница в 20 лет. Но я даже не помню, как он с нами жил; на моей памяти у него всегда была своя семья. А жили мы в большом доме в Раменском. В детстве плохо ладили друг с другом, часто дрались. Но с возрастом каждый из нас понял, насколько сильно он любит братьев, сестер и родителей. Конечно, теперь мы ценим все, что нам прививали в детстве. Когда был маленький, я не понимал, зачем я родился в такой большой семье. Но потом пришло осознание, что это на самом деле большое счастье.
— Чем занимались родители?
— Мама всегда была дома, занималась детьми. Золотая женщина! А отец работал в страховой компании у нас в Раменском. И я не помню, чтобы когда-то в чем-то нуждался. Еда, одежда, игрушки — всего этого хватало. Я же еще самый маленький был, мне точно всегда все доставалось. Меня все любили.
— Расскажи о своем детстве в Академии.
— Это лучшее, что могло со мной произойти! Футбол и езда на тренировки в моем детстве занимали практически все свободное время. Академия дала мне прекрасных людей, прекрасных наставников, начиная с моего первого тренера Виктора Петровича Кечинова. Могу сказать, что личностью я стал в семье и в Академии.
— Успел пересечься с Фёдором Фёдоровичем?
— Возможно, но какая-то конкретная встреча не отложилась в памяти. С Черенковым у меня связаны два ярких момента. Во-первых, Виктор Петрович давал мне кассеты с записями игры Фёдора Фёдоровича. Ну и, конечно, сильное впечатление произвело прощание с ним. Мы тогда возлагали цветы в манеже, и я увидел очередь из желающих проводить его. И так понимал, что это важный человек для «Спартака», раз его именем назвали Академию. Но в тот день я понял, какого масштаба был этот человек и как его любили болельщики.
— Ты всегда играл в обороне?
— Все время был защитником. Сначала играл справа, но как-то за лето вырос на 12 см, и меня перевели в центр. Вперед не тянуло, я всегда получал больше кайфа, когда отнимал мяч. Голы — это приятно, но в обороне тоже есть свой вайб.
— На кого из защитников ориентировался в детстве?
— На Серхио Рамоса. Он — личность, он мог решить судьбу любого матча. И в детстве мне еще очень нравились вратари. Особенно Буффон. Я расстроился, когда он завершил карьеру. Как будто часть детства ушла.
— Ты как раз забил за дубль в Раменском в прошлом сезоне. Наверняка это был особенный матч для тебя.
— Конечно! Впервые я оказался на футболе как раз в Раменском: «Сатурн» играл с «Локомотивом». Тогда для меня этот стадион был просто огромным! Отец сказал мне: «Скоро сам здесь сыграешь». Потом уже ходили на матчи со средним братом, даже на фанатскую трибуну. Одним словом, значимый для меня стадион. И тут молодежка «Сатурна» принимает «Спартак» не в Егорьевске, а в Раменском. Это и без того был подарок для меня и всей семьи, так еще я вышел на замену и забил после углового. Все сложилось!
— Кто твой самый близкий друг в Академии?
— Ярослав Крашевский. Мы прошли всю Академию с первого набора. Ярик — это самый добрый человек, которого я знаю. Наидобрейший! На базе мы жили вместе, на всех выездах жили вместе. Через многое прошли, много приятных воспоминаний. Сейчас он уехал в Красноярск в аренду, но мы, конечно же, на связи. Говорит, что все у него хорошо. Осваивается.
— Какова твоя футбольная мечта?
— Сыграть за «Спартак» на «Открытие Банк Арене».
— А самое яркое воспоминание, связанное со стадионом?
— Когда я подавал мячи, сезон у «Спартака» получился не самый удачный. Запомнился только матч с «Вильярреалом», когда сыграли 3:3. Поэтому самое яркое впечатление — это игра с «Севильей»! Гимн Лиги чемпионов, победа 5:1. Помню, ехал в Раменское на последней электричке в полном восторге, потом заснуть не мог.
— «Спартак» для тебя — это …
— Жизнь.
— Вы обыграли «Зенит», теперь с «Зенитом» играть основе. Чего ждешь от этого матча?
— Жду хорошей игры «Спартака» — в обороне прежде всего. А то в последних матчах команда многовато пропускает. При этом в атаке пусть играют так же. На теориях нам часто ставят в пример атаку первой команды. Если «Спартак» уверенно сыграет в обороне и как обычно в атаке, то все будет хорошо. Надеюсь, главная команда тоже выиграет свой матч.