
Центральный полузащитник красно-белых принял участие уже в 24 матчах текущего сезона, но в играх РПЛ чаще выходит на замену. В интервью пресс-службе перед кубковой встречей с «Уралом» Данил рассказал, как относится к своему нынешнему статусу.
— За три года ты провел за «Спартак» уже больше 100 матчей. Как можешь в целом оценить этот период?
— Я очень рад, что дошел до такой отметки. Раньше и представить себе не мог подобного. Да что там, я даже не думал, что окажусь в «Спартаке». За эти три года было много чего хорошего. Как минимум выиграл Кубок! Но хочется пополнить эту коллекцию. Победить в чемпионате, в Суперкубке… «Спартак» должен всегда быть на самом верху.
— Повторить кубковый успех тоже было бы классно. Что знаешь об «Урале», который проводит нынешний сезон в первой лиге?
— В последнее время слежу за результатами «Урала», потому что зимой туда перешел мой друг Саша Селихов. Несколько матчей «на ноль» у него уже есть. Молодец, желаю ему удачи.
— Чего ждешь от новой встречи с Селиховым на «ЛУКОЙЛ АРЕНЕ»?
— У нас одна задача — победить. Как часто бывает в таких ситуациях, у Саши наверняка будет максимальный настрой. Но победит сильнейший.
— Домашние матчи удаются нам в этом сезоне удачнее.
— Мы и на выезде часто ощущаем отличную поддержку своих болельщиков. Но на родном стадионе, судя по результатам, действительно играем получше.
— На матч с «Уралом» впервые придет часть фанатов, которые ранее не ходили на стадион.
— Я читал об этом в новостях. Ждем! При них я играл только в нескольких товарищеских встречах. Например, был матч, посвященный 10-летию «ЛУКОЙЛ АРЕНЫ» в прошлом году.
— На днях «Спартак» как раз получил Премию РБ в номинации «Лучшее спортивное событие года» за тот праздничный вечер.
— Было правда грандиозно. Когда выступала МакSим, а трибуны подпевали, мурашки даже бегали.
— Как ты относишься к своему нынешнему положению в команде: в Кубке играешь регулярно, а вот в чемпионате намного чаще выходишь лишь на замену?
— Никакого негатива нет, это правда. Отличный коллектив, бьемся друг за друга и за победы.
— Твой основной конкурент по позиции — Мартинс. Как тебе его свежие бомбардирские подвиги?
— Очень рад за Криса! Мы прекрасно ладим, общаемся, шутим.
— Мартинс стал заметно активнее подключаться к атакам. Тебе тоже ставят подобную задачу?
— Все зависит от конкретного соперника. Иногда просят подключаться, иногда, наоборот, больше помогать опорному полузащитнику.
— Ты наверное дольше всех знаком с Умяровым. Что скажешь о его прогрессе в этом сезоне?
— Наиль показывает стабильно хорошую игру, и многие по делу высказываются о нем в восторженных тонах. Пусть продолжает расти и дальше.
— Есть стереотип, что после рождения ребенка футболисты на какое-то время падают в уровне, больше сил и эмоций вкладывают в домашние дела. Умяров — обратный пример.
— Получается, так. Вижу, что Наиль стал увереннее в себе. Думаю, основной фактор здесь — доверие, которое он чувствует от тренерского штаба.
— Деян Станкович — сам в прошлом центральный полузащитник. Мартинс рассказывал нам, что порой главный тренер делится с ним персональными советами как с коллегой по амплуа.
— Общения тет-а-тет такого характера у нас не было, но на поле во время тренировок тренер действительно обращает порой внимание на нюансы. Как правильно поставить корпус, как принять мяч.
— Когда ты проводишь на поле 90 минут, то, как правило, становишься лучшим по пробегу. Иногда цифры просто впечатляющие. В чем секрет?
— Думаю, это в первую очередь генетика. Я отдельно никак не тренирую этот компонент. Наверное, помогает, что я довольно легкий, подвижный. При этом выполняю всю ту нагрузку, которую дают тренеры по физподготовке.
— В мировом футболе для тебя есть сегодня пример игрока, схожего с тобой по характеристикам, на которого стоит равняться?
— Раньше меня иногда называли Педри. Но сравнивать себя с ним не буду. В «Барселоне» вообще много таких маленьких, техничных игроков. Если не брать типаж, а просто говорить о ярких полузащитниках, то назову де Брёйне. До этого наблюдал пристально за Хави, Бускетсом, Иньестой.
— Что, на твой взгляд, стряслось с «Манчестер Сити», который несколько лет олицетворял «барселоновский» стиль игры при Гвардиоле?
— Не знаю, что происходит… Команда столько лет подряд выигрывала чемпионат Англии, всегда показывала качественный футбол! Подбор игроков тот же, но явно что-то нарушилось — и стабильность ушла. Но это, конечно, взгляд со стороны.
— Где бы мог продолжить карьеру де Брёйне?
— В новостях пишут про «Интер» (Майами). Как будто рановато уезжать из Европы, но, с другой стороны, было бы интересно посмотреть на их связку с Месси.
— Как дела у твоего брата Егора?
— В последнее время в «Црвене Звезде» у него не было стабильной игровой практики, поэтому приняли решение об аренде в словенский «Целе», где статистика отличная — и забивает, и делает голевые. Жаль, в Лиге конференций сыграть не удалось: трансфер произошел зимой, когда заявка на еврокубки была уже заполнена. «Целе» до сих пор продолжает борьбу за трофей.
— Есть ли у тебя мечта вместе с братом сыграть за сборную России?
— Было бы прикольно! Но для того, чтобы нас вместе вызвали, нужно показывать хороший уровень футбола.
— На мартовском сборе ты снова улучшил свою статистику в национальной команде.
— Да, за 6 игр уже забил два гола и сделал два ассиста.
— Многие спорят о мотивации с учетом уровня соперников и отсутствия официальных игр. Как это чувствуешь ты?
— В моем понимании сборная есть сборная. Да, мы находимся в вынужденной ситуации отсутствия официальных матчей, но сути это не меняет. Выступать за свою сборную — это большая честь и гордость. Лично у меня другого отношения нет и быть не может, я всегда максимально настроен. Надеюсь, в ближайшем будущем нас ждут позитивные изменения, которые вернут команду на международные турниры.
— Ты продолжаешь забивать, но обещанного празднования для папы так и не случилось. Он все еще ждет?
— Были два мяча за сборную, еще в этом сезоне за «Спартак» забил Самаре. Но публично свои голы никому не посвящал. Надеюсь, удастся отличиться в ближайшее время. И зафиксируем: этот мяч будет для отца.
— Твои новые результативные действия попали в ту самую тетрадку дедушки с матчастью, о которой ты рассказывал?
— Если честно, не уточнял. Но думаю, он до сих пор ведет свои записи о соперниках, сыгранных минутах, голах и передачах. Дедушка и бабушка — «старой школы»: не разбираются в современных технологиях, поэтому заметкам на планшете предпочитают записи от руки. Они смотрят все мои матчи по телевизору, а за братом научились следить через интернет-трансляции.
— Есть еще какие-то семейные традиции, связанные с футболом?
— Есть классный случай! Зимой, во время отпуска, дедушка достал для меня кассету с папиным матчем. Он лично записывал на стадионе встречу первенства края. Отец ведь тоже играл в футбол, тоже в полузащите. Всегда было интересно увидеть его на поле уже взрослыми глазами. Помню, когда я был маленьким, папа часто давал мне игровые советы.
— И как тебе уровень игры?
— Посмотрел, теперь отцу говорю: «Ну и чего ты мне рассказываешь?!» (Смеется.) Хотя, если честно, в том матче он был уже в возрасте, заканчивал карьеру, поэтому просто ходил пешком. По полю с высокой травой, в колхозе где-то, ха-ха. Глянули вместе, посмеялись. Клевый момент.
— После карьеры отец начал судейскую деятельность.
— Да, на уровне Краснодарского края, а потом работал в структуре клубов «Краснодар» и «Кубань». Несмотря на свой опыт, сейчас на судейские решения реагирует как любой болельщик — эмоционально.
— Себя ты в роли рефери не представлял?
— Точно нет. Всегда будут недовольные.
— Дедушка и бабушка продолжают жить в твоем родном поселке?
— Да, у них в Мостовском частный домик с огородом, курами и утками. Раньше еще был скот, но сейчас уже возраст не позволяет.
— На главной площади поселка раньше устраивали коллективные просмотры матчей сборной России. За твоими выступлениями в таком формате сейчас не следят?
— Сейчас, думаю, уже все по домам или смотрят в телефонах. Хотя раньше это были классные эмоции — собраться большой компанией, включить проектор… Помню, транслировали Евро-2008, где все мы болели не только за команду в целом, но и за нашего земляка Романа Павлюченко отдельно.
— Ты до сих пор так и не познакомился с ним?
— Нет, но был бы очень рад. На матче в честь десятилетия стадиона мы оказались в разных командах, не успели пересечься. Как-нибудь обязательно подойду к нему и скажу, что мы из одного поселка. Вряд ли Роман это знает.
— Зимой команду покинул Шамар Николсон — один из игроков, постоянно тебя выделявших. Удается поддерживать общение, несмотря на огромное расстояние?
— Мы подписаны друг на друга в соцсетях, там переписываемся. Он выкладывает много контента о своей жизни, слежу.
— Почему вы так сблизились?
— Может, сказался тот факт, что мы пришли в команду в одно трансферное окно, много общались. Шамар — добрый парень, большой весельчак. Мне всегда было приятно с ним поболтать.
— С кем-то еще из бывших игроков «Спартака» остаешься на связи?
— У нас был классный коннект с Виктором Мозесом. Кстати, его как личность в коллективе раскрыл именно Шамар. Вик спустя три года хоть заговорил с кем-то, ха-ха.
Недавно Мартинс позвонил Таварешу из раздевалки, перекинулись парой слов, пожелали друг другу удачи.
— В аренду ушел Антон Зиньковский, которого ты знаешь уже много лет. Как у него дела?
— Получает игровую практику. Мы часто общаемся, даже зовем друг друга поиграть в онлайне, когда есть время. Он приходил к нам на одну из игр недавно. Получилось очень удобно: Зина потом довез меня домой!
— Какое-то время назад ты необычно провел выходной — на уроке по парусному спорту. Полноценным хобби это не стало?
— Ходил потом еще раз. Классная история, чтобы развеяться и провести досуг. Но на постоянной основе этим не занимаюсь. Пробовал в Москве и в Краснодаре, но «выходить» на большую воду не планирую. Не Фёдор Конюхов! Хватает в отпуске обычных прогулок на лодке или заездов на гидроциклах.
— Новые хобби не нашел?
— У нас не так много выходных, чтобы заниматься поисками. Обычно трачу время на отдых и восстановление. А еще часто хожу в кино или включаю сериалы дома! Это действительно люблю. Сейчас смотрю американскую «Сотню». В последние годы российские картины «заходят» — «Трасса», «Аутсорс». Люблю острые сюжеты, интересные сценарии, детективную линию.
— Раньше ты интересовался медиафутболом. Сейчас следишь?
— Я никогда не был так уж погружен в этот мир, просто было любопытно наблюдать за командой Джикии и Соболева — пару раз даже ездил на матчи, поддерживал ребят.
— А как поживает твой футбольный проект «Слабые»?
— Мы с друзьями создали команду, которая играет в Краснодаре. Раньше выступали в ЛФЛ «восемь на восемь», а сейчас — «одиннадцать на одиннадцать». На зимнем первенстве Краснодарского края заняли второе место, где на первом — чемпионы Европы среди институтов.
А некоторое время назад провели с матч с «Титаном», который выигрывал МФЛ. «Слабые» в товарищеской встрече победили со счетом 4:0! Есть мысли перевести наш коллектив в медиалигу, но нужны спонсоры.
Кстати, главным тренером там выступает мой папа. И играет за нас Андрей Ещенко! Когда есть время, помогаю ребятам организационно. Но поскольку я сосредоточен на своей карьере, участие в проекте с моей стороны больше финансовое.
— В твоей личной жизни произошло важное событие — ты женился.
— Да, но все по-старому, после свадьбы ничего не поменялось.
— Что нужно сделать команде, чтобы в ближайшее время у «Спартака» случилось пополнение в количестве титулов ?
— Играть по принципу «Один за всех, и все за одного», настраиваться на двести процентов и побеждать в каждой игре. Очень хочется снова поднять трофей над головой!