г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

25.04 цска - Спартак -:- 20:30
28.04 Спартак - Локомотив -:- 16:15
Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Андрей Ещенко: «Пока я для игроков друг, но думаю стать построже»

Перед рестартом сезона «супердед» Ещенко завершил игровую карьеру и присоединился к новому тренерскому штабу «Спартака». В интервью пресс-службе Андрей Олегович рассказал о новой роли, взаимодействии с Паоло Ваноли и самых счастливых футбольных моментах.

— Сейчас ты входишь в тренерский штаб Паоло Ваноли. Почему твое назначение случилось не по окончании сезона?

— Руководство «Спартака» и главный тренер предложили мне работу и должность в тренерском штабе до начала зимних сборов. Сказали, что хотят и дальше видеть меня в клубе как помощника в тренировочном процессе и в становлении команды.

Я взял время подумать, но решение принял очень быстро. Кому и что мне доказывать как игроку? Титул чемпиона России есть, в чемпионате мира участие принимал, даже серебро с дублем получил. Каждый год медали… Шучу! К тому же все равно я не сыграл бы во всех матчах до конца этого сезона. Вариант ухода в другую команду даже не рассматривал. Все, наоборот, хотят оставаться в таком клубе как можно дольше.

— Как называется твоя должность и что входит в обязанности?

— В Европе я назывался бы ассистентом главного тренера, тут — помощником. В мои задачи входит обеспечение контакта между командой и тренерским штабом, донесение философии и модели игры нового главного тренера до футболистов. Ребят я хорошо знаю на протяжении многих лет, поэтому рассказываю об их сильных и слабых сторонах.

— Как ты участвуешь в тренировочном процессе?

— Мое мнение спрашивают при подготовке тренировок. Конечно, я не влияю на такие глобальные вещи, как тактика. Но легко могу услышать вопрос: что думаешь об этом «квадрате»? Ваноли сразу предупредил, что я и сам буду участвовать в тренировочном процессе вместе с футболистами, иногда буду проводить разминку. Недавно играли в тот же «квадрат», объяснял ребятам правила и задачи. Помимо этого, мы вместе смотрим и анализируем теорию. Еще периодически буду ездить на игры соперников, а также «Спартака-2» и дубля.

— Есть ли у тебя как у бывшего защитника задача отдельно работать с линией обороны?

— Отдельной задачи нет. Во время тренировок и матчей доношу идеи тренера до футболистов, в том числе и защитников. Тренер один — и, конечно, ему непросто подсказывать сразу всем игрокам, особенно русскоязычным. В день первой товарищеской игры я даже сорвал голос, но он быстро восстановился.

— На каком языке общаешься с тренерским штабом?

— На английском, занимаюсь им уже около года. Понимаю речь и написанный текст, но с разговорным пока не так просто. Везде эти местоимения, глаголы в прошедшем и настоящем временах… Изменять их, не изменять… Иногда путаю с немецким, который учил раньше. В интернате сказали, что он легче английского, поэтому сразу ответил: «Записывайте!»

— Каким ты видишь Паоло Ваноли?

— Честным, требовательным, досконально разбирающимся в футболе и обращающим внимание на детали. Паоло эмоционально заряжен, ему важна стопроцентная отдача не только от себя и тренерского штаба, но и от каждого игрока.

— Есть тренер, на которого ты хотел бы равняться?

— Мне нравится, как играет «Манчестер Сити». Но сейчас я сконцентрирован на философии, стратегии и тактике Ваноли. Я играл у нескольких итальянских специалистов, поэтому хорошо знаком с их требованиями. Нынешняя система мне импонирует.

— Можешь быть жестким с футболистами?

— Сейчас я веду себя с игроками как друг, много подсказываю. В дальнейшем, думаю, можно быть и жестче, и строже. Нужны и пряник, и кнут. Педагогика!

— О твоем назначении команде объявили до вылета на сборы. Какая была реакция?

— Чуть-чуть опешили, но успели немного пошутить, пока была такая возможность. Называли «вторым Лужным». Во время сборов у меня был день рождения. В тот вечер встал на стул и поблагодарил ребят за уважение ко мне, к тренерскому штабу и персоналу. Если все продолжат так относиться к своей работе и к каждому члену команды, «Спартак» будет в топе.

— Ты впервые отмечал день рождения в новом статусе. Что-то изменилось?

— Ничего. Я вообще не люблю этот праздник. Все пишут, поздравляют, много приятных и лестных слов — скучно. Вот когда гадость — можно ответить.

— Какое-то специальное мероприятие для команды устроишь?

— Уже нельзя. Ранг другой! Если только тренерский штаб решит сходить куда-нибудь.

Как к тебе теперь обращаются?

— Иногда Ещ, иногда Олегович, иногда Андрей. Поначалу многие звали Ещом, но со временем перешли на обращение по имени и отчеству, либо используют просто Олегович. Приходится оборачиваться, когда слышу.

— Обратно на поле не тянет?

— За время отпуска до сборов я не успел соскучиться по игре в футбол. Хотя иногда смотрю на поле и думаю: «Вот бы сейчас выйти». Даже мурашки пару раз пробежали. Но понимаю, что это уже дело прошлое, да и бешеного желания тренироваться нет.

— Как строился твой обычный день на сборах?

— Все начиналось с занятий английским языком. Дальше за завтраком обсуждали с тренерским штабом план действий и тайминг. После этого выезжали на поле, готовили и проводили тренировку. Кстати, с первого раза заметил интересную деталь: даже главный тренер помогает администраторам убирать инвентарь. По возвращении в отель — теория, обед. Следом — еще раз тренировка и теория. А вечером, после ужина, общение с тренерским штабом: текущие вопросы, обсуждение игроков. График стал намного более загруженным. Времени не было даже для спорта: только иногда успевали поиграть в теннис и сходить в тренажерный зал.

— Какими были ожидания от работы в тренерском штабе?

— Не могу сказать, что каким-то определенным образом представлял тренерскую работу. Мне очень хотелось остаться в футболе. Сидеть на телефоне, как Ребров, совсем не нравится. Ты отдаешь очень много лет этому виду спорта. Рано или поздно любой игрок, завершивший карьеру, хочет вернуться в эту атмосферу, что бы кто ни говорил. Ритм футбольного цикла, сама игра, общение с болельщиками, поездки на разные стадионы — это что-то особенное.

— Когда-то ты планировал начать свой тренерский путь с Академии. В чем плюс начала карьеры в основной команде?

— В том, что не нужно проходить все ступени до нее. Но на самом деле ты получаешь огромный опыт, работая с игроками топ-уровня, с футболистами из национальных сборных. Это очень крутая возможность — сразу после завершения карьеры игрока оказаться в тренерском штабе такого клуба, как «Спартак». Спасибо Паоло Ваноли за приглашение, ведь многие об этом только мечтают.

— Сильно помогают знания, которые ты получил во время обучения на лицензию А?

— Конечно. К тому же я играл у многих тренеров с совершенно разным видением футбола и подходом к работе. По прошествии времени начинаю заново анализировать этот опыт, чтобы использовать что-то самостоятельно. Многие мысли записываю.

— Именно они в твоем уже знаменитом блокнотике?

— В основном там конспекты, которые я делаю во время тренировок. Фиксирую весь цикл: упражнения, задачи. Помню, во время обучения потратил два дня на общение по FaceTime с человеком, который рассказывал, как схематично перенести написанные конспекты в электронный вид. Так и не привык. Но скоро скачаю специальную программу — и, помимо блокнотика, будут флешки.

— Дальше в планах — получение категории Pro?

— Да, уже в сентябре начнется годичное обучение. Работе не помешает: учеба начнется во время паузы на игры сборных.

— Почему ты не использовал опцию «играющего тренера»?

— По моему мнению, такой подход — не для Премьер-Лиги. И тем более — не для «Спартака». Такое может быть на любительском уровне или во втором дивизионе.

— Как семья отреагировала на новость о начале тренерской карьеры?

— Жена постоянно спрашивает: «Тебе нравится, не нравится?» Но раз уж я принял решение, она меня поддерживает. Работа, конечно, сложная, но очень интересная. Раньше за меня думали обо всем, теперь ситуация изменилась. Только на поле мячики расставишь, придет кто-нибудь из игроков и как пнет! Опять собирать приходится. Я и так понимал, что тренеры и персонал сильно заботятся о футболистах. Но, углубившись в процесс полностью, осознал, насколько игроков «облизывают» и лелеют. Еще и зарплату дают за твое любимое дело. Просто выходи и играй!

— Нас ждет кубковый матч с «Кубанью». Есть ли у этой команды что-то общее с той, за которую ты играл?

— Я вспоминаю «Кубань» как клуб с хорошими условиями, в котором были классные футболисты. Обидно, что мы тогда не смогли выиграть Кубок. Я как раз вернулся воодушевленным после чемпионата мира. Но финальный матч с «Локомотивом» пропустил из-за аварии. До сих пор чувствую вину за то, что не смог помочь команде. Когда приезжаю в Краснодар, тренируюсь на базе «Кубани», знаю там многих сотрудников.

— Кубок России — возможность выиграть трофей в этом сезоне.

— Тренерский штаб настроит команду как надо, без каких-либо поблажек. Не должно быть ни малейшей расслабленности в головах игроков. Да, «Спартак» выше классом, но все доказывается на поле. Средние команды часто выигрывают у топов за счет собранности, самоотдачи, желания и даже самопожертвования. Хорошо знаю это на своем примере. Обыгрываешь «Спартак» — и о тебе пишут сразу все СМИ.

Когда оказался здесь, было непросто играть против команд, которые в матче с нами выкладывались на двести процентов, а с другими соперниками были не так активны и эмоциональны. «Спартак» — «красная тряпка» для всех, это факт. Всем хочется победить или как минимум отобрать очки.

— Ты завершил карьеру игрока именно в «Спартаке». Какие главные воспоминания выделишь за это время?

— Первая игра за «Спартак»: дебют — это всегда очень эмоциональный момент. Единственный гол, который показывал болельщикам на экскурсии по Залу Славы. Конечно же, чемпионство и еврокубковые матчи.

Я провел за «Спартак» большее количество игр, чем за любой другой клуб в карьере. Хоть я и не воспитанник, но точно могу назвать себя спартаковцем.

— Чемпионство самый счастливый момент карьеры?

— Их было много. Когда играл в иркутской «Звезде» в Кубке страны, к нам приехал Романцев с «Сатурном». На стадионе было 33 тысячи болельщиков. Матч закончился со счетом 0:0, и я тогда думал: «Вот это да!» Часто вспоминаю чемпионат мира. Это настоящий праздник! А еще игру с бразильцами, победный матч с Португалией…

— Имея огромный опыт в футболе, что обычно говоришь молодым игрокам?

— Особенных секретов нет. Нужно работать и слушать тренера. Всегда смотрю по ситуации и стараюсь подобрать индивидуальный совет, поддержать. Конечно, ты не можешь подойти ко всей команде и сказать: давайте работайте. Психология в общении очень важна.

— А кто дал самый крутой совет тебе?

— За время карьеры было много важных разговоров. Например, с Тихоновым в «Химках». Мне много подсказывали в иркутской «Звезде», когда я только начинал. Это сейчас опытными считают двадцатисемилетних игроков, а раньше — лет с тридцати трех. Помогали Это’о и Роберто Карлос в «Анжи». В киевском «Динамо» меня сразу взяли под крыло Сергей Ребров, Ващук, Белькевич. С Ребровыми мне вообще везет!

— О прощальном матче задумывался?

— Возможно, в конце сезона мы с Артёмом Ребровым что-нибудь устроим. Нужно же финт исполнить и деду забить! Точнее, Артёму Геннадьевичу. Отлично было бы сделать свободный вход на игру или продать билеты по невысокой цене, а все вырученные деньги отдать на благотворительность. Но это пока только мысли, потому что для конкретики нет времени. Мне надо готовить 29 футболистов!

Фотогалерея

Видео