Бывший главный тренер «красно-белых» — о нынешнем «Спартаке», Карло Анчелотти, экспериментах и непоследовательности.
— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы проводите время в России? Личная ли эта поездка или, быть может, рабочая?
— Личная. В Москву я приехал с огромным удовольствием. Мы с женой с нетерпением ждали возвращения с тех пор, как покинули столицу России 20 апреля. В Москве родился наш сын, здесь у нас много друзей, здесь есть люди, которых мы считаем семьей.
— Период вашей работы в «Гранаде». «Сегунда» не прощает даже минимальных ошибок? Слишком ровный уровень команд?
— Я вам немного расскажу о втором дивизионе, а потом, если хотите, о моей истории. В Сегунде играют 22 команды. Там большая конкуренция, первая команда может проиграть последней. У нас было шесть игр. Трансферный рынок закрылся после третьего тура. Потом мы провели всего три игры. Вы не можете оценить работу специалиста за три игры. То, что произошло со мной, я считаю довольно странным.
— Где уровень стресса для тренера выше: в Испании или России?
— В России это приносит больше стресса, чем где-либо ещё в мире.
— Кто вас пригласил в «Спартак»?
— Я был в Базеле, в Швейцарии, и поступило предложение от Луки Каттани, который на тот момент работал спортивным директором «Спартака». Я встретился с Лукой, он следил за моей работой. Мне очень понравились его идеи, а особенно идея о том, чтобы костяк «Спартака» снова стал русским. Это меня сильно мотивировало. За два года произошло много всего. Один год в «Спартаке» идет за пять лет. Работа там — большая ответственность.
— Есть ли матч «Спартака», которым вы гордитесь?
— Один матч выбирать не буду — было много хороших матчей. Но есть одна игра, которую буду помнить всю жизнь, потому что я такой человек, что когда иду в какое-то место, мне нравится его чувствовать, ощущать. Назову тот матч, в котором мы вышли с одиннадцатью российскими игроками и выиграли дерби на поле «Локомотива». Действительно, это был особенный матч.
— За «Спартаком» продолжаете следить?
— Да, конечно. И не только за «Спартаком», а за всем российским футболом. За тренерами, с которыми у нас интересные противостояния. За парнями, которые сейчас играют в разных командах, пусть даже второго дивизиона. Кстати, у меня в «избранном» есть приложение, где есть первый и второй российские дивизионы, Кубок России. Я за всем слежу. Мне было приятно находиться в России. Мне здесь дали развиваться, особенно в первый год.
— Вы ходили на матч «Спартака», когда он играл против «Динамо» 22 сентября. Как это было?
— Это был очень напряженный матч. После голов игра немного раскачалась. Обидно, конечно, что я покинул стадион на 90-й минуте. Был с женой и сыном, а такие вещи, как московские пробки, нужно всегда учитывать. Когда ушёл, «Динамо» сравняло счет. «Динамо» обладает значительным атакующим потенциалом. Правда, оборона по-прежнему даёт сбои.
— Что вы думаете о «Спартаке»? Клуб изменился? Отличается ли он от того, что было, когда вы там работали?
— Очевидно, все по-другому. Мы предлагали играть иначе — агрессивно, а за такое всегда приходится платить высокую цену. Мы были командой, которая много била по воротам. В первый год мы забили 74 мяча, это просто круто!
Сейчас команда играет по схеме 4-3-3. Рисунок матча более структурированный, становится чуть меньше разрывов. Совсем другая картина. А дерби — есть дерби, выиграть его уже сложно. Так что то, что оно закончилось вничью — уже неплохо для всех.
— В российский истории вы самый молодой тренер «Спартака». Это и впечатляет, и кормит критиков. Их тезис: «Спартак» — великий клуб и не место для экспериментов». Считаете такую позицию разумной?
— Думаю, при мне экспериментов было мало. Давайте разберёмся — если бы мы не допустили ошибок в первый год, возможно, мы были бы близки к титулу. Нужно ещё не забывать — тогда весной у нас хватало травм и команда не достигла в итоге целей, которые мы перед собой ставили. Так что сложно сказать, что это был эксперимент. Тем более, что в результате мы заняли третье место в лиге. При нормальной ситуации это гарантировало бы нам место в еврокубках. Причем добилась этого результата очень молодая команда. В первый свой год в большом футболе в Европе бы играли — Литвинов, Пруцев, Игнатов, Умяров, Хлусевич, Денисов, то есть игроки, которые уже в 23 года бы боролись за самые высокие титулы. Таким образом мы выстроили фундамент.
И на втором году нам нужно было двигаться дальше — в первую очередь выходить на рынок. Но мы не смогли найти игроков, которые бы нас усилили, на внутреннем рынке, в итоге пришлось подписывать легионеров. В общем дела пошли не так, как мы планировали, но, как говорят испанцы: выбрасывать проделанную работу — неправильно. Очевидно, футбол — это про взлеты и падения. И во втором сезоне нам пришлось столкнуться с рядом проблем — нестабильность, отсутствие прогресса. Поймите, цель была следующая: если мы заняли третье место в первом сезоне, то на второй год мы должны быть первыми или вторыми. Но в итоге было сделано что-то не так и работа не принесла своих плодов. В общем, если это эксперимент, то это был роскошный эксперимент. Я очень доволен именно этим третьим местом.
— Ну, вы уже знаете, какие бывают болельщики, эксперты, которые комментируют «Спартак». Они всегда говорят, что «Спартак» всегда должен быть номером один.
— Конечно, они хотят побеждать. И «Барселона» в Испании хочет выигрывать чемпионат каждый год. Есть 32 команды, которые хотят выиграть Лигу чемпионов каждый год, а её выигрывает «Реал Мадрид». При этом все остальные клубы делают всё правильно, вкладывают много денег, у них невероятный тренировочный процесс, возможно, лучшие игроки в мире, но наступает время матча и всё это пропадает — Мадрид побеждает. Итак, одно дело то, чего вы хотите как болельщик, одних лишь побед, а другое дело — реальные возможности. Повторюсь, все хотят выиграть Лигу чемпионов, в России также все хотят выиграть премьер-лигу, но победитель будет всегда кто-то один.
— Появились ли в «Спартаке» футболисты, о которых можно сказать: «Эх, был бы он у меня — точно бы усилил»?
— Я вижу в этом современном «Спартаке» тот, который был при мне. Рябчук, Бабич, Литвинов, Хлусевич, Умяров, Медина, Бонгонда, Угальде — все они играли у меня. Кого бы я хотел к себе в команду — я всегда говорил про Алексея Миранчука. Я считаю, что он особенный игрок и подходит под мое представление о футболе. Он соединяет полузащиту и нападение, что позволяет чаще и быстрее входить в штрафную площадь соперника. Я помню, как разговаривал со своими друзьями в Италии и спрашивал у них — а как вам брат Алексея? Ведь брат тоже отличный игрок. Он сейчас играет в «Сьоне», в Швейцарии. Ещё один игрок — Обляков. Мне нравится, как он подключается в атаку, но в «Спартаке» были футболисты не хуже. Из молодых. К примеру — Даниил Зорин. Но ему нужно было время, чтобы раскрыться.
— В кризисные моменты вашего «красно-белого» этапа карьеры в прессе мелькало слово «непоследовательность».
— Дело не в непоследовательности, а просто в том, что задачи на матч отличаются. Каждый раз это новая игра — новые условия. К примеру, отличаются игры в чемпионате и на Кубок. Когда ты играешь в групповом этапе, ты понимаешь — можно победить, можно сыграть вничью, если ничья, то будут пенальти. Всё это снижает давление на игрока, он играет более свободно. Совсем другая история с матчами в чемпионате, там нужно сохранять полную концентрацию.
Таким образом у вас 12 или 13 хороших игроков и несколько с уровнем ниже. И вы выпускаете их на замену, потому что они не должны расслабляться, им нужно постоянно сохранять фокус внимания. Но критики правы в том смысле, что большие игры вроде Лиги чемпионов, а потом матчи в чемпионате для игрока высокого уровня сопряжены с риском травмы. Да, мы понимали — в Кубке нужно давать сыграть всем, но, конечно, мне хотелось бы быть более последовательным в своих заменах.
— Против кого в РПЛ вам было тяжелее всего играть? Кто этот специалист?
— Я думаю, что здесь важную роль играет техническое оснащение команд, потому что… В конечном счёте это то, что играет основную роль в победе. К примеру — Семак и его команда. Я верю, что он сумел добиться стабильности и набрать победный ход в чемпионате, а это непросто. Я часто вспоминаю слова Ивана Ракитича: «Проблема нашей игры в «Барселоне» в том, что мы устаем побеждать». И я считаю, что основная задача Семака — держать фокус внимания своих игроков на футболе. То, что они обладают высоким техническим уровнем, это безусловно. Помимо Зенита — игры, которые всегда были для меня интересны, — против ЦСКА. Под руководством Федотова команда играла агрессивно, с ней было сложно комбинировать, она хорошо защищалась. В их построении важную роль играл длинный пас Акинфеева. Игра могла идти до первого углового, после чего в твои ворота забивали. И ты мог потом говорить, что мы доминировали, но это уже никого не волновало.
— За какими, по вашему мнению, командами нужно следить, чтобы смотреть современный футбол, понимать современный футбол?
Я назову «Аталанту»… Она отличается от всех остальных. Команда, которая оказывает давление на соперника в течение 90 минут и которая так играет уже на протяжении восьми лет. Они всегда анализируют соперника, и игроки, которые там находятся, растут в цене. Есть и другие примеры. «Манчестер Сити» или «Арсенал». Ну и «Реал», конечно. В конце концов, «Реал» — это эталон в плане руководства клубом. В них есть что-то особенное. Им светит звезда, и они всегда побеждают. Но я думаю, мне по душе всё-таки более авторские, самобытные команды. Так что я остановлюсь на «Аталанте».
— Вы всё ещё молодой специалист. Откуда вы черпаете идеи?
— Я считаю себя самоучкой, то есть я постоянно стараюсь учиться. Это происходило и в России. К примеру, я многое почерпнул от российских игроков. Меня мотивировала возможность реализовать их потенциал. Я считаю для себя эталоном в менеджменте действия Анчелотти. Он идеально управляется с большим количеством звёздных игроков, с их эго. В итоге в «Реале» почти не бывает конфликтов. В плане тренерской идеи мне нравится, что они стараются контролировать мяч и быстро доставлять его в атаку. Я считаю, что матчи выигрываются или проигрываются именно в переходных фазах игры, побеждают команды, которые работают над этим компонентом.
— Сможете вернуться в чемпионат России? Вам это интересно? Или для вас этот этап уже закрыт?
Когда ты уходишь, так и не поставив точку, это всегда подобно занозе. Так что вернуться в Россию было бы одновременно и большой мотивацией, и удовольствием. То есть, удалить эту занозу и завершить начатую работу. Поэтому, если однажды Бог захочет и если футбол даст мне эту возможность, — я вернусь. Чтобы доделать работу, брошенную на половине пути, и вытащить эту занозу.