
Пресс-конференция главного тренера.
– Каково состояние Ивана Морозова? Площадку он покидал тяжело.
– Посмотрим завтра. Сейчас пока не готов Вам сказать. Завтра будет обследование, и после этого будет понятно.
– Вы довольны тем, как команда отреагировала на два эпизода с Морозовым и Порядиным? Не стали вступать в конфликты, а ответили голами.
– Думаю, это нормальная реакция. Ребята – молодцы, дотерпели. А те моменты были чисто игровые, борьба. Как ещё реагировать на это?
– Вы уже думали кого использовать в центре первого звена, если Иван Морозов выбыл на определённое время?
– Не готов сейчас ответить. У нас есть и другие ребята, посмотрим – решение принимается не спонтанно, всё надо взвешивать. Также ещё учитывать, против кого мы играем. Нам надо сохранить баланс во всех звеньях, поэтому будем думать. Ясно, что Иван не сыграет в следующем матче – это сто процентов.
– Чем был обусловлен выбор Андрея Кареева на эту игру? Это было «по графику», или учитывая его мотивацию на знакомого соперника?
– У нас есть тренер вратарей, он контактирует с ними ещё больше, чем я – и знает, кто и когда будет играть. Мы разговариваем об этом за день до игры. Ясно, что Кареев там играл и знает ребят, наверное, и это учитывалось тоже.
– Сегодня в составе не было Дмитрия Вишневского, с чем это связано?
– Тоже микротравма, которую он получил в прошлой игре. Решили не форсировать, поэтому он сегодня не играл. Смотрим, как протекает восстановление – думаю, что он вернётся уже в ближайшее время.
– Что с Павлом Порядиным? Он тоже получил повреждение в концовке.
– С ним всё нормально. Он – крепыш!
– Игроки признались в раздевалке, что было трудно восстановиться эмоционально после дерби с «Динамо». Вы чувствуете, что соперники уже по-другому настраиваются на «Спартак», как на лидера? Как-то работаете с игроками над психологией, учитывая высокую посещаемость и более напряжённые матчи с изрядным количеством эмоций?
– Мне уже задавали такой вопрос. Ясно, что настраиваются на нас уже по-другому – это даже не обсуждается. Все мы понимаем, что было потрачено много эмоций в матче с «Динамо». Но в таких матчах как сегодня – счёт не говорит об игре. Игра, на самом деле, была напряжённая до конца. Достойный соперник, Уфа довольно-таки здорово играет в атаке – напряжённая была игра. Наверное, на таких играх и закаляется команда как коллектив. Мы прекрасно понимаем, что это сезон, но мы готовимся к плей-офф, где эмоции нужно чуть-чуть придерживать и уже думать о следующей игре. Всё бывает: и победы, и поражения – но ты должен обязательно концентрироваться и готовиться к следующему матчу. Ясно, что сегодня игра была «волнами», с нашей стороны – конечно, хотелось бы, чтобы таких игр было как можно меньше. Я сторонник того, чтобы команда играла при любом счёте, все 60 минут – потому что в дальнейшем это приносит свои плоды.
– Расскажите об игре Александра Пашина. В какой роли Вы его видите, насколько был заметен его особый настрой на родную команду после неоднозначного, мягко говоря, обмена?
– Даже не знаю, как Вам ответить… Наверное, у него нужно спрашивать, какой у него был заряд эмоций. Я сам такие вещи не спрашиваю. Сам был в таких ситуациях, когда тебя меняют – и ты играешь против своих бывших одноклубников. Я так понимаю, что он сегодня старался что-то доказать – провёл хороший матч. Как я его вижу, повторяться не хочу – думаю, что он будет ещё прогрессировать.
– Какой был план на соперника, учитывая, что «Салават Юлаев» сейчас – наименее пропускающая команда в лиге? На что делали акцент при разборе соперника?
– Мы знаем и сильные, и слабые стороны каждого соперника – делаем акцент на этом, отвечу так.