г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Гендиректор ФХР: «Мы не выходим из состава ИИХФ»

Поделиться в соцсетях
Гендиректор ФХР: «Мы не выходим из состава ИИХФ»

Генеральный директор ФХР Дмитрий Курбатов в интервью ТАСС рассказал, может ли такая конфронтация привести к лишению членства в IIHF, а также прояснил ситуацию с обсуждением возможного смягчения лимита на легионеров в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

— После обнародования письма от бывших и нынешних игроков молодежной сборной России создалось впечатление, что президент IIHF Люк Тардиф дал понять: пока не решен вопрос с вратарем Иваном Федотовым, вход для россиян на международные соревнования закрыт.

— Не надо мешать божий дар с яичницей. Нас отстранили от соревнований задолго до дела Федотова по такому хитрому основанию, как безопасность. По сути, нас лишили возможности апеллировать к тем положениям, которые есть в регламентирующих документах IIHF, где написано, что не должно быть никакой дискриминации по политическому, национальному или какому-либо еще признаку. То есть очевидно, что нас отстранили по политическим причинам, но они это не признают и прикрываются темой безопасности, притом что много где идут вооруженные конфликты в мире, и сборные тех стран, участвующих в конфликтах, продолжают выступать.

Более того, обеспечение безопасности — это святая обязанность организатора, у него на это бюджет есть и все остальное. Это такой фиговый листок, которым прикрылись. А то, что мальчишки написали... Ну понятно, что это очень для них больно. Сборная — это сборная, и несколько возрастов практически выпадают из международного хоккея. То есть они в него не вернутся, останутся взрослыми, кто-то из них попадет в сборную, кто-то нет. И то, что в своем возрасте они не смогли сыграть на чемпионатах мира ни до 18, ни до 20 лет, это потеря и для хоккея в целом, и для российского хоккея, и для самих мальчишек. Хорошего ничего тут нет, я понимаю, почему они написали, разделяю эту позицию.

А то, что говорит господин Тардиф, — это передергивание. Отстранили нас не из-за Федотова, и как можно говорить, что "мы вас вернем, когда вы решите вопрос с Федотовым". По Федотову мы продолжаем судиться, Континентальная хоккейная лига решила не выполнять решение IIHF. Мы как федерация фактически не можем этому решению противодействовать. Но то, что Тардиф, мягко говоря, лукавит, — это однозначно.

— Каким вы видите эффект от этого письма молодых игроков?

— Посмотрим. Эффект есть от всего, ничто не проходит бесследно. Вопрос, насколько такой эффект критичный и некритичный.

— Есть ли опасение, что эта ситуация между IIHF и ФХР, которую уже нельзя не назвать конфронтацией, может привести к исключению ФХР из членов IIHF?

 Гипотетически есть. Если вы откроете регламент IIHF, который есть в общем доступе, там написано, что одной из санкций может быть снижение статуса членства и последующее исключение. Но это не значит, что это стоит на повестке дня и произойдет завтра.

— Продолжит ли наша федерация платить в IIHF членские взносы?

— Мы не выходим из членства IIHF, такой задачи нет. Соответственно, нет задачи прекращать платить взносы, надо соблюдать правила. Если решил выйти, не платишь их, а пока не вышли, то платим.

— Какова ситуация с оспариванием ФХР штрафа, наложенного на IIHF после выхода Федотова на лед в первом матче КХЛ?

— Клуб и игрок подали апелляции в CAS (Спортивный арбитражный суд). Мы подали заявление о том, чтобы присоединиться к этому процессу третьим лицом. Будем оспаривать.

— Известны ли уже даты слушаний?

 Не могу сказать. Какие-то нормативы есть, но что-то сказать конкретное не готов.

— Относительно возможного изменения лимита на легионеров в КХЛ: клубы, как известно, свою позицию обозначили. Вы говорили ранее, что от решения клубов здесь мало что может измениться, так как финальное решение за ФХР и Минспортом.

— Во-первых, я не видел и никто нам не предоставил вот этого опроса клубов, кто поддержал, кто не поддержал. Я эту фразу о поддержке видел в письме КХЛ, которое лига направила в Минспорта. Поэтому я бы вообще не стал говорить насчет клубов. Понятно, что чем больше степеней свободы, тем клубу лучше. Даже если все клубы поддержали, ну хорошо — это их право, их точка зрения.

Наша точка зрения в том, что по федеральному закону федерация устанавливает лимит, Минспорт его утверждает, и, соответственно, он действует. Это касается хоккеистов, хоккеисток и прочих атлетов, не имеющих права выступать за сборную России. Плюс сразу вычитайте представителей ЕАЭС, в связи с чем белорусские и казахстанские спортсмены под это ограничение не подпадают. То есть ситуация здесь легитимная.

Если говорить о том, что давайте делать наш чемпионат лучше, то да — давайте делать его лучше. Лимит совершенно не мешает привозить хороших легионеров, другой вопрос — где эти легионеры. Их нет и в ближайшее время не будет, потому что практически все европейские хоккейные федерации сказали, что тех, кто поедет играть в КХЛ, потом в сборные не возьмут. Соответственно, игроки, которые потом планируют продолжить карьеру где-то в Чехии, Швеции, Финляндии, сюда не поедут и сюда не едут. У нас еще в том году по лимиту можно было играть пятерым иностранцам, и их было уже меньше пяти. Почему? Потому что их нет.

Плюс эта история, когда взяли иностранца, который должен играть, хороший он или плохой по игре, и зачастую они занимают места в составе не совсем по спортивным показателям. Есть еще рынок, в котором, когда один клуб подписывает российского игрока, другие клубы четко знают, какая цена его на рынке. А с иностранцами несколько мутная вода, поэтому наше глубокое убеждение в том, что цифра три соответствует реалиям сегодняшнего дня, политической и спортивной обстановки на рынке. И менять ее мы не видим оснований.

— Обсуждение в таком случае изменения лимита будет?

— Это дело Минспорта. КХЛ написала в Минспорт, ведомство написало нам запрос, мы им ответили, что не видим оснований для изменений. 

 

Фотогалерея

Видео

 Нет видео для этой новости
Поделиться в соцсетях

Похожие новости:

Комментарии