
На Западе лидерство в КХЛ захватили столичные клубы - «Динамо» и «Спартак», которые оторвались от остальных команд в таблице, и которые во вторник во второй раз в сезоне сыграют друг с другом. А вот на Востоке, и это можно назвать главной сенсацией, на самый вверх взлетела «Лада», вернувшаяся в лигу после пятилетнего отсутствия. В чём основные причины успеха этих команд, и почему НЕ «работает система» у СКА и ЦСКА «МК-Спорт» разобрал вместе с заслуженным тренером России Федором Канарейкиным.
- Фёдор Леонидович, игра каких команд произвела на вас самое приятное впечатление в первой трети регулярного сезона КХЛ?
- На Западе, конечно, радует своей игрой — московский «Спартак». Наверное, у красно-белых — сильнейшая за последние годы команда, с хорошо построенный игрой на данный момент. Коллектив Алексея Жамнова показывает отличный результат и в этом большая заслуга тренерского штаба, сумевшего собрать боеспособный состав. А главное, им удалось создать, действительно, ударную первую тройку: Голдобин — Морозов — Порядин.
Также мне уже второй год нравится игра нижегородского «Торпедо» - то, что делает в этой команде с молодыми игроками, наш прославленный мастер Игорь Ларионов.
На Востоке отмечу «Ладу», которая показывает великолепный результат и находится на первой позиции. Не могу до конца еще понять с чем это связано. Может быть это произошло из-за падения общего уровня нашего чемпионата, а может - это какой-то небольшой прорыв на сегодняшний момент тольяттинской команды, в которой собраны ребята, которые не смогли получить контракты в топ-клубах и им есть, что доказывать. Вот они и проводят такой мобильный сезон. Видно, что что всё в этом коллективе в полном порядке.
- А кто из клубов, наоборот, не оправдал ожиданий - ни ваших, ни болельщицких и выглядит не выразительно на старте?
На Востоке — нет таких уж больших сенсаций со знаком минус. Могу лишь отметить, что неконкурентоспособен в этом сезоне - «Адмирал». Не слишком выразительно выступает и «Барыс». Впрочем, эта команда «кувыркается» уже который год и к подобному уже все привыкли.
На Западе похоже «отвалились» - «Витязь» и «Куньлунь». И это тоже вполне предсказуемо. В подмосковной команде произошла первая тренерская отставка в этом сезоне и я пока не вижу, чтобы новому наставнику Дмитрию Рябыкину удалось кардинально исправить ситуацию в этом клубе. Скажем так, для остальных девяти команд конференции первая задача - попадание в восьмерку не выглядит такой уж и архисложной. Им надо «отбить» одну команду из девяти, чтобы попасть в кубковую восьмерку.
- Почему так не ровно на Западе играет чемпион двух последних сезонов — ЦСКА, и один из фаворитов сезона - СКА? Для вас игра этих команд явилась неожиданной?
- Безусловно, это неожиданность. Понятно, что плохую службу ЦСКА сыграли два завоеванных Кубка Гагарина. Армейцы поздно заканчивают сезон и у них очень короткая подготовка к чемпионату. Кроме того, обрисовалась серьезная проблема во вратарской позиции, но все здесь было сделано, как говорится, «своими руками». Я имею ввиду всю эту шумиху вокруг голкипера Ивана Федотова. А эта основная позиция в любой команде, которая влияет на результат команды.
Что касается СКА, то эта команда играет намного ниже ожидаемого. Хотя в плей-офф армейцы с Невы, конечно же, выйдут. Впрочем, так в хоккее бывает — после неровной игры в регулярке, команду можно здорово подвести к кубковым баталиям. К тому же этот коллектив располагает неограниченными возможностями
- Сейчас главный вопрос в лиге у болельщиков и журналистов - почему НЕ «работает система» в СКА?
- Я даже не хочу трогать эту тему. Потому что, если руководство клуба дает Ротенбергу пятилетний контракт, значит оно на 100 процентов уверенно в этом тренере. Пока же я не наблюдаю ни общей картины игры, ни конкретно - стабильности. Есть только несколько хороших игроков, которые пока никак не соберутся в единый боевой кулак.
***
- Игра каких хоккеистов вам нравится больше всего, кто произвел прорыв, по сравнению с предыдущими сезонами?
- Сразу кто обращает на себя внимание — это, как я уже сказал выше, первое спартаковское звено. Ребята прямо хорошо выглядят — просто шикарно. В атаке они действуют очень такими тонкими ходами и у них очень неплохо поставлено большинство. Голдобин-Морозов-Порядин здорово чувствуют друг друга.
Кстати, очень интересно будет посмотреть на их сегодняшнее противостояние в этом компоненте с динамовской спецбригадой. Кто выйдет победителем из этой дуэли? Бело-голубые, сейчас тоже расправили свои крылья. Здорово вписались в состав легионеры клуба, которые нашли взаимопонимание с Никитой Гусевым. Это очень сильная линия у «Динамо».