г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Пономарёв: "Приз лучшему новичку – стимул, а цели – МЧМ и Кубок Гагарина"

Поделиться в соцсетях
Пономарёв:

Нападающий молодёжной сборной России Василий Пономарёв в интервью KHL.ru рассказал о возвращении из Канады, переходе в «Спартак» и желании выиграть приз имени Черепанова.

«В свободное ото льда время играю в теннис и гуляю, а за футбольным Евро не слежу»

— Известно, что раньше вы всего одну неделю в году не выходили на лёд. На этот раз не изменили своим традициям?
— Мне и правда тяжело оставаться без тренировок на льду. Но это сложно назвать полноценными тренировками. Я то и дело выходил тренировать маленьких детей в родной «Орбите»: 2014 и 2016 г.р. Помогал тренировать их, делился опытом. А теперь уже занимаюсь серьёзно: бывает лёд и ОФП, бывает два льда в день.

— То есть у вас вообще не было периода между сезонами, когда вы не приближались ко льду?
— Наверное, нет. У меня просто коробка находится в 200 метрах от дома. Банально чтобы с парковки выехать — надо к ледовому метров на 50 приблизиться (улыбается).

— А как же переключаться, отвлекаться от хоккея?
— У меня всегда есть время, которое я могу посветить любым другим делам кроме хоккея. Это и один выходной в неделю, и вторая половина дня после тренировок. Как правило, они никак не связаны с хоккеем.

— Как проводите столь редкое свободное время? Вы ведь известны как довольно разносторонний молодой человек: слушаете классическую музыку, читаете Ремарка.
— Всегда по-разному. Бывает, кино смотрю. Пару дней назад, например, на велосипеде прокатился. Теперь вот с другом собрались на профессиональный тренажёр для пилотов. В большой теннис играю, гуляю. Пытаюсь проводить досуг максимально разнообразно.

— За футбольным Евро удаётся следить? Может, на матчи в Санкт-Петербург съездили?
— Честно? Не слежу. Конечно, знаю, как наши сыграли. Но не более того. Я вообще футболом особенно не интересуюсь. Знаю, что лучшие игроки Месси и Роналду, а ещё есть молодая звезда Мбаппе.

«Сейчас в «Спартаке» неплохое время, чтобы молодёжь приходила в команду и находила себя»

— В вашей карьере произошли важные перемены. Вы возвращаетесь в Россию и переходите в «Спартак». У вас был выбор?
— Из вариантов в России у меня был только «Спартак». Но при этом я очень доволен этим переходом. Особенно тем, что второй тренер в команде Андрей Александрович Потайчук. Для меня его появление в штабе «Спартака» стало приятным сюрпризом. Мы уже с ним работали, надеюсь, и теперь всё сложится как можно удачнее.

— Сейчас в команде глобальная перестройка: новое руководство, новый тренер. Когда всё строится с чистого листа, начинать взрослую карьеру проще?
— Мне сложно сказать как легче, а как тяжелее. Но насчёт перестройки в «Спартаке» у меня есть такая фраза: если человек меняется — значит он хочет жить. То есть клуб хочет развиваться, становиться лучше. Думаю, это неплохое время, чтобы молодые игроки приходили в команду и находили себя в хоккее. Наверное, это и правда удачный момент. Надо просто работать и получать удовольствие.

— Мы мало знаем, какой тренер Борис Миронов. В КХЛ главным он ещё не работал. А вы о нём уже что-то знаете?
— Наверное, это совпадение, но когда мы с другом в 2017 году ходили на финал Кубка Харламова, тренером «Красной Армии» был как раз Миронов. Тогда его команда выиграла. А так я много слышал хорошего об этом тренере от Павла Порядина, который тоже, как и я, из Зеленограда. Мы вместе тренируемся, он что-то рассказывает. Они с Мироновым пересекались в Нижнекамске, и Паше всё понравилось. А раз Паше понравилось, то и мне точно понравится. Его рекомендациям я доверяю.

— Ваш товарищ Александр Никишин уговаривал перейти в «Спартак»?
— Нет-нет. Никто не знал, что я перейду в «Спартак»! Никаких уговоров не было. Можно сказать, я преподнёс сюрприз. Рад буду снова поиграть с Сашей, с которым мы уже выступали вместе за «Крылья Советов».

— Два года назад в качестве вариантов продолжения вашей карьеры назывались «Торпедо» и «Авангард». «Спартак» тогда был к вам равнодушен?
— На тот момент «Спартак» никак не фигурировал. Ни разговоров, ни каких-либо звонков — ничего.

— Что изменилось теперь? Подход руководства? Новые спартаковские менеджеры обещают уделять больше внимания молодёжи.
— Не знаю, зависит ли это от руководства или нет. Но хорошо, если и правда дадут шансы молодёжи. Может, это идёт больше от тренера?

— Нет сожаления, что разминулись со Олегом Знарком? К нему может быть неоднозначное отношение, но человек он харизматичный, а тренер — заслуженный.
— Я успел поработать в сборной с его братом Игорем Валерьевичем. Быть может, с Олегом Валерьевичем когда-нибудь доведётся поработать. Мало ли, вдруг судьба сведёт? Но то, что сейчас с ним не пересёкся — не жалею. У меня был хороший тренер в «Шавинигане», который дал мне немало ценной информации.

— Вы как-то говорили, что могли бы закрепиться в третьем-четвертом звене «Спартака». Сейчас аппетиты не выросли? По сути, у вас пока нет конкурентов кроме Йори Лехтеря, который наверняка будет первым центром.
— Знаете, когда я приходил в «Крылья», а там главным тренером был Потайчук, у меня была одна задача: закрепиться в составе. Неважно, в каком звене. Не сидеть, а стабильно играть и помогать команде выигрывать. В «Спартаке» Андрей Саныч — второй тренер, но нужно придерживаться той же тактики. Главное — закрепиться в составе, а потом тренеры уже будут решать, в каком звене мне выходить на лёд. Тем более, не так принципиально, под каким номером твоё звено.

— Свои шаткие позиции перед прошлым МЧМ вы связывали с тем, что не лучшим образом выглядели летом. Теперь есть понимание, что на предсезонке закладывается фундамент, и эти пара месяцев могут стать ключевыми, но теперь уже в клубе?
— На самом деле, речь в том интервью была немного о другом. Физически я был готов хорошо, но не эмоционально. Дело не в функциональной подготовке. Я играл не в тот хоккей, который от меня ждали. Ларионов ждёт, чтобы игроки в его команде привносили что-то своё, а не бегали как роботы. Я думал, что приду, будут действовать по схеме и всё будет хорошо. Но теперь я понимаю, что при наличии схемы нужно вносить свои мелкие детали. На лёд выходим мы, а не схемы тренера. В игре может что-то поменяться — к этому надо быть готовым. С Игорем Николаевичем я раскрепостился и начал смотреть на мир шире.

— Не опасаетесь, что в «Спартаке» придётся как раз играть по схеме? Редко в каких клубах молодым игрокам, тем более дебютантам, сходу дают свободу.
— После предыдущего сезона я нащупал золотую середину. Теперь, на мой взгляд, я могу и по схеме играть, и привносить своё.

«В Канаде я уже не получил бы навыков и знаний, которые могу получить в КХЛ»

— Оглядываясь назад, не считаете, что немного пересидели в юниорской лиге и вообще зря поехали в Канаду?
— Напротив. Думаю, что за этот период времени я вырос как игрок сразу в нескольких компонентах. Но при этом человек должен всегда развиваться. Это были полезные два года, но останься я там на третий год — вряд ли бы получил те знания и навыки, которые могу получить в КХЛ. Всему своё время и место.

— В «Шавинигане» с вами над вбрасываниями работал лайнсмен из НХЛ. Прогресс почувствовали сразу?
— Он рассказывал нам мелкие детали, которые мы не могли знать. Я на такое никогда не обращал внимание! Если быть усидчивым и принимать информацию, из таких уроков всегда можно вынести пользу. Прогресс был виден даже по статистике: процент выигранных вбрасываний после этого рос на глазах.

— Позиция центрального нападающего − ответственная и системообразующая. Должен ли центр в жизни быть серьёзнее своих партнёров и являться отчасти альтруистом нежели эгоистом?
— Тяжело сказать. Чтобы играло звено — нужно, чтобы у всех троих совпали характеры. Центр не должен был каким-то сверхъестественным человеком. От крайних форвардов тоже многое зависит. Когда играешь в хоккей — ты априори должен быть командным игроком, вне зависимости от амплуа и предрасположенности.

— Раньше наши парни, уезжавшие в Канаду, даже в юниорские лиги, поражались вниманию. Но лично к вам внимание было и в России: съёмки, интервью. Как вы восприняли новую реальность?
— На самом деле, я многое уже видел в России. Хотя в первый год, не спорю, было приятно, когда заходишь в магазин за мороженым, а тебя в чужой стране узнают. А второй сезон из-за коронавирусных ограничений, в основном, сидели дома.

— Эти два года вас поменяли как человека?
— Возможно, стал проще и спокойнее ко всему относиться. Но в целом: каким я был, таким я и остался.

«Мне понравились система и микроклимат «Авангарда». Они заслужили Кубок Гагарина»

— В «Шавиниган» вы уезжали не один, а с отцом, который стал первым русским тренером в истории CHL. Как вообще в Канаде смотрят на присутствие в команде сына и отца?
— В России на этот счёт бывают некоторые предубеждения. Там же, на удивление, хорошо к нам относились. Ребята специально приходили к отцу, интересовались упражнениями и вообще получали удовольствие от процесса.

— Ваш отец, видимо, привнёс что-то новое как тренер из другой страны.
— Думаю, и это тоже. Ребята слушали объяснения на ломаном английском и не просто кивали головой, а спрашивали, уточняли, как делать то иное упражнение. При этом очень быстро усваивали! Думаю, многие из них смогут заиграть на высоком уровне.

— Отец в итоге тоже завершил работу в «Шавинигане»?
— Да. Это решение было принято заранее.

— Как считаете, кому в профессиональном плане это время дало больше: вам или отцу?
— Я считаю, что мне. Он тоже кое-что взял, что может внедрить теперь здесь, в России. Но я, выходя на лёд, видел, как тренеры ведут себя во время матча, кто как общается с судьями. В общем, наблюдал за всем изнутри. Отец всё-таки занимался с игроками на тренировках и на лавку во время матчей, несмотря на изначальные планы, не вставал.

— Учитывая, что вы не жили в местной семье, а во второй сезон было много ограничений, у вас с отцом, наверное, дома была маленькая Россия?
— Да, что-то вроде этого (смеётся). Но во время плей-офф около месяца я жил вместе со всей командой в большом доме. Это было что-то вроде базы. У каждого была своя комната, на каждом этаже — туалет. Такая практика не во всех командах, но у нас было так.

— Когда Павел Тютнев, с которым вы играли в одном звене в юниорской сборной, забивал за «Локомотив» в плей-офф, не было мыслей, мол, «где он, а где я»?
— Тютя — зверь! Что тут ещё скажешь? Паша — молодец, он заслужил это. Что до себя, то я не считаю, что сделал что-то неправильно. Ребята 2002 г.р. в основном играют на молодёжном уровне. Так что всему своё время. Я тогда сделал правильный выбор, а теперь возвращаюсь с чистым сердцем.

— Вы ведь перед отъездом в Канаду немного катались с «Авангардом», познакомились с Бобом Хартли. С какими чувствами наблюдали за их триумфом в этом сезоне КХЛ?
— Мне очень понравилась их система. Какая тактика игры, как всё обустроено в раздевалке, их микроклимат. Я был очень рад за «Авангард», потому что они этот Кубок Гагарина по-настоящему заслужили. Когда они играли с ЦСКА, а я был на трибунах — очень переживал. Особенно рад за Чистякова и Чинахова. Красавцы парни!

— Себя могли бы представить в этой команде?
— Наверное, всё-таки нет.

«Приз имени Черепанова – стимул, его можно получить только раз за карьеру»

— Ваш напарник по молодёжной сборной России Егор Чинахов выиграл не только Кубок Гагарина, но и стал лучшим новичком сезона. Для вас приз имени Черепанова — стимул на следующий сезон?
— Да, это, конечно, стимул. Такой приз можно получить только один раз за карьеру. Абы кто его не получает. Чтобы заслужить звания лучшего новичка КХЛ нужно полностью посвятить себя хоккею.

— При этом многие игроки говорят в интервью, что индивидуальные призы им не важны. Корпоративная этика?
— Я могу их понять. Они так говорят, потому что намного приятнее поднять большой кубок. Командный трофей — это награда, которая останется в памяти для всех. Куда приятнее разделить радость с друзьями.

— Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?
— В первую очередь, выиграть Кубок Гагарина. Во вторую очередь — победить на МЧМ.

— Разве со «Спартаком» реально выиграть Кубок Гагарина?
— Я считаю, что молодёжь способна на всё. «Спартак» — это команда, от которой непонятно, чего ждать. Если у нас будет настоящее желание играть в хоккей и получать удовольствие от него, эта награда вполне реальна. Тем более, что рядом будут опытные наставники.

— В декабре вы должны поехать на свой второй МЧМ. Что возьмёте из прошлогоднего турнира, а что лучше оставить в прошлом?
— Самое главное — это стабильность. Мы с ребятами это обсудим. У нас будет ещё более плотная и активная оборона, а в нападении мы разберёмся.

— После чемпионата мира вы сказали, что многое бы отдали за то, чтобы Игорь Ларионов всегда был рядом. Много в хоккейном мире людей, про которых вы готовы повторить такие слова?
— Таких людей много не бывает. Одного точно могу назвать — это Андрей Борисович Скопинцев. Он очень хороший тренер, с которым мне довелось поработать в «Крыльях Советов». Даже когда я находился в Канаде, мы были на связи. С ним можно было поделиться и выслушать его оценку.

— Есть мнение, что «хороший тренер» для игроков — это тот тренер, который не критикует и полностью развязывает руки. За что вы цените Ларионова и Скопинцева?
— Я думаю, прежде всего − честность и открытость. Когда нет такого, что тренер говорит за спиной. Когда ты можешь спокойно подойти и попросить, чтобы тебе объяснили тот или иной момент. Важно, чтобы тренер вёл себя человечно, не ставил себя на три головы выше. За такого тренера ты будешь играть.

— Обратные примеры за 19 лет вам встречались?
— Да, конечно.

Фотогалерея

Видео

 Нет видео для этой новости
Поделиться в соцсетях

Похожие новости:

Комментарии