г. Москва, м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода, д.26, стр.2 (ТЦ "Глобал Молл", 1-й этаж)

Звоните: +7 (916) 957-27-28

Пишите: office@fratria.ru

Ближайшие матчи развернуть

Ближайшие матчи

Прошедшие матчи развернуть

Прошедшие матчи

16.05 Ахмат - Спартак 2:2 окончен
10.05 Спартак - Химки 2:1 окончен
03.05 Арсенал - Спартак 1:2 окончен
25.04 Спартак - цска 1:0 окончен
18.04 Спартак - Уфа 0:3 окончен
11.04 Локомотив - Спартак 2:0 окончен
04.04 Ростов - Спартак 0:0 окончен
18.03 Спартак - Урал 0:0 окончен
13.03 Динамо - Спартак 0:0 окончен
07.03 Спартак - Краснодар 6:1 окончен
28.02 Спартак - Рубин 0:2 окончен
16.12 Зенит - Спартак 3:0 окончен
12.12 Сочи - Спартак 1:0 окончен
05.12 Спартак - Тамбов 5:1 окончен
29.11 Спартак - Ротор 2:0 окончен
21.11 Спартак - Динамо 1:1 окончен
07.11 Урал - Спартак 2:2 окончен
31.10 Спартак - Ростов 0:1 окончен
25.10 Краснодар - Спартак 1:3 окончен
17.10 Химки - Спартак 2:3 окончен
03.10 Спартак - Зенит 1:1 окончен
26.09 Тамбов - Спартак 0:2 окончен
20.09 Рубин - Спартак 0:1 окончен
13.09 цска - Спартак 3:1 окончен
29.08 Спартак - Арсенал 2:1 окончен
26.08 Ротор - Спартак 0:1 окончен
23.08 Спартак - Локомотив 2:1 окончен
19.08 Уфа - Спартак 1:1 окончен
15.08 Динамо - Ротор 0:0 окончен
15.08 Рубин - Урал 1:1 окончен
14.08 Спартак - Ахмат 2:0 окончен
14.08 Сочи - Химки 1:1 окончен
14.08 Арсенал - Уфа 2:3 окончен
11.08 Рубин - Локомотив 0:2 окончен
11.08 Ротор - Зенит 0:2 окончен
10.08 Урал - Динамо 0:2 окончен
09.08 Спартак - Сочи 2:2 окончен
09.08 Арсенал - Ахмат 0:0 окончен
09.08 Уфа - Краснодар 0:3 окончен
08.08 Тамбов - Ростов 0:1 окончен
08.08 Химки - цска 0:2 окончен

Борис Майоров: "13 гостевых матчей подряд для "Спартака" являются перебором"

Поделиться в соцсетях
Борис Майоров:

Прославленный хоккеист — о работе Алексея Жамнова на посту главного тренера "Спартака", календаре КХЛ и посещении матчей красно-белых

— "Спартак" в последних матчах показывает характер после плохого начала игры, чего не было в предыдущие годы. Это больше заслуга игроков или тренерского штаба?

— Это взаимная работа. Не может быть такого, что только тренер хочет это сделать, а игроки равнодушны. Должно быть определенное единение, тренеры должны найти нужные слова, которые бы поднимали команду в случае неудачи. Думаю, что такие слова у главного тренера команды Алексея Жамнова есть. Что он говорит в раздевалке, мы с вами не знаем. Однако если команда, проигрывая после первого периода, выходит и потом поднимается, значит, тренер находит нужные слова, какие-то подходы. Видно, что единение между тренерским штабом и игроками существует.

— Красно-белых уже привыкли видеть в лидерах Западной конференции, но еще года два назад об этом можно было только мечтать. Есть ли ощущение, что сейчас происходит возрождение клуба?

 

— Мы в свое время были воспитанниками "Ширяевки" — стадиона на Ширяевом поле на Богородском шоссе. В первом победном чемпионате в 1962 году ведущие роли занимали воспитанники "Спартака". Александр Якушев, Владимир Шадрин, Виктор Ярославцев — это все воспитанники "Спартака". Но сейчас это бы уже не работало, потому что тогда был естественный лед, а подготовка идет практически круглый год. Сейчас у "Спартака" там же, напротив Ширяева поля, появилась шикарная академия. Безусловно, заслугой руководителей клуба является построение полноценной системы хоккейного клуба — от академии, которая уже борется за первое место в Москве, молодежной команды, фарм-клуба в Воскресенске до основы. И система уже приносит плоды: все команды в лидерах, появляются новые спартаковские звездочки.

Что касается основной команды, вспоминаю сразу, как я на стыке веков был президентом "Спартака", и тогда основной задачей было найти деньги для существования команды. Сейчас же эти вопросы все решены. Надо отдать должное Олегу Усачеву (президент "Спартака" — прим. ТАСС), который все делает для команды, чтобы она существовала, добивалась результата. Не могу сказать, что клуб разбрасывается материальными средствами, наоборот, все очень четко и сбалансированно, у команды самые комфортные условия, никто ни в чем не нуждается. Так и должно быть, и когда есть такая платформа, легче строить команду. Не случайно в команде появились игроки, которые являются ведущими, они видны в КХЛ. Конечно, как и любая самая звездная команда, "Спартак" всегда требует обновления. Найдутся относительно слабые места, где нужно кого-то заменить, найти более мастеровитых и перспективных. В прежние годы менялась одна треть команды и больше, что не способствовало успеху, а сейчас такого уже нет, идет точечная селекция. Считаю, что на сегодняшний день "Спартак" — конкурентоспособная команда со спортивной точки зрения и отличный клуб по организации.

— Что необходимо "Спартаку" добавить в игре, чтобы попасть как минимум в четверку сильнейших по итогам плей-офф?

— Нужно добавить в большинстве, потому что в плей-офф оно имеет большое значение. Когда встречаются равные соперники, то надо искать какие-то нюансы, чтобы добиться результата. К сожалению, у нас, может, и есть защитники с хорошими бросками, но я не вижу, чтобы они активно бросали по воротам. Нужно играть поактивнее в отборе шайбы. Еще надо обязательно учитывать, как играет соперник. Если ты отталкиваешься только от своей игры, противник к тебе привыкает, тебя разгадывает и соответствующим образом строит игру. Значит, мы должны обязательно варьировать свою тактику, учитывать и тактику соперника.

— Предыдущий сезон для "Спартака" можно было назвать относительно успешным — команда не имела проблем с попаданием в плей-офф, уверенно прошла первый раунд, дала бой будущему обладателю Кубка Гагарина "Металлургу". Чего тогда не хватило, чтобы пройти дальше?

— Возможно, это переплетается с моим последним тезисом, что надо играть по-разному. Мы просто не смогли тогда пробить "Металлург". Он очень серьезное внимание уделил обороне, а у нас не нашлось на это контраргументов. Хотя, с моей точки зрения, в том состоянии, в котором команды подошли к той серии, у "Спартака" шанс пройти "Металлург" был. Вообще я в прошлом году не думал, что "Металлург" выиграет, у "Локомотива" случился какой-то провал. Все решили какие-то тактические тонкости, главный тренер "Металлурга" Андрей Разин в этом плане поопытнее Жамнова как тренер.

"Команда у Жамнова управляема"

— Есть такое понятие, как синдром второго года. Коснулся ли этот синдром "Спартака", можно ли говорить о завышенных требованиях к команде?

— Наверное, да, вы посмотрите — всегда полные трибуны на арене. Конечно, недавно было дерби, но с "Локомотивом" 25 января тоже полный стадион был. Повысились требования и ожидания. Как ни говори, аудитория болельщиков у нас огромная и требовательная.

— Стоит ли ждать возвращения тройки "Спартака" в лице Ивана Морозова, Павла Порядина и Николая Голдобина или нынешние сочетания сейчас успешно работают? Возможно ли, что этих игроков тоже настиг синдром второго года, из-за чего они сейчас в тени?

— Вопрос этот не ко мне, Жамнову виднее, кто с кем должен играть. Насколько я понимаю, обстоятельства заставили его разбить это звено. Он искал выход из положения, чтобы найти ударное сочетание, и это нормальное явление для любого тренера. Говоря о том звене, из него периодически кто-то выбывал, и, может, Жамнов и хочет вернуть это сочетание, но на практике не получается. Что касается синдрома второго года в отношении их, то такое возможно, хотя для меня было странным, что тот же Голдобин, который прошел в том числе и Национальную хоккейную лигу (НХЛ), имеет сейчас не такую высокую результативность (форвард в прошлом сезоне стал третьим бомбардиром и вторым снайпером регулярного сезона КХЛ, в нынешнем сезоне он забросил 12 шайб — прим. ТАСС). Мне за него обидно, он точно может больше.

— Кто вам больше всего нравится из игроков "Спартака" сейчас?

— Очень прибавил в этом сезоне Александр Пашин. Во-первых, в результативности, в индивидуальных действиях. Я раньше не видел, чтобы он сам обыгрывал, удачно боролся с соперником. В прошлом сезоне он смотрелся в подыгрыше, но чтобы себя раскрыть, такого у него не было. Ансель Галимов тоже. В обороне очень неплохо смотрелся Егор Савиков, появился Вениамин Королев — глыба. В этом плане "Спартак" отлично работает с молодыми игроками системы, у нас растет наша, родная линия защиты.

— Как оцените второй год Жамнова и его штаба?

— Наверное, за счет опыта он начинает находить определенные ходы, которые помогают команде хорошо выступать. Жамнов сейчас накапливает опыт, он, по существу, второй год работает главным тренером, и это мало для того, чтобы говорить, что он состоявшийся тренер. Очевидно, что он очень быстро впитывает все эти нюансы, у него команда абсолютно управляема. По-настоящему провальным матч в этом сезоне был только один — с "Торпедо" (0:6). Но там было видно стечение обстоятельств: команда на спаде, больные игроки. В остальных матчах обязательно была борьба, старание отыграться во что бы то ни стало, если проигрываем. Если это серьезный соперник, то борьба за результат.

— Главный тренер молодежного "Спартака", который лидирует в чемпионате Олимпбет — Молодежной хоккейной лиге, Александр Барков сейчас находится на своем месте? Или, может, стоит попробовать его на более высоком уровне — в штабе основы?

— Барков играл у меня в "Спартаке" во второй половине 1980-х годов, а потом у меня в финской "Таппаре". Старший его сын пытался в Финляндии заниматься теннисом, но подходящих условий не было, сейчас живет в Таиланде. А младшего его сына мы упустили в юношеских, молодежных сборных, в результате чего он стал играть в финских сборных, а сейчас играет в НХЛ. Барков уже работал в командах мастеров. Я к нему очень хорошо отношусь. В "Таппару" я, когда его брал, думал, впишется ли он в своеобразный хоккей команды или нет, но он вписался. В игре он махиной был, с ним особенно никто и не связывался, с хорошим катанием, техничный, видел площадку, хорошо на партнеров играл, типичный центральный нападающий. У него уровень мастерства для этого был достаточный. Я рад, что у него сейчас все так получается, его молодежка идет на первом месте. И на команду приятно посмотреть. Ребята — основные претенденты на Кубок Харламова в этом году, и посмотрите, их постоянно подтягивают к играм не только "Химика", но и основы. Мне очень это нравится.

— Последние три сезона отчетливо прослеживается тенденция, что "Спартак" по результатам проседает в январе. Это больше связано с новогодними праздниками или с затяжной выездной серией? Преследовали ли подобные проблемы "Спартак" в советское время, особенно в период чемпионств?

— С моей точки зрения, это связано именно с выездной серией. Вы даже не представляете себе, что такое 13 игр на выезде (красно-белые провели столько игр с 28 ноября по 13 января — прим. ТАСС). Насколько это человека морально убивает: это самолет, аэропорт, чужая постель в гостинице. Это не в Финляндии, где сел в автобус и через 1,5 часа ты из Хельсинки в Тампере или через 100 км ты в Лахти. Заранее туда мы не приезжали. В советское время не было таких длительных выездов, календарь был практически одинаков для всех команд. Обычно у "Спартака" в декабре был выезд на восток — в Новосибирск, Новокузнецк, Челябинск, Свердловск, могли и Горький зацепить, и потом дома. 13 игр — это перебор, но от этого никуда не денешься из-за проведения на нашей арене ледовых новогодних шоу. Но опять же отдаю должное клубу, календарь был составлен на этот срок максимально щадящий, больше игр в Москве.

В ФХР обеспокоены ситуацией с календарем КХЛ

— Есть ли команда в КХЛ, которая по игре приятно удивляет?

— Если не говорить о моем "Спартаке", то в первую очередь это "Северсталь" из Череповца. Я как-то в начале сезона не очень обращал внимание на нее. Посмотрел последние несколько игр команды — очень приятное впечатление она оставляет. Говорят, что, работая вместе с Игорем Ларионовым в Нижнем Новгороде, именно нынешний главный тренер "Северстали" Андрей Козырев строил игру "Торпедо". Не случайно, Череповец находится наверху таблицы Западной конференции. В стадии становления находится ЦСКА: у него идет перестройка, при которой всегда страдает результат, и этого избежать нельзя. Московское "Динамо" выступает довольно стабильно, посильнее, чем в прошлом году. Вообще Западная конференция очень ровная в отличие от Восточной. В ней таких явных аутсайдеров нет.

— Как вам видится работа иностранных тренеров в КХЛ, которых сейчас единицы, — Бенуа Гру в "Тракторе" и Ги Буше в "Авангарде"?

— У меня нет такого однозначного впечатления от них: кто-то хорошо работал, кому-то результаты не дались. Но вообще я не приемлю принцип "заграница нам поможет". У нас специалисты ничуть не хуже, а, скорее всего, и лучше, чем на Западе. Были иностранцы и хорошие, и неважные, где-то и плохие. Мода на иностранцев пошла, когда была создана Континентальная хоккейная лига, поскольку думали, что они нам чем-то помогут. Да это они всему у нас учились!

— Видны ли вам уже какие-либо положительные или отрицательные тенденции по ходу нынешнего чемпионата?

— Как известно, в КХЛ увеличили количество игр. Матчи практически через день, тренировочный процесс как таковой отсутствует, и это плохо. Некоторые заблуждаются, говоря, что мастерство хоккеистов растет в играх. Ничего подобного — мастерство растет в тренировках. Тренировка — это многократное повторение одного и того же, вырабатывается определенный навык. Когда этот навык становится устойчивым, то начинает у тебя получаться в игре, а с ходу какой-то финт сделать нельзя.

— Вы раньше критиковали календарь КХЛ за обилие игр в короткий период времени. Поменялось ли ваше мнение после того, как сроки проведения регулярного чемпионата были увеличены на месяц?

— Я не сторонник большого увеличения числа матчей. Как я уже отметил, по-настоящему тренироваться некогда, нет развивающих тренировок, только поддерживающие. С НХЛ в плане увеличения количества матчей нас сравнивать не надо: НХЛ существует 100 с лишним лет, там крутятся бешеные деньги. Можем ли мы позволить в нашей стране в нынешней ситуации? Наверное, нет. И там стадионы по 18–20 тыс., как правило, заполнены. У нас же немало арен на 5 тыс., и что мы заработаем? Нам нужна зрелищность, поэтому, может, лучше сократить количество игр, чтобы поднять уровень мастерства. Хотя однозначно, что уровень мастерства выше, чем это было 20–25 лет назад. Связано это с тем, что раньше учились хоккею во дворах, а сейчас почти при каждом клубе есть академия, и меньше времени тратится на доводку до уровня команды мастеров.

 В КХЛ изменили сроки сезона после недопуска сборной России на чемпионат мира. Стоит ли ожидать, что после возвращения на международные соревнования количество игр в сезоне сократится или оно может остаться таким же, как сейчас?

— Сложный вопрос. Когда нас вернут на международные соревнования, то я не знаю, как это будет решаться. Если оставить все как есть, то это будет жуткий удар по нашим сборным. Мы тогда окажемся в одной ситуации с НХЛ. Но надо помнить, что сборная Канады на чемпионатах мира состоит из игроков НХЛ, чьи клубы уже закончили сезон. А НХЛ собирает лучших по всему миру. А нам, что, предложат собирать команду из тех игроков, кто уже вылетел? Я знаю, что в федерации есть обеспокоенность по этому вопросу. Думаю, что будут вносить коррективы в календарь. Если нас вернут, то куда денут перерывы на этапы Евротура?

— В случае возвращения на международные соревнования могут ли сборные России во всех возрастах во время матчей столкнуться с возможными сложностями в плане игры?

— Что касается тактики, то хоккей очень скромная в этом плане игра. По крайней мере, как я знаю, существует четыре-пять тактических схем, которые используются. Сами поймите, маленькая площадка, бешеные скорости, игра "пять на пять". Это не футбол, который я люблю за то, что в нем у меня девять партнеров и возможностей сыграть, найти варианты для атаки гораздо шире. Относительно разницы в классе, я не думаю, что мы кому-то будем уступать. У нас достаточно интенсивный хоккей для того, чтобы игроки могли в нем совершенствоваться, никакого отставания не будет. Возможно, для кого-то будет сюрпризом, что мы сохранили свои кондиции.

На "Спартак" ходят ветераны других клубов

— Ждете ли вы, когда у "Спартака" уже появится своя арена в Лужниках (новая арена строится на месте Дворца спорта на территории олимпийского спорткомплекса "Лужники" — прим. ТАСС)?

— Я очень жду стадион для "Спартака". Всех, кто имеет к этому отношение, призываю: давайте построим уже наконец дом для народной команды. Знаю, что стройка идет, но когда она закончится — по-разному говорят. У всех остальных столичных команд есть уже своя арена, кроме "Спартака". "Мегаспорт" в некоторой степени стал своей ареной, но из-за занятости арены под новогодние шоу мы вынуждены проводить 13 игр [подряд] на выезде. А Лужники для меня — родное место. Мы там выиграли четыре чемпионата, Дворец спорта был нашим стадионом, мы там предсезонную подготовку проводили. Поэтому место выбрали самое удачное.

 Насколько близко вы общаетесь с руководством "Спартака"? Есть ли у вас возможность влиять на решения, дать совет?

— Когда Олег Усачев стал руководителем клуба, он сразу пригласил меня на встречу. Мы всегда можем пообщаться, обсудить что-то, иногда не согласиться друг с другом — это нормально. Но я всегда знаю, что мне помогут и меня услышат, как и других ветеранов.

— Ветераны "Спартака" всегда присутствуют на домашних матчах. Как обстоят дела в клубе по работе с ними?

— "Спартак" — лучший клуб по работе с ветеранами. У наших ветеранов не было проблем, которые бы клуб не решил. У нас своя ложа на всех играх, стол всегда накрыт. Причем к нам приходят люди из других клубов, мы всех принимаем. У нас в орбите ветеранов порядка 25–30 человек. Есть костяк из 12 человек, кто приезжает на игры постоянно. Я стараюсь матчи не пропускать. Может, иногда и хочу, но у меня дочь — жуткая болельщица "Спартака". Она не только болельщица, знает про хоккейный "Спартак" больше меня, со мной ездит на матчи.

— Очень не хватает на играх "Спартака" Вячеслава Старшинова. Как его самочувствие?

— Болеет. Весной похоронили его жену Раису Ивановну, он остался один. Родственница жены за ним присматривает. Клуб тоже всем возможным помогает. 

 

Фотогалерея

Видео

 Нет видео для этой новости
Поделиться в соцсетях

Похожие новости:

Комментарии