Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов

Реклама

Карта Фратрии

Сербия

Сербия. Храм Святого Саввы

Флаг Сербии

Герб Сербии

Косово је Србија!
Сербия – государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова. На севере граничит с Венгрией, на востоке – с Румынией и Болгарией, на юге – с Македонией и Албанией, на западе – с Черногорией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной.

Столица государства – Белград. Другие крупнейшие города: Нови Сад, Ниш, Приштина, Суботица. В составе Сербии выделяются два автономных края: Воеводина и Косово. Официальный язык – сербский. Площадь страны составляет 88 тысяч кв. км, население – 10 миллионов человек. Местное время отстает от московского на два часа.

Первыми известными жителями Балкан были иллирийцы. В 3 веке до н.э. началось римское завоевание этой страны, а при императоре Цезаре Августе границы империи достигли Сингидунума (нынешнего Белграда). После разделения Римской Империи территория Сербии стала частью Византии. В середине 6 века славянские племена сербов, хорватов и словенцев пересекли Дунай и заняли большую часть Балканского полуострова. В 879 году сербы приняли православие, а в 969 году Сербия отделилась от Византии и создала независимое государство.

В 1217 году возникло Сербское королевство. При Стефане Душане (1346-1355) оно стало великой державой, включающей в себя большую часть Албании и северную Грецию. В этот золотой век сербского государства были построены многочисленные православные монастыри и храмы.

Величайшей трагедией в истории страны стала битва на Косовом поле 28 июня 1389 года: героическое сербское войско было разгромлено армией турок, и Сербия на 5 веков попала под власть Османской Империи. Империя правила Сербией с 1459 по 1804 год. За это время страна пережила три крупных вторжения австро-венгров и многочисленные народные восстания.

Независимое сербское государство вновь было провозглашено в 1816 году, а полной независимости удалось добиться лишь в 1878 году, когда Россия в ходе войны за освобождение южных славян разгромила Турцию. С агрессии Австро-венгерской империи против Сербии началась Первая мировая война. После ее окончания Хорватия и Словения объединились с Сербией, Черногорией и Македонией в единое Королевство сербов, хорватов и словенцев, во главе которого стоял король Сербии. В 1929 году государство стало называться Югославией.

В 1991 году начался распад Югославской федерации. В результате образовалось союзное государство Сербия и Черногория. 3 июня 2006 года в результате референдума Черногория объявила о своей независимости. 5 июня скупщина Сербии провозгласила республику Сербия наследницей союзного государства.

В последние годы Сербии удалось преодолеть последствия войн, агрессии НАТО и гражданские неурядицы. Однако нерешенной остается проблема автономного края Косово, который выведен из-под контроля Белграда: 7 февраля 2008 Косово объявило себя независимой республикой, спустя два дня парламент Сербии объявил декларацию о независимости Косово недействительной. Тысячи беженцев из Косово, Сербской Краины и других регионов не могут вернуться в свои дома.

Полезные ссылки
Srbija.gov.rs – Официальный сайт
Serbia.travel – Туристический портал
Serbia.ru – Все о Сербии
Srpska.ru – Информационный портал

Виза

Для посещения Сербии сроком до 30 дней либо транзитного проезда через территорию страны гражданам России виза не требуется. Срок действия загранпаспорта должен составлять не менее одного месяца с момента окончания поездки.

Карты

Yandex.ru – Интерактивная карта
Planplus.rs – Интерактивная карта
Google.rs – Снимки со спутника

Графические карты, доступные для скачивания

Карта Сербии
Карта Сербии

Карта Сербии
Карта Сербии

Карта Сербии
Карта Сербии

Язык

Сербский язык – один из славянских языков, вместе с болгарским, македонским, словенским, хорватским и боснийским относится к южнославянской подгруппе. На нем говорят в Сербии, Черногории и отдельных восточных районах Хорватии. Число говорящих – более 11 миллионов человек.

Roman-Dushkin.ru – Учебник сербского языка
Flagman-Travel.ru – Русско-сербский разговорник

Валюта

1000 динаров
serbia-money.ru

Официальная валюта – динар, равный 100 пара. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 динар и монеты в 50 пара, 1, 2, 5, 10, 20 динар. В Косово в ходу только евро. Уровень цен в стране достаточно невысок, но заметно различается в разных районах.

Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменных пунктов. В Сербии в общественных местах имеются банкоматы. Курс даже в рядом расположенных обменных пунктах может отличаться достаточно сильно. Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено практически на всей территории страны за исключением столицы и курортных районов.

Обменные пункты Народного Банка работают с понедельника по пятницу с 7:00-8:00 до 15:00-16:00, коммерческие банки открыты с понедельника по четверг с 08:00 до 13:00-15:00, по пятницам – с 08:00 до 13:00, по субботам большинство банков закрыто. В центре Белграда, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.

Гастрономия

Сливовица
Погача
Сербские салаты

Айвар
Пирог «Гибаница»
Чевапчичи
Туршия

Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких и средиземноморских традиций.

Сербия славится простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока.

К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача», жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – «караджорджевый шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд.

К мясу обязательно подают всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб «проя». Характерной чертой является широкое использование сыра. Также много потребляется и хлеба – как и у большинства других славянских народов, он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра – «попара».

Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные «композиции» из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата». Особенно хороши голубцы «сарма», «пасуль» во всех видах, фаршированный ерец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака», маринованный перец с пряностями, фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, «яхния» из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» – знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоеный пирог с сыром или мясом «бурек», картофельный бурек «кромпируша», различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями, пончики «приганица», «слатко» (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли», сваренные в меду орехи «альва», разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

Все это запивается черным кофе, который здесь потребляется в огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед, различные муссы, соки и пиво. Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац», которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина «Жупско», «Прокупац», «Смедеревка», «Рислинг». Из местных белых вин популярны «Лутомер», «Траминер», «Подгоричко биело», «Крстач», «Долянско» и «Крмничко». Отменным качеством славятся продукты винных подвалов «Сремски Карловцы», «Врсач», «Зупа», «Смедерево», «Тимок», а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина «Крстач».

Обратная связь

На форуме можно обсудить данную статью, предложить интересные материалы или просто оставить свои пожелания!

  • 20.04.2009, 12:00
  • Просмотров: 67645

Комментариев пока нет

30768

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.