Владимир – город России, административный центр Владимирской области. Один из древнейших русских городов расположен в центральноевропейской части России на левом берегу Клязьмы. Население города составляет 350 тысяч человек.
В 990 году киевский князь Владимир Святославович основал на месте старого поселения город, который впервые упоминается в Ипатьевской летописи в связи с крещением местного населения. В 1108 году Владимир Мономах начал укрепление города как опорного пункта защиты Ростово-Суздальского княжества. Во времена Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, сыновей Юрия Долгорукого, Владимир становится главным городом Северо-Восточной Руси и общерусской столицей. Во Владимире велась летопись, создавались литературные произведения, в храмах и дворцах собирались драгоценные художественные изделия из золота и серебра.
В 1238 году в земли Владимирского княжества вторглись полчища Батыя, и город был полностью разрушен. С этого времени значение Владимира постепенно падает, хотя он продолжает считаться главным городом русской земли и ее религиозным центром. В начале 14 века город теряет политическое значение, уступив первенство Москве. Сегодня Владимир расположен в центре знаменитого «Золотого кольца», а его белокаменные постройки – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы – включены в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.
Железнодорожный транспорт
Ежедневно со столичных вокзалов отправляются множество проходящих поездов. Время в пути: от 2,5 до 3 часов.
Официальную информацию по расписанию и наличию билетов можно посмотреть на сайте rzd.ru Сидячие места в одну сторону идут от 300 рублей, плацкартные – от 500 рублей.
Автотранспорт
Ati.su – Информация о маршруте
Расстояние между Москвой и Владимиром – 180 км, что составляет три часа езды по автотрассе «М7».
Расстояния до других городов: Нижний Новгород – 240 км, Санкт-Петербург – 880 км.
«Заря»
Адрес: ул. Студеная гора, 36а
Телефон: (4922) 32-14-41
Сайт: http://zarya-hotel.ru Одноместный номер – 1200 рублей
Двухместный номер – 1400 рублей
«Владимир»
Адрес: ул. Большая Московская, 74
Телефон: (4922) 32-30-42
Сайт: http://vladimir-hotel.ru Одноместный номер – 2000 рублей
Двухместный номер – 2500 рублей
Золотые ворота
Редчайший памятник военно-инженерного зодчества Древней Руси был построен в 1164 году и сохранил от древнего здания лишь две мощные белокаменные стены. Уникальность сооружения состоит в том, что из существовавших в средние века таких же Золотых ворот в Иерусалиме, Константинополе и Киеве до наших дней сохранились только владимирские. Во Владимире под сводами ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов и уходившие на защиту своей родины. Здесь отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского. Здание ворот неоднократно реконструировалось. Впервые Золотые ворота пострадали в 1238 году во время осаждения города татарами. Новые повреждения памятник получил во время военных действий начала 17 века. Окончательное восстановление ворот было произведено в 1785 году. На сегодняшний день в здании расположена одна из экспозиций Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Успенский собор
Храм был построен при князе Андрее Боголюбском в 1158-1160 годах и первоначально мыслился как культурный, политический и религиозный центр Владимиро-Суздальского княжества. В 19 веке рядом с собором поставили эффектную четырехъярусную колокольню с высоким шпилем, сооруженную в формах классицизма. Успенский долгое время служил образцом для русских и иностранных зодчих. По его подобию итальянцем Аристотелем Фьораванти был построен Успенский собор Московского Кремля. В настоящее время храм является всемирно известным памятником архитектуры. Он хранит фрагменты фресок неизвестных мастеров середины 12 века. В 1408 году над росписью собора работал художник Андрей Рублев.
Дмитриевский собор
Уникальный памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества был построен в 1194-1197 годах при князе Всеволоде Большое Гнездо как дворцовый храм в честь его небесного покровителя Дмитрия Солунского. Разграбленный и поврежденный татарами, собор впоследствии еще неоднократно горел и подвергался разграблениям, и к 19 веку был изуродован до такой степени, что утратил какое-либо подобие первоначального вида. Только последующие реставрационные работы отчасти вернули храму его первозданный облик. В 1919 году собор был закрыт для богослужений и передан Владимирскому музею. До наших дней сохранилась часть росписей 12 века, в том числе фрагменты композиции «Страшный суд». На каждом фасаде Дмитриевского собора центром композиции является царь Давид, к трону которого собираются ангелы, люди, звери, птицы, растения.
Комментариев пока нет
103910Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.