Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов

Реклама

Карта Фратрии

Беларусь

Беларусь. Мирский замок

Беларусь – государство в Восточной Европе. На востоке и севере граничит с Россией, на северо-западе – с Литвой и Латвией, на западе – с Польшей, на юге – с Украиной. Столица страны – Минск. Другие крупнейшие города: Брест, Гомель, Могилев, Витебск, Гродно. Официальные языки – белорусский и русский. Площадь страны составляет 208 тысяч кв. км, население – 9,5 миллионов человек. Местное время отстает от московского на один час.

В начале средних веков на территории современной Беларуси находилось несколько княжеств, самым мощным из которых было Полоцкое. В середине 13 века образовалось Великое Княжество Литовское – Литвой в то время называлась современная Беларусь, а не современная Литва – одно из мощнейших государств Европы того времени, протянувшееся от Балтийского до Черного моря. В 1569 году княжество соединилось с Польшей в единое государство. После трех разделов Польши в 1772, 1793 и 1795 годах Россия присоединила к себе современную Беларусь.

Независимое белорусское государство возродилось в начале 20 века после революции 1917 года. 25 марта 1918 была провозглашена Белорусская Народная Республика, однако вскоре она была раздавлена большевиками. До 1945 года территория страны несколько раз перекраивалась, и только в указанном году Беларусь была утверждена в теперешних границах. С 1922 по 1991 год Беларусь как Белорусская Советская Социалистическая Республика находилась в составе СССР.

Полезные ссылки
Belarus.by – Официальный портал
Wikipedia.org – Беларусь в Википедии

Виза

Для граждан России въезд в Беларусь безвизовый, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт или загранпаспорт. При следовании из России в Беларусь поездом пограничный контроль, как правило, отсутствует.

Карты

Yandex.ru – Интерактивная карта
Google.ru – Снимки со спутника

Графические карты, доступные для скачивания


Карта Беларуси


Карта Беларуси

Валюта

Официальная валюта – белорусский рубль. В обращении находятся купюры достоинством в 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах. Предъявлять паспорт при обмене не нужно. Курс обмена может незначительно колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от курса Национального Банка. Банки и обменные пункты, как правило, работают по будням с 9:00 до 20:00, в субботу – с 10:00 до 16:00.

Гастрономия

Драники
Колдуны
Мачанка

Копытки
Картофельная бабка
Холодник

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом. Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде. Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют его и в виде гарнира. Повседневными блюдами являются отварной картофель, картофельная каша или комовики. Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины – драники. Из картофеля готовят также пирожки с различной начинкой, картофельную бабку. Картофель – непременный компонент различных салатов. Часто он подается с другим излюбленным продуктом – грибами.

Белорусская национальная кулинария широко использует и мясо: говядину, телятину, дичь и особенно свинину и свиное сало. Поджаренное сало используется как приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Из свежей свинины делают колбасы, котлеты, готовят «холодное». При приготовлении первых блюд помимо картофеля применяют овощи, крупу, грибы, тесто, молоко и другие продукты. Грибы используются и как самостоятельное блюдо в различных видах. Любят белорусы всевозможные яичные блюда, каши, мучные изделия. Для приготовления различных киселей и компотов национальная кулинария широко использует ягоды, фрукты.

Основные продукты, которые издавна употреблялись в пищу в Беларуси, в большинстве своем не изменились. Изменились только способы приготовления и особенно качественный состав отдельных блюд, сохранивших свои традиционные названия. Это наглядно видно на примере такого популярного блюда, как мачанка. Когда-то праздничная мачанка приготовлялась так: в жидкое тесто из ржаной или пшеничной муки крошили мелкие кусочки сваренного свиного сала, колбасы, добавляли лук, перец и жареное сало. Все это в закрытой глиняной посуде ставили в печь. Сейчас это блюдо стали готовить несколько иначе: мясо и колбасу жарят, тушат, соединяют с соусом и доводят до готовности в жарочном шкафу. Блины подаются отдельно.

Фото блюд: talerka.ru

  • 05.12.2010, 10:00
  • Просмотров: 40985

Комментариев пока нет

48224

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.