Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов
Лента новостей

Партнёрская программа по картам Фратрии

Карта Друзей Фратрии. Будь с нами!



Фоторепортажи:

Премьер-лига
20-й тур (18 марта)
Локомотив 1:1 Спартак

Премьер-лига
19-й тур (12 марта)
Спартак 1:0 Анжи

Премьер-лига
18-й тур (5 марта)
Краснодар 2:2 Спартак

Все фоторепортажи

Видео Фратрии:




Больше видео



Голосования:

Лучший игрок "Спартака" в 20-м туре
"Локомотив" - "Спартак"
Выберите 3-х игроков




Реклама

Ретро Великолепная пятёрка Николая Гуляева

Великолепная пятёрка Николая Гуляева
© fratria.ru

«В истории клуба нет промежутка более чем в три года, когда бы он не выиграл один из главных турниров нашего футбола – чемпионат или Кубок СССР. “Спартак” с успехом выступал и на международной арене, участвовал в розыгрышах всех трёх Кубков, проводящихся под эгидой УЕФА. На протяжении всей своей истории “Спартак” исповедовал атакующий стиль игры». (Из книги К. Есенина «Спартак-Москва», изд. 1974 года).

Великолепная спартаковская пятёрка нападения, о которой мне предстоит сейчас рассказать, в своем полном составе просуществовала три полных сезона (1955 – 1957) и весну четвёртого (1958), после чего не досчиталась одного своего партнёра. О том, что произошло, речь впереди. Пока же подчеркну, что все эти годы (1955 – 1959) старшим тренером команды был Николай Алексеевич Гуляев, при котором пятёрка нападения начала свой путь в историю отечественного футбола и прошла его до конца. Пять же сезонов, с блеском проведённых «Спартаком», – лучшая аттестация тренерского мастерства Гуляева.

В очерке «Талант преданности делу», опубликованном в еженедельнике «Футбол-хоккей» после возвращения Николая Алексеевича в спартаковский коллектив и нового успеха команды в сезоне-74 (под заголовком «Преданность» этот очерк был опубликован и в нескольких моих книжках), я писал о некой, так сказать, кулуарной несправедливости, с которой столкнулся этот незаурядный тренер и скромнейший человек. Неизвестно, как, почему и откуда пошли в футбольных кулуарах разговоры о том, что Гуляев тренер, конечно, крепкий, хороший методист, обеспечивающий атлетическую готовность команды, однако не хватает ему полёта фантазии, творческих находок, тактических изобретений. К несчастью, этот нелепый шепоток превратился чуть ли не в ярлык, избавиться от которого раз и навсегда Николаю Алексеевичу удалось лишь спустя 15 лет после серебряного успеха «Спартака» в чемпионате страны 1974-го.

А тогда, в кулуарах, лежащий на поверхности довод звучал так: у команды, мол, такие игроки, что с ними любой тренер добился бы успеха. Но ведь не говорили такого Аркадьеву и Якушину (о великолепных пятёрках нападения ЦДКА и «Динамо», игравших под руководством этих тренеров, уже было рассказано в «Чемпионате»), и правильно, что не говорили, потому «армейцы» и динамовцы действовали не похоже друг на друга, но так, что наилучшим образом раскрывалась индивидуальность каждого мастера. И то же самое было в великолепной пятёрке, выступавшей под началом Гуляева и целиком в сборной СССР.

Конечно, собиралась эта «пятёрка» в течение нескольких лет, как было, к слову, в тех же ЦДКА и «Динамо». В 1949-м из московских «Крыльев Советов» пришёл к спартаковцам Никита Симонян, в том же году дебютировали в команде Анатолий Ильин, воспитанник «Трудовых резервов», и спартаковский воспитанник Николай Паршин. В 1953-м из московского «Буревестника» пришёл Борис Татушин, а в середине того же года – из ВВС Анатолий Исаев. Очень повезло Николаю Алексеевичу, что, когда он возглавил «Спартак», в команду вернулся после пятилетнего пребывания в «Динамо» Сергей Сальников. Тогда-то и сформировал тренер пятерку нападения, которой, повторяю, суждено было войти в историю нашего футбола – Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин.

Решение вернуть Паршина из полузащиты в нападение, которое тренер принял сразу же по приходе в команду, оказалось в сезоне-55 важнейшим как для клуба, так и для сборной. В том сезоне травмы замучили Симоняна, который провел в чемпионате страны лишь пять матчей. Паршин же на месте центрфорварда сыграл в 14 и забил в них 13 (!) голов. Мало того: в исторической встрече сборной СССР с чемпионом мира – командой ФРГ (3:2 в Москве) именно Паршин открыл счёт. При счёте 2:2 Толю Исаева заменил только что перешедший в «Динамо» из «Нефтяника» Юра Кузнецов, и спартаковская пятёрка проявила ещё одну свою черту: её игра была уже столь устойчивой и прочной, что безболезненно «принимала» новичков, и это роднило её с предшественницами, «армейской» и динамовской пятёрками.

Уже на второй год работы Гуляева «Спартак» стал чемпионом СССР. В том сезоне с блеском играла вся пятерка нападения, выздоровевший Симонян стал лучшим бомбардиром, а пропустившего из-за травмы половину матчей Ильина успешно заменял пришедший из минского «Спартака» Иван Мозер. В конце того же сезона и до начала Олимпиады сборная СССР вновь встретилась с чемпионами мира – футболистами ФРГ и вновь победила (2:1 в Ганновере), но места Исаева и Симоняна заняли тогда торпедовцы Иванов и Стрельцов, забившие каждый по голу, в ходе же матча Ильина заменил Мозер. В других товарищеских матчах сборной на левом краю нападения периодически появлялся динамовец Рыжкин, который два года назад уже успешно действовал в связке с Сальниковым.

В ходе олимпийского турнира тренеры тоже варьировали состав пятёрки нападения, но перед финальным матчем решили (с учетом выпавших на долю форвардов нагрузок и неизбежных повреждений) сделать ставку на идеальную сыгранность и выставить нападение «Спартака» в полном составе. Вот так и стала великолепная пятёрка Николая Гуляева пятёркой олимпийских чемпионов! Мог ли кто тогда предположить, что играть им вместе предстояло ещё лишь чуть больше года…

В мае 1958-го, перед самым отъездом сборной СССР на дебютный для неё чемпионат мира, были надолго отстранены от футбола торпедовец Стрельцов, наказанный вопиюще жестоко, и спартаковцы Татушин и Огоньков, с которыми тоже обошлись чересчур сурово. Нет, их нельзя назвать «без вины виноватыми», но совершенно очевидно, что наказание совершенно не соответствовало «тяжести преступления». Так сборная лишилась трёх сильных игроков, а пятёрка нападения «Спартака» – своего правого крайнего, который в чемпионате страны успел провести лишь пять матчей. Однако спартаковцы выиграли чемпионат страны. И, конечно, вновь блестяще сыграло его нападение, в котором на правом фланге в основном действовал Мозер, но уже подключалась и молодёжь. А вот следующий сезон (1959) стал для команды неудачным – лишь 6-е место, Гуляев по окончании его покинул команду, завершилась и история великолепной пятёрки.

С Николаем Алексеевичем мне доводилось беседовать многократно: и во время работы над очерком, и поскольку мы были членами Всесоюзного тренерского совета, в ходе его ежемесячных заседаний. Поражало меня, что никогда – никогда! – он и слова не сказал о собственных успехах, зато постоянно подчёркивал достижения коллег, в частности, восхищался прозорливостью Василия Николаевича Соколова, своего предшественника в «Спартаке», который перевел Алексея Парамонова из нападения, с правого края, в полузащиту, создав один из лучших дуэтов в нашем футболе: Парамонов – Нетто.

Осталось рассказать о после игровом периоде жизни прекрасных мастеров. Борис Георгиевич Татушин (1933 – 1998) все же ненадолго вернулся в «Спартак» (1961), но не закрепился в составе и доигрывал затем в «Молдове» (1962, 1963), после чего тренировал команды мастеров Орла, Новомосковска, Владивостока и ряда клубных команд Подмосковья. Но раньше всех своих партнёров покинул этот мир Сергей Сергеевич Сальников (1925 – 1984). Многосторонне одаренный, он оставил яркий след и как журналист, и как теле- и радиокомментатор, и как тренер-наставник, обучавший молодёжь прежде всего технике и культуре паса. Говорят в народе, умерший во сне – праведник. А как скончался Серёжа? После матча ветеранов в раздевалке, нагнувшись снять бутсы, со словами: «Старик, ты видел, какой я пас отдал?!» упал бездыханный на руки Славе Амбарцумяну. Да, для меня он навсегда остался футбольным праведником.

Николай Иванович Паршин (1929 – 2012), завершив карьеру игрока в «Шиннике», работал только в «Спартаке»: 16 лет старшим тренером клубных команд, а с1982-го тренером детско-юношеской школы. Иван Иванович Мозер (1933 – 2006) карьеру игрока завершил в минском «Динамо», был старшим тренером этой команды, после чего в разных должностях, в том числе тренером, работал в московском «Динамо», а в последние 11 лет жизни – техническим директором клуба.

Анатолий Константинович Исаев (род. в 1932-м) тоже заканчивал играть в «Шиннике», а затем работал главным тренером и тренером в разных командах, какое-то время и в «Спартаке», и в спартаковской школе. Анатолий Михайлович Ильин (род. в 1931-м) до конца карьеры (1962) играл только в «Спартаке», в школе которого работал затем в течение 34 (!) лет (1963 – 1996). А лучший бомбардир команды Никита Павлович Симонян (род. в 1926-м) стал и лучшим тренером: он входит в совсем небольшую группу специалистов (о них мне ещё предстоит рассказать), которые приводили к победе в чемпионате СССР по две разные команды. Симонян же и сегодня «на боевом посту» в качестве первого вице-президента РФС.

Источник: championat.com


  • Добавить в закладки Яндекс

Комментариев пока нет

3360838

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

BrandShop

Профессиональный финансовый альянс

Rusultras

Тату салон Unity Ink Tattoo

iRedWhite

Летний лагерь футбольного клуба Црвена Звезда

Премьер-Лига 2016/17
01
45
02
39
03
39
04
33
05
32
06
30
07
30
08
29
09
27
10
27
11
23
12
20
13
16
14
16
15
15
16
12

Результаты Графики

 

Получить код информера