Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов
Лента новостей

Партнёрская программа по картам Фратрии

Карта Друзей Фратрии. Будь с нами!



Реклама

Ретро Рубрика «Знаете ли вы…»

Рубрика «Знаете ли вы…»

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения Александра Васильевича Косарева - человека подавшего идею создания общества "Спартак" и воплотившего эту идею в жизнь.

Под руководством Александра Васильевича над созданием "Спартака" работали прекрасные спортсмены братья Старостины, Станислав Леута, Павел Канунников, Петр Исаков и многие другие.

Под руководством Александра Васильевича над созданием "Спартака" работали прекрасные спортсмены братья Старостины, Станислав Леута, Павел Канунников, Петр Исаков и многие другие.

К сожалению, судьба уготовила Александру Васильевичу короткую но яркую жизнь, а его детище футбольная команда общества "Спартак" стала на многие годы самым популярным коллективом в отечественном футболе.

Вот что писал Андрей Старостин в своей книге "Встречи на футбольной орбите":

“Нашей команде много внимания уделял комсомол. В этом ничего удивительного не было. Ведь на Пресне, где возник прародитель сегодняшнего «Спартака», коллектив МКС, он организовался по инициативе футболистов, проживающих в этом районе, и при непосредственном участии райкома комсомола.

Среди них выделялся Александр Васильевич Косарев. Какой это был необычайно притягательный человек! В борьбе за справедливую жизнь и народную правду Косарев, паренек из бедной рабочей семьи московской окраины, прошел большой и нелегкий путь от подсобного рабочего на дореволюционном заводе до всеми признанного вожака молодежи.

Мне многократно приходилось встречаться с Александром Васильевичем, когда он уже был секретарем Центрального Комитета ВЛКСМ. Сам характер встреч говорил о простоте Александра Васильевича. Наверное, эта искренность, душевная чистота и была той неотразимой силой, которая так влекла молодежь к Косареву.

Так, одна из встреч состоялась на углу Сандуновских бань. Прямо тут же у входа в переулке. Я был предупрежден Николаем, что Александр Васильевич может прийти попариться в Сандуны, наслышанный, мол, о твоих рекордах на полке.

Смотрю, подходит Николай, а рядом с ним среднего роста, ладно сбитый молодой человек. В кепочке, в белой апашке с расстегнутым воротом и в летних парусиновых туфлях. «Вместо Косарева какого-то новичка футболиста Николай привел», – подумалось мне.

Заметив мою кислую физиономию, Николай неодобрительно спросил: «Не узнал, что ли, Александра Васильевича?»

Я почувствовал, что краснею, нелепо засуетился, что-то забормотал, извиняясь, а Косарев, протянув руку, так по-доброму улыбался, что у меня все смущение прошло.

Мы отменно попарились. А одеваясь, Александр Васильевич напомнил о том, что ждет предложений по организации нового общества и его названию”.

Источник: fratria.ru


  • Добавить в закладки Яндекс

Комментарии 1

3269814
  • 0
  • Список оценок комментария
"Судьба уготовила ему короткую, но яркую жизнь". Общеизвестно, что Косарев был расстрелян в период чисток и репрессий тридцатых годов, и если автор стеснительно называет это судьбой, то не освежает нашу память, а топчет её. "Спартак" родился в бане от помывки Косарева и Старостина? Ню-ню... Информация охренительная.

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

BrandShop

Rusultras

iRedWhite

Летний лагерь футбольного клуба Црвена Звезда

FiXiTEasy! (ремонт)

Премьер-Лига 2016/17
01
69
02
59
03
58
04
48
05
46
06
45
07
42
08
40
09
35
10
35
11
30
12
30
13
28
14
28
15
27
16
14

Результаты Графики

 

Получить код информера