Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов
Лента новостей

Партнёрская программа по картам Фратрии

Карта Друзей Фратрии. Будь с нами!



Реклама

Фан-cектор 20 октября 1982 года

20 октября 1982 года

20 октября 1982 года на стадионе «Лужники» (в то время Центральный стадион имени В. И. Ленина) проходил футбольный матч 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА между клубами «Спартак» Москва (СССР) и «Харлем» (Нидерланды).

Из 82 000 билетов на матч были распроданы лишь 16 643, потому что накануне матча в Москве выпал первый снег, а сам день матча выдался по осенним меркам морозным (-10°С). В 1982 году стадион ещё не был оборудован крышей над трибунами.

К началу игры успели очистить от снега и открыть для болельщиков только две трибуны: «С» (восточную) и «А» (западную). Обе трибуны вмещали по 23 000 зрителей, что было значительно больше, чем количество проданных билетов. Подавляющее большинство болельщиков пришло поддержать «Спартак», голландских болельщиков было всего около сотни. Почти всех зрителей разместили на Восточной трибуне, которая теперь называется трибуной С.

От трибуны к выходам со стадиона вели две лестницы, находящиеся в разных концах подтрибунного коридора. Матч начался в 19:00. Уже на 16-й минуте игры Эдгар Гесс забил со штрафного первый гол в ворота «Хаарлема». Ближе к концу матча, не ожидая больше голов, значительная часть к тому времени довольно замёрзших болельщиков стала покидать свои места на трибунах и направилась к выходам. Всего за 20 секунд до финального свистка Сергей Швецов забил в ворота «Хаарлема» второй гол.

Приблизительно в это же время на лестнице № 1 трибуны «С» в подтрибунном пространстве стадиона началась давка. Лестничные перила не выдержали и отлетели в сторону, люди стали падать вниз на бетонный пол. На полу и ступенях лестницы остались только мертвые и потерявшие сознание. Некоторым еще можно было помочь, но оказавшиеся среди зрителей и случайных прохожих врачи не смогли пробиться сквозь плотную цепь милиции и военных, окруживших место трагедии. Когда приехала скорая помощь, сначала в приемный покой Института скорой помощи им. Склифосовского увозили пострадавших - по четыре-пять человек в машине.

Тела погибших сначала были перенесены к памятнику Ленину у стадиона, а затем были развезены по московским моргам и после проведения судебно-медицинской экспертизы и опознания возвращены родственникам для захоронения.В ходе давки по официальным данным погибли 66 болельщиков и 61 человек пострадал. По неофициальной же информации, которая долгие годы не раскрывалась, в тот день лишились жизни около 340 человек.

Амир Хуслютдинов: «Мужик, который штамповал похоронные документы погибших в давке болельщиков, сказал, что 102 документа тогда подготовил, я думаю это ближе к реальной цифре. Слухи про 300 человек скорее всего не более, чем байки».

Версии

Сидеть на трибуне С было тесновато, зато милиции не надо было распылять силы. С трибуны за всякие возгласы выводили то одного, то другого. В ответ, благо как раз выпал мокрый снег, в милиционеров полетели снежки. Сначала были робкие одиночные попытки, но постепенно обстрел усилился. Милиция еще не перешла на зимнюю форму одежды, так что ее служащие были в фуражках. После метких бросков с разных сторон они слетали с голов под радостный смех.

Официальная версия того, что произошло 36 лет назад: трагедия произошла в самом конце второго тайма, когда «Спартак» выигрывал со счетом 1:0 и болельщики потянулись с трибуны «C», на которой всех их держала милиция, к выходу. В этот момент спартаковцы забили еще один гол, и люди, спускавшиеся по лестнице в вестибюль, вновь попытались прорваться на трибуну.

Сотрудники милиции не смогли организовать движение толпы, началась давка, перила лестницы сломались, и люди начали падать и давить друг друга. Правды в этой версии немного, милиции рядом не было, разве что пара стражей порядка стояла где-то рядом и ничего не предпринимала. Нужно заметить, что среди погибших не было ни одного милиционера. Так милиция решила отыграться на фанатах за то, что последние издевались над ними весь матч, закидывая снежками. Данная версия помогла уйти от ответственности всем реальным виновным.

Согласно другой популярной версии, на трибуне «С» для выхода были доступны лишь одна лестница и частично открытые ворота. Выход с трибуны С устроен следующим образом: идут две большие лестницы, из которых выходят четыре маршевые. Из четырех лестниц были закрыты три. А внизу четвертой кто-то задвинул решётку таким образом, что через нее могло пройти одновременно не больше одного человека. И вот эта масса людей стекала прямо по этой лестнице вниз к бутылочному горлышку в виде задвинутой решетки.

Перила у лестницы были не слабые – пруты были заделаны в каждую ступеньку, а на углу была сварка. Было такое давление тел, что эти вот прутья металлические выгнулись наружу. Люди начали падать с 2-3 метровой высоты. Кто просто сломал конечности, тем повезло, а вот кто остался лежать под завалами людей и не успел выбраться – погибли от удушья.

У многих жертв была сдавлена внутрь грудная клетка. То есть давление было мощное. Люди буквально спрессовывались. У всех одинаковый диагноз — асфиксия, то есть удушье. «Обидевшиеся» милиционеры таким образом хотели «досадить» болельщикам за их хулиганское поведение во время матча. По словам очевидцев, милиционеры подталкивали людей к выходу. Они подталкивали с трибун и в коридоре.

Поиск правды родственниками

Когда на Москву опустилась ночь, никто из болельщиков домой не вернулся. Родители бросились в отделения милиции, но там им ничего ответить не смогли — не было сведений. Тогда они ринулись в «Лужники», на стадион, который был оцеплен. Через оцепление их не пропустили, и они стояли за милицейской шеренгой, теряясь в неизвестности.

Потом, под утро, метались по столичным моргам, пытаясь опознать и боясь опознать тела сыновей. А потом ждали долгих тринадцать дней, ибо только тогда по чьей-то безымянной, но явно высокопоставленной указке им разрешили похоронить своих детей.

Гробы с их телами разрешено было по пути на кладбище завезти домой. Ровно на сорок минут — не больше. Попрощаться в присутствии милиционеров. И затем организованно, с эскортом — в последний путь. Единственное, что им позволили сделать самим, — выбрать кладбища. Они выбрали разные, а сейчас, по прошествии лет, жалеют, что не одно — случись что с кем из них, сестры и братья по несчастью за могилой бы, как за сыновней ухаживали. Впрочем, и здесь, похоже, все было продумано — властям не нужен был мемориал, а на разных кладбищах могилы найти непросто.

На самый главный вопрос родителей: кто виноват в гибели их детей? — им ответили сразу: сами дети. Создали напряженную обстановку. Потому кровь и пролилась. Вы жаждете еще чьей-то крови? Ждите, будет суд.

До самого его заседания, до 8 февраля 1983 года, они бились в поисках адвокатов. Никто не брался защищать погибших.

Только ведь не хотели родители погибших ребят крови. Не об отмщении шла речь — об уроке. Чтобы не повторилась эта трагедия. Но, увы, их голоса никто не услышал — письма, адресованные в высокие инстанции, остались без ответа. 

— Мы хотим и хотели только одного — знать истинных виновников гибели наших детей, — голос Нины Александровны Новостроевой, потерявшей в тот роковой день единственного сына, дрожит. — Не мог же за все отвечать человек, проработавший на стадионе без году неделя. Но истина была окружена для нас все эти годы заговором молчания и лжи. Мы так и не смогли найти правду. Как не смогли найти личных вещей погибших — ребят нам выдали полностью раздетыми. Как не смогли за эти годы (1982-1989) ни разу в день годовщины их смерти попасть на злополучную лестницу — ее от нас закрывают специально.

Как не смогли добиться помощи в установлении памятников на их могилах — все обещания о помощи в день похорон оказались на поверку пустым звуком. Их называли хулиганами. Кто из этих людей знал наших детей при жизни, чтобы после смерти выставлять их изгоями? Как пробить эту рутину черствости, окостенелости, равнодушия? Конечно, не все были столь же твердокаменно-бессердечны. Мы помним, с какой болью рассказывали нам о трагедии некоторые сотрудники милиции. Мы помним о тех из них, кто пытался, не щадя жизни, спасти наших детей. Но мы не можем простить тех, кто молчаливо одобрял грязную возню вокруг этой трагедии.

— Требовали принести характеристики с места учебы, у погибших брали анализ на содержание алкоголя, а мужьям, состоявшим в КПСС, говорили: «Уймите ваших жен», — грозили исключением из партии, придерживали при продвижении по службе, — до сих пор возмущается Нина Алексевна Новоструева, чей сын Михаил тоже был учащимся техникума.

— Олег особо футболом не интересовался, — заметила, в свою очередь, Нина Максимовна Борисова. — Он хоккеем занимался. Но в комитете комсомола техникума выдавали билеты на матч с напутствием: «Вы должны поддержать нашу советскую команду». И сын сказал, что не может не пойти. А после из наших детей стали сознательно делать хулиганов.

— Власти боялись не нас, а выступления спартаковских болельщиков, — заметила Раиса Викторова. — Меня на суд вообще не пускали, поскольку повестку прислали только на имя мужа. Я скандал закатила. Мне все равно в тот момент было. Времени еще мало прошло, и мы готовы были всю милицию растерзать. Дело состояло из 12 томов. Тем не менее, суду хватило одного дня. Пришли к выводу, что произошел просто несчастный случай, и наказали одного коменданта.

Много лет спустя следователь по фамилии Шпеер, который занимался нашим делом, тяжело заболел. Его замучила совесть, и он хотел извиниться перед нами, родителями, за то, что пошел на поводу у властей, да не успел. А мы с первого дня знали, что виновата милиция. Когда через год пришли к месту гибели наших ребят, чтобы почтить их память, кругом стояли кагэбэшники с непроницаемыми лицами в черных пиджаках и галстуках.

Нам даже цветы не позволили возложить. Мы кидали их через заграждение. Всяческие препятствия чинили почти десять лет. К десятой годовщине в Лужниках был воздвигнут мемориал, и я низко кланяюсь людям, которые обратили на нас внимание, нашли спонсоров.

У Юрия Леонидовича Зазуленко мой вопрос о помощи вызвал бурные эмоции:

— Нам компенсировали только стоимость одежды, которая была на мертвых, а также оплатили похороны. О какой помощи могла идти речь? Нам не давали десять лет поставить памятник. 

Советские власти пытались скрыть информацию о трагедии. Первая публикация об обстоятельствах и жертвах этой трагедии появилась в прессе лишь шесть лет спустя, 8 июля 1989 года — с наступлением эпохи гласности.

— Мне предъявили смехотворные обвинения, — подчеркнул бывший комендант, которого сделали виновным в трагедии. Один из пунктов гласил, что я не смог установить правильных отношений с правоохранительными органами. На самом деле беда случилась из-за того, что милиция с самого начала нагнетала обстановку, ее сотрудники вели себя нетактично по отношению к болельщикам.

Мероприятия, посвященные трагедии

- матч ветеранов 2007 года

20 октября 2007 года на стадионе "Лужники" прошел матч памяти между ветеранами "Спартака" и "Харлема", приуроченный к 25й годовщине трагедии. В нем сыграли, в том числе, и участники игры 1982 года: Ринат Дасаев, Сергей Родионов, Федор Черенков, Сергей Швецов, голландцы Эдуард Метгуд, Кейт Мейсфилд, Франк ван Леен, Питер Кер и другие. 

- турниры фанатов. Кубок Памяти

C 2008 года проводится турнир болельщиков по мини-футболу Кубок Памяти "20 октября" — самое крупное спортивное мероприятие, проходящие под эгидой объединения "Фратрия". Турнир собирает 70–80 фанатских любительских команд (как спартаковских, так и коллективов болельщиков дружественных клубов) из разных городов России, СНГ и Европы. По традиции победитель этого турнира встречается с командой тренерского штаба "Спартака". В 2017 году, в юбилейном, X Кубке Памяти приняли участие 70 команд. Открытие турнира всегда посещают ветераны ФК "Спартак", игравшие в том памятном матче, представители клубов общества "Спартак", а также родственники погибших болельщиков.

 За 10-летнюю историю турнира в нем приняли участие команды болельщиков следующих клубов:

- Торпедо (Москва)

- Факел (Воронеж)

- Ростов (Ростов-на-Дону)

- Балтика (Калининград)

- Урал (Екатеринбург)

- ФК Нижний Новгород

- Торпедо (Владимир)

- ФК Орёл

- Химки (Московская область)

- Црвена Звезда (Белград, Сербия)

- Вентспилс (Латвия)

- Ягеллония (Белосток, Польша)

- Динамо (Дрезден, Германия)

- Гомель (Белоруссия)

- Черноморец (Одесса, Украина)

- Металлист (Харьков, Украина)

- посещение памятника с возложением венков

В 1992 году на территории спорткомплекса "Лужники" был установлен памятник "Погибшим на стадионах мира" (архитектор  Георгий Луначарский, скульптор  Михаил Сковородин). Табличка у мемориала гласит: "Этот памятник установлен детям, погибшим 20 октября 1982 года после футбольного матча между московским "Спартаком" и "Харлемом" из Голландии. Помните о них".

Ежегодно 20 октября к памятнику у БСА "Лужники" приезжают сотни болельщиков: возлагают цветы, исполняют песни и зажигают 66 файеров в память о 66 официально погибших. Почтить память погибших болельщиков приходят ветераны «Спартака», участники тех событий, нынешние игроки клуба и тренерский штаб.

- память о болельщиках во время игр

Когда игры футбольного клуба выпадают на даты трагедии, футболисты выходят на матч с траурными повязками, либо в тематических футболках «Помним…», объявляется минута молчания. 

- помощь и общение с родственниками

Амир Хуслютдинов: «У многих родителей это единственные дети в семьях были (потом многие уже не рожали), это огромная трагедия, ее невозможно ничем исправить, даже деньгами. Родителям же в первую очередь внимание нужно. Мы приезжаем каждый месяц к некоторым родственникам, привозим чуть-чуть денежек, тортик к чаю и разговариваем целый вечер. Деньги, конечно, тоже для них дело важное, соседа там приструнить или памятник на кладбище поправить (до полтора тысячи долларов цена работы доходит). Конечно, мы помогаем им в этом».

Планы на будущее

Существует идея о совместной акции с футбольным клубом.

Еще одним шагом будет установка мемориала у нового стадиона. Пускай, дата 20 октября 1982 года навсегда вписана в историю черной страницей, она все же является нашей историей. Время идет, люди приходят и уходят, а память живет вечно. Такое событие обязано найти место для отражения на территории нашего нового стадиона.  

И самая главная цель. Поскольку расследование трагедии не проводилось на должном уровне, детали случившегося и точное количество погибших и пострадавших не установлено, мы, болельщики «Спартака», хотели бы внести больше ясности в эту трагическую историю. Для этого мы планируем организовать краундфандинговый проект по сбору средств. Мы продолжим расследование и постараемся докопаться до правды, которую старательно скрывали от нас власти. Это трагедия не только красно-белых, но всего футбольного мира. Нам кажется, что лучше поздно, чем никогда. Точки над «i» в этой истории должны быть расставлены…

Источник: fratria.ru


  • Добавить в закладки Яндекс

Комментарии 2

4234380
  • -1
  • Список оценок комментария
Надoели штpaфы ГИБДД? Мне тоже! И я не плачу. Пользуюсь вот такой штукой http://goo.gl/XPPtGy и о штpaфаx забыл! Камеры просто не видят номер. Уже 2 месяца штрафов нет. Выбор за тобой!
  • 0
  • Список оценок комментария
вы слышали о миостимуляторах? Друг недавно опробовал новый пояс миостимулятор и так он поразил его результативностью что он начал вести блог. Сам лично затестил его и уже через неделю начал уходить живот, а через две проступили кубики, подкачал бицепс и спину, а жена убрала в талии пару см. и подкачала живот. Это реально крутая штука и главное ничего делать не нужно - просто надел и делай что хочешь. Вот подробно читайте о нем в блоге ---- http://gg.gg/countblog

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

BrandShop

Премьер-Лига 2018/19
01
34
02
33
03
30
04
28
05
28
06
25
07
24
08
23
09
22
10
22
11
20
12
20
13
17
14
16
15
15
16
10

Результаты Графики

 

Получить код информера