Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов
Лента новостей

Партнёрская программа по картам Фратрии

Карта Друзей Фратрии. Будь с нами!



Фоторепортажи:

Премьер-лига
24-й тур (22 апреля)
Ростов 3:0 Спартак

Премьер-лига
23-й тур (16 апреля)
Спартак 2:1 Зенит

Премьер-лига
21-й тур (3 апреля)
Спартак 3:2 Оренбург

Все фоторепортажи

Видео Фратрии:




Больше видео



Голосования:

Лучший игрок "Спартака" в 25-м туре
"Спартак" - "Урал"
Выберите 3-х игроков

Артем РЕБРОВ

Андрей ЕЩЕНКО

Георгий ДЖИКИЯ

Сердар ТАСКИ

Дмитрий КОМБАРОВ

Лукас ФЕРНАНДО

Роман ЗОБНИН

Александр САМЕДОВ

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО

Ивелин ПОПОВ

Квинси ПРОМЕС

Жано АНАНИДЗЕ

Георгий ТИГИЕВ




Реклама

Эксклюзив ВИА Фратрия: «Наша мечта: спеть на стадионе»

ВИА Фратрия: «Наша мечта: спеть на стадионе»
© fratria.ru

Два года назад музыканты ВИА «Фратрия» принялись за работу над старыми классическими песнями фанатов московского «Спартака». И совсем скоро в свет выйдет альбом «Идёт фанат по городу» – первый альбом, сделанный болельщиками для болельщиков.

Кто?

Костяк ВИА – Фил «Байкал», Никита и Илья Барановы.
Администратор коллектива – Антон Володин.
Музыкальный жанр: смешанный: ска-серф, ска-панк, классический рок.
Репертуар: песни футбольных фанатов.
Альбом: «Идёт фанат по городу» (выход в свет – 2013 год).
Песни: "К победе мы идем с тобою вместе", "Вокзал", "С детства мы гордимся".

- Начну с главного вопроса: зачем вы перепели старые и давно любимые песни?

ВИА: У нас была задача – создать композиции, которые помогут улучшить звуковую поддержку нашего клуба, дав старым песням новую жизнь. При этом мы старались выдержать качество записи и звучания на уровне, соответствующем сегодняшним требованиям. Мы ни в коем случае не пытались «задвинуть» старые вещи, даже сама форма «вокально-инструментальный ансамбль» говорит о том, что мы выступаем за традиции. Всё, что создано до нас в 80-ые, 90-ые и нулевые есть и будет, однако многие записи уже невозможно сделать, например, чище по звуку, или, добавив драйва, переложить на более современный мотив. Поэтому мы и перепели только кое-что из фанатского фольклора. Из предложенных рулевыми песен отобрали 10, которые, по нашему мнению, более остальных «ложились» под инструментальный аккомпанемент. Записывались в профессиональной студии, подбирали жанр под каждую песню, консультировались с профессиональными музыкантами.

- Некоторые песни можно найти и послушать в сети, и в комментариях к ним встречается очень злая критика и откровенное непонимание: есть заряды, есть записи, пусть хриплые, но свои. Зачем изобретать новое?

ВИА: Песня – это не заряд, у них разное предназначение. Нельзя спеть песню также как прокричать заряд. Исполнить одинаково и то, и другое на секторе и на сцене невозможно. Задача песен – звучать из колонок автомобилей, музыкальных центров, на радио, быть рингтонами телефонов. Звучать и привлекать к движению, к НАШЕМУ движению. На стадионе песня перестраивается под необходимый ритм и темп, она там и звучит иначе. Например, заряд «О-о-о, «Спартак» Москва»: если бы мы исполнили песню как заряд, её просто невозможно было бы слушать. Но мы и не призываем к тому, чтобы забыть, как заряжали раньше и начать заряжать по-новому, ориентируясь на песню. Песня это песня, заряд это заряд. Но и его можно не орать, а петь, четко, слаженно, красиво. Давно об этом говорим, но желаемого результата пока не удается достигнуть. Необходимо время, чтобы люди поняли разницу и не писали, что музыка в таком исполнении не для стадиона. И это же время покажет, справились ли мы с задачей или нет.

- Надеюсь на время, потому что пока болельщики выказывают неприятие произведениям, особенно достается «С детства мы гордимся».

ВИА: По поводу песни «С детства мы гордимся»: послушайте как ее сейчас исполняют трибуны. Сходство с песней, которую сделали мы, процентов 90 точно! Не надо приводить примеры исходных видео, просто прислушайтесь внимательно и после этого сравните.

- Вы сказали «была задача», кто ее поставил и почему?

ВИА: Руководство «Фратрии», потому что проблема звука на наших трибунах – одна из самых острых. Со аудиальной частью не всё так просто, как с той же визуальной составляющей. Как мы уже отмечали, нужно научиться не кричать или мычать, а именно петь многие заряды, надо также экспериментировать с темпом, звучанием, интонацией и даже с длительностью исполнения. Например, нельзя один и тот же заряд ставить более 2- 3 минут.

- Заход сделан, теперь поговорим об альбоме.

ВИА: Альбом «Идёт фанат по городу» уникален. В Европе подобных вещей пока не выпускалось, в России – тем более. Посудите сами, фанатские песни, записанные в качественном исполнении, с профессиональными аранжировками, на профессиональной же студии звукозаписи, да еще и в различных жанрах, – это прыжок сразу на пару ступеней! Мы снова будем первые!

- Над записью вы работали 2 года…

ВИА: Было очень трудно. Каждый раз приходилось решать множество проблем: где найти деньги, как организовать запись, вдобавок несколько песен пришлось переделывать, когда, казалось бы, все готово… Мы хотели презентовать альбом к 40-летию движения, но работа затянулась еще на год. И до сих пор остались некоторые моменты, требующие завершения.

- Но все-таки он почти готов. Кто и чем помогал вам?

ВИА: Рабочая команда включала минимум 10 человек: люди менялись, подключались, уходили... Во время работы мы находились в постоянном диалоге с болельщиками, как «старыми», так и молодежью. Совместно мы определяли, какое музыкальное направление подойдет к песням. Альбом – это большое дело многих людей, а не прихоть кого-то конкретно.
Отдельное большое спасибо нашим спонсорам – спартаковскому спорт-бару «SMClub» и магазину спортивных товаров «4борта», а также звукорежиссеру Диме Демину. Без них нам было бы очень сложно.

- А кто исполняет песни?

ВИА: Все по очереди. Многие композиции исполняются массово, где-то звучание требовало жесткости, где-то – лиричности. Повторимся, с каждой песней работали индивидуально: выбирали, чей голос подойдет, например, к «Золотой мой «Спартак» Москва», а чей – совершенно не для «Вокзала».

- Когда, в итоге, планируется презентовать альбом?

ВИА: Точной даты нет, есть лишь желание сделать мероприятие в этом году. Много идей по наполнению, но пусть это останется в секрете. Скажем только, что сам диск станет прекрасным дополнением к любой коллекции меломанов. Он будет красиво оформлен, с буклетом, содержащим тематические фотографии и тексты песен.

- Заинтриговали… После долгожданного выхода в свет где будут звучать композиции? Как приобрести диск?

ВИА: Сейчас мы прорабатываем предложения для дружественных спортивных баров, ресторанов и радио. Хотелось бы звучать на стадионе и в ледовом. Диск поступит в продажу в магазин «Fratria.shop», а через некоторое время мы выложим все композиции на сайте «Фратрии».

- Такая открытость лишает вас возможности заработать.

ВИА: Мы не планировали делать коммерческий проект, это, скорее, еще один социальный проект «Фратрии», направленный на развитие движухи. Создавать хорошие песни о фанатах, об истории клуба – разве не круто? Весь кайф в этом!

- Откуда черпали вдохновение?

ВИА: Вдохновение не подходящее слово. Драйв, заведенность – это было всегда, когда на студию выдвигались. Это как ощущение внутри, которое перед выездом появляется или когда ты на сектор выходишь, – тебя уже прёт! И никакие «допинги» тут не нужны. Удивительно, но вся работа прошла под знаком «100% ЗОЖ». Жесткий жизненный график каждого участники ВИА просто не позволял расслабляться и отвлекаться. Работа- футбол-запись – только так.

А вот что говорят об альбоме известные среди болельщиков люди:

«Парни – молодчики! Конечно, некоторые темы могли быть и поагрессивнее, но для молодежи самое то. Круто, что в тяжелой обработке сделали, без всякого этого рэперского налета», – делится впечатлениями Виталий «Гашек», лидер группы «Clown’s ball», один из основателей «Flint's crew».

«Я очень рад, что принял участие в этом проекте! Не ожидал, что работа пройдёт на таком высоком уровне. Надеюсь, слушатель по достоинству оценит произведения, над которыми мы все трудились два года. Ребятам желаю не останавливаться на достигнутом и продолжать творить. Вперед, «Спартак»! – Алексей Зуев, экс-вратарь ФК «Спартак», автор и исполнитель собственных песен.

«Идея создать альбом фанатских песен давно витала в головах кб людей. Подобные предложения «забрасывались» нашим музыкантам, но тема долгое время по разным причинам торпедировалась. Нашлись наконец-то люди, которые этим вопросом занялись: серьезно вложились, сделали профессиональные аранжировки. Песни не умрут, они будут жить на стадионах, в плеерах и наших сердцах. Огромное спасибо за альбом!

P.S. Все права на эти песни принадлежат всем поколениям болельщиков.» Амир «Профессор» Хуслютдинов.

Интервью подготовила Анна Шкваркова

Источник: fratria.ru


  • Добавить в закладки Яндекс

Комментарии 11

2792736
  • -1
  • Список оценок комментария
Музыкальный жанр: смешанный: ска-серф, ска-панк, классический рок. Хахаха. какой рок? Какое СКА?)) Выкладыли же уже в инет песни... Стиль - попса 70-80ых годов какая-то...
  • 2
  • Список оценок комментария
Слышь, знаток. Расскажи мне как ты определяешь стиль ска? Его отличительные особенности перечисли :)
  • 0
  • Список оценок комментария
Группы которые поют СКА и СКА-Панк : Дистемпер,Ляпис Трубецкой,Ленинград, CWT и т.д. На альбоме (то что выкладывали в инет точно) ничего и близко нет....

Я сам люблю СКА, СКА-ПАНК, Панк-рок, Рок и т.д. Но вот послушать хоть одну песню ВИА Фратрия (то что выкладывали в инете точно) от начала до конца у меня не сил , не терпения не хватило...
  • 1
  • Список оценок комментария
Ты мне не группы называй, а отличительные особенности стиля. Напиши что вообщн в твоем понятии СКА. Ращ пиздато в музыке разбираешься, просвяти нас :)
  • 1
  • Список оценок комментария
да нормальные песни. че ты прицепился. Ребята молодцы, начало есть.
  • 1
  • Список оценок комментария
Кир, не знаю, чем ты слушал, но назвать "К победе мы идём с тобою вместе" попсой 70-х годов - надо постараться.
  • 0
  • Список оценок комментария
И не говори Ань, чудной вообще товарищь. Готов предположить, что он вообще ни одной песни даже не скачал :)
  • -1
  • Список оценок комментария
Что мне их качать?))) Нафига они мне это на компе нужно?)))Я попробывал их во ВК послушать... Неполучилось)))
Ладно главное вы рады своими песнями..., я на них деньги на их записи не давал, и судя по тем кускам что я вытерпил слушать не собираюсь(по своей воле не буду точно)

П.С.: " Хотелось бы звучать на стадионе " надеюсь это не серьезно...., нельзя заставлять людей слушать это насильно, против воли....
  • 1
  • Список оценок комментария
Я бы забанил этого КИРу. Но жаль модераторы тут добрые
  • 2
  • Список оценок комментария
КИР, у каждого свой вкус, когда говоришь, что какая-то вещь ужасная, надо суметь это обосновать. Иначе получатся слова ради слов.

ЗЫ. Мне кажется, будто ты иностранец, а комментарии пишешь с помощью гугловского переводчика.
  • 1
  • Список оценок комментария
Я так и не добился от КИРы ответа на вопрос о стилях. Он говорит что разбирается в стилях и может совершенно четко отличить ска или ска-панк от Самоцветов 80-х годов. Пусть расскажет подробнее как он стиль нашей группы определил, по каким критериям и прочее

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

BrandShop

Rusultras

Тату салон Unity Ink Tattoo

iRedWhite

Летний лагерь футбольного клуба Црвена Звезда

FiXiTEasy! (ремонт)

Премьер-Лига 2016/17
01
57
02
50
03
49
04
41
05
39
06
36
07
35
08
34
09
33
10
29
11
29
12
24
13
22
14
21
15
21
16
13

Результаты Графики

 

Получить код информера