Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов
Лента новостей

Партнёрская программа по картам Фратрии

Карта Друзей Фратрии. Будь с нами!



Фоторепортажи:

Премьер-лига
24-й тур (22 апреля)
Ростов 3:0 Спартак

Премьер-лига
23-й тур (16 апреля)
Спартак 2:1 Зенит

Премьер-лига
21-й тур (3 апреля)
Спартак 3:2 Оренбург

Все фоторепортажи

Видео Фратрии:




Больше видео



Голосования:

Лучший игрок "Спартака" в 25-м туре
"Спартак" - "Урал"
Выберите 3-х игроков

Артем РЕБРОВ

Андрей ЕЩЕНКО

Георгий ДЖИКИЯ

Сердар ТАСКИ

Дмитрий КОМБАРОВ

Лукас ФЕРНАНДО

Роман ЗОБНИН

Александр САМЕДОВ

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО

Ивелин ПОПОВ

Квинси ПРОМЕС

Жано АНАНИДЗЕ

Георгий ТИГИЕВ




Реклама

Эксклюзив Валерий Шмаров встретился с болельщиками

Валерий Шмаров встретился с болельщиками
© "Фратрия.ру"

Валерий Шмаров – бывший игрок «Спартака» и сборной СССР, трехкратный чемпион Союза и России встретился с членами "Фратрии" в ресторане "Брудер". Беседа прошла очень душевно и интересно. Выжимки из нее мы предлагаем вашему вниманию.

- Валерий, как вы пришли в футбол?

- Давно это было... Родился я в Воронеже, гонял мяч, как и все пацаны во дворе. В один из дней мимо дворового поля проходил тренер, увидев нас, пригласил в секцию заниматься. Так я попал в профессиональный футбол. Занимался сначала в команде «Локомотив» Воронеж, далее - «Кристалл», оказавшись среди лучших в городе игроков, я пришел в СДЮШОР «Факел», где занимался с 7 по 10 класс, попал в дубль, а затем и в основной состав главной воронежском команды.

- Именно тогда Константин Иванович Бесков и обратил на вас внимание? 

- Нет, тогда на меня обратили внимание армейские специалисты: «Почему мальчик призывного возраста играет за профсоюзную команду?». Спасла моя учеба в Воронежском авиационном техническом училище, куда меня определил «Факел». Проучился год, но после очередной игры армейцы взялись за меня всерьез. В табеле появились двойки, отчислили из курсантов и отправили в Хабаровск, где я пробыл 5 месяцев.

- Как получилось, что вы играли под другой фамилией?

- Меня не смог забрать цска и дозаявить Хабаровск, надо было шевелиться. Одновременно с этим капитан дубля Игорь Протасов сломал ногу, а я стал играть за дубль. Выступал за юношескую сборную СССР. С января 1985 года пришлось трубить за цска, как говорится, отдавать долг Родине.

- Как сыграли в Первой лиге?

- В 42 играх забил 29 голов, а «Спартаку» пенальти не смог оформить (смеется). Благодаря проигрышу в кубке я оказался в «Спартаке». Как почувствовал, что буду в этой команде, и пробил в руки Дасаеву. В 1986-м вернулся, потому что надеялся с «Факелом» выйти в Высшую лигу.

- Расскажите о матче, в котором не засчитали 3 гола «Факела».

-Это было что-то с чем-то. В ключевом матче за выход в «Вышку» арбитр не засчитал 3 верных гола! «Факел» победил в 12 играх подряд и подтянулся к лидерам группы. Домашняя игра с «Локомотивом»: забиваем один гол, второй, третий – судья не засчитывает.

- Они организованы из офсайдов?

-Да что только не придумывал судья! Толчок, офсайд, то еще какое-нибудь нарушение непонятное. В итоге нам забили гол из верного офсайда. Проиграли 2-0 и поняли, что не догоним никого. Стало ясно – для продолжения карьеры необходимо было сменить клуб.

- Кто вас пригласил в «Спартак»?

- Про «Спартак» разговоры начались еще в 85-м году. Константин Иванович сам приезжал в Архангельское. С Бесковым мы разговаривали по-тихому, за углом. Переговоры велись целый год.

- Какие самые памятные моменты вашей карьеры в «Спартаке»?

- Самое памятное – первое чемпионство. Еще, наверное, первый гол в Высшей лиге. Запомнился 88-й год, когда Константин Иванович взъелся на нас и собирался отчислять.

- Поговорим о вашей зарубежной карьере. Как получилось, что в «Карлсруэ» вы оказались на позиции защитника?

- Брали как нападающего туда, но в схеме немецкой команды было трудно проявить форвардские качества. Играли длинными передачами, в основном на голову. А игра головой это не самая сильная моя сторона, как говорится.

-А сложно было перестраиваться?

- Да, к тому же очень мешал языковой барьер.

- Немецкий удалось выучить?

- Нет, выучить не удалось. Немного понимаю, говорю тяжело, но меня понимали. И потом, команда «середняк» была. Играла подальше от ворот, но с приходом таких футболистов, как Вольфганг Рольфф, Дирк Шустер, Бурхерт Райт, Манфред Бендер, Оливер Кан команда подобралась что надо. В итоге мы заняли шестое место и завоевали право участвовать в кубке УЕФА. Потом еще Сергея Кирьякова подкупили…

- Как с ним взаимодействовали?

- Нормально. В первый год из 11 голов 8 он с моих передач забил. Была беда с организацией паса сзади. Я не чистым защитником был, по всей левой бровке работал. Поэтому много времени проводил в атаке и давал много голевых передач. В Кубке УЕФА играли в тот год с трудом. Но дошли до полуфинала, где сыграли 0-0 в Зальцбурге и думали, что в финале нас уже ждет «шалимовский» «Интер». Но дома сыграли 1-1 и вылетели. На следующий год усилились футболистами и провели просто великолепный сезон. До последнего тура шли на третьем месте, а в концовке приехали играть с «Ваттеншайдом». Команда уже почти вылетела, их тогдашний тренер Торстен Финк уже подписал контракт с «Карлсруэ». Начинается игра. Мы пропускаем один гол, затем другой. В итоге проигрываем 5-1 и занимаем шестое место. Никуда не попали в тот год в итоге. Очень запомнилась мне та игра.

- А как случилось второе возвращение в «Спартак»?

- Во второй аренде, в Билефельде, я особо не играл, на замену выходил. Позвонил Романцеву, говорю, забирай меня назад. Он ответил: «Мы во Франкфурт сейчас полетим. Подъехать сможешь?». Через 2,5 часа был в аэропорту, где мы и договорились. С этого момента я стал по-другому тренироваться, по-другому готовиться. Сумел подготовиться и к Чемпионату, и к Лиге Чемпионов.

- Как думаете, такие победы, как были в 1995-ом году, за счет чего были достигнуты?

- Каждый знал что делать. Все были на своем месте, и ребята обладали очень высоким мастерством. Молодежь «подходила» к основе: Аленичев, Тихонов. Ребята, которые не один год уже были в команде, знали все тонкости, требования Романцева. Кстати, в 1995-м мы играли в ту игру, которую сейчас демонстрирует «Барселона».

- Год спустя после отличного сезона четверо игроков ушли, среди них были и вы…

- Я сказал Романцеву, если будет стоящее предложение, то я поеду, не доигрывая Лигу чемпионов. В команде была молодежь, которая уже подпирала  «стариков», я был одним из  «последних могикан». А тут вариант с Кореей подвернулся. У Романцева спрашиваю: «Сколько буду стоить?». Я нахожу эту сумму и собираюсь уезжать. Когда дело коснулось контракта, выяснилось, что трансфер уходит в клуб полностью. Я решил, что смысла ехать нет и попросился обратно, а мне отказали. Пришлось соглашаться на худшие условия.

А там влажность дикая. Из бутс воду выливали после тренировок, 40 градусов жары, продержался три месяца и под покровом ночи сбежал. Рома Орещук приехал на мое место, прямо с самолета отыграл почти весь матч, забил гол и попросил замену. А тренер встал в позу: «Играй, ты на просмотр приехал». Роман не смог доиграть, тут же последовала фраза: «Завтра домой». Так и закончилась эта эпопея. Мы вместе вернулись на родину. Потом хотел в «Факел» вернуться, но воронежцы заявить меня не смогли. А ведь в 1996-м я тренировался, мог играть. За ошибки нужно расплачиваться одним словом…

- А затем началась тренерская карьера?

- Да. Поехал учиться, предложение из Тулы поступило. Поехал с ними на один сбор, потом на второй. Что-то стало получаться, стал забивать. Думал поиграть еще, а в последнем матче что-то с коленом случилось.

- В тульском «Арсенале» вы же играли со старшим сыном?

- Да, он был в заявке, но поиграть так и не пришлось. Сын выступал за «Факел», когда я там работал уже тренром.

- Тенденции таковы, что сегодня футболисты играют не из-за любви к футболу, а из-за любви к деньгам. Так ли это?

- При выборе карьеры футболиста вопрос денег будет всегда, чтобы хоть какая-то копейка на жизнь была. Мы будем только рады тем, кто душой и телом со «Спартаком». Если в Академии и в молодежной команде есть хорошие ребята, то, по моему мнению, нужно им доверять.

- В середине 90-х Романцев с Ярцевым все-таки приняли решение сделать ставку на молодежь, и она сыграла. Получается, доверие к молодежи было, а сейчас оно пропало?

- Я думаю, сейчас нет столько молодежи, способной играть на высоком уровне. Отданные в аренду играют совсем в другой футбол. Возвратившись, люди зачастую не могут вписаться в схему основного состава. Не понимают тонкостей, нет взаимопонимания. Например, Яковлев и другие. Оставь их в команде и стали бы они вытеснять иностранцев. Все же надо больше доверять молодежи.

- Вы говорите, что молодежь сейчас не на таком высоком уровне играет. Витает в воздухе идея о создании второй команды «Спартак-2». Команда будет играть во втором дивизионе, полагаю, что пожизненно. Она как-то поможет подводить молодежь к основе?

- Она поможет в первую очередь в переходе из юношеского в мужской футбол. Вторая команда поможет набраться физических сил. Для грамотного перехода в основную команду нужна концепция и серьезная программа подготовки молодежи. Бесков же со Второй лиги набирал народ и умел за зиму подготовить ребят. Молодежь удачно вписывалась в команду и играла впечатляюще. Правда, он брал часто уже созревших, как говорится, заматеревших. 24-25 лет, может, помладше, но с мужицкой силой. Бесков только объяснял, что надо делать на поле, и требовал. Поэтому в команде «Спартак-2» должны быть такие же требования, как и в первой команде.

- Вы следите за карьерой ваших бывших коллег?

- За Аленичевым слежу, потому что он в зоне с «Факелом» в одной группе играет. Тихонов со «Спартой» в манеже «товарняки» гоняет, так что периодически удается смотреть на его команду.

- Как думаете, сможет ли Карпин, вернувшись на пост тренера, наладить игру и добиться результата?

- Первые две весенние игры показали, что команда на правильном пути. «Локомотив» надо было дожимать, но главный матч еще впереди. Мне кажется, предпосылки к борьбе за медали есть.

- Как вы оцените игру легионеров и трансферы этого межсезонья?

- Боккетти и Мовсисян уже показали результат, доказали свою состоятельность. Уорриса пока еще не рассмотрели. Кариока сейчас по-другому выглядит, Ари меня очень радует: отрабатывает в обороне, успевает в атаке, хорошо двигается. В первом круге он бледно выглядел. Там все бледно выглядели. Думаю, с приходом Карпина требования усилились.

- Как относитесь к фестивалю «Спортивная волна», что проводят наши болельщики в Испании?

- Фестиваль очень хороший, в прошлом году было здорово. Можно пообщаться с друзьями, в футбол поиграть, отдохнуть у великолепного моря. Открою секрет, этим летом ветераны попробуют порадовать вас больше, чем в прошлом году и победить в турнире Грандов. Я с удовольствием поеду на «Спортивную волну» одним словом.

- Тренировочный процесс уже начался?

- Да, недавно. Ветеранская команда очень серьезно готовится к этому турниру.

- На сколько для вас принципиальны встречи с Киевом?

- Встречи с киевлянами у нас всегда проходят на «ура». Мы, конечно, посильнее на данный момент по моим оценкам, хотя особых принципиальных матчей в последнее время не было (может кроме одного), но на турнире надо выигрывать.

- Как вы относитесь к понятию «Спартаковский дух»? Есть ли он сейчас в команде?

- Раньше он, конечно же, ощущался и был. Дух проявлялся в уверенности даже когда мы проигрывали. Мы бились до последнего и на поле не было равнодушных. Кто не дорабатывал, тот потом даже на поле не выходил. На молодых кричали более старшие, а мы уважали старшее поколение. И нас уважали, когда мы «стариками» становились. Поэтому, когда мы уходили, молодежь знала все требования. Сейчас все не так. С кого требовать? Как иностранцу объяснить, что такое спартаковский дух? От духа душок остался.

- Есть еще дух победителей. В современном «Спартаке» нет победителей. Как показать молодежи, что нельзя на 80-й минуте вставать и соглашаться на ничью. Как объяснить необходимость борьбы?

- Если бы я знал, то первым бы и подсказал Карпину, например. Сейчас дух Спартаковский кончился, появился дух денег. Запах денег.

- Вы верите в то, что мы можем чемпионами стать?

- Верю, но в этом году, скорее всего, не станем.

- Ну, и в следующем скорее всего тоже (вздох из зала)... 

- Через семь лет! (Валера прикинул через сколько лет его сын Егор подойдет к основе). 

- Сейчас идет много разговоров о создании объединенного чемпионата. На ваш взгляд, реально ли восстановить принципиальные противостояния и, например, дерби с Киевом?

- Мне кажется объединенный чемпионат, как и его проведение, нереальны. Можно товарищеские лиги для ностальгии устраивать, но это уже совсем не то будет.

- Как часто ходите на матчи и как относитесь к тому, что происходит за воротами?

- На матчи практически не хожу. Для меня достаточно посмотреть игру по телевизору. Ничего нового, а главное интересного, я там сейчас не вижу к сожалению... Как отношусь к действию за воротами? Недавно посмотрел, как ребята раскладывают плашки на трибунах, заносят эти мешки и флаги. Конечно, мне все это нравится. Красота неимоверная. Массовое пиротехническое-шоу всегда красиво со стороны смотрится. Так что все это только приветствую!

- По традиции мы приглашаем вас на трибуну. Придете?

- На цска приду! Ждите!

- Девиз по жизни у вас какой?

- Надеяться на себя, а потом – на остальных.

- Тройка лучших нападающих по версии Валерия Шмарова?

- Траоре, Мовсисян и Вагнер Лав.

На встрече был младший сын Валерия – Егор. К Новому году младший Шмаров подготовил для папы стихотворение, которое мы попросили рассказать его в финале нашей встречи.

«Шмаров Егор про Шмарова Валерия»

Народ идет на стадионы,

Где для души раздолье есть.

В футбол играют миллионы,

А звезд по пальцам перечесть.

Отец всегда играл красиво,

Голов он много забивал.

Он обыграл Динамо Киев

Реал Мадрид он истерзал

Я знаю, папа очень хочет

Чтоб я в футболе был звезда

Чтоб Барселона и Манчестер

Мне покорялись без труда.

 

Беседовал Антон antoSKA Володин.

Редактор текста Анна Shkvariko Шкваркова. 

Источник: fratria.ru


  • Добавить в закладки Яндекс

Комментарии 7

2472042
  • 2
  • Список оценок комментария
Как здорово, что есть у нас такие Шмаровы! Валерик респект тебе ОГРОМАДНЕЙШИИЙ
  • 1
  • Список оценок комментария
Слава богу, что кто-то ещё может сказать про Спартак, что он чемпион! Прикинь Валерик они сегодня даже кубань не могут обыграть, жопа Валерик.................
  • 2
  • Список оценок комментария
А я ведь Валера твой гол в 89-м живняком видел по телеку. Самому динаму киёвскому ты закрутил по ебалу. СЛАВА ТЕБЕ ВАЛЕРИК ВЕЧНАЯ
  • 1
  • Список оценок комментария
да это было что то!! ну думали все , !!!!!!!
  • 0
  • Список оценок комментария
Как вам интервью то?
  • 0
  • Список оценок комментария
спасибо, Антон. Очень интересно)
  • 1
  • Список оценок комментария
A я с Тульской области.Своим ходом ехали на матч.С утра работала уже только одна касса и то для льготников.В руки-два билета,а нас восемь человек.Один из нас-афганец,так он в очередь 5 раз стоял,потому что первые два билета продал за 20 руб,думал больше не дадут.Но мы его в разную одежду наряжали и по удостоверению он все-таки всем билеты взял.А когда ШМАРОВ штрафной бил-многие на выход шли-и тут штрафной,все в проходы назад ринулись-И ГООООЛ!!!!ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО!

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

BrandShop

Rusultras

Тату салон Unity Ink Tattoo

iRedWhite

Летний лагерь футбольного клуба Црвена Звезда

FiXiTEasy! (ремонт)

Премьер-Лига 2016/17
01
57
02
50
03
49
04
41
05
39
06
36
07
35
08
34
09
33
10
29
11
29
12
24
13
22
14
21
15
21
16
13

Результаты Графики

 

Получить код информера