Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии
Лента новостей

Партнёрская программа по картам Фратрии

Карта Друзей Фратрии. Будь с нами!



Фоторепортажи:

Премьер-лига
24-й тур (22 апреля)
Ростов 3:0 Спартак

Премьер-лига
23-й тур (16 апреля)
Спартак 2:1 Зенит

Премьер-лига
21-й тур (3 апреля)
Спартак 3:2 Оренбург

Все фоторепортажи

Видео Фратрии:




Больше видео



Голосования:

Лучший игрок "Спартака" в 24-м туре
"Ростов" - "Спартак"
Выберите 3-х игроков

Артем РЕБРОВ

Георгий ДЖИКИЯ

Сердар ТАСКИ

Илья КУТЕПОВ

Дмитрий КОМБАРОВ

Денис ГЛУШАКОВ

Лукас ФЕРНАНДО

Роман ЗОБНИН

Жано АНАНИДЗЕ

Ивелин ПОПОВ

Квинси ПРОМЕС

Александр САМЕДОВ

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО

Андрей ЕЩЕНКО




Реклама

Эксклюзив Встреча Андрея Тихонова с болельщиками

Встреча Андрея Тихонова с болельщиками
© fratria.ru

Джентельмен на поле и джентельмен в обычной жизни. Таким для всех болельщико красно-белых является Андрей Тихонов - легенда «Спартака», капитан и лидер нашей команды второй половины 90-х годов.

В среду в ресторане «Брудер» состоялась двухчасовая встреча болельщиков с Андреем. Мы предлагаем вашему вниманию подробный отчет о мероприятии.

                                                               - Don't give up! – Ну, не смогли мы…

- Мы планировали начать беседу с начала 90-х и прихода Андрея в стан красно-белых, но результат матча с «Селтиком» внес свои коррективы, – взял слово ведущий встречи Антон antoSKA Володин . –Андрей, как Вы прокомментируете выступление «Спартака», итоговый счет и настрой на игру?

- Удивлен игрой, удивлен и расстроен результатом. «Селтик», как оказалось, очень грамотно сыграл, а наша оборона проявила себя ужасно. Потери позиций крайних защитников позволили шотландцам проводить контратаки, что и привело к проигрышу.

По-моему, команда вышла с недонастроем на соперника после «Барселоны». И теперь большая задача перед тренером и футболистами – выйти в зону Лиги Европы.

- Как оцените игру защиты и опорников?

- На лицо проблемы в центре, травмы и неготовность игроков. Почему не играл Сухи, который сейчас, на мой взгляд, в хорошей форме? (Сухи не играл в этом матче, так как, к сожалению, получил травму – прим. редактора) Эмери сделал ставку на двух аргентинцев – Пареху и Инсаурральде, но она не сработала. Два человека, говорящих на одном языке, периодически действовали несогласованно, что меня неприятно удивило. В эпизоде с красной карточкой, считаю, что не надо было трогать соперника, надо было позволить игроку соперника доиграть момент, из той позиции еще надо было постараться забить.

Как сыграл Макеев в эпизоде с третьим голом? Его подопечный Самарес славится голами, забитыми головой, и он элементарно выше Евгения.

Безусловно, на итоговом результате сказалась травмы Диканя. Сегодня Андрей – половина команды. Он выручает в непростых ситуациях, дает импульс команде и уверенность защитникам. Песьяков в некоторых моментах тоже выручал, он лучше Диканя играет ногами, но…

- Лигочемпионские эмоции еще не скоро утихнут – настолько шокирующей стала игра «Спартака» в недавней встрече. Объективно, нам остается бороться лишь за зону Лиги Европы. А теперь вернемся к началу Вашей карьеры. Ваш приход в стан красно-белых был достаточно интересен. Расскажите поподробнее об этом.

- Не считаю, что мой приход – это один из самых интересных моментов в карьере. На игру в Калининград приехал посмотреть Олег Иванович, я ему чем-то приглянулся, хотя особо ни к чему не готовился. От Романцева затем было два гонца – им требовалось узнать обо мне поподробнее. Первый отмахнулся от меня – Тихонов, мол, уже старый игрок (с чего он это взял, правда, неизвестно), а второй сказал, что игрок в порядке и что на самом деле мне всего-то 22 года (а вот это уже была верная информация). Так я получил приглашение от Олега Ивановича, уладил вопросы в реутовском «Титане», которому принадлежал. К чести клуба, отпустили меня без особых проблем – все понимали, что шанс играть за «Спартак» дается только один раз.

- А какой из моментов Вы обозначите как самый интересный в карьере?

- Победы с медалями и кубками – все моменты, которые радуют болельщика, интереснее всего остального.

Что легендарного в Тихонове? Послужной список меньше, чем у ряда других игроков, не воспитанник клуба, но… Легенды не зависят от количества медалей. У легенды что-то особое есть внутри. Ты – читатель и болельщик «Спартака», и Тихонов – наш капитан. Наш. Мой. Твой (прим. автора).

- Правда ли, что к продолжению Вашей карьеры после службы в армии причастна жена?

- Да, правда. На последних месяцах службы в армии я перенес гепатит А (в слабой форме), долго восстанавливался. Врачи мне прописали покой, без особых физических нагрузок, и, конечно, о футболе я думать перестал. А потом, когда выздоровел, вернуться на поле простимулировала жена. Ей за это я до сих пор благодарен.

- Андрей, это редкий случай, когда футболист в серьезном возрасте попадает в топ-клуб, и не просто закрепляется в основе, но и показывает прекрасные результаты. В 1996 году Вам дали шанс. Расскажите немного о выступлении в то время.

- Мне было 25 лет, хотя в наше время это уже далеко не игрок молодежного состава, с 92 по 95 год я играл за дубль. В 96-ом из «Спартака» зимой ушло большинство «старожилов», основной команде не хватало футболистов, это известно, поэтому тот же Вадик Евсеев в 20 лет сыграл первый раз за основу в ¼ финала Лиги чемпионов!!!  «Пионерский отряд» был создан не специально, а от невозможности собрать более сильную команду на тот момент. Нам дали шанс.

И Тихонов сполна оправдал доверие. В сезоне 1996 был признан лучшим футболистом чемпионата, забил 20 мячей и завоевал с командой золотые медали (прим. автора).

- Сейчас такое возможно, чтобы необстрелянные дублеры вписались в основу?

- Сейчас это объективно невозможно. Другой уровень футбола нежели в 90-е годы, из дубля почти не приходят игроки – Козлов, Брызгалов, Дзюба  скорее исключения из правила. Может быть, это происходит от того, что с тренера требуют немедленных результатов, те же болельщики (не говоря даже о владельцах клуба) не готовы ждать 2-3 года, поэтому никто не берет игрока «на рост». Это большой риск. И тренеров можно понять.

- А как же будущее футбола? В «Барселоне» воспитанники клуба с детства затачиваются под основу!

- В подготовке молодых игроков с «Спартаке» многое меняется. Я работаю в Академии «Спартака» и вижу, что мы постепенно переходим на единообразную систему тренировок, схем игры. Основная проблема дубля – необходимость адаптации к основе. Мы, внедряя технологии испанских тренеров, стараемся свести все к единообразию. И подвижки есть! Если дальше все сложится удачно, то скоро мы сможем наблюдать игроков, гармонично вписывающихся в основу.

- Унаи Эмери работает в связке с Академией? (Как же мы отвыкли от включения тренера основы в жизнь младшего поколения! – прим. автора)

- Да, мы берем видеонарезки тренировок, прорабатываем их и постепенно очень аккуратно внедряем, чтобы дети все поняли и приняли. Думаю, по такой программе года через 4 можно будет видеть реальный результат.

По залу пробежал грустный смешок – спартаковские болельщики умеют ждать. Научили…

Стиль «Отрезал и убрал»

Подавив вздохи ожидания, гости включились в беседу, тем более что темы плавно передвигались к неприятным «нулевым».

- Андрей, Ваш уход из команды вызвал у многих шок. Что же произошло на самом деле и кто виноват?

- Ничто не предвещало бури, в 1999 году я забил 19 голов и отдал 16 голевых передач. Для полузащитника – результат более чем хороший. А новый год начал не так удачно: не реализовал пенальти, сбился прицель, в связи с чем немного подсел психологически… Некоторые из окружающих людей ныли, мол, сломался. Доброжелателей же у нас полно! Было очень тяжелоиграть в тот год – вдобавок обстановка накалилась из-за прихода Грозного. При нем с Олегом Ивановичем стало невозможно общаться – он начал нервничать, срываться. В итоге получилось, если человек не дает результата – с ним надо распрощаться. Еще и по здоровью хотели меня «завернуть», этим и объяснить мой скоропостижный уход. В «Спартаке» потом все 00-е было принято действовать по принципу «отрезал и убрал»… Неприятный момент, однако, несмотря на это я благодарен Олегу Романцеву за работу и вклад в меня, если бы не он, то никто и не узнал об игроке таком, Андрее Тихонове. Просто тогда было такое время. Я с вами откровенен.

- Получается, что Олег Иванович изменился в начале нулевых? (болельщики не сразу отступили от болезненной темы)

- Да, изменился. Команда вся была русская, а Романцев – сам себе и тренер,  и хозяин. А потом пришел новый хозяин (Червиченко – прим. автора) со своими требованиями и взглядами. На фоне этих изменений со «Спартаком» в начале нулевых произошло то, что произошло.

- Судя по Вашим словам, Рабинер в книгах писал правду?

- Если бы я видел все своими глазами, то ответил четче. А так могу лишь предполагать. Думаю, если бы Рабинер опубликовал много лживых материалов, то были бы бесчисленные судебные иски. Но книги вышли, люди их прочитали, проглотили и промолчали. Значит, большая часть все-таки правда.

- Как думаете, с чем связана высокая травматичность наших игроков? Не справляются врачи, тренеры по физической подготовке или во всем виноват искусственный газон «Лужников»?

- Я не вижу скрытого смысла или чьих-то серьезных недоработок, футбол стал быстрее и жестче. Ромуло неудачно приземлился на изворот ноги и порвал 2 связки. Предугадать приземление, когда ты в борьбе, практически невозможно. Проблема Веллитона, как это ни странно, в его развитых мышцах. Вам любой специалист скажет, чем больше мышцы, тем больше вероятность разрывов различных степеней тяжести. Игроки очень страдают от переходов с синтетики на траву или на землю. При мне ребята из команды просили перевести их с искусственного газона на другое покрытие, потому что после игры или тех же тренировках на паласе болит все, что только может болеть.

Жизнь за пределами ромба

Андрей Тихонов – феномен в футболе. Любимец и символ одной команды, он,  и после разрыва с красно-белыми, пришелся ко двору и в других клубах. Сначала Самара и «Крылья Советов» радушно распахнули свои двери передигроком, а потом Тихонова приняли подмосковные Химки.

- Как встретили в Самаре и Химках?

- Я отыграл в Самаре и в Химках по 4 года. Это большой срок, и мне было комфортно. На игры собиралось много людей, особенно в Самаре очень хорошие болельщики. В «Химках» было вообще легко – я играл почти дома.

- Ходили слухи, что Червиченко будучи еще хозяином «Спартака» хотел Вас вернуть в клуб.

- Ходили такие слухи, но, говорят, его смутила высокая цена моего трансфера.

И все же Тихонов как Терминатор. Вернулся!

- С семьей отдыхал в Сочи, когда поступил звонок от Валерия Георгиевича. Над предложением думал секунды три – от такого не отказываются (второй шанс после Калининграда!). Думаю, тренерская работа прошла нормально. Я играл, работал с коллегами, команда вышла в Лигу Чемпионов, в этом есть и моя заслуга. Научился многому, что сейчас прививаю в «Спарте».

- Чему, например?

- Общению с игроками, способностью через диалог решать проблемы. «Спартак» на поле выглядит единым коллективом, но за пределами, как и любой другой коллектив, разбивается на «кучки по интересам». И тренер должен суметь к каждой кучке найти свой подход.

- Как вы начали работать в «Спарте»?

- Я снова отдыхал с семьей в Сочи (роковой город с белыми ночами!), когда прозвучал телефонный звонок и предложение принять участие в проекте «Спарта», своеобразном футбольном реалити-шоу. Я теперь везде хожу с маячками и микрофончиками (улыбается), но это иногда мешает – нельзя как следует в раздевалке с игроками поговорить.

Пока готовился этот материал, «Спарта» в нелегком матче против «Коломны» завоевала свой первый трофей – выиграла кубок России 3 дивизиона «Московская область» и получила возможность в следующем году заявиться во вторую лигу (прим. автора).

- Андрей Валерьевич, а если бы звонок поступил от представителя другого клуба – перешли бы работать?

- Отвечу так: есть клубы, в которые определенные спортсмены не идут (сарказм в глазах болельщиков: «Какие это? И цска, и в «зенит» уходят и еще как уходят!»). Предвижу вашу реакцию, все же Онопко не спартаковец как таковой, воспитанником не являлся, выступал за красно-белых 5 лет, а потом надолго уехал в Европу. За себя скажу, что есть клубы, в которые не пойду работать никогда.

- Вас по праву называют джентльменом на поле, а кого Вы назовете джентльменом из действующих игроков нашего чемпионата?

- Сергея Семака за его отношение к делу, уважение к клубу и болельщикам.

Новое время. Новые трибуны

- Кстати, о болельщиках. В преддверии Чемпионата Мира 2018 года у нас приняли Закон о болельщиках и на этом, скорее всего, не остановятся. Как считаете, пиро – это преступление?

- Мы видели матч «Торпедо»-«Динамо» иЧП в Самаре, когда пострадал сотрудник ОМОНа. Так нельзя себя вести. А если же  цивилизованно пожечь фаеры, а затем аккуратно их затушить в специальные ящики/ведра с водой, тогда я не вижу никаких проблем. Но среди болельщиков есть неадекваты, которые жгут, а потом кидают горящие фаейры на нижние сектора, попадая в своих же собратьев. Не до всех можно достучаться, поэтому пиро-шоу у нас имеет две стороны медали – отрицательную с пострадавшими и положительную – с красивыми трибунами. Очень многое зависит в чьих руках окажется пиротехника. И регулировать этот процесс очень сложно.

- Дым от шашек мешает?

- Мешает, ведь мы бегаем по полю и дышим этим. Вдобавок из-за дыма часто останавливают игру, часть поля заволакивает дымом и просто ничего не видно.

- Наш перфоманс не пропустили на матч с «Селтиком», предъявив какой-то странный аргумент и углубившись в какие-то политические нюансы.

- Что поделать и кто виноват? Политика в футболе на первом месте. Известно, наверное, как один снял безобидный вроде фильм, а что из этого вышло? (речь о кино «Невинность мусульман» - прим. автора)

«Спасибо, болельщик!»

Совсем скоро нам предстоит увидеть два настоящих дерби. Оба в «Лужниках». Оба с цска.

- Как обыграть новый состав цска?

- Не дам рецепта. Уверен, что надо обыгрывать и вставать с колен, тогда появятся и силы у футболистов, и уверенность у болельщиков. Основное в таких матчах – это настрой и дисциплинированность.

- Расскажите подробнее о втором дерби, которое организовываете вы.

- 14 октября я и мои коллеги скажем «Спасибо!» болельщикам, которые поддерживают и верят в команду несмотря ни на что. Матч носит благотворительный характер – все средства поступят в помощь пострадавшим в террористических актах.

Я не хочу делать этот матч очередных прощальным, я хочу сделать подарок для болельщиков обоих клубов. Скорее всего, мы увидим последний матч с участием футболистов 90-х годов в таком составе. Мы схлестнемся на поле, а вы, в очередной раз, на трибунах. Будет интересно!

Душевная встреча завершилась с трудом. С таким человеком, с игроком хотелось беседовать и беседовать, но фанаты привыкли к лимиту времени и порядку. Думаю, за это Андрей отблагодарил всех желающих теплым автографом на билете, футболке, мяче, даже на тарелке, взятой в ресторане «Брудер».

На память остались личные фотографии и приятное ощущение от дружеской беседы.

Андрей также не ушел со встречи с пустыми руками. Ему было презентовано несколько фанатских футболок,

шарф и комплимент от шеф-повара ресторана - запеченая рыба.

P.S. Хочется говорить и говорить, но трудно найти слова. Уход из большого спорта таких игроков – что это? Да трагедия! Без слов. Мы верим, что заряд «Тихонов Андрей забьет!» пронесется еще не раз над стадионом, а сам Андрей Валерьевич порадуется с боковой бровки – ведь только что его команда повела в счете…

 

Материал подготовлен Анной Shkvariko.

Источник: fratria.ru


  • Добавить в закладки Яндекс

Комментарии 4

2096886
  • 4
  • Список оценок комментария
Встреча прошла замечательно! Народу было человек 50. Пришли все, кого звали. Давно такого не было)
  • 0
  • Список оценок комментария
О, да! Встреча супер!!! :)) Спасибо всем))) Анютка, клевый отчет!! Кирилл, фотки, как всегда супер!!!)))
  • 2
  • Список оценок комментария
Всё круто конечно, но уберите курсив плиз, глазу больно :)
  • 0
  • Список оценок комментария
А почему через рассылку Фратрии приглашения не было? За отчёт спасибо!

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

BrandShop

Rusultras

Тату салон Unity Ink Tattoo

iRedWhite

Летний лагерь футбольного клуба Црвена Звезда

Премьер-Лига 2016/17
01
54
02
47
03
46
04
41
05
36
06
35
07
34
08
33
09
33
10
29
11
29
12
24
13
22
14
21
15
18
16
13

Результаты Графики

 

Получить код информера