Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии
Лента новостей

Партнёрская программа по картам Фратрии

Карта Друзей Фратрии. Будь с нами!



Реклама

Новости Команды «Спартак» забуксовал на старте. В чем причины?

«Спартак» забуксовал на старте. В чем причины?
© fratria.ru

Если отталкиваться исключительно от результата, чемпион России провалил стартовый отрезок, и другого слова тут не подберешь. Две ничьих с командами-середняками, четыре очка отставания от «Зенита» – все это очень расстроило болельщиков и добавило головной боли футболистам и тренеру перед надвигающимся жестким календарным отрезком.

Почему же «Спартак», бывший столь уверенным и сильным в прошлом сезоне, теперь забусковал? «СЭ» выделяет пять главных причин.

УСТАЛОСТЬ ФИЗИЧЕСКАЯ

Недоброжелатели рассмеются, а сопереживающие с недоумением разведут руки в стороны: как можно устать в первую же неделю чемпионата?

Но удивляться тут нечему и ехидничать не нужно. После длительной паузы, на самом старте сезона, организм спортсмена зачастую отвыкает от игровых нагрузок и требует чуть больше времени на восстановление. «Спартак» провел тяжелейшие 120 минут в Суперкубке против «Локомотива» – это огромный стресс. Вслушайтесь в комментарии тренеров и игроков обеих команд, все говорят об одном и том же – утомленности.

А у лидеров – Глушакова и Комбарова – толком не было передышки из-за сборов в национальной команде и Кубка конфедераций, и физический спад при таком графике может наступить в любое время. Джикии должно быть чуть легче, ведь он моложе. Но Георгий пропускал первый тур, оценить его форму после Суперкубка в дерби с «Динамо» возможности не имелось.

На прошлой неделе мы разбирали матч против бело-голубых при помощи данных InStat и наглядно показали: во втором тайме почти у всех футболистов «Спартака» резко упали показатели в единоборствах, да и визуально сложно было не заметить, что команда Массимо Карреры встала. В Уфе «Спартак» мощно провел 30 минут, потом до перерыва сбавил обороты, в начале второй половины снова немного резво побегал, а в концовке добавить и дожать соперника не смог.

Так что не будем отрицать очевидное: чемпиону действительно тяжело.

 УСТАЛОСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ

Эмоции порой творят удивительные вещи. С помощью них, если ты испытываешь душевный подъем, можно запросто убедить себя, что и энергии у тебя – выше крыши, ноги вдруг сами начинают бежать. Обратная ситуация тоже работает: когда настроения нет, кажется, что и силенки куда-то подевались.

«Спартак» пережил потрясающую весну, став чемпионом. Гулял, праздновал, выплескивал положительные эмоции. Потом был Суперкубок, и его 120 минут привели к новой победе. Два титула после стольких лет неудач – это же настоящий триумф! И можно только догадываться, как сейчас после обрушившегося счастья чувствуют себя футболисты. Вечно находиться на этой волне невозможно. Это ведь люди, а не роботы. После пика почти всегда наступает спад. Иногда не столь значительный и долгий, но какой-то – непременно приходит.

И сейчас чувствуется: кураж, на котором «Спартак» играл почти весь прошлый сезон, пока исчез. Каррера может сколько угодно рассказывать, что все успехи в прошлом, что команда уже забыла про титул и двигается к новым свершениям, однако обмануть подсознание не так просто.

 ОТСУТСТВИЕ УСИЛЕНИЯ

Добавить команде эмоций, привнести свежесть и глубину состава могло (да и должно было) летнее усиление. Проблемные зоны у «Спартака» нащупывались еще в чемпионском сезоне, а сейчас их стало только больше из-за опустошения лидеров, повреждения Таски и, конечно же, тяжелой травмы Зобнина. Роман, который мог успешно закрыть три позиции и каждый матч выдавал колоссальный объем работы, выбыл до зимы. А сейчас стало ясно: без него все очень печально с балансом между обороной и атакой.

Единственный новичок на сегодняшний день – свободный агент Петкович, и пока совершенно неочевидно, что он сможет усилить «Спартак». Его текущий уровень мы увидели в матче с «Уфой», и положительную оценку поставить трудно даже при желании. Еще прибавит? Возможно. Но пока сербский защитник не готов – а значит, и усиления никакого нет.

Где же остальные трансферы? Их нет. Зато есть ощущение, что Каррера всем этим крайне недоволен. У него только начался сезон, важные игроки травмированы, команда уже высовывает язык от усталости, и приходится бросать в бой неготовых резервистов.

 ТАКТИЧЕСКИЕ ПРОСЧЕТЫ

Но можно задать вопросы и самому Каррере. Например, схема 4-2-4, которую он использовал против «Динамо», – авантюризм в чистом виде. При ней абсолютно выпал из игры Глушаков, сто лет не игравший при расстановке с двумя центральными хавбеками, а фланги во втором тайме перестали обороняться, что вылилось в доминирование бело-голубых. Да, у итальянца не хватает кадров, но ведь были же в обойме Попов, Джано и тот же Тимофеев, которые могли бы выйти в середину поля чуть раньше, когда соперник еще не разогнался.

Во второй игре в Уфе Каррера с составом тоже до конца не угадал. Связка на правом фланге, составленная из дебютантов Бакаева и Петковича, отработала свой игровой час без какой-либо атакующей пользы и не доставила никаких проблем сопернику. Сюрприз себя не оправдал.

 НЕФАРТ

 А в завершении давайте признаем: если с результатом у «Спартака» в первых двух турах все оказалось грустно, то с футболом все было неплохо. Против «Динамо» красно-белые выдали мощнейший первый тайм и могли забивать больше, чем два мяча, и тогда бы все закончилось досрочно. Но – не хватило везения и собранности в конкретных эпизодах. А в концовке матча команда еще и упустила победу, хотя в прошлом сезоне в таких отрезках удавалось выстоять.

С «Уфой» чемпион тоже показал приличную игру – держал мяч, доходил до штрафной, давил, создавал моменты. Тот же Зе Луиш мог реализовать хотя бы одну из шикарных возможностей – не у каждой команды против обороняющегося всем составом соперника такие шансы появляются, их нужно ценить.

Безысходностью от футбола «Спартака» вовсе не веет. Теоретически, при доле фарта, который порой помогал в прошлом чемпионате, это могли бы быть и шесть очков, а не два. Тогда бы никто и не говорил о провальном старте.

Однако не будем пересказывать анекдот про реальность и виртуальность. Каррера сам часто говорит: не нужно искать оправданий, пенять на невезение, судей, газон, погоду. В последний раз он повторял эти слова неделю назад.

Поэтому «Спартаку» необходимо решать кадровые проблемы, возвращать эмоции и играть так, чтобы удача снова стала его постоянной спутницей.

Источник: sport-express.ru


  • Добавить в закладки Яндекс

Похожие новости:

Комментарии 29

3955571
  • 13
  • Список оценок комментария
Вообще не вижу проблемы. Две ничьи - обе на выезде, причем одна в дерби. Хотелось бы, конечно, большего, но и этот результат не трагедия. Вот с Краснодаром дома очки терять никак нельзя.
  • 9
  • Список оценок комментария
Чемпионат только начался, а журнализдам надо уже что-то писать и выдавать свои писульки, а тут тем более Спартак… Главное нам в этом «писательском» говношторме не принимать близко к истине всё написанное и вызывать у себя и окружающих приступы истерии об уже проваленном сезоне.
Стабильность в игре команды при таком развитии (и при условии правильного вектора, который только сейчас закладывается) можно будет увидеть только через год-два, а то что стали чемпионом, так это фарт и удача тренера, что он из сырой команды умело высекал игру весь сезон, и по сумме 30-и туров команда ровнее всех прошла без явных физических и игровых спадов. А сейчас второй сезон и связанные с ним проблемы роста, вот это будет для главного тренера бОльшм испытанием, нежели борьба за золото в прошлом сезоне. Вот дадут Каррере ещё пару лет поработать, и игроков он подберет которые нужны ему, а не которых предлагает существующая конъюнктура рынка, то будет и стабильность, и игра, и узнаваемый почерк её - игры.
Ну и главная проблемы на данный момент – это короткая скамейка и отсутствие приобретения игроков в основной состав и на ближайшую подмену. Кто бы тут из-за бездействия не поливал говнищем Федуна, главного тренера или отдел селекции, считаю это не столь важным, кто виноват, и кто за что отвечает – это уже внутренняя кухня команды. Нельзя и не учитывать пресловутый ФФП… Но по факту виноватые в сложившийся потребительско-трансферной импотенции здесь все, так как время идет, чемпионат в разгаре, ЛЧ не за горами, а возможные приобретения надо адаптировать и встроить в существующие игровые схемы…
Но даже при всей складывающейся неприятной ситуации, главного тренера надо всячески поддерживать словом и делом! Он в прошлом году показал свой рабочий порыв, страсть, умение,навыки и честолюбие, и нет повода сомневаться в чистоте его будущих помыслов, связанных со Спартаком.
  • 2
  • Список оценок комментария
Согласен на все 100! Журналисты раздували, раздувают и будут раздувать. Наличие слова "Спартак" в заголовке обеспечивает прирост просмотров и комментариев на 50% и более.
Следовательно чем больше новостей тем популярнее газета, сайт, портал. Вот и пишут все подряд.

Надо дать команде спокойно работать и дальше. Прогресс в физике есть и игра есть. Осталось лучше реализовывать моменты. Ну и ждать усилений конечно.
  • 3
  • Список оценок комментария
Да это не толькожурналисты. Ты, наверно, видел, что здешнии комментарии к игре состоят чуть менее, чем полностью из "караул, усё пропало!!!111"
  • 6
  • Список оценок комментария
Ну это тоже имеет место быть. Только вот это как круги от камня кинутого в воду, все здешние "комментаторы" устраивают панику только внутри данных обсуждений, и никуда эти крики далее не расходятся, а вот журнализдов читают все болеющие и сопереживающие Спартаку, и от этого "площадь покрытия" и расшатывание умов на порядки больше.

Ну и про здешних панических "комментаторов" - людям пора уяснить, что великий и стабильный Спартак 80-х, и славные победы 90-х - это уже история, славная, но уже изрядно запылившаяся. И прежнего не будет. А если и Спартак вернет себе лидерство на ближайшие годы, то это будет совсем другая команда, и совсем другой уклад в ней. По сему надо понимать, что в прошлом году был сделан очень важный шаг, но он только первый, а идти ещё очень долго, и всем надо набраться терпения, а не требовать подтверждения титула и сиюминутной безоговорочной гегемонии. Команда только начинает строится!
  • TJ
  • TJ   Личное сообщение
  • 11:56, 24 июля 2017 г.
  • 0
  • Список оценок комментария
По- моему, все верующие в стабильность за 16 лет уже вымерли, никто и не думает, что победы будут стабильно продолжаться, все отлично понимают, что соперничать с гос. капиталом занятие неблагодарное.
  • 1
  • Список оценок комментария
Если и вымерли, то не страшно. Новые появятся легко, при вышеозначенных условиях новой стабильности. Главное, чтобы подобного ощущения не было в головах футболистов и руководства Спартака, а то мы получим команду однодневку, а-ля Лестер.
  • 0
  • Список оценок комментария
Это не истерия...старт сезона, для Чемпиона Страны, провал, это не может быть положительным результатом.
  • 3
  • Список оценок комментария
Полностью согласен с кредитом доверия на два года , только не Спартака Каррере , а наоборот. Массимо вписал себя в историю клуба и теперь , действительно, перед ним стоит задача заложить фундамент нового Спартака - а на это нужно время. Не два месяца , а добротный сезон с неизбежными проигрышами и победами - это же игра! Приоритетом на этот сезон надо поставить задачу не завоевание какого - то трофея , а обновление костяка команды , способного в следующем сезоне выступать достойно на европейском уровне , со своим рисунком игры и характерным почерком.)
  • 3
  • Список оценок комментария
ПАРНИ!!
ПОМЕНЯЙТЕ ТАБЛИЦУ!!
Понятно, что не очень хочется(((
  • TJ
  • TJ   Личное сообщение
  • 11:08, 24 июля 2017 г.
  • 9
  • Список оценок комментария
Все правильно в статье написано, никакого раздувания в ней нет. Я еще на прошлой неделе писал, что дурачки поехали на кубок федерации,где прошли тяжелый сбор от Черчесова, выложились в матчах, в результате весь русский костяк состава Спартака перегрузился, часть травмировались. А умные люди , сослались на травмы и в сборную не поехали. Парадокс, чем больше игроков сборной, тем хуже.
  • 2
  • Список оценок комментария
Физическая усталость + весенняя отягощенность трофеями мешающая мыслить трезво (без короны на голове и шапкозакидательских настроений). С одной стороны, команде нужен отдых, с другой, эмоциональная встряска и некая мотивация. Такой мотивацией и новым стимулом, может стать ЛЧ. Только к турниру команда не должна быть загнаной.
  • -10
  • Список оценок комментария

Раскрыть комментарий

Да все нормально. Наше место#5,просто раз в 15 лет первая четверка проваливается и Спартак-чемпион.
  • 0
  • Список оценок комментария
А,кто входит в "первую четверку"?
  • 0
  • Список оценок комментария
кони, бомжи, Краснодар, рубин, Ростов, онжы, лохомоты
  • 0
  • Список оценок комментария
Да, отчисти нам ДИКО фартонуло. Но отчасти, это конечно тренерский потенциал и сумашедшая мотивация со стороны Массимо. Но, трофеи взяты и мотивация закончилась. Команде нужны новые "флаги" и конечно же небольшой отдых будет очень кстати.
  • 1
  • Список оценок комментария
А как в Спартаке появился Каррера? Попали пальцем в жопу. Звали пердыева, федун зажал бабки и оставил Карреру. То что он не оказался вторым лаудрупом просто повезло. Тоже самое с Зобниным. Взяли какого-то пацаненка с пердива за 3 копейки, а он взял и выстрелил. Никакой мысли, никакой стратегии, никаких планов на будущее
  • 0
  • Список оценок комментария
Команда отдохнет, и... будем посмотреть, на реальный тренерский гений Массимо с уже сильными аппонентами, а там уже будем выводы делать за его работу.
  • TJ
  • TJ   Личное сообщение
  • 12:05, 24 июля 2017 г.
  • 1
  • Список оценок комментария
Вообще, по тому как грамотно были проведена зимняя трансферная компания, у многих сложилось впечатление, что наконец-то в клубе установилось нормальное и грамотное управление, Федун научился разбираться в футболе и заинтересован в игре, а не бизнесе. Но, похоже, что это ложное впечатление.
  • -4
  • Список оценок комментария
федун просто долбоеб, теперь уже окончательно понятно. Через год лимит отменят-бери закупай пачку легионеров европейского уровня. Но не каждому дано сегодня смотреть в завтрашний день
  • 4
  • Список оценок комментария
Странно ты сегодня смотришь в завтрашний день.Кто тебе сказал,что отменяют лимит и иностранцев можно закупать пачками?Лимит на легов не будет действовать на поле,а будет в заявке.И,то до сих пор неизвестно,сколько - 10+15,а может 8+17? Какой вариант выберет Мутко,неизвестно наверное ещё и ему самому.Так что Федун пока в этой ситуации ни разу не долбоеб,как тебе кажется.
  • 1
  • Список оценок комментария
8-10 легов на поле это уже совершенно другая команда, и наигрывать этих легов нужно уже сейчас, а не как обычно когда петух клюнет
  • 0
  • Список оценок комментария
зря ты так, лемит еще не отменили, и пока новости про то что он будет просто другим.
Так что Федун правильно делает что ждет. Накупить сейчас легов а потом их срочно сплавлять как то не круто.
  • 4
  • Список оценок комментария
после чемпионского сезона Федуну требовалось всего лишь укрепит там где тонко....цз , пз и игрока в центр/край полузащиты ( вот сейчас пошли слухи про Махера с ПСВ например ) - от игроков НЕСТАБИЛЬНЫХ по возможности избавится - а это 3 ЛЕГА (!!!)- в связи с новым лимитом уж тем более (Попов ,Мельгарехо ,Жано) - купить просто 3 -ёх сильных (по меркам РПЛ ) футболиста ....а в итоге Петкович , который непонятно чем сильнее Тигиева /Ещенко - а ведь в наших реалиях лег должен быть в разы сильней ...но миссия невыполнима для менеджмента Спартака оказалась... Просто укрепить там где тонко и без нового баласта ...неужели сложно ?
  • 0
  • Список оценок комментария
тоже не считаю две ничьи буксом, просто такое расписание сложилось что с краснодаром еще может быть ничья и уже -6 от лидеров, ну что поделать свои очки возьмем рано или поздно, а щас размен идет это логично
  • 3
  • Список оценок комментария
Жаль, что ни один из собственных молодых воспитанников пока так и не "ворвался" в состав, став 100% игроком основы. А очень бы этого хотелось и даже не одного.
  • 1
  • Список оценок комментария
Бррр. Оказывается, стартовый отрезок чемпионата уже закончился:) Короткий же он у журналюг:) А я скажу вот что. Второй матч с "Уфой" показал, что проблема первого матча - усталость и нестабильность в защите, в целом, решена. То есть выводы сделаны правильные. Соотношение моментов с "Уфой" убойное в нашу пользу. Команда бежала, получала удовольствие от игры, создавала моменты. Дебют Тимофеева в основе можно назвать феноменально крутым, а его пас на обострение после того, как парень отобрал мяч у троих!!!! соперников, - это просто шедевр. Есть ощущение, что Глушаков постарается после этого себя из омута вытащить, потому что по логике ему надо и Краснодаром сидеть на скамейке. Дебюты Бакаева и Петковича - не столь внушительные, но... Они игры не испортили совершенно. Сырой пока что Тигиев сделал отличный пас на Попова. В целом, игра с "Уфой" - это совсем другая история, чем с Динамо, и если смотреть на вариант "строим команду", то все не так уж плохо.

Второе - 4 очка от Зенита после 2 матчей - это не отрыв, это ж... Это вообще ничто. Кто-то сомневается, что Зенит потеряет 4 очка? У нас чемпионом становятся при потере 20-23 очков, что совершенно нормально. Не о чем говорить, даже если отрыв станет 9 очков. Хотя, конечно, допускать этого никак нельзя. У Зенита все впереди - испытание медными трубами, адоптация новичков, их плач в подушки зимними ночами и танцы Дриусси на льду в Перми:)

Третье: Нужно усиление. А кто спорит? Другой вопрос, что у нас по-прежнему есть время ждать падения цен на "неразобранных" футболистов. Пашалич не приехал, но десяток таких Пашаличей дней через 15 будет грызть Федуну руки по полцены. И это совершенно не поздно. Если есть достойный молодняк, то можно им пока что перебиться. Решить проблему Глушакова - это круто.

Четвертое: Попов - это единственное слабое место команды. Я не знаю, почему не играет Ананидзе, может быть, у него есть объективные причны, но с каждым матчем растет ощущение, что парни из "Спартака-2" заменили бы Попова с блеском. Нервно всрикиваю при объявлении его имени в стартовом составе. Это основная проблема вообще, реальный тормоз Карреры.
  • 0
  • Список оценок комментария
Да нет истерики.Есть проблемы,решение которых требует времени.Сколько-другой вопрос.Главная-естественно физика.И положительная динамика от матча к матчу видна.Про усиление ничего не хочется говорить.Мое мнение-это вообще не проблема.По крайней мере для РФПЛ.Есть команда, которая выиграла чемпионат.Разве что Зобе адекватную замену нужно искать. Далее-удача/фарт.В минувшем сезоне мы ее расходовали не жалея и похоже взяли авансом с сезона наступившего.Ну и наши друзья-что одни, что другие в сезоне прошлом очков растеряли неприлично много.В этом сезоне, полагаю, такого не будет.В остальном будем поглядим.В таблицу можно смотреть тура после восьмого.Показательным будет даже не Краснодар, а выед в Питер.
  • 0
  • Список оценок комментария
Ребят, бросить курить стало действительно легко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем ребят советую не затягивать - http://vkk.me/nicoden

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

BrandShop




Премьер-Лига 2019/20
01
20
02
17
03
17
04
16
05
14
06
14
07
13
08
10
09
10
10
10
11
9
12
8
13
7
14
6
15
5
16
5

Результаты Графики

 

Получить код информера