Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии
Лента новостей

Партнёрская программа по картам Фратрии

Карта Друзей Фратрии. Будь с нами!




Реклама

Новости Команды Дасаев: «Я мог взять удар ван Бастена»

Дасаев: «Я мог взять удар ван Бастена»

Одному из лучших голкиперов в советской и российской истории Ринату Дасаеву 13 июня исполняется 60 лет. Экс-капитан "Спартака" и сборной СССР в эксклюзивном интервью УЕФА вспомнил самые яркие эпизоды карьеры.

- Что для вас юбилей? Это уже 60 или всего лишь 60?

- Всего лишь 60! Чувствую себя нормально, стараюсь много двигаться, играю за ветеранов. Да и работа с вратарями "Спартака-2" подразумевает активный образ жизни. В общем, считаю себя еще молодым.

- Вы ведь начинали полевым игроком?

- Да, в школе астраханского "Волгаря" меня пробовали как полевого. Я был маленьким, щупленьким, не мог добить до чужих ворот. А потом случайно встал в "рамку". Мой тренер Геральд Иванович Бледных увидел это и говорит: "Давай-ка займемся вратарским искусством, попробуем тебя на последнем рубеже". С тех пор я его не покидал.

- Кто рассмотрел вас во второй лиге и пригласил в "Спартак"?

- А вот эту историю до сих пор не знаю. Кто-то говорит про одного, кто-то про другого, кто-то про третьего. Главное, что в 1977 году я стал футболистом "Спартака".

- А уже весной следующего года дебютировали за "основу"...

- Вышел в матче восьмого тура чемпионата с "Зарей". Сыграли 0:0. Я довольно удачно провел встречу. Потом были 11 лет в красно-белой футболке. Сейчас, когда сидишь дома в кресле и пересматриваешь те игры, внутри все клокочет: хочется снова выйти на поле!

- Все эти годы вы играли под началом Константина Бескова. Каким он остался в вашей памяти?

- В нем было все - и диктаторство, и какие-то поблажки, и тренерская зрелость. Константин Иванович умел создать коллектив. Уходили одни, приходили другие, но команда оставалась. Бесков был очень порядочным, честным и откровенным человеком. Меня он любил, относился с уважением, всегда ставил в пример. Когда случались нарушения - отчитывал. Но делал это мягко - так, чтобы не загасить мое "я".

- "Спартак" при Бескове дважды стал чемпионом СССР. По силам было добиться большего?

- У нас постоянно шла борьба с киевским "Динамо". Но в соперничество вклинивалось и тбилисское "Динамо", и другие команды. Вообще первенство Советского Союза было сильнее, чем нынешний чемпионат России.

- За сборную СССР вы провели 91 матч. Самые яркие моменты связаны с ЕВРО-88?

- Во-первых, не 91, а 97 матчей. Шесть игр у меня украли, причем не знаю кто, почему и с какой стати. Я специально считал, поднял все необходимые выписки. Но все пишут 91. Что касается ярких моментов, вспомню и два чемпионата мира - 1982 и 1986 годов. У нас была отличная команда! Вполне могли претендовать на призовые места. В 1988-м взяли серебро, хотя в финале имели больше шансов на победу, чем голландцы. Но шальные голы, которые они забили... Знаете, удача помогает сильнейшим. Что тут поделаешь. Тогда она улыбнулась сопернику.

- Гол Марко ван Бастена в том финале называют едва ли не самым красивым в истории чемпионатов Европы. Можно ли было парировать тот выстрел?

- Любой мяч можно парировать, если верно занять позицию, рассчитать траекторию полета. Удар ван Бастена - не исключение, я мог его отразить. Да, мяч полетел по дуге, очень сильно. Я думал, он идет мимо. Может, и моя позиция была не настолько правильна, чтобы спасти команду.

- Последние годы карьеры вы провели в "Севилье", но не завоевали трофеев. Не жалеете об отъезде в Испанию?

- Не жалею. Рад, что играл в "Севилье". Там я научился многому: жизни, футбольному искусству. Трофеев мы не завоевали, но команда участвовала в Кубке УЕФА.

- Писали, в самом начале испанского этапа вы хотели вернуться в СССР.

- Чувствовал, меня что-то гложет. Все же родина есть родина. Было непросто приехать в другую страну. Как общаться с игроками, болельщиками, не зная языка? К тому же "Севилья" в то время не была командой, способной на что-то претендовать, занимала места в середине таблицы. Мне приходилось очень тяжело, хотелось вернуться в Москву.

- Многие вратари играют до 40 лет, вы закончили в 34. Почему так рано?

- Повлияло то, что я остался в Испании работать тренером с Луисом Арагонесом. Если бы раньше вернулся на родину, мог бы еще здесь поиграть.

- Тогда же вы открыли в Испании магазин спортивных товаров.

- Он не был основным источником дохода. Думал, что-то получится. Но я оказался не слишком силен в бизнесе. Вдобавок, один товарищ серьезно подвел меня в этом деле. Магазин пришлось закрыть.

- Почему в конце 90-х вернулись в Россию?

- В то время "Севилья" испытывала большие трудности: убрали президента, денег не было. Я принял решение уйти и, естественно, остался без работы. А что делать за границей без работы? В результате вернулся на родину.

- Вашим дублером и наследником в воротах "Спартака" был Станислав Черчесов, нынешний наставник сборной России. Как оцените перспективы его команды?

- В матчах с Венгрией и Чили что-то позитивное просматривалось. А раньше ничего не было видно. Но Черчесов не так давно принял команду. Разумеется, он переделывает ее, находит взаимосвязи. Это очень долгая, кропотливая работа. Необходимо время. Пока не вижу, чтобы наша сборная чем-то отличалась от других средних команд. Даже не знаю, чего от нее ожидать на Кубке конфедераций.

- А на чемпионате мира-2018?

- Тем более! Впереди еще год. За это время может произойти все что угодно - поменяться игроки, тренер. Сейчас делать прогнозы тяжело.

- Лучшим вратарем России уже много лет называют Игоря Акинфеева. Согласны?

- На данный момент Акинфеев - сильнейший. Могу еще отметить Артема Реброва. Но в целом у нас не очень много хороших голкиперов. Уровень вратарской школы упал. Потеряно многое из того, что было раньше.

- Кто-то из российских голкиперов напоминает вам себя?

- Такого пока не вижу. Да и не может никто меня напоминать. Я был индивидуален, брал все лучшее от разных вратарей мира, воплощал в себе эти качества. Поэтому на меня пока никто не похож. И, думаю, в ближайшее время похож не будет. Кстати, один аргентинский голкипер побил мои рекорды. Но это ни о чем не говорит. Ему не хватает одного: признания лучшим вратарем мира. Когда получит такое признание, я скажу: "Да, он лучше меня".

- Какая ваша мечта осталась нереализованной?

- Одна-единственная - тренировать команду. Я доволен работой в "Спартаке-2", меня здесь все устраивает. Но чувствую желание показать, на что способен как главный тренер. Хочется помочь родному городу - Астрахани. У меня есть люди, отлично знающие футбольное дело. Вместе могли бы собрать команду и добиться с ней чего-то значительного. Может быть, выйти в премьер-лигу.

Источник: ru.uefa.com


  • Добавить в закладки Яндекс

Похожие новости:

Комментариев пока нет

3931382

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

Street Story

BrandShop

Rusultras

Премьер-Лига 2017/18
01
28
02
26
03
24
04
21
05
20
06
19
07
17
08
17
09
17
10
17
11
16
12
14
13
13
14
12
15
11
16
9

Результаты Графики

 

Получить код информера