Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов
Лента новостей

Партнёрская программа по картам Фратрии

Карта Друзей Фратрии. Будь с нами!




Фоторепортажи:

Премьер-лига
20-й тур (10 декабря)
Спартак 3:0 цска

Лига чемпионов
15-й тур (6 декабря)
Ливерпуль 7:0 Спартак

Премьер-лига
19-й тур (1 декабря)
Арсенал 0:1 Спартак

Все фоторепортажи

Видео Фратрии:




Больше видео



Голосование:

Лучший игрок "Спартака" в 20-м туре
"Спартак" - цска
Выберите 3-х игроков

Александр СЕЛИХОВ

Андрей ЕЩЕНКО

Сердар ТАСКИ

Илья КУТЕПОВ

Роман ЗОБНИН

Лукас ФЕРНАНДО

Денис ГЛУШАКОВ

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО

Александр САМЕДОВ

Квинси ПРОМЕС

Луис АДРИАНО

Марио ПАШАЛИЧ

ЗЕ ЛУИШ

Педро РОША




Реклама

Новости Команды Сокол: «От “Спартака-2” до “Спартака-2”»

Сокол: «От “Спартака-2” до “Спартака-2”»

19-летний Артём Сокол — дебютант «Спартака-2». Первый матч в ФНЛ он провел всего месяц назад. Но если задать выпускнику нашей Академии вопрос, где он начинал играть в футбол, ответ может вас удивить.

—  Как раз в «Спартаке-2». Мне тогда было семь лет.

—  Объясните нашим болельщикам, как такое возможно?   

— Все очень просто. В Москве есть футбольная школа под названием «Спартак-2». Между прочим, она существует уже больше пятидесяти лет, но входит в структуру ФСО «Юность Москвы» и к нашему клубу прямого отношения не имеет. Когда родителя решили отдать меня в футбол, то выбрали «Спартак-2», потому что ребята моего возраста в этой школе занимались недалеко от нашего дома в Бабушкинском районе. Так и началась моя карьера.

— А когда перешли в спартаковскую Академию? 

— Через три года. К тому времени у меня уже неплохо получалось обращаться с мячом. Папа с мамой решили, что раз я прогрессирую, то стоит попробовать сменить школу, чтобы в будущем всерьез связать свою жизнь с футболом. Кстати, в «Спартак» тогда перешли и многие мои товарищи по команде.

— В общем, вы с самого детства красно-белый. Интересно, кто из родственников повлиял на этот выбор? 

— На самом деле, у нас дома не так уж часто смотрели футбол. Разве что за сборную России болели. А в футбольную школу меня отдали потому, что в детстве отличался гиперактивностью. Но гораздо позже узнал, что за «Спартак» болел мой дедушка. Так что я все-таки не первый красно-белый в нашей семье.

***

— Помните первый матч «Спартака», который посмотрели на стадионе? 

— Мне тогда шел двенадцатый год. В Академии нам раздали билеты на игру «Спартак» — «Амкар» в «Лужниках». Это было настоящее зрелище! Я с родителями, которые тоже на стадионе впервые. Тысячи зрителей на трибунах. На поле «феерит» Быстров. «Спартак» всю игру беспрерывно атакует и побеждает 5:1. Впечатления потрясающие! С тех пор я стал часто ходить на матчи.   

— Через год вы уже подавали мячи на играх Лиги чемпионов.

— Совершенно верно. Нам с ребятами повезло: атмосфера там была непередаваемая. Особенно запомнился матч с «Челси». Трибуны «Лужников» заполнены до отказа. Фанаты не умолкают все 90 минут. На разминке, кстати, со мной произошла забавная история. Стою за воротами «Челси», подаю мячи Петеру Чеху. В самом конце ему что-то попало в глаз. Он подходит, опускает веко и спрашивает на чистом русском: «Посмотри, есть там что-нибудь?». Я так растерялся, что отвечаю по-английски: «Ноу, ноу». Просто не мог поверить, что вратарь «Челси» знает русский. Только потом узнал, что Чех — полиглот. А матч получился интересным. Жаль, конечно, что наши тогда проиграли. Но это, как говорится, бесценный опыт. 

— Кто из футболистов «Спартака» вам нравился тогда больше всего?

— Веллитон. Он был звездой, очень много забивал.

***

— Какими из завоеванных наград вы особенно гордитесь?  

— Тремя. Первым серьезным трофеем стали золотые медали Первенства России среди спортшкол 2013 года. Мы тогда получили и звания кандидатов в мастера спорта. Вторым — Кубок «Спартака» спустя год. В этом международном турнире участвовали такие сильные команды, как «Монако» и «Блэкберн». А уже перед выпуском мы завоевали Кубок РФС: закончили обучение в Академии на мажорной ноте. С дублем я занял второе место в  Молодежном первенстве, но серебро  —  это, все-таки, не золото...  

— Обустроили дома специальную витрину для наград?

— Нет, зачем? Я на них не зацикливаюсь. Медалей с разных турниров, и правда, набралось много. Есть и призы лучшему защитнику. Но все они лежат не на виду, а на полке в стенке.

—  У вас в активе и несколько матчей за юношескую сборную России.

—  Осенью 2015 года участвовал в первом отборочном турнире чемпионата Европы U-19. Мы вышли из группы, хотя и не без труда, с третьего места. А в Элитном раунде сыграть уже не довелось: поехал в сборную, но на поле так и не вышел из-за проблем со здоровьем.

— Когда вас впервые пригласили в молодежную команду?

— Летом 2014 года во время паузы в Первенстве Москвы Владимир Евгеньевич Бесчастных, который работал с нами еще в Академии, пригласил потренироваться с дублем. А уже после выпуска, с января 2015 года, я стал полноправным игроком молодежки. Правда, до конца чемпионата, в основном, выходил на замену. Но заключительный матч против «Амкара» начал в стартовом составе, а в следующем сезоне почти всегда играл с первых минут.

***

— В этом году вы сделали еще один шаг вперед. 

— Да, дебютировал в первенстве ФНЛ. Но за «Спартак-2» впервые сыграл еще в феврале прошлого года, в розыгрыше Кубке ФНЛ на Кипре. Евгений Александрович Бушманов тогда пригласил не только меня, но и еще нескольких футболистов 1997 года рождения. Позже, начиная с августа, регулярно ездил с командой на выездные матчи. Даже во Владивосток летал. И вот, наконец, в марте вышел на замену в матче с «Енисеем».

— И даже успели отдать голевой пас. В раздевалке, наверное, все наперебой поздравляли с таким удачным дебютом?

— Представьте себе, сначала никто и слова не сказал (Улыбается). Знаете почему? Ребята были уверены, что раз я уже несколько месяцев в команде, то уже успел сыграть в одном из матчей. И только наш администратор Сергей Гуменной, который ведет статистику, оказался в курсе. Помню, все очень удивились.

—  К уровню ФНЛ адаптировались быстро? 

— Год назад было тяжело. Наверное, еще не окреп физически. Да и тактически «проседал». В ФНЛ уже по-настоящему взрослый футбол. Это у нас в команде играют молодые ребята. А в других — мужики, которым далеко за двадцать. Игра жестче. Постоянная борьба. Единоборства. Стыки. А если говорить о чисто футбольных отличиях, то скорости намного выше, мяч «ходит» быстрее. Но летом я прошел сборы, сыграл за «Спартак-2» еще несколько контрольных матчей, и сейчас, думаю, полностью освоился.

—  На какой позиции обычно действуете?

—  Левого защитника. Хотя в обороне успел играть на всех позициях. А в детстве вообще был полузащитником. Примерно через год после того, как перешел в спартаковскую Академию, тренер Александр Васильевич Шупляков сделал меня крайним защитником. Когда начали тренироваться и играть на большом поле, стал играть в  центре. Выпускной сезон с Бесчастных отыграл слева, но на Кубке РФС опять действовал в центре. А в сборной занимал позицию правого защитника.

— В чем удалось прибавить за время после окончания Академии?

— По-моему, во всем. В силе и точности удара, в физике, технике, скорости, мышлении, тактике. Но, по-моему, так и должно быть. Если не будешь прогрессировать во всех компонентах, вперед не продвинешься.  

— Какие цели перед собой ставите теперь?

— Стать успешным футболистом.

— Звучит банально.

— Знаете, я много читаю. В том числе и книги по саморазвитию. В них написано, что надо ставить перед собой цели, достижимые в обозримом будущем. Таким подходом я и руководствуюсь. Поэтому выйти в основе «Спартака», попасть со сборной на чемпионат мира  — это сейчас для меня не больше, чем мечты. А ближайшая задача – закрепиться в составе «Спартака-2».

***

— Высшее образование получаете?

— Да, в ГЦОЛИФК. Заканчиваю второй курс. Учусь на футбольного тренера.

— Почему не выбрали модную сейчас специализацию «Спортивный менеджмент»?

— Мне бы хотелось тренировать после окончания карьеры игрока.

***

—  В Академии и дубле всем было известно, что с вами лучше не садиться играть в футбольный симулятор. Почему?

 — У меня большой опыт.  Как-никак, начинал еще с FIFA 07.

— Десять лет назад?!

— Да, у папы была приставка, и он купил мне этот диск. С тех пор, так сказать, совершенствую мастерство. На сборах молодежки или после тренировок мы с ребятами часто играли, даже мини-турниры устраивали. Либо просто за звание чемпиона команды, либо на отжимания. 

— С Сергеем Никифоровым, который представляет «Спартак» на киберфутбольных турнирах, хотели бы помериться силами?

— Уже играл с ним. Правда, давно, года три назад. «Кефир», наверное, и не помнит. А познакомил нас Антон Клёнов, который сейчас выступает в киберфутбольном чемпионате за «Локомотив». Мы с Антоном друзья детства: знаем друг друга лет с шести, вместе ходили в школу.

— Как еще любите проводить свободное время?

— Частенько ходим в кино с Зелимханом Бакаевым. Недавно смотрели «Логана», собирались и на «Призрак в доспехах», но пока не сходили. Люблю слушать музыку. Альтернативный рок или инди-рок, например.

—  Оригинальный выбор для человека вашего возраста.

—  На мой вкус во многом повлиял отец. Благодаря ему я оценил Linkin Park. А любимая группа детства  у меня — Gorillaz, особенно песни  «Clint Eastwood» и «Feel Good Inc.».

— У обеих этих групп как раз выходят новые альбомы.

— Да, но я слушал несколько синглов, и понял, что старые песни мне больше по душе. А из молодежных стилей мне нравится трэп-музыка. 

— Подозреваю, что русского рэпа в списке ваших предпочтений нет.

—  Почти. Многие советовали мне послушать Oxxxymiron’а, и оказалось, что не зря. Пара песен понравилась. Глубокие тексты. И читает он хорошо.

***

— Что скажете об очередном сопернике «Спартака-2», «Луче-Энергии»?

— Впервые увидел эту команду, когда она выступала в Премьер-лиге и принимала дома «Зенит». Вряд ли забуду этот «футбол». Погода была ужасная: кажется, снег с дождем. И двадцать человек полтора часа пинали мяч по грязи. 

— Следите, как «Луч» выступает в этом сезоне?

— Мы, в первую очередь, отталкиваемся от собственной игры. Плотность в таблице очень высокая: проиграешь хотя бы раз — опустишься в середину таблицы. Так что, чтобы занять высокое место, нужно побеждать в каждом туре.

— То, что сопернику предстоит долгий перелет, на руку нашей команде?

 — Да уж, Владивосток от Москвы очень далеко. Это я успел оценить, когда летал туда в сентябре. Но вряд ли перелет повлияет на настрой «Луча». Это боевой коллектив, так что нам придется тяжело. Не сомневаюсь, что «Луч» будет заряжен на борьбу. «Спартак» есть «Спартак», пусть он и второй.      

— К особому настрою на матчи со спартаковцами вы, наверное, еще с Академии привыкли?

 — Именно. «Спартак» в России для любой команды самый главный раздражитель. И навязать ему борьбу пытаются все. Другое дело, что не у всех получается…

Источник: spartak.com


  • Добавить в закладки Яндекс

Похожие новости:

Комментариев пока нет

3887235

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

Street Story

BrandShop

Rusultras

Премьер-Лига 2017/18
01
45
02
37
03
37
04
36
05
35
06
27
07
26
08
25
09
25
10
25
11
23
12
22
13
21
14
20
15
19
16
12

Результаты Графики

 

Получить код информера