Прислать новость Зарегистрироваться или

RSS twitter Facebook в Контакте в Google+
Одноклассники Instagram YouTube Я.РУ
Магазин Фратрии Места продаж билетов и сезонных абонементов
Лента новостей

Партнёрская программа по картам Фратрии

Карта Друзей Фратрии. Будь с нами!



Фоторепортажи:

Премьер-лига
20-й тур (18 марта)
Локомотив 1:1 Спартак

Премьер-лига
19-й тур (12 марта)
Спартак 1:0 Анжи

Премьер-лига
18-й тур (5 марта)
Краснодар 2:2 Спартак

Все фоторепортажи

Видео Фратрии:




Больше видео



Голосования:

Лучший игрок "Спартака" в 20-м туре
"Локомотив" - "Спартак"
Выберите 3-х игроков




Реклама

Новости Команды Ярцев: «Если “Спартак” не станет чемпионом, это будет удар»

Ярцев: «Если “Спартак” не станет чемпионом, это будет удар»

Легендарный сэр Алекс Фергюсон как-то заявил, что тренер должен прежде всего убить в себе футболиста. Ярцев словно задался целью опровергнуть утверждение уважаемого мэтра. Закончив играть и уйдя в новую профессию, он по сей день хранит в себе то, за счет чего был славен на поле: дерзость, упрямство, умение рисковать и идти напролом.

Что свойственно форвардам из породы бомбардиров. И сегодня, оказавшись в приветливом Тамбове, Георгий Александрович нисколько не изменился и в новой для себя роли. Может, это не всем нравится, но по-иному он не может. Такой уж это человек.

– Я не могу вас представить иначе как на бровке. Ярцев – это тренер-вулкан. И вдруг – кабинет, телефон…

– Честно говоря, сам не представлял себя в этой роли. Но предложение стать генеральным директором ФК «Тамбов» сделал губернатор Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин. Если бы не доверие этого уважаемого человека и его соратников, я бы не принял такое решение. «Тамбов» вышел в ФНЛ, и требовалась большая реорганизация. А для того, чтобы сделать команду, оставалось полтора месяца.

– И финансовые документы приходится подписывать? Если что, спрос-то с вас будет.

– Знаю. Но я этой работы никогда не боялся – учителя какие были! Старостин, Бесков, Колосков, Тукманов, Симонян, Романцев, Лариса Нечаева, царствие ей небесное. И для всех них был один закон – выполнять все обязательства перед футболистами. Заработная плата, премиальные, пусть и небольшие, все должно платиться вовремя. Тогда о тебе как о руководителе мнение будет соответствующее, да и тренерскому штабу работать легче.

– Губернатор ходит на матчи?

– Не на каждый, но когда время позволяет, бывает.

– Как вас приняли в клубе?

– Не поверите, но не все в Тамбове были за то, чтобы команда играла в ФНЛ. Причем и среди спортивных руководителей. Прежде всего требовалось собрать свою административную команду. Рад, что это удалось. И сегодня все сотрудники клуба – профессионалы, беззаветно преданные футболу. Конечно, пока не все удается. Но процентов 90 из задуманного мы сделали. Многие, конечно, предрекали провал – слишком уж мал был срок на подготовку, комплектование. Поэтому первый сбор решили провести в Тамбове: смотрели игроков, беседовали. Отбирали по принципу: если футболист подходит и идет на наши условия, мы его берем. Если он называл запредельные миллионы, отсеивался сразу. Бюджет наш не ахти какой, но и убогим его не назовешь – работать можно.

 

КОГДА МЫ ПОЗВАЛИ В «СПАРТАК» ГОРЛУКОВИЧА, МНОГИЕ КРУТИЛИ ПАЛЬЦЕМ У ВИСКА

– В современном футболе все крутится вокруг денег – трансферы, контракты. Насколько в этом плане нынешнее поколение футболистов отличается от того, с кем вы в 1996-м выигрывали золото в «Спартаке»?

– Недавно перечитывал книгу Вадима Евсеева, где у него есть такая фраза: «На меня деньги с неба упали, и крыша поехала». Но он был в команде, где эту крышу мигом ставили на место, и человек работал. Тогда было так: если ты не работаешь на тренировках, то ни за какие заслуги в основной состав не попадешь.

– То есть это зависит от того, кто тобой занимается?

– От человека тоже. Сколько талантливых ребят было в «Спартаке-2», где получали очень приличные деньги, и когда им говорили: «Переходи в другую команду, с которой будешь бороться за высшую лигу», они шли туда неохотно. А зачем, когда все есть?

– Вот я знаю, Козлов в «Факеле» оказался.

– Козлов, Обухов. Талантливые ребята.

Кротов еще был…

– Дело в том, что когда ты видел его пять-шесть лет назад, то думал, что он вырастет… А потом он уходит и в новой команде вообще ничего не показывает. Возвращается назад. И эта болтанка вычеркивает его из списка талантливых игроков. Но есть люди, которым деньги голову не забивают.

– Тот же Дзюба. В «Томь», в «Ростов» уходил и везде доказывал.

– В Томске и Ростове его на руках носили. Вернулся в «Спартак» – не сложились отношения. И в итоге он нашел свою команду. А Погребняк? Да много ребят таких. Самедов вернулся в «Спартак», я очень рад этому. Но посмотрите, сколько наших талантливых игроков ушло в свое время из «Спартака» – Самедов, Тарасов, Торбинский, Яковлев, Григорьев. Еще раньше – Кузьмин. Сейчас – Козлов, Обухов. Значит, в свое время их не разглядели.

– Да целый список. Еще Брызгалов, Паршивлюк… Сейчас вот Зуева отдали в аренду.

– Хорошо если в аренде, как Дзюба, сумеет доказать, что он нужен, и его вернут назад. А если нет, то репутация его как игрока падает.

– А почему вы в 96-м сумели разглядеть молодых ребят?

– Мы понимали, что заработанное в тот год в Лиге чемпионов должны вложить в молодежь. Ребятам нужно было дать шанс. А для этого требовалось потихонечку разгребать основной состав. Помните, сломался Дима Хлестов? Освободилось место, Вадим Евсеев его занял – и пошел. Мелешин, Титов, Тихонов, Коновалов, Джубанов, Ширко, Головской, Липко… Это же все люди дубля. Но тогда и не было такого засилья иностранцев.

– Когда выигрывали чемпионат своим «детским садом», понимали, что рискуете?

– После матча с «Легией» в декабре, это была шестая победа, мы с Романцевым сели и стали думать – что у нас дальше, какое будущее? Оставляем этих игроков? Да, мы можем с этим составом даже за Лигу чемпионов побороться, и «Нант» нам по зубам. Но тогда молодых ребят пришлось бы отдавать. Поэтому пошли другим путем: вводить их в основной состав и деньги, которые заработали, тратить именно на это поколение. Дать им хорошие контракты, премиальные, возможность играть. Та команда была молода, честолюбива, в ней играли друг за друга. Это потом у некоторых звездняк начался. Но1996 год на одном дыхании пролетел.

– Плюс Горлукович

– Не поверите, когда мы его пригласили, все крутили пальцем у виска – мол, Ярцев совсем ничего в футболе не понимает. Горлуковича – в «Спартак»! А потом восхищались им многие годы.

 

ЕСЛИ У ТЕБЯ В ШТАБЕ ТИТОВ С АНАНКО НЕ СОПРИКАСАЮТСЯ…

– Тогда над вами не было хозяина, вы принимали решения вместе с Романцевым. Не хочу обидеть нынешнее руководство «Спартака» и других клубов, но сейчас для многих главное – решать сиюминутные задачи – выйти в Лигу чемпионов, Лигу Европы, занять какие-то места… А все остальное как бы приложится.

– И освобождение Аленичева говорит об этом: вылетел из Лиги Европы – и до свидания. Что ж, это мнение руководства. Доверяет оно тренеру или не доверяет. Я в «Тамбове» стараюсь не влиять на тренировочный процесс. Мы разговариваем, конечно, от этого никуда не уйти, зачем лукавить?

– И все-таки мнение Ярцева чего-то стоит…

– Наверное, для Талалаева оно что-то значит. Я понимаю, что если я надавлю на него – он сделает. Но не люблю этого делать. У нас с Романцевым любой вопрос был, как говорится, на одну сигарету. Самый сложный вопрос – на две. Я знал, что к нему не пойду, если все не просчитаю. И он понимал, что если я к нему пришел, то вопрос не с неба взят.

– Представим, что хозяин клуба говорит тренеру Ярцеву: «Не ставь Широкова». А Ярцев считает, что Широков нужен на поле.

– Леониду Арнольдовичу – памятник за то, что он построил стадион. Но в той ситуации с Аленичевым вопрос, думаю, стоял так: или ты ставишь Широкова и гильотина опустится, или ты не ставишь Широкова и продолжаешь работать. Я бы без всяких сомнений Широкова поставил. Почему, как вы думаете, была такая реакция на решение Аленичева? Он ведь никогда не был труслив! А тут…

– Недавно Романцев сказал, что пятое место было в «Спартаке» трамплином для Аленичева.

– Аленичев все доказал в Туле. Я вижу, где он с помощниками допустил просчеты в «Спартаке», где они сдали свои позиции. Их можно понять – они осуществили свою мечту – прийти в «Спартак».

– «Увидеть Париж и умереть»?

– Вот именно. «Спартак» – это огромная ответственность, и там нужно быть сжатым кулаком. А если у тебя в тренерском штабе Титов с Ананко не соприкасаются, и все об этом знают…

– Как думаете, если Каррера выиграет чемпионат, Федун изменит свое мнение о том, что тренер – это десять процентов успеха?

– Думаю, что Леонид Арнольдович это в запальчивости сказал. Может, из контекста просто вырвали фразу. Но вы можете себе представить, чтобы Николай Петрович Старостин сказал про Бескова, что он – «десять процентов»? Смешно же.

 

КОГДА Я ПРИНИМАЛ СБОРНУЮ, ОНА В ГРОБУ ЛЕЖАЛА

– Вы говорили, что такими специалистами, как Слуцкий, наш футбол не имеет права разбрасываться. И вдруг Слуцкий сам ушел. Ожидали?

– Четыре года назад сказал о Слуцком: хотите человеку сломать карьеру – дайте ему сборную. Я его работу видел еще в волгоградской «Олимпии», когда в «Роторе» трудился. Образованный, доказавший способность руководить командой. Когда я принимал сборную, она в гробу лежала. Слуцкий принял ее в таком же состоянии. Почему об этом не вспоминают?

Из-за чемпионата Европы.

– Думаю, что подготовка была неправильной. Кто у него были советчики – не знаю, но это турнир, который требует очень тщательного и взвешенного подхода. Эту путевку добыли игроки, которых молодежью не назовешь. Я тоже в свое время, когда ехал на Euro в Португалию, прекрасно понимал, что нужна свежая кровь. Но как расставаться с теми, кто добыл эту путевку? Ведь это они добились того, чтобы сборная поехала на чемпионат!

– Стали заложником ситуации?

– Как и Слуцкий. Я понимал, что из этого состава мне следует человек пять убирать, нужны новые игроки. Он попал точно в такую же ситуацию. В сборной спрос особый. Тут ты или белый, или черный. Никто тебя жалеть не будет. Или ты даешь результат, или нет. Думаю, что Слуцкий, столкнувшись с этим, психологически растерялся. После сборной до этого только два тренера – Романцев и Газзаев – вернулись в клубы. А затем ушли. Потому что напряжение, которое было в сборной, эмоционально и физически выхолащивает.

 

1:7? ПОРТУГАЛЬЦЫ СТРЕЛЯЛИ, КАК В ТИРЕ…

– Вы сами сказали, что принимали сборную в трудной ситуации.

– Шансы были минимальные. Сейчас, например, я очень рад, что у Черчесова есть возможность спокойно готовиться. А представьте себе, если бы он принял сборную перед отборочными матчами чемпионата мира! Сейчас он в Кубке конфедераций может наигрывать состав. А так Черчесов был бы обязан уже осенью начать с официальных матчей и ломать голову, кем играть. В самом деле, кем? Игнашевичем и Березуцким? Или придумывать что-то?

– Считаете, что Игнашевич и Березуцкие – всё?

– Почему? Они здоровые, опытные.

– Игнашевич не поспешил отказаться от выступлений за сборную?

– Думаю, если позовут, он вернется. У меня так же было. Многие отказались играть за сборную. Но позвал – они приехали и хорошо отыграли. А Слуцкий как специалист сейчас возьмет паузу, отдохнет и найдет себя.

– У вас в тренерской карьере был момент, когда хотелось все бросить?

– А вот и наступил, я уже не тренер. Если имеете в виду Португалию, это отдельный разговор. Там бесполезный номер, разгром полный. Когда первый гол пропустили, попятились назад, о чем до игры разговора вообще не было. Дали Криштиану, Деку, Манише свободу – они и стреляли, как в тире. Девять ударов по воротам, одна штанга, один раз Малафеев поймал. Сколари на пресс-конференции сказал: «Я многое видел, сам проигрывал, но такого предположить не мог».

– Бразильцы под его руководством годы спустя сгорели 1:7 дома немцам.

– И ничего, никто не умер. Уже после Португалии я отборочный матч с Эстонией, который вничью сыграли, часто пересматривал. Эта поездка вообще была какая-то скомканная. К тому же шла борьба за президентское кресло в РФС. Нужно было привезти шесть очков, а привезли четыре. И пришлось уступить место в сборной. У меня команда была нацелена на будущее. Потом они, уже при Хиддинке, все выстрелили.

 

КАРРЕРА НАУЧИЛ «СПАРТАК» ПРАВИЛЬНО НАЧИНАТЬ АТАКУ

– Согласны, что Массимо Каррера – открытие чемпионата?

– Давайте сначала дождемся финиша. Мне лично бросилось в глаза то, что он научил защитников и вратаря правильно начинать атаку. В свое время с Аленичевым разговаривали на эту тему. У него вратарь просто выбивал мяч в поле. Никогда «Спартак» так не играл – всегда начинали атаку с паса от своей штрафной! Аленичев сказал: «Боюсь, что при таком выходе игроки будут ошибаться и терять мяч». Значит, нужно было учить. Каррера научил – команда перестала играть длинными, бестолковыми передачами, атаку стал начинать вратарь. Ведь его брали, чтобы он наладил игру в обороне. И это видно.

– А как же 0:4 в Самаре?

– Несчастный случай. Но «Спартак» сегодня лидер прежде всего потому, что подготовка шла с Аленичевым, не забывайте об этом. Замечу, что готовить европейскую команду, когда перерыв в месяц, – это одно. А когда два-три месяца, как у нас, – это другое. Справится ли с этим Каррера? Есть ли у него методический план? И это очень серьезный момент. За несколько месяцев команду можно поднять, а можно и опустить. И для «Спартака», если при таком отрыве он не станет чемпионом, это станет большим ударом.

– Приход Самедова усилит игру?

– Уверен! Ему в эту игру будет легко войти. К тому же он свой, спартаковский. И вернулся в команду опытным, зрелым игроком.

– Но правый фланг в «Спартаке» принадлежит Промесу. И если в 32 года берут игрока, значит, его надо ставить в состав?

– Конечно. Но по движению, уму, опыту и не скажешь, что Александру 32. Плюс у него есть желание доказать родному клубу состоятельность. А кого куда расставить, Каррера разберется. И Самедову место найдет, и Промесу.

– «Спартак» в последнее время играл с одним форвардом, сейчас взяли Луиза Адриану. Та же проблема?

– Та же. Адриану – серьезный игрок. Но раз его взяли, то знали зачем, с какой задачей он будет выходить на поле. Это все будет зависеть от тренерского штаба. Много хороших форвардов не бывает.

– Появление Селихова может сломать Реброва или вы считаете, должно быть два равных голкипера?

– Не знаю, чем вызвано приобретение Селихова. Но два равных вратаря лучше, чем два неуверенных в себе. Так было в нашем с Романцевым «Спартаке» – Филимонов и Нигматуллин. Кто из них был сильнее, тот и играл.

– Если взять Попова и Джано – кому бы вы отдали предпочтение?

– Зависит от той тактики, которую строит тренер. Мне нравятся оба. Попов физически посильнее. С другой стороны, два умных игрока могут ужиться на поле. Бесков говорил: чем больше думающих игроков в середине поля, тем игра стройнее и умнее. Соседствовали же Гаврилов и Черенков! И Каррера должен найти оптимальный вариант.

Источник: sport-express.ru


  • Добавить в закладки Яндекс

Похожие новости:

Комментарии 4

3856972
  • -1
  • Список оценок комментария
Это будет как обычно
  • -1
  • Список оценок комментария
Но посмотрите, сколько наших талантливых игроков ушло в свое время из «Спартака» – Самедов, Тарасов, Торбинский, Яковлев, Григорьев. Еще раньше – Кузьмин. Сейчас – Козлов, Обухов. Значит, в свое время их не разглядели....Да,просто талантища!Сплошные мегазвезды! Спасибо,Георгий,после этого все ваши остальные суждения просто неинтересны.
  • -2
  • Список оценок комментария
Бросить курить теперь реально не проблема, я после 10 лет курения забил о сигаретах за 2 дня, очень простым и народным способом. Вот моя история http://dimonotsmoke.blogspot.com
  • 0
  • Список оценок комментария
Мне больше всего понравилось читать между строк о "багаже Аленичева" :-)
Ну опять Аленичев готовил к сезону и все тут )))
Жора, ну хватит!

Для того, что бы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте.

BrandShop

Профессиональный финансовый альянс

Rusultras

Тату салон Unity Ink Tattoo

iRedWhite

Летний лагерь футбольного клуба Црвена Звезда

Премьер-Лига 2016/17
01
45
02
39
03
39
04
33
05
32
06
30
07
30
08
29
09
27
10
27
11
23
12
20
13
16
14
16
15
15
16
12

Результаты Графики

 

Получить код информера