Рейтинг 5

Логотип блога


__________Френды__________

Блог ультрас-группы "B6 United".



Лента новостей "Мир Ультрас".



Блог "nook44" из Харькова.


« Ноябрь 2018 »

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Поиск по моему блогу



Интервью со мной.

Интервью с представителем Ультры "Спартака".



Интервью для паблика "Ультрас-Афоризмы".



Интервью для чебоксарского КБ фанзина "OurSide" (в 2-х частях).



Интервью для портала "Евро-Футбол.Ру".


Барабанщик Маноло.

Написано Амир, 5.07.2010, 15:30 in Статейки

Во время трансляции матчей сборной Испании вы часто могли видеть в кадре этого человека:



Это один из самых знаменитых в мире футбольных болельщиков – фанат сборной Испании. Маноло "Барабанщик", фанат "Валенсии", не пропускает ни одного матча испанской сборной, и побывал на всех чемпионатах мира, начиная с 1982 года. Узнать Маноло (или попросту Мануэль Касерес), можно по футболке испанской сборной под номером 12 (эта традиция идет из Севильи - там этот номер навечно закреплён за болельщиками команды), баскскому чёрному берету и большому барабану с испанским гербом и надписью "El bombo de Espana", в который Маноло старательно колотит на протяжении матча.



Будущий великий барабанщик Маноло родился в Сан Карлос де Вайе, в провинции Сьюдад Реаль.
В детстве Маноло даже пытался играть в футбол и выступал за детскую команду "Кале", хоть это ему и не очень хорошо удавалось. Как - то раз он попросил замену, потому что ему надо было сходить по нужде. На что наш тренер прокричал:
"Я первый раз в своей жизни вижу, чтоб игрока меняли, из - за того, что он не может терпеть!".
На этом его карьера футболиста закончилась.
Когда ему было 5 лет, родители переехали в Уэску, это неподалеку от Сарагосы. Там он начал ходить на матчи местной команды. Однажды ему пришла в голову мысль - взять с собой на футбол барабан. Тогда Маноло было 18. Он ездил в Барбастро, в Монсон, по воскресеньям в Сарагосу, которая была в 70 километрах, и везде привлекал внимание своим инструментом. С тех времен его все стали звать "Маноло с барабаном". В это же время он стал болеть за сборную Испании.
Что касается клубных увлечений, то симпатии Маноло к "Сарагосе", на матчи которой он ходил в детстве, сменились симпатиями к "Валенсии", за которую он болеет уже без малого 30 лет. На протяжении этого времени барабанщик не пропустил ни одного матча на "Месталье". Но вот уже 4 года как он не посещает домашние матчи валенсийцев.
Когда Маноло, приехав в чужой город, не смог купить билет на один из выездных матчей "Валенсии", он обратился за помощью к руководству клуба. Но руководство отказало ему в помощи. После долгих ожиданий, когда игра уже была в разгаре, Маноло всё же впустили на стадион. Однако после того матча барабанщик не был ни на одном матче валенсийцев.
Впрочем, это касается только его отношения к руководству клуба.

- "Сами понимаете - сегодня эти руководители есть, завтра их нет... А команда будет всегда! Я продолжаю болеть за "Валенсию", желаю команде удачи и гору титулов, а всё остальное не важно."

Если со сборной Испании Маноло не расстаётся уже 38 лет, то с барабаном – все 40.
Маноло не пропустил ни одного матча сборной Испании за последние 38 лет, за исключением некоторых товарищеских матчей, которые он не смог посетить из - за проблем со здоровьем. С каждого турнира, который он посетил, барабанщик привозит плакат, который впоследствие вешает на одну из стен своего бара.
А вот барабан, кстати, он меняет после каждого чемпионата мира или Европы, то есть раз в 2 года. На данный момент он уже сменил 14 или 15 барабанов, но они всегда одинаковые. С одной стороны на них испанский флаг и герб, с другой – надпись "Спорту – да, насилию – нет!".
Всего же Маноло за свою жизнь побывал со своей сборной на excl.gif 8 excl.gif чемпионатах мира!
До этого он ездил со сборной по всей Испании, а за границу впервые выехал на Кипр в 1979 году (испанцы тогда победили 3:1).



Самым запоминающимся матчем Маноло считает матч испанцев против сорной Мальты в отборочном турнире к Евро-84, в котором для выхода из группы хозяевам необходимо было побеждать с разницей в 11 мячей. Матч проходил в Севилье, на стадионе "Руис де Лопера". И испанцам это удалось, несмотря на то, что в какой - то момент счёт был 1:1.

- "Многие думали, что я сумасшедший. Действительно, ходить везде с барабаном, наверное, не очень нормально.
Но я не раз замечал, что люди были мне благодарны за то, что я делаю. Благодарна была и команда. Она может выигрывать или проигрывать, но моя задача - несмотря ни на что оказывать ей поддержку."




Благодаря хорошему отношению со стороны журналистов, полиции, организаторов, Маноло разрешают переходить из сектора в сектор, где сидят испанские болельщики, дабы он мог завести публику.

- "На меня все обращают внимание, я хожу туда - сюда, бью в барабан, завожу публику, и это работает. Я вижу, что люди приободряются. Конечно, многое зависит от самой игры. Есть матчи, когда наша команда играет, не так, как этого хотелось бы зрителям и им становится скучно, они становятся менее активными. Но это не означает, что они не болеют за сборную и не являются ее настоящими поклонниками."



В 1987 году, направляясь в Австрию на матч сборной, он попал в аварию. Пролежав несколько дней в больнице, он продолжил свой путь. А когда вернулся, нашёл... пустой дом. Семья не выдержала его образа жизни - жена, забрав четверых детей, оставила его.

- "Мне и сейчас очень грустно, когда я вспоминаю об этом. На тот момент передо мной ещё стоял выбор: либо футбол, либо семья. Выходит, жена "помогла" мне остановить свой выбор на футболе...
В то время мне было очень тяжело: приходишь домой, а там никого. Если бы не поддержка многочисленных знакомых, не знаю, чтобы со мной было. Благодаря их помощи я всё это пережил и продолжаю заниматься тем, что мне нравится. Футбол – всё, что у меня есть, и я его никогда не оставлю!"


После тех событий он дал себе слово никогда не женится. Маноло не хочет больше никому причинять боль из - за своего пристрастия к футболу.
Маноло не поддерживает связь со своей бывшей супругой уже много лет. Лишь один из его сыновей, самый младший, иногда общается с отцом...
Сейчас у Маноло свой бар, который его кормит, а финансовое положение позволяет удовлетворять главную страсть жизни - путешествовать вместе со сборной Испании по всему миру. Вся жизнь знаменитого болельщика проходит рядом с ареной любимого клуба, и бар расположен там же – неподалеку от "Местальи".



Название этого бара с испанского можно перевести, как "Твой спортивный музей".
Итерьер не особо богатый - небольшое количество столиков, игральный автомат, телевизоры.
Но не это главное. Главное - это история, которая запечатлена на стенах заведения - весь потолок украшен шарфами испанских команд и светильниками в форме футбольных мячей с символикой испанского ЧМ - 1982, огромное количество фотографий, на которых Маноло красуется со своим знаменитым барабаном. Там же есть снимок, сделанный перед матчем "Барселона" - "Реал": на нем легендарный барабанщик запечатлён вместе с испанской королевской семьей - королем Хуаном Карлосом и королевой Софией. Им Маноло гордится больше всего.
Здесь же находится "рабочий" барабан Маноло. Он с удовольствие и нескрываемой гордостью демонстрирует его всем гостям заведения. Что касается отслуживших свой век инструментов, то некоторые из них используются для оформления интерьера.
Предистория появления этого бара очень интересна.
У Маноло были бары в Уэске, потом в Сарагосе, но он всё потерял. По приезду в Валенсию в 1982 году Маноло начал работать в банкетном зале, но работа его не устраивала. Позже хозяин зала открыл бар в центре города и взял его к себе. Но дело у него не пошло – бар пришлось закрыть. Спустя какое - то время будущий болельщик сборной Испании №1 наткнулся на объявление: "Около стадиона "Месталья" продается помещение".
Маноло решил открыть собственный бизнес. Получилось – его бару исполнилось уже 25 лет, и дела идут хорошо. Нет, точнее будет сказать - идут хорошо, когда он сам работает в баре. Ведь многие люди приходят туда, чтобы познакомиться с "Маноло эль дель Бомбо", а когда его нет – расстраиваются. Поэтому он предпочитает закрывать бар на время моих поездок.

- "Конечно, это сказывается на доходах, но зато я живу так, как мне нравится и делаю то, что мне нравится.
Мне приятно, даже когда люди просто заходят, чтобы получить автограф или сфотографироваться на память, ничего не заказывая, - объясняет барабанщик. – Уже за это я им благодарен. А по выходным в мой бар приходят друзья, знакомые... Они наблюдают матчи очередного тура чемпионата Испании по восьми телевизорам. Помимо игр "Валенсии", которые тут транслируются всегда, у них есть возможность посмотреть и какой-нибудь другой поединок. Так что, кто хочет посмотреть футбол - всегда добро пожаловать!
Я всю жизнь работал официантом. Мой покойный отец всегда мне говорил, что самое главное в этой жизни – это приносить пользу людям."




Что и говорить - за 30 лет Маноло стал мировой знаменитостью. Дошло до того, что однажды в Боснии у него чуть было не украли барабан.

- "Случилось это 5 лет назад, – вспоминает Маноло. - Сначала играла наша молодежная сборная. После матча я вместе с другими болельщиками ждал журналистов, чтобы на автобусе вернуться в гостиницу. В это время двое неизвестных заскочили в салон, схватили мой барабан и попытались убежать. К счастью, рядом оказалась полиция, которая пустилась в погоню и вернула мне инструмент, с которым я никогда не расстаюсь. Ведь он столько значит для меня!"

Разумеется, за столько лет путешествий по миру с Маноло случались и забавные истории:

1. Будучи молодым, он гонял мяч и получил травму. Пришлось лечь на операцию на мениске. И, надо же такому случиться – в тот же день играли его 2 любимые команды "Сарагоса" и "Валенсия". Он решил поехать на этот матч. Но сначала спросил разрешение у врача. Тот сильно удивился: "Как ты пойдешь на футбол после такой операции?". Но у него были свои планы. Маноло связался с другом – водителем машины "скорой помощи", и он согласился отвести его на стадион. Под звуки сирены они добрались до арены, куда барабанщика завезли на каталке. Зрители на "Ромареде" приветствовали его стоя! После матча у Маноло взяли интервью, а работники скорой помощи, под аплодисменты публики, ещё раз прокатили его на каталке вокруг поля.

2. Во время чемпионата мира в Испании Маноло в сумме преодолел путь в 16 тысяч километров: добирался автостопом от одного города к другому, от стадиона к стадиону.
- "13-го июня в полдень я выехал из дома на матч Аргентина – Бельгия, который проходил в Барселоне, на "Ноу Камп". Много народу тогда пришло меня провожать - семья, друзья, пресса. Никто не верил, что я успею к началу игры. Но я успел. По приезду меня тепло встретили, просили автографы, интересовались тем, за кого я приехал болеть: за Аргентину и Марадону, или за Бельгию и их королеву испанского происхождения. Я отвечал: "Я приехал болеть за футбол".

3. Забавный случай произошел со ним и на чемпионате мира 2002 года. Во время четвертьфинального матча Корея – Испания один из местных болельщиков ходил по стадиону и выкрикивал: "Ищу Маноло, ищу Маноло!". То же самое было написано у него и на огромном плакате. В конце концов, он нашел его.
- "Это была теплая встреча, мы обнялись, мне было очень приятно..."

На вопрос, как долго он ещё собирается посещать матчи сборной Испании, Маноло всегда отвечает:

- "Поскольку на майке у меня 12-й номер, мне бы хотелось посетить 12 чемпионатов мира. Конечно, это будет сложно, ведь к тому времени мне исполнится 77. Видимо, я буду ходить на матчи с тростью."



В качестве постсриптума:
- "Важно понимать, что футбол – это всего лишь игра. Сегодня ты выиграешь, завтра - проиграешь. В частых разговорах с испанскими болельщиками, я всегда прошу их уважать чувства поклонников других команд. Любой болельщик приезжая, оставляет свою работу, свою семью и хочет насладиться футболом, а не устраивать погромы и затевать драки. Все должны это понимать. Когда я вижу стычки на какой - нибудь арене, то пытаюсь успокоить людей, в независимости от того за кого они болеют, или из какой страны приехали. Весь этот негатив портит замечательную атмосферу футбольных матчей. Чемпионаты мира и Европы - это большие и важные события, которые помимо всего прочего, должны служить для объединения народов, а не наоборот."

Читать дальше
Напоследок, немного грустная новость из ЮАР:
Цитата
Главный болельщик и символ сборной Испании Маноло покинул чемпионат мира в ЮАР. Он был вынужден вернуться домой из - за болезни, и предстоящий четвертьфинальный матч подопечных Висенте Дель Боске с командой Парагвая будет для действующих чемпионов Европы первым за много лет, проходящим без поддержки Маноло. Как заявил сам Маноло, он постарается выздороветь как можно быстрее и вернуться на мундиаль к финалу, в котором, по его мнению, Испания будет обязательно участвовать.

Выздоравливай, Маноло!



Комментарии

post 5.07.2010, 16:13
Комментарий #1


Первые Успехи
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Регистрация: 15.03.07
Пользователь №: 6 627



Как всегда интересно, спасибо !
post 5.07.2010, 16:18
Комментарий #2





Группа: Новички
Сообщений: 0
Регистрация: 17.08.09
Пользователь №: 19 407



Не статья,а книга почти получилась.
post 5.07.2010, 16:19
Комментарий #3


Начало Пути


Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Регистрация: 15.01.07
Пользователь №: 5 179



Отличная статья
post 5.07.2010, 17:07
Комментарий #4


Хороший Знакомый
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 573
Регистрация: 16.02.08
Из: Москва, ЛДС Сокольники, ЛУЖа
Пользователь №: 12 436



Отличная статья. И сам Маноло!
post 5.07.2010, 23:08
Комментарий #5


N.Novgorod Ultras
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 432
Регистрация: 19.07.07
Из: Москва
Пользователь №: 8 616



Красавец! хоть и за мышей болеет)
post 6.07.2010, 08:40
Комментарий #6


Друг Сайта
Иконка группы

Группа: Fratria
Сообщений: 612
Регистрация: 24.04.06
Пользователь №: 1 597



наш Барабанщик ничуть не хуже! гы
post 6.07.2010, 12:32
Комментарий #7





Группа: Редакция сайта
Сообщений: 68
Регистрация: 23.07.08
Из: Москва
Пользователь №: 14 522



post 6.07.2010, 18:39
Комментарий #8


Дети наше всё!
Иконка группы

Группа: Fratria
Сообщений: 5 107
Регистрация: 11.05.06
Из: G-7
Пользователь №: 2 357



Цитата(SM_UltrazStyle @ 6.07.2010, 13:32)


Отличная фотка)

 
« Предыдущая запись · УльтрАмир · Следующая запись »

Я в ЖЖ и в Твиттере.




Фанатизм №4.

В гостях у Крикса блогеры Фратрии Амир и Филипп. Тема программы — "Закон о/для/против фанатов".



"Фанатизм" №4 от Fratria на FCSM.TV.


67 посетителей

67 гостей
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Последние посетители



22 Nov 2014 - 23:21


25 Oct 2014 - 23:00


15 Aug 2014 - 19:26


13 Aug 2014 - 10:58


8 Aug 2014 - 14:08


«Fratria» 2006 — 2009.

© РОО «Фратрия» 2006–2009. Название «Спартак» и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО «Спартак».